रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का रॉयल नेवी कैरियर स्ट्राइक ग्रुप के साथ युद्धाभ्यास
22 JUL 2021 6:33PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने दिनांक 21 से 22 जुलाई 2021 तक बंगाल की खाड़ी में रॉयल नेवी कैरियर स्ट्राइक ग्रुप (सीएसजी)-21, जिसका नेतृत्व एचएमएस क्वीन एलिजाबेथ ने किया, के साथ दो दिवसीय द्विपक्षीय पैसेज युद्धाभ्यास (पासेक्स) में भाग लिया। द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास दोनों नौसेनाओं की समुद्री क्षेत्र में एक साथ काम करने की क्षमता को बेहतर बनाने के लिए डिजाइन किया गया था।
भारतीय नौसेना और रॉयल नेवी के नवीनतम एयरक्राफ्ट कैरियर, एचएमएस क्वीन एलिजाबेथ के बीच पहले अभ्यास में सीएसजी-21 की भागीदारी शामिल थी जिसमें टाइप 23 फ्रिगेट और अन्य सतह पर कारगर लड़ाकों के अलावा एक एस्ट्यूट क्लास पनडुब्बी शामिल थी। भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व आईएन शिप सतपुड़ा, रणवीर, ज्योति, कवरत्ती, कुलिश और एक पनडुब्बी द्वारा किया गया था। पनडुब्बी रोधी युद्ध में सक्षम लंबी दूरी के समुद्री टोही विमान पी8I ने भी अभ्यास में भाग लिया।
हिंद महासागर में सीएसजी-21 की उपस्थिति के साथ, जारी अभ्यास ने एएसडब्ल्यू, एंटी-एयर एवं एंटी-सरफेस वारफेयर सहित समुद्री सैन्य अभियानों के समूचे आयाम शामिल करने का उत्कृष्ट अवसर प्रदान किया है। इस अभ्यास में एफ 35 बी लाइटनिंग की पहली भागीदारी भी देखी गई जो एचएमएस क्वीन एलिजाबेथ के डेक से संचालित होता है।
वर्षों से नियमित भारतीय नौसेना- रॉयल नेवी के बीच साहचर्य ने लगातार बदलते सुरक्षा परिदृश्यों में उनकी पेशेवर क्षमता, अंतःक्रियाशीलता और अनुकूलन क्षमता को बढ़ाया है । पिछले वर्षों में हासिल की गई अंतर-संचालनीयता ने पेशेवर आदान-प्रदान की जटिलता और उसके परिमाण में एक बड़ा उछाल सुनिश्चित किया है जिसे हिंद महासागर में रॉयल नेवी के कैरियर स्ट्राइक ग्रुप की उपस्थिति से और अधिक बढ़ाया जा रहा है।
DA8W.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY EXERCISES WITH ROYAL NAVY CARRIER STRIKE GROUP
22 JUL 2021 6:33PM by PIB Delhi
Indian Navy participated in a two-day bilateral Passage Exercise (PASSEX) with Royal Navy Carrier Strike Group (CSG)-21 led by HMS Queen Elizabeth in the Bay of Bengal from 21 to 22 Jul 21. The bilateral Maritime Exercise was designed to hone the ability of the two navies to operate together in the maritime domain.
The maiden exercise between Indian Navy and the Royal Navy’s latest Aircraft Carrier, HMS Queen Elizabeth included participation of CSG-21 comprising Type 23 Frigates and an Astute-class submarine in addition to the other surface combatants. Indian Navy was represented by IN Ships Satpura, Ranvir, Jyoti,Kavaratti, Kulish and a submarine. Anti-Submarine Warfare capable Long Range Maritime Reconnaissance Aircraft P8I also participated in the exercise.
With the presence of the CSG-21 in the Indian Ocean, the ongoing exercise has afforded excellent opportunity to engage over the entire spectrum of maritime operations including ASW, Anti-Air and Anti-Surface warfare. The exercise also witnessed the maiden participation of the F 35 B Lightning which operate from the deck of HMS Queen Elizabeth.
RegularIN-RN interactions over the years have augmented their professional content, interoperability and adaptability in the ever-changing security scenarios. The inter-operability achieved over the years has ensured a quantum jump in the complexity and scale of professional exchanges which is being further enhanced by the presence of the Royal Navy’s Carrier Strike Group in the Indian Ocean.
DA8W.jpeg)