امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم میں اضافہ
20 JUL 2021 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 جولائی، 2021 :
سائبر اسپیس کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ ہی ، مالی دھوکہ دہی اور خواتین سے متعلق جرائم سمیت سائبرجرائم کی تعداد میں بھی اضافہ ہورہا ہے۔’ پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈیول کے مطابق ریاست کے معاملات ہیں ، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے ذریعہ سائبر جرم سمیت جرائم کو روکنے، پتہ لگانے ، تحقیقات کرنے اور اور مقدمہ چلانے کے لئے بنیادی طور پر ذمہ دار ہیں۔ ایل ای اے جرائم کرنے والوں کے خلاف قانون کے ضابطوں کے مطابق قانونی کارروائی کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت ایڈوائزری اور مالی مدد کے ذریعہ ریاستی حکومتوں کے اقدامات کو مختلف اسکیموں کے تحت ان کی صلاحیت سازی کے لئے مستحکم کرتی ہے۔
مرکزی وزارت داخلہ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام کی اسکیم کے تحت (سی سی پی ڈبلیو سی)تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کئے۔ جس کا مقصد سائبر فورنسک -کم - ٹریننگ لیباریٹریز کے قیام ، ٹریننگ جونیئر سائبر صلاحکار رکھنے کے لئے اپنی کوششوں کو سہارا دینا ہے۔ سائبر فورنسک کم ٹریننگ لیباریٹریز 18 ریاستوں میں کام کررہی ہیں۔ مرکزی حکومت سائبر جرائم ، الرٹ جاری کرنے ، ایڈوائزیرز ، صلاحیت سازی ، قانون نافذ کرنے والے عملہ/ پراسیکیوٹرس / عدالتی افسران کی ٹریننگ، سائبرفارنسک سہولیات وغیرہ کو بہتر بنانے کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے اقدامات کئے ہیں۔
سائبر جرائم جامع طریقہ اور منظم انداز میں نمٹنے کے لئے حکومت نے ایل ای اے کے لئے فریم ورک اور ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کی غرض سے انڈین سائبر کرائم کورڈینیشن سنٹر(I4C) قائم کیا ہے۔ حکومت نے نیشنل سائبرکرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in)، شروع کیا ہے تاکہ لوگ تمام طرح کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات رپورٹ کرسکیں جس میں خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد کے لئے ایک ٹول فری نمبر 155260 شروع کیا گیا ہے ۔ مالی دھوکہ دہی کی فوراً رپورٹنگ کے لئے اور دھوکہ دینے والوں کے ذریعہ فنڈ کی چوری کو روکنے کی غرض سے سٹیزن فائنینشیل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ منیجمنٹ سسٹم ماڈیول شروع کیا گیا ہے۔
وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب اجے کمار مشرا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔

Ministry of Home Affairs
Increase in Cyber Crimes
20 JUL 2021 3:07PM by PIB Delhi
With the enhanced use of cyber space, the number of cyber crimes, including financial frauds and crimes relating to women, is also increasing. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The LEAs take legal action as per provisions of law against the offenders. The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building.
Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to all the States & UTs under Cyber Crime Prevention against Women & Children (CCPWC) scheme to support their efforts for setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, training, and hiring of junior cyber consultants. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 18 States. The Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/ training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensic facilities etc.
The Government has established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with the cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner. The Government has launched the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in), to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with a special focus on cyber crimes against women and children. A toll-free number 155260 has been operationalised to get assistance in lodging online cyber complaints. Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System module has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off fund by the fraudsters.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to question in the Lok Sabha today.