দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
ক্র্যাফ্ট ট্রেনিং সেন্টার এবং আইটিআইগুলির মানোন্নয়নে সরকারের উদ্যোগ
23 JUL 2021 7:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ জুলাই, ২০২১
দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের অধীনস্থ ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ ট্রেনিং দেশের বিভিন্ন ইন্ডাস্ট্রিয়াল ট্রেনিং ইন্সটিটিউট (আইটিআই)-গুলির অনুমোদন দিয়ে থাকে। তবে আইটিআই-এর দৈনন্দিন কাজকর্ম এবং প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণ রাজ্য সরকারের হাতে থাকে। আর বেসরকারি আইটিআইগুলির ক্ষেত্রে এই কাজ করে সংশ্লিষ্ট পরিচালন কর্তৃপক্ষ। সময়ের চাহিদা অনুযায়ী রাজ্য সরকারগুলি এবং বেসরকারী আইটিআইগুলির কর্তৃপক্ষ নির্দিষ্ট নিয়ম মেনে প্রতিষ্ঠানগুলির মানোন্নয়ন করে। কেন্দ্র বিভিন্ন প্রকল্পের মাধ্যমে আইটিআই-এর মানোন্নয়নে আর্থিক সহায়তা দিয়ে থাকে।
১. ২৯টি সরকারি আইটিআইকে মডেল আইটিআই হিসেবে গড়ে তোলার জন্য কেন্দ্র ১৪৩ কোটি ৩১ লক্ষ টাকার প্রকল্প তৈরি করেছে। এর মধ্যে রাজ্যগুলিরও ভাগ আছে।
২. উত্তরপূর্ব ভারতে দক্ষতা বিকাশ পরিকাঠামো বাড়ানোর জন্য ২২টি আইটিআই-এর মানোন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। এর জন্য কেন্দ্রীয় সরকার ২৩৭ কোটি ৬ লক্ষ টাকা দিয়েছে।
৩. ৪২১টি আইটিআই-এর শিল্প সংস্থার জন্য দক্ষতা বিকাশের প্রকল্পে সাহায্য করতে মানোন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। এর জন্য ২৮৪ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে।
আইটিআইগুলিতে মূলত এক বছর বা দু-বছরের মেয়াদে প্রশিক্ষণের মাধ্যমে শিল্প সংস্থাগুলির জন্য দক্ষ শ্রমশক্তি তৈরি করা হয়। তবে বাড়তি সুযোগ থাকলে স্বল্প সময়ের প্রশিক্ষণেরও আয়োজন করা হয়। যারা বিভিন্ন শিল্প সংস্থায় কাজ করছেন এবং অসংগঠিত ক্ষেত্রের কর্মচারীদের জন্য এই প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে ব্যবস্থা করা হয়। এছাড়াও ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ ট্রেনিং ২৯৫টি আইটিআই-কে প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার তৃতীয় পর্যায়ে স্বল্প মেয়াদী প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজন করার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় দক্ষতা ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Steps taken by government for upgradation of craft training Centres and ITIs
23 JUL 2021 4:29PM by PIB Delhi
The Industrial Training Institutes (ITIs) are affiliated by the Directorate General of Training (DGT), an attached office of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. However, day to day management and administrative control of ITIs remains with the respective State Governments or its’ managements. The respective state governments and the private management upgrade the ITIs as per the norms and need from time to time. In addition, the central government also aids the upgradation by providing financial aids through the following schemes:
1. Upgradation of existing Government ITIs into ModelITI under whichan amount of Rs.143.31 crores (including State Share) has been released for upgradation of 29 ITIs.
• II. Enhancing Skill Development Infrastructure in North Easternunder which.Rs. 237.06 crore (Central Share) has been released for interaliaupgradation of 22 ITIs.
1. Skill Strengthening for Industrial Value Enhancement project also supports among other activities upgradation of it is for which Rs 284.80 crores has been released to 421 ITIs.
ITIs are for training the potential industrial workforce through long-term training programmes mainly, of 1 and 2 year duration. However, in case of surplus capacity they may be affiliated for conducting short term training programmes which can be customized among others also forexisting and workers of unorganized sector as per the contextual needs. In addition, 295 ITIs have been affiliated by the DGT for offering short term training programme under PradhanMantriKaushalVikasYojana 3.0.
This information was given by the Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship, ShriDharmendraPradhan in a written reply in the RajyaSabha today.