ریلوے کی وزارت
اسمارٹ کوچز کے تعارف سے ریلوے میں سفر کے نئے دور کا آغاز
ہندوستانی ریلوے نے انٹیلیجنٹ سینسر پر مبنی نظام سے لیس اپ گریڈ کردہ تیجس کوچز کے ساتھ راجدھانی ایکسپریس چلانے کا آغاز کیا
نئی ٹرین میں مسافروں کی حفاظت اور راحت کے لیے خصوصی اسمارٹ فیچرز ہوں گے
تیجس اسمارٹ کوچ کے استعمال سے، ہندوستانی ریلوے کا مقصد احتیاطی بحالی کی بجائے پیش گوئی بحالی کی طرف بڑھنا ہے
مسافروں کے سفر کے تجربے میں اضافہ کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے مثالی تبدیلی
19 JUL 2021 7:00PM by PIB Delhi
مغربی ریلوے میں نئے اعلی درجے کے تیجس سلیپر کوچز کے تعارف کے ساتھ ہی ہندوستانی ریلوے میں ٹرین کے سفری تجربے کے ایک نئے دور کا آغاز ہونے جا رہا ہے۔ یہ چمکدار سنہرے رنگ کے کوچ، بہتر اسمارٹ خصوصیات کے ساتھ ریلوے کی ممتاز ممبئی راجدھانی کو چلانے کے لیے متعارف کرائے جا رہے ہیں۔ یہ نیا ریک پہلی بار پیر، 19 جولائی 2021 کو چلایا گیا۔ مغربی ریلوے کی سب سے اعلیٰ درجے کی اور پریمیم ٹرینوں میں سے ایک، ٹرین نمبر 02951/52 ممبئی-نئی دہلی راجدھانی اسپیشل ایکسپریس کے موجودہ ریک کو نئے تیجس ٹائپ سلیپر کوچوں سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔ راجدھانی ایکسپریس کی حیثیت سے دو تیجس ٹائپ سلیپر کوچوں کو آپریشن کے لیے تیار کر دیا گیا ہے۔ نن دونوں میں سے ایک ریک میں خصوصی تیجس اسمارٹ سلیپر کوچ شامل ہے، جو ہندوستانی ریلوے کے ذریعہ متعارف کرائی جانے والی اپنی نوعیت کی پہلی ٹرین ہے۔
نئی ٹرین میں مسافروں کی حفاظت اور راحت کے لیے خصوصی اسمارٹ فیچرز ہوں گے۔ اسمارٹ کوچ کا مقصد مسافروں کو انٹیلیجنٹ سینسر پر مبنی نظام کی مدد سے عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنا ہے۔
یہ مسافر انفارمیشن اور کوچ کمپیوٹنگ یونٹ (پی آئی سی سی یو) سے لیس ہے جس میں جی ایس ایم نیٹ ورک کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے، جو کہ ریموٹ سرور کو رپورٹ کرتی ہے۔ پی آئی سی یو یو ڈبلیو ایس پی، سی سی ٹی وی ریکارڈنگ، ٹوائلٹ بو سینسرز، گھبراہٹ والے سوئچ اور آگ کا پتہ لگانے اور الارم سسٹم، ہوا کا معیار اور انرجی میٹر کے ساتھ مربوط دیگر اشیاء کا ڈیٹا ریکارڈ کرے گی۔
تیجس اسمارٹ کوچز کے استعمال سے، ہندوستانی ریلوے کا مقصد احتیاطی بحالی سے پیش گوئی بحالی کی طرف جانا ہے۔ لمبی دوری کے سفر کے لیے اس جدید تیجس سلیپر ٹرین کا تعارف ہندوستانی ریلوے کی طرف سے مسافروں کے لیے سفر کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے تبدیلی کی ایک اور مثال ہے۔
اضافی اسمارٹ فیچرز:
• پی اے/پی آئی ایس (مسافر اعلان/ مسافر معلوماتی سسٹم): ہر کوچ کے اندر لگے ہوئے دو ایل سی ڈی اگلے اسٹیشن، باقی فاصلہ، آمد کے متوقع وقت، تاخیر اور مسافروں کے لیے حفاظتی پیغامات جیسے اہم سفری معلومات پیش کریں گے۔
• ڈجیٹل منزل بورڈ: ظاہر کردہ ڈیٹا کو دو قطاروں میں تقسیم کرکے ہر کوچ پر فلش ٹائپ ایل ای ڈی ڈجیٹل منزل مقصود بورڈ نصب کیا گیا ہے۔ پہلی قطار ٹرین کا نمبر اور کوچ کی قسم دکھاتی ہے جبکہ دوسری قطار متعدد زبانوں میں منزل اور درمیانی اسٹیشن کے اسکرولنگ ٹیکسٹ کو دکھاتی ہے۔
• سیکیورٹی اور نگرانی: ہر کوچ میں چھ کیمرے لگے ہیں جو براہ راست ریکارڈنگ کرتے ہیں۔ دن اور رات وژن کی اہلیت کے حامل سی سی ٹی وی کیمرے، کم روشنی والے حالات میں بھی چہرے کی شناخت، نیٹ ورک ویڈیو ریکارڈرز لگائے گئے ہیں۔
• خودکار پلگ دروازے: تمام مرکزی داخلی راستے محافظوں کے زیر کنٹرول ہوتے ہیں۔ جب تک تمام دروازے بند نہیں ہو جاتے ٹرین نہیں چلے گی۔
• فائر الارم، پتہ لگانے اور دبانے کا نظام: تمام کوچوں میں خودکار فائر الارم اور سراغ لگانے کے نظام نصب کر دیے گئے ہیں۔ پینٹری اور برقی کاروں میں آگ لگنے پر خود کار طریقے سے فائر سپریشن سسٹم کام کرنے لگتا ہے۔
• میڈیکل ایمرجنسی یا سیکیورٹی ایمرجنسی کی صورت میں ٹاک بیک پر بات کی جا سکتی ہے۔
• بہتر ٹوائلیٹ یونٹ: اینٹی گرافٹی کوٹنگ، جیل کوٹیڈ شیلف، نئے ڈیزائن کے کوڑے دان، مصروفیت ڈسپلے کے ساتھ لگائے گئے ہیں۔
• ٹوائلیٹ مصروفیت سینسر: ہر کوچ کے اندر بیت الخلا کا مصروف ہونا خود بخود ظاہر ہوتا ہے۔
• بیت الخلا میں گھبراہٹ کا بٹن: یہ بٹن کسی بھی ہنگامی صورتحال کی صورت میں استعمال کے لیے ہر بیت الخلا میں لگایا گیا ہے۔
• بائیو ویکیوم ٹوالیٹ سسٹم: بہتر فلشنگ کی وجہ سے ٹوائلٹ میں بہتر صفائی فراہم کرتا ہے اور فی فلش پانی کی بھی بچت کرتا ہے۔
• اسٹینلیس اسٹیل انڈر فریم: پورا انڈر فریم آسٹینیٹک اسٹینلیس اسٹیل (ایس ایس 201 ایل این) کا ہے جو کم زنگ کی وجہ سے کوچ کی زندگی میں اضافہ کرتا ہے۔
• ہوا معطلی کوچ: مسافروں کے آرام اور ان کوچوں کی سواری کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کوچوں میں ایئر اسپرنگ سسپنشن نصب کیا گیا ہے۔
• ایچ وی اے سی - ایئر کنڈیشنگ سسٹم کے لیے ہوا کے معیار کی پیمائش۔
• حقیقی وقت کی بنیاد پر پانی کی دستیابی کی نشاندہی کرنے کے لیے پانی کی سطح کا سنسر
• ساختہ بیرونی پی وی سی فلم: بیرونی حصہ ساختہ پی وی سی فلم کے ساتھ فراہم کیا جاتا ہے۔
• بہتر داخلی حصہ: آگ سے بچاؤ والی سلیکان فوم کی نشستیں مسافروں کو بہتر راحت اور حفاظت فراہم کرتی ہیں۔
• کھڑکیوں پر رولر بلائنڈ: پردوں کے بجائے آسان صفائی کے لیے رولر بلائنڈ فراہم کیے گئے ہیں۔
• موبائل چارجنگ پوائنٹس: ہر مسافر کے لیے فراہم کردہ۔
• نشست پر پڑھنے کے لیے روشنی: ہر مسافر کے لیے فراہم کردہ۔
• بالائی برتھ پر چڑھنے کا انتظام: اوپری برتھ کا آسان انتظام۔
تیجس قسم کے سلیپر کوچ ماڈرن کوچ فیکٹری (ایم سی ایف) میں تیار کیے گئے ہیں جو آہستہ آہستہ ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر زیادہ پریمیم لمبی دوری والی ٹرینوں کی جگہ لے لیں گے۔

Ministry of Railways
New era of travel in Railways start with Introduction of SMART COACHES.
Indian Railways start to run Rajdhani Express with Upgraded Tejas Coaches equipped with intelligent sensor-based systems.
The new train will have special smart features for enhanced passenger safety and comfort.
With the use of Tejas SMART Coach, Indian Railways aims to move to predictive maintenance instead of preventive maintenance.
Paradigm shift by Indian Railways for enhancing the travel experience for the passengers.
19 JUL 2021 7:00PM by PIB Delhi
A new era of train travel experience with enhanced comfort is being rolled out in Indian Railways with the introduction of newly upgraded Tejas sleeper coach rakes in Western Railways.These bright golden hued coaches, with enhanced smart features are being introduced to run Railway’s prestigious Mumbai Rajdhani Express train offer best in class travel experience. This new rake made its maiden run from Monday, 19th July, 2021. The existing rakes of Train No. 02951/52 Mumbai – New Delhi Rajdhani Special Express, one of the most prestigious & premium trains of WR have been replaced with brand new Tejas type sleeper coaches. Two such Tejas type sleeper coach rakes have been made ready to run as Rajdhani Express. Out of these two rakes, one rake comprises of exclusive Tejas Smart sleeper coaches, which is first of its kind to be introduced over Indian Railways.
The new train will have special smart features for enhanced passenger safety and comfort. The smart coach aims to provide world-class facilities to passengers with the help of intelligent sensor-based systems.
It is equipped with Passenger Information and Coach Computing Unit (PICCU) provided with GSM network connectivity, which reports to the remote server. PICCU will record the data of WSP, CCTV recording, Toilet odour sensors, panic switch and other items integrated with fire detection and alarm system, air quality and choke filter sensor & energy meter.
With the use of Tejas SMART Coach, Indian Railways aims to move to predictive maintenance instead of preventive maintenance. The introduction of this modern Tejas Sleeper type train for long distance journey, is another paradigm shift by Indian Railways for enhancing the travel experience for the passengers.
Additional Smart Features:
● PA/PIS (Passenger Announcement/Passenger Information System): Two LCDs inside each coach display vital journey related information to the passengers such as the next station, distance remaining, expected time of arrival, delay and safety related messages.
● Digital destination board: Flush type LED Digital Destination Board has been installed on each coach by splitting the displayed data into two rows. The first row displays Train number and Coach type while second row displays scrolling text of destination and intermediate station in multiple languages.
● Security & Surveillance monitoring: Six nos. of cameras are fitted in each coach which gives live recording. CCTV cameras with day night vision capability, Facial recognition even in low light condition, Network Video Recorder are provided.
● Automatic Plug Door: All main entrance doors are centralized controlled by Guard. Train will not start until all doors are closed.
● Fire Alarm, Detection and Suppression system: All coaches are provided with Automatic Fire Alarm and Detection System. The Pantry and Power Cars have automatic fire suppression system in case detected.
● Emergency Talk back for medical or security emergency
● Improved Toilet Unit: Provided with anti-graffiti coating, Gel coated shelf, New design dustbin, Door latch activated light, Engagement display.
● Toilet Occupancy Sensor: Automatically displays the toilet occupancy inside each coach
● Panic Button in Lavatories: Fitted in each lavatory, in case of any emergency.
● Toilet Annunciation Sensor Integration (TASI): Two nos. of Toilet Annunciation Sensor Integration are fitted in each coach which will relay dos and don’ts announcement in the lavatories, whenever it is engaged.
● Bio-Vacuum Toilet system: Provides improved hygiene condition in the toilet due to improved flushing and also save water per flush.
● Stainless Steel Under-frame: Complete under-frame is of austenitic stainless steel (SS 201LN) which increases life of the coach because of reduced corrosion.
● Air Suspension Bogies: Provided with Air Spring Suspension in bogies to improve passenger comfort and ride quality of these coaches.
● On Board condition monitoring system for Bearing, Wheel, to improve safety
● HVAC - Air quality measurement for Air Conditioning system
● Water level sensor to indicate water availability on real time basis
● Textured Exterior PVC Film: Exterior is provided with textured PVC film.
● Improved interiors: Seats and berths having fire – resistant silicon foam, provide better comfort and safety to passengers.
● Roller Blind on window: Instead of curtains roller blinds provided for easy sanitization.
● Mobile Charging points: Provided for each passenger.
● Berth reading light: Provided for each passenger.
● Upper berth climbing arrangement: Convenient upper berth arrangement.
Tejas type Sleeper coaches are manufactured at Modern Coach Factory (MCF) which will gradually replace the premium long-distance trains over Indian Railways network.