صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کے تحت بیماریوں کے روک تھام کے پروگرام
تین امراض-ملیریا،فلیریا اور کالا آذر خاتمے کے پروگرام کے تحت ہیں
23 JUL 2021 4:39PM by PIB Delhi
حکومت بیماریوں کے خاتمے کے تین پروگراموں ،یعنی نیشنل ویکٹر بورن ڈسیز کنٹرول پروگرام (این وی بی ڈی سی پی )،نیشنل لیپروسی(جذام) ایراڈکشن پروگرام (این ایل ای پی) اور تپ دق(ٹی بی) کاقومی خاتمہ پروگرام (این ٹی ای پی)کو نافذ کررہی ہے۔
نیشنل ویکٹر بورن امراض کنٹرول پروگرام (این وی بی ڈی سی پی) کے تحت ملیریا ، فلیریا اور کالا آذر نامی 3 بیماریاں خاتمے کے پروگرام کے تحت ہیں۔ یہ بیماریاں خاتمے کے لئے ہیں ، نہ کہ روک تھام کے لئے۔
جان بوجھکر کی گئی کوششوں کے نتیجے میں مخصوص ایجنٹ کی وجہ سے ہونے والے انفیکشن کے عالمی سطح پر ہونے والے واقعات میں بیماری کی روک تھام مستقل طور پر صفر ہوجاتی ہے؛اور وہ بھی جب مداخلت کے اقدامات کی مزید ضرورت نہیں ہوتی۔حالانکہ ویکٹر بورن امراض (وی بی ڈی)ویکٹر کی وجہ سے ہوتے ہیں اور ویکٹر آب و ہوا کے لحاظ سے حساس اور ماحولیاتی محرک ہوتے ہیں۔ویکٹر درجہ حرارت ،نمی،بارش وغیرہ سے متاثر ہوتا ہےلہٰذا دنیا سے وی بی ڈی کا مکمل طورپر خاتمہ ممکن نہیں ہے۔
خاتمے کےلئے نشاندہی کی گئیں بیماریوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1.ملیریا:اس کا مقصد 2030تک ملک میں ملیریا کے صفر معاملات کو حاصل کرنا ہے۔
2.لمفاٹک فیلیاریاسس:لمفاٹک فیلیاریاسس (ایل ایف )کے خاتمے کی تعریف مقامی علاقوں میں ایک فیصد مائکرو فیلیریاریٹ(ایم ایف ریٹ)حاصل کرنا ہے۔لمفاٹک ریلیاریاسس کا عالمی ہدف 2030تک صحت عامہ کے مسئلے کی حیثیت سے اس بیماری کا خاتمہ ہے۔
3. کالا آذر: صحت عامہ کے مسئلے کی حیثیت سے کالا آذر کے خاتمے کی تعریف یہ ہے کہ بلاک سطح پر 10،000 آبادی کے مطابق ایک سے کم واقعات کے سالانہ واقعات کو حاصل کیا جائے۔ 2021 کے آخر تک 4 ریاستوں کے 54 اضلاع کے تمام 633 مقامی بلاکس میں ہر 10000 آبادی میں ایک سے بھی کم واقعات کے سالانہ واقعات کو حاصل کرنے کے لئے تمام کوششیں کی جارہی ہیں۔ ایک بار کامیابی کے بعد ، خاتمے کو3 سال تک برقرار رکھنا ہے۔
4. جذام(لیپروسی): کو صرف صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ہی ختم کیا جاسکتا ہے ، اور یہ جذبہ مائکروبیکٹریم لیپری (ایم لیپری) کے اضافی انسانی وسائل (ذخائر) کی وجہ سے ختم نہیں ہوسکتا ہے ، جو جذام پیدا کرنے کا ذمہ دار ہے۔ تاہم ، حکومت ہند کمیونٹی سطح پر اس مرض کی منتقلی کا سلسلہ توڑ کر جذام سے پاک ہندوستان کے حصول کے لئے پرعزم ہے۔ صحت عامہ کے مسئلے کی حیثیت سے جذام کے خاتمے کی تعریف 10،000 آبادی میں 1 سے کم معاملہ ہونا ہے۔ ہندوستان 2005 میں قومی سطح پر پہلے ہی یہ ہدف حاصل کر چکا ہے۔
5. تپ دق(ٹی بی): حکومت 2025 تک تپ دق کے خاتمے کے ہدف کے ساتھ تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کو نافذ کررہی ہے۔ بیماری کی مسلسل منتقلی کی وجہ سے تپ دق کا خاتمہ ممکن نہیں ہے۔ پروگرام کے خاتمے کا مقصد ہے2025 تک ملک میں ٹی بی کے خاتمے کے لئے قومی اسٹریٹجک پلان (2017-25) پر عمل کیا جارہا ہے۔
ملیریا: اس مقصد کا مقصد 2030 تک ملک میں ملیریا کے صفر دیسی معاملات کو حاصل کرنا ہے۔
لیمفاٹک فیلیاریاسس: لیمفاٹک فلاریاسس (ایل ایف) کے خاتمے کی تعریف ستانکماری والے علاقوں میں <1٪ مائکرو فیلیریا ریٹ (ایم ایف ریٹ) حاصل کرنا ہے۔ لیمفاٹک فلاریاسس کا عالمی ہدف 2030 تک صحت عامہ کے مسئلے کی حیثیت سے اس بیماری کا خاتمہ ہے۔
کالا آذر: صحت عامہ کے مسئلے کی حیثیت سے کالا آذر کے خاتمے کی تعریف یہ ہے کہ بلاک سطح پر 10،000 آبادی کے مطابق ایک سے کم واقعات کے سالانہ واقعات کو حاصل کیا جائے۔ 2021 کے آخر تک 4 ریاستوں کے 54 اضلاع کے تمام 633 ستانکماری بلاکس میں ہر 10000 آبادی میں ایک سے بھی کم واقعات کے سالانہ واقعات کو حاصل کرنے کے لئے تمام کوششیں کی جارہی ہیں۔ ایک بار کامیابی کے بعد ، خاتمے کو کے اے کے لئے 3 سال تک برقرار رکھنا ہے خاتمے کی سند
جذام کو صرف صحت عامہ کی پریشانی کے طور پر ہی ختم کیا جاسکتا ہے ، اور یہ جذبہ مائکوبیکٹریم لیپری (ایم لیپری) کے اضافی انسانی وسائل (ذخائر) کی وجہ سے ختم نہیں ہوسکتا ہے ، جو جذام پیدا کرنے کا ذمہ دار ہے۔ تاہم ، حکومت ہند برادری کی سطح پر اس مرض کی منتقلی کا سلسلہ توڑ کر جذام سے پاک ہندوستان کے حصول کے لئے پرعزم ہے۔ صحت عامہ کے مسئلے کی حیثیت سے جذام کے خاتمے کی تعریف میں 10،000 آبادی میں 1 سے کم معاملہ ہونا ہے۔ ہندوستان 2005 میں قومی سطح پر پہلے ہی یہ ہدف حاصل کر چکا ہے۔
تپ دق: حکومت 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کے ساتھ ٹی بی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کو نافذ کررہی ہے۔ بیماری کی مسلسل منتقلی کی وجہ سے تپ دق کا خاتمہ ممکن نہیں ہے۔ پروگرام کے خاتمے کا مقصد ہے۔ 2025 تک ملک میں ٹی بی کے خاتمے کے لئے قومی اسٹریٹجک پلان (2017-25) پر عمل کیا جارہا ہے۔
مرکزی حکومت نے بیماریوں کے خاتمے کی حکمت عملی تیار کی ہے۔ ہدف کے حصول کے لئے حکومت کی جانب سے کئے جانے والے منصوبے اور اقدامات کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں۔
نیشنل ویکٹر بورن ڈیسیز کنٹرول پروگرام (این وی بی ڈی سی پی)
1.ملیریا
حکومت نے مرحلے وار طریقے سے بھارت میں ملیریا کے خاتمے کےلئے قومی فریم ورک (این ایف ایم ای)2030-2016 کا آغاز کیا ہے۔ہدف کے مطابق 2027تک ملک میں مقامی سطح پر ملیریا کے صفر معاملات حاصل کرنا اور 2030تک خاتمے کو برقرار رکھنا ہے۔
این ایف ایم ای کے مطابق ملیریا کے خامتے کےلئے ملک کی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تین قسموں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
1.کم بوجھ والی ریاستیں (پہلا زمرہ)
2.درمیانے بوجھ والی ریاستیں (دوسرا زمرہ)
3.بہت زیادہ بوجھ والی ریاستین (تیسرا زمرہ)
اہم مداخلتیں درج ذیل ہیں:
ابتدائی تشخیص اور بنیادی علاج :ریپڈ ڈائیگنوسٹک ٹیسٹ کٹ کا استعمال،تشخیص کےلئے آشا مراعات اور مکمل علاج کو یقینی بنانا۔
کیس پر مبنی نگرانی اور تیز ردعمل
انٹیگریٹیڈ ویکٹر منجمنٹ(آئی وی ایم )
انڈور ریزیڈیول اسپرے(آئی آر ایس ) سالانہ معاملوں کے ساتھ علاقوں میں ویکٹر کنٹرول کےلئے آئی آر ایس کے دو راؤنڈ۔
طویل المیعاد کیڑے مار دوا(ایل ایل آئی این )/کیڑے مار دوا (آئی ٹی این )سالانہ واقعات کے ساتھ ذیلی مراکز کا احاطہ کرنے کے لئےپروگرام میں ایل ایل این کا استعمال کیا جارہا ہے۔
لارول سورس منجمٹ(ایل ایس ایم)
وبا کی تیاری اور ابتدائی ردعمل
برتاؤمیں تبدیلی کی کمیونیکیشن اور کمیونٹی کو متحرک کرنا
2.لمفاٹک فیلیاریاسس
ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے)بیماری کے خاتمے کو قابو کرنے کےلئے ہے۔بیماریوں کے خاتمے کو تیز رفتار دینے کےلئے لمفاٹک فیلیا ریاسس (اے پی ای ایل ایف )-2018،کے خاتمے کےلئے ایک پروگرام ہے، جس میں ٹریپل ڈرگ تھیریپی (آئیورمیکٹن پلس ڈی تھل کاربامائزن پلس البینڈازول) لو 30 اضلاع میں لاگو کیا گیا ہے اور اس کو مزید وسعت دی جارہی ہے۔
موربیڈیٹی مینجمنٹ اینڈ ڈس ایبلٹی پروینشن (ایم ایم ڈی پی) نے لیمو فیما کے معاملات کے لئے ہائیڈروسلیج سرجری اور گھریلو مبنی مریضوں کی انتظامی خدمات کے لئے 100٪ کوریج کا ہدف دیا ہے۔
مائکروفیلریا کی شرح کے حصول کو ٹرانسمیشن اسسمنٹ سروے (ٹی اے ایس) کے ذریعہ توثیق کی جاتی ہے۔
کالا آذر:
علاج کے لئے سنگل خوراک لیپوسومل امفوٹیرسن
آئی آر ایس کےلئے ڈی ڈی ٹی کی جگہ مصنوعی پائیر تھریڈ کا استعمال۔
آئی آر ایس کی سہولت اور معیار کےلئےرکاب پمپ کی جگہ پر ہینڈکمپریشن پمپوں کا تعارف
پی کے ڈی ایل مریضوں کو پانسوں روپے سے مراعات میں ترمیم دوہزار سے چار ہزار اور آشا کےلئے 2018میں 300روپے سے 500روپے تک
کالا آذر سے متاثرہ دیہات میں پکے مکانات کی پی ایم اے وائی –جی کے تحت تعمیر کل 25ہزار 955 مکانات 18 -2017 میں (بہار میں 1371اور جھارکھنڈ میں 24584مکانات)میں تعمیر کئے گئے ہیں۔
قومی جذام کے خاتمے کےپروگرام (این ایل ای پی)
کوڑھ کے اضطراب کے معاملات کی باقاعدگی اور ابتدائی مرحلے پر جانچ پڑتال کو یقینی بنانے کےلئے، دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ، اے ایس ایچ اے اور فرنٹ لائن ورکرز کے ذریعہ ، ایکٹو کیس کا پتہ لگانے اور باقاعدہ نگرانی کے لئے عملی حکمت عملی مرتب کی گئی ہے۔ دوسری جماعت کی معذوریوں کی روک تھام کی جاسکے۔
جذام کی اسکریننگ کو بچوں کی اسکریننگ (0-18 سال) کے لئے راشٹریہ بال سواستھیا کاریاکرم (آر بی ایس کے) اور راشٹریہ کشور سواتھیا کاریاکرم (آر کے ایس کے) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
جذام کی اسکریننگ کو 30 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کی اسکریننگ کے لئے آیوشمان بھارت - ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹر (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) کے تحت جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کی سرگرمیوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
رابطہ کا سراغ لگایا جاتا ہے اور کمیونٹی کی سطح پر ٹرانسمیشن کے سلسلے میں رکاوٹ پیدا کرنے کےلئے پوسٹ ایکسپوزور پروفیلیکسس (پی ای پی) کو انڈیکس کیس (کوڑھ کی تشخیص شدہ) کے اہل رابطوں کا پتہ لگایا جاتا ہے۔
اس پروگرام کے تحت معذوری سے بچاؤ اور میڈیکل بحالی (ڈی پی ایم آر) یعنی رد عمل کا انتظام ، مائکرو سیلولر ربڑ (ایم سی آر) کے جوتے ، ایڈز اور ایپلائینسز ، سیلف کیئر کٹس وغیرہ کے تحت مختلف خدمات مہیا کی جارہی ہیں۔
تعمیراتی جراحی (آر سی ایس) ڈسٹرکٹ اسپتالوں / میڈیکل کالجز / سنٹرل لیپروسی انسٹی ٹیوٹ میں کی جاتی ہیں ، اور آر سی ایس سے گزرنے والے ہر مریض کو 8000 روپے @ ویلفیئر الاؤنس دیئے جاتے ہیں۔
پچھلے پانچ سالوں میں پیشرفت اس طرح ہے:
مالی سال
ایک سے کم پھیلاؤ والے اضلاع کی تعداد
2016-17
554
2017-18
572
2018-19
588
2019-20
610
2020-21
662
کوڑھ کے معاملات میں مستقل بہتری لانے والے دیگر اشارے ذیل میں جدول میں ڈالے گئے ہیں۔
سال
پھیلاؤ کی شرح
بچوں کے معاملوں کا فیصد
دوسرے گریڈ کی معذوری فی ملین
سالانہ نئے معاملوں کے دریافت کی شرح/ 100,000
2014-15
0.69
9.04
4.48
9.73
2015-16
0.66
8.94
4.46
9.71
2016-17
0.66
8.69
3.89
10.17
2017-18
0.67
8.15
3.34
9.27
2018-19
0.62
7.67
2.65
8.69
2019-20
0.57
6.87
1.96
8.13
2020-21
0.41
5.76
1.14
4.58
ٹی بی کے خاتمے کا قومی پروگرام (این ٹی ای پی)
مرکزی نقائط یہ ہیں:
ٹی بی کے تمام مریضوں کی مدد کےلئے مناسب نظام کےساتھ عمل کو فروغ دینے کےلئے جلد تشخیص ، معیار کی یقین دہانی کی جانے والی دوائیوں اور علاج معالجے کے ساتھ فوری علاج کی سہولت۔
نجی شعبے میں دیکھ بھال کے خواہاں مریضوں کی دیکھ ریکھ۔
روک تھام کی حکمت عملی جن میں اعلی خطرہ / کمزور آبادی میں فعال کیس کی تلاش اور رابطہ کا پتہ لگانا شامل ہے
ہوا سے ہونے والے انفیکشن کنٹرول۔
معاشرتی عزم کو حل کرنے کے لئے کثیر الجہتی ردعمل۔
حکومت نے 2030 کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے عالمی اہداف سے 5 سال پہلے 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کا ہدف بنایا ہے۔ ٹی بی کے حوالے سے ایس ڈی جی کے اہداف یہ ہیں:
معاملوں میں 80٪ کمی اور
شرح اموات میں 90٪ کمی (بیس لائن 2015)۔
صحت اور اسپتال ایک ریاست کا مضمون ہونے کے ناطے ، تمام پروگراموں کا اطلاق متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کیا جاتا ہے۔ حکومت ہند ، ان پروگراموں کے تحت ، منظور شدہ سالانہ پروگرام پر عمل درآمد کی منصوبہ بندی (پی آئی پی) کے مطابق ریاستوں کو ہدایت ، تکنیکی رہنمائی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پروگرام کی ضرورت کے مطابق ان پروگراموں میں مقامی انتظامیہ یعنی ڈسٹرکٹ کلکٹرس ، پی آر آئی ممبران ، بلاک سطح کے عہدیدار وغیرہ شامل ہوتے ہیں۔ اگر پروگرام کے تحت مخصوص تقاضے یا خصوصی چیلنجز ہوں تو جن کو مکمل طور پر حکومت کی مداخلت کے ذریعے حل نہیں کیا جاسکتا ہے ، ان پروگراموں میں بعض ریاستیں کبھی کبھار غیر سرکاری تنظیموں کو بھی شامل کرتی ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج یہاں لوک سبھا میں تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Disease Eradication Programmes under Union Health Ministry
Three Diseases- Malaria, Filaria & Kala-Azar-are under Elimination Programmes
23 JUL 2021 4:39PM by PIB Delhi
The Government is implementing 3 (three) disease eradication programmes namely, National Vector Borne Diseases Control Programme (NVBDCP), National Leprosy Eradication Programme (NLEP) andNational TB Elimination programme (NTEP).
Under National Vector Borne Diseases Control Programme (NVBDCP), 3 diseases namely Malaria, Filaria & Kala-Azar are under elimination programme. These diseases are targeted for elimination, and not for eradication.
Eradication of the disease is permanent reduction to zero of the worldwide incidences of infection caused by specific agent as a result of deliberate efforts; and when intervention measures are no longer needed. However, Vector borne diseases (VBDs) are caused by vector and vector is climate sensitive and ecological driven. Vector is affected by temperature, humidity, rainfall etc, and, therefore, it is not possible to eradicate the VBDs completely from the world.
The details of the diseases targeted for elimination are as follows:-
1. Malaria: The goal is to achieve zero indigenous cases of Malaria in the country by 2030.
2. Lymphatic Filariasis: The definition of Elimination of Lymphatic Filariasis (LF) is to achieve <1% microfilaria rate (Mf rate) in the endemic areas. The global target for Lymphatic Filariasis is the elimination of the disease as a public health problem by 2030.
3. Kala-azar: The definition for kala-azar elimination as a public health problem is to achieve annual incidence of less than one case per 10,000 population at block level. All efforts are being made to achieve the annual incidence of less than one case per 10000 population in all the 633 endemic blocks across 54 districts in 4 states by the end of 2021. Once achieved, the elimination is to be sustained for 3 years for KA elimination certification.
4. Leprosy can only be eliminated as a Public Health problem, and not eradicated because of the extra human sources (reservoirs) of the Mycobacterium leprae (M. leprae), the agent responsible for causing leprosy. However, Government of India is committed towards achieving a leprosy free India through breaking the chain of transmission of the disease at community level. The definition of leprosy elimination as a Public Health Problem is to have less than 1 case per 10,000 populations. India has already achieved this target at the national level in 2005.
5. Tuberculosis: The Government is implementing National TB Elimination programme(NTEP) with the goal of ending TB by 2025. Eradication of tuberculosis is not possible due to ongoing transmission of the disease. The programme is aiming at its elimination. The National Strategic Plan (2017-25) is being implemented for ending TB in the country by 2025.
The Union Government has chalked out disease elimination strategies. The details of plan and step being taken by the Government to achieve the target are as follows: -
National Vector Borne Diseases Control Programme (NVBDCP)
1. Malaria:
The Government has launched the National Framework for Malaria Elimination (NFME), 2016-2030 to eliminate malaria in India in a phased manner. The goal is to achieve zero indigenous cases of Malaria in the country by 2027 and to sustain elimination by 2030.
As per NFME, the States/UTs of the country are divided into three categories for malaria elimination.
1. 15 low burden states (category 1)
2. 11 moderate burden states (category 2)
3. 10 high burden states (category 3)
Major Interventions are as follows:
• Early diagnosis and radical treatment: Use of Rapid Diagnostic Test Kits, ASHA incentives for diagnosis & ensuring complete treatment.
• Case-based surveillance and rapid response
• Integrated vector management (IVM)
• Indoor residual spray (IRS)- 2 rounds of IRS for vector control in areas with Annual Parasite Incidence >2.
• Long-lasting insecticidal nets (LLINs) / Insecticide treated bed nets (ITNs): LLINs are being used in the programme to cover sub centres with Annual Parasite Incidence >1.
• Larval source management (LSM)
• Epidemic preparedness and early response
• Behaviour Change Communication and community mobilization
1. Lymphatic Filariasis:
• Mass Drug administration (MDA) for disease transmission control. To accelerate disease elimination, an Accelerated Plan for Elimination of Lymphatic filariasis (APELF) 2018, triple Drug Therapy (Ivermectin + Diethylcarbamazine (DEC) + Albendazole) has been implemented in 30 districts and is being further scaled up.
• Morbidity Management & Disability Prevention (MMDP) targets 100% coverage for hydrocele surgery and home-based morbidity management services for lymphoedema cases.
• The achievement of <1% Microfilaria rate is validated by Transmission Assessment Survey (TAS).
1. Kala-Azar:
• Single Dose Liposomal Amphotericin B (LAMB) for treatment.
• Use of synthetic pyrethroid in place of DDT for IRS.
• Introduction of hand compression pumps in place of stirrup pumps for convenience and quality of IRS
• Revised incentives to PKDL patients from Rs. 2,000/- to 4,000/- and to ASHA from Rs.300/- to 500/- in 2018.
• Pucca houses in KA affected villages have been constructed under PMAY-G - Total 25,955 houses in 2017-18 (1371 houses in Bihar & 24584 in Jharkhand).
National Leprosy Eradication Programme (NLEP)
• A well laid out Operational strategy for Active Case Detection and Regular Surveillance has been put in place, both in rural and urban areas, through ASHAs and Frontline Workers in order to ensure detection of leprosy cases on regular basis and at an early stage in order to prevent grade II disabilities.
• Leprosy screening has been integrated with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) and Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK) for screening of children (0-18 years)
• Leprosy screening has been integrated with the activities of Comprehensive Primary Health Care under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centre (AB-HWC) for screening of people above 30 years of age.
• Contact tracing is done and Post Exposure Prophylaxis (PEP) is administered to the eligible contacts of Index case (Person diagnosed with leprosy) in order to interrupt the chain of transmission at the community level.
• Various services are being provided under the programme for Disability Prevention and Medical Rehabilitation (DPMR) i.e., reaction management, provision of Microcellular Rubber (MCR) footwear, Aids & Appliances, self-care kits etc.
• Reconstructive Surgeries (RCS) are conducted at District Hospitals/Medical Colleges/ Central Leprosy Institutes, and welfare allowance @ Rs 8000 is paid to each patient undergoing RCS.
Progress made in the last five years is as under: -
Financial Year
No. of districts with prevalence less than 1
2016-17
554
2017-18
572
2018-19
588
2019-20
610
2020-21
662
Other indicators showing consistent improvement in leprosy cases has been tabulated below :-
Year
Prevalence Rate
Percentage of Child Cases
Grade 2 Disability Per million
Annual New Case Detection Rate/ 100,000
2014-15
0.69
9.04
4.48
9.73
2015-16
0.66
8.94
4.46
9.71
2016-17
0.66
8.69
3.89
10.17
2017-18
0.67
8.15
3.34
9.27
2018-19
0.62
7.67
2.65
8.69
2019-20
0.57
6.87
1.96
8.13
2020-21
0.41
5.76
1.14
4.58
National TB Elimination programme(NTEP)
The key focus areas are:
• Early diagnosis of all the TB patients, prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens along with suitable patient support systems to promote adherence.
• Engaging with the patients seeking care in the private sector.
• Prevention strategies including active case finding and contact tracing in high risk / vulnerable population
• Airborne infection control.
• Multi-sectoral response for addressing social determinants.
The Government has targeted to end TB by 2025, 5 years ahead of the global targets of Sustainable Development Goals (SDGs) of 2030.The SDG targets with regard to TB are:
• 80% reduction in incidence and
• 90% reduction in mortality (base line 2015).
Health and hospitals being a State subject, all the programmes are implemented by the respective States/UTs. Government of India, under these programmes, provides guidelines, technical guidance, and financial support to the States/UTs as per the approved annual Programme Implementation Plan (PIP). States/UTs involve local administration i.e., District Collectors, PRI members, block level officials etc. in these programmes as per the need of the programme. A few States also involve NGOs occasionally in these programmes if there are specific requirements or special challenges under the programme which cannot be addressed solely through Government intervention.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.