زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کووڈ بحران کے دوران کسانوں کو امداد
20 JUL 2021 6:48PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ کی اہم مستفید مبنی اسکیموں کے تحت متعدد کسانوں نے فائدہ اٹھایا ہے۔
زراعت ریاست کا موضوع ہے۔ تاہم، حکومت ہند متعدد اسکیمیں نافذ کر رہی ہے جس سے کسانوں اور مجموعی طور پر زراعت کے شعبے کو فائدے حاصل ہوں گے۔ مستفید افراد کا انتخاب ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے لہذا، اس طرح کی تفصیلات ان کے ذریعہ برقرار رکھی جاتی ہیں۔
مستفید افراد کے انتخاب کے لیے کوئی یکساں معیار نہیں اپنایا گیا ہے اور یہ الگ الگ اسکیموں میں مختلف ہو سکتا ہے۔ تاہم، محکمہ کی بیشتر اسکیموں کے لیے اراضی کی ملکیت کو اہلیت کا معیار سمجھا جاتا ہے۔
• پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان): اس اسکیم کا مقصد تمام پٹہ دار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے اہل کاشتکاروں کے بینک اکاؤنٹس میں ہر سال براہ راست آن لائن 6000 روپے (2000 روپے کی تین مساوی قسطوں میں) جاری کیے جاتے ہیں۔ کووڈ مدت کے دوران، اس اسکیم کے تحت 10.52 کروڑ مستفید افراد کو 84,600 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی۔
• کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی): یہ اقدام وسط فروری 2020 میں، ڈپارٹمنٹ آف فنانشیل سروسز (ڈی ایف ایس) کے تعاون سے ڈپارٹمنٹ آف ایگریکلچر کوآپریشن اینڈ فارمرز ویلفیئر (ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد افزائش مویشی، دودھ اور ماہی گیری سمیت تمام کسانوں کو ادارہ جاتی مراعات کریڈٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے جس میں پی ایم-کسان مستفیدین پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ اس ہدف کے حصول میں ایک اہم اقدام کے طور پر، ’آتم نربھر بھارت ابھیان (اے بی اے)‘ مہم کے تحت حکومت نے سال کے آخر تک 2.5 کروڑ کے سی سی جاری کرنے کا ہدف رکھا ہے۔ اب تک، بینکوں نے 2.18 کروڑ اہل کسانوں کے لیے کے سی سی جاری کیا ہے۔ 2.5 کروڑ کسانوں کو مناسب وقت میں کور کیا جائے گا۔
• پردھان منتری کسان مان دھن یوجن (پی ایم-کے ایم وائی): یہ چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے رضاکارانہ اور شراکت دار پنشن اسکیم ہے۔ 2020-21 کے دوران اس اسکیم کے تحت 114721 کسانوں کا احاطہ کیا گیا۔
• پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی): یہ تمام ناقابل روک تھام قدرتی خطرات کے خلاف کسانوں کے لیے سستی فصلوں کی انشورنس اسکیم ہے۔ سال 2020-21 کے دوران 608.9 لاکھ کسان درخواست دہندگان کا اس اسکیم کے تحت بیمہ کیا گیا۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Aid to Farmers During Covid Crisis
20 JUL 2021 6:48PM by PIB Delhi
Number of farmers benefitted under major beneficiary oriented schemes of the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare.
Agriculture is a State subject. However, Government of India is implementing a number of Schemes, both Central Sector and Centrally Sponsored for the benefit of farmers and the agriculture sector as a whole. Beneficiaries are selected by State Governments and therefore, such details are maintained by them.
There is no uniform criterion adopted for selection of beneficiaries and this may differ from scheme to scheme. However, landholding is taken as the eligibility criterion for most schemes of the Department
• Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN): The scheme aims to supplement the financial needs of all landholding farmers. Under the Scheme an amount of Rs.6000/- per year is released (in three equal instalments of Rs. 2000/- every four months) by the Central Government online directly into the bank accounts of the eligible farmers. During Covid period, Rs 84,600 crore was paid to 10.52 crore beneficiaries under the scheme.
• Kisan Credit Card (KCC): KCC saturation drive was initiated by Department of Agriculture Cooperation & Farmers Welfare (DAC&FW) in mid February, 2020 in collaboration with Department of Financial Services (DFS) with the goal to provide universal access to institutional concessional credit to all farmers including Animal Husbandry, Dairy and Fisheries farmers with special focus on coverage of PM-KISAN beneficiaries. Under the ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan (ABA)’ campaign government has set a target of issuing additional 2.5 crore KCCs by the end of year, as an important step in achieving this goal. This will ensure availability of cheap credit to farmers in the time of crisis and injection of nearly 2 lakh crore in rural economy. So far, Banks have issued KCC for 2.18 crore eligible farmers. 2.5 Cr farmers will be covered in due course.
• Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY): It is a voluntary and contributory pension scheme for Small and marginal farmers. 114721 farmers covered under the scheme during 2020-21.
• Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY): It is an affordable crop insurance scheme for farmers against all non preventable natural risks. During 2020-21, 608.9 lakh farmer applications were insured under the scheme.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.