کامرس اور صنعت کی وزارتہ
خصوصی اقتصادی زونوں نے برآمدات، سرمایہ کاری اور روزگار فراہمی کے معاملے میں اعلیٰ کاکردگی کا مظاہرہ پیش کیا
23 JUL 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2021: ملک بھر میں مختلف خصوصی اقتصادی زونوں (ایس ای زیڈ) میں گذشتہ تین برسوں کے دوران 1096 اکائیاں درج رجسٹر کی گئیں۔ علاقائی خصوصی اقتصادی زونوں اور سال کے لحاظ سے ان اکائیوں کے ذریعہ انجام دی گئی برآمدات کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
علاقے کا نام
برآمدات (کروڑ روپئے میں)
2018-19
2019-20
2020-21
1
ایم ای پی زیڈ خصوصی اقتصادی زون
186.6
1618.86
4396.43
2
کوچین خصوصی اقتصادی زون
1249.24
7420.64
19431.83
3
نوئیڈا خصوصی اقتصادی زون
1358.79
3763.67
6550.52
4
کانڈلا خصوصی اقتصادی زون
51.4
4882.15
13435.92
5
وشاکھا پٹنم خصوصی اقتصادی زون
272.82
3438.85
9992.88
6
ایس ای ای پی زیڈ خصوصی اقتصادی زون
256.5
4914.23
14966.49
7
فالٹا خصوصی اقتصادی زون
20.72
217.96
640.68
میزان
3396
26256
69415
گذشتہ تین برسوں کے دوران مجموعی طور پر 336 اکائیاں باہر نکلیں۔ آپریشنوں میں آنے والی اس طرح کی پیچیدگیوں کی وجوہات میں بین الاقوامی منڈی صورتحال میں تغیر، مطالبات میں سستی ،اکائیوں کا انضمام اور کووِڈ۔19 وبائی مرض وغیرہ جیسے اسباب شامل ہیں۔
ایس ای زیڈ قانون کے تحت قائم کیے گئے خصوصی اقتصادی زونوں نے بڑے پیمانے پر اور عمومی طور پر اپنے مقاصد پورے کیے ہیں۔ خصوصی اقتصادی زونوں نے برآمدات، سرمایہ کاری اور روزگار میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ پیش کیا ہے، جیسے 2005۔06 میں 22840 کروڑ روپئے کے بقدر برآمدات 2020۔21 میں اضافے سے ہمکنار ہوکر 759524 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگئی؛ 2005۔06 میں 4035.51 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری 2020۔21 میں اضافے سے ہمکنار ہوکر 617499 کروڑ روپئے (مجموعی طور پر) کے بقدر ہوگئی؛ اور 2005۔04 میں 134704 افراد کو روزگار فراہم کرایا گیا جبکہ 2020۔21 میں 2358136افرا د (مجموعی طور پر )کو روزگار فراہم کرایا گیا۔ خصوصی اقتصادی زونوں کو دی جانے والی مالی مراعات اور محصول سے متعلق فوائد ایس ای زیڈ ایکٹ، 2005 میں مضمر ہیں اور عمومی طور پر حکومت کی بڑی اقتصادی پہل قدمیوں کے طور پر خصوصی اقتصادی زونوں کی تشکیل کے لئے رہنماخطوط سے مطابقت رکھتے ہیں ۔ حالانکہ،اضافی مالی مراعات فراہم کرانے کے لئے فی الحال کوئی شرط نہیں ہے۔
یہ معلومات تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Commerce & Industry
Special Economic Zones touch new heights in terms of performance in Exports, Investment and Employment
23 JUL 2021 5:05PM by PIB Delhi
In various Special Economic Zones (SEZs) across the country, 1096 Nos. of units has been registered during the last three years. The exports by these units during the last three years Zonal SEZ- wise and year-wise are as under:-
Sl. No.
Name of the Zone
Exports (in Rs. Crores)
2018-19
2019-20
2020-21
1
MEPZ SEZ
186.6
1618.86
4396.43
2
Cochin SEZ
1249.24
7420.64
19431.83
3
Noida SEZ
1358.79
3763.67
6550.52
4
Kandla SEZ
51.4
4882.15
13435.92
5
Vishakhapatnam SEZ
272.82
3438.85
9992.88
6
SEEPZ SEZ
256.5
4914.23
14966.49
7
Falta SEZ
20.72
217.96
640.68
Total
3396
26256
69415
Total 336 numbers of units exited during the last three years. The reason of such winding of operations includes variations in International market conditions, Slowdown of orders, merger of units and COVID-19 pandemic etc.
SEZs set up under SEZ law have largely or generally met their objectives. SEZs have touched new heights in terms of performance in Exports, Investment and Employment viz. Exports of Rs. 22,840 Crore in 2005-06 has increased to Rs. 7,59,524 Crore in 2020-21; Investment of Rs. 4,035.51 Crore in 2005-06 has increased to Rs. 6,17,499 Crore (cumulative basis) by 2020-21 andEmployment provided to 1,34,704 persons in 2005-06 has increased to 23,58,136 persons (cumulative basis) in 2020-21. The fiscal concessions and duty benefits allowed to SEZs are inbuilt into the SEZ Act, 2005 and are consistent with the guidelines for setting up SEZs as the larger economic initiatives of the Government in general. However, there is no provision to grant additional fiscal incentives at present.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Rajya Sabha today.