خلا ء کا محکمہ
خلائی تکنالوجی ایپلی کیشنز کو ملک میں ڈجیٹل تعلیم کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے
22 JUL 2021 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی 2021: حکومت نے آج کہا کہ خلائی تکنالوجی ایپلی کیشنوں کو ملک میں ڈجیٹل تعلیم کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے۔ سیٹلائٹ مواصلات کو ٹیلی تعلیمی پروگرام کے تحت 19 ریاستوں اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے ذریعہ ڈجیٹل موڈ میں تعلیمی مواد فراہم کرانے کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے۔اس کے علاوہ، بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو۔انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی۔این) بھی سیٹلائٹ مواصلات کا استعمال کرتے ہوئے 51 تعلیمی چینل چلا رہا ہے۔
اس کے علاوہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریموٹ سینسنگ ڈجیٹل پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے مستفیدین (یو جی /پی جی اور ڈاکٹریٹ کے طلباء، کام کاجی پیشہ واران، ماہرین تعلیم، اسکولی اساتذہ اور اسکولی طلباء) کو تربیت فراہم کرانے میں سرگرم طور پر مصروف ہے۔ گذشتہ ایک برس کے دوران، تقریباً 2.42 لاکھ شرکاء ان پروگراموں سے مستفید ہوئے۔
خلائی شعبہ غیر سرکاری اداروں کی بڑے پیمانے پر شرکت کے لئے کھلا ہے جس سے ڈجیٹل تعلیم سمیت خلاء پر مبنی ایپلی کیشنز فراہم کرانے کے لئے بڑے مواقع فراہم کرانے کی توقع کی جاتی ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور تکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس؛ وزیر مملکت وزیر اعظم کا دفتر، پنشن، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء، ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔

Department of Space
Space technology applications being used for digital education in the country.
22 JUL 2021 4:25PM by PIB Delhi
Government today said that space technology applications being used for digital education in the country. Satellite communication is being used for beaming the educational contents in digital mode by 19 States and A&N Islands under Tele-education Programme. Further, the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) is also beaming 51 educational channels using satellite communication.
Apart from this, Indian Institute of Remote Sensing is actively involved in training beneficiaries (such as UG/PG and Doctorate students, working professionals, academicians, school teachers and school students) on Space Technology and its Applications using digital platforms. During the last one year, about 2.42 lakh participants benefitted from these programmes.
The Space Sector is opened up for larger participation of non-governmental entities which is expected to bring in wide opportunities to provide space based applications including digital education.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today in a written reply to a question in the Rajya Sabha.