خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
حکومت ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں میں پرائیویٹ سیکٹر کی مسلسل حوصلہ افزائی کررہی ہے
پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعہ ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے قیام کے لئے 5791.71 کروڑ روپئے کی سرکاری امداد کے ساتھ 792 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے
20 JUL 2021 3:45PM by PIB Delhi
حکومت زراعت اور متعلقہ سیکٹرمیں ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور اشیا کی بربادی کو کم کرنے کے لئے ملک کے ڈبہ بند خوراک کے سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لئے پرائیویٹ سیکٹر میں سرمایہ کاری کی مستقل حوصلہ افزائی اور ترغیب دے رہی ہے۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ڈبہ بند خوراک کے سیکٹر کے مجموعی نمو اور ترقی ، خاص طور پر پرائیویٹ سیکٹر کی شراکت داری کے ذریعہ 17-2016 سے ایک مرکزی سیکٹر کی امبریلا اسکیم - پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کررہی ہے۔ اسکیموں کے اجزا کے تحت ، ایم او ایف پی آئی، فارم کی سطح کے بنیادی ڈھانچے جیسے بنیادی پروسیسنگ سہولیات ، کلکشن سنٹر وغیرہ کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ / اشیا کو محفوظ بنانے کی صنعتوں کے قیام کے لئے صنعت کاروں کو سرکاری امداد کی شکل میں کریڈٹ لنکڈ مالی امداد (کیپٹل سبسڈی) بھی فراہم کرتی ہے۔ ابھی تک 5791.71 کروڑ روپئے کی سرکاری امداد کی منظوری کے ساتھ پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعہ ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے قیام کے لئے مجموعی طور پر 818 پروجیکٹوں میں سے 792 پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے ۔
اس سیکٹر میں پرائیویٹ سیکٹر کی شراکت داری مزید بڑھانے کی غرض سے ، حکومت نے اس سال تین اہم اقدامات کئے ہیں۔ پہلا ،عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کے قیام کی حمایت اور بین الاقوامی مارکٹ میں خردنی اشیا کے بھارتی برانڈس کی مدد کے لئے 10900 کروڑ روپئے کے ساتھ ڈبہ بند خوراک کے سیکٹر کے لئے ’’ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم‘‘ کو متعارف کرانے کی منظوری دی ہے۔
ملک بھر میں پھیلے پرائیویٹ مائیکر فوڈ انٹرپرائیزز ، اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جیز) ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) اور کوآپریٹیوز کے لئے ترغیبات کی فراہم کے مدنظر ، ایم او ایف پی آئی مرکز کی حمایت یافتہ ’’ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹراپرائزز اسکیم ‘‘ کا نفاذ کررہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 10 ہزار کروڑ روپئے سے 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سال کے دوران کریڈٹ لنک سبسڈی کے ذریعہ ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے نظریہ کی بنیاد پر دو لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام /جدید بنانے کے لئے مالی ، تکنیکی اور بزنس سپورٹ فراہم کرنا ہے۔
تیسرا ،حکومت نے 22-2021 کے لئے بجٹ تقریر میں’’ آپریشن گرین اسکیم‘‘ ٹماٹر، پیاز اور آلو (ٹی او پی ) کو 22 جلد خراب ہونے والی اشیا تک توسیع دینے کا اعلان کیا ہے تاکہ زراعت اور متعلقہ پروڈکٹس اور ان کی برآمدات میں ویلیو ایڈیشن کو تقویت دی جاسکے۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Government consistently encouraging private sector investment in Food Processing Industries
792 projects have been approved for setting up food processing Industries by the private sector with approved Grants in Aid of Rs 5791.71 Crores
20 JUL 2021 3:45PM by PIB Delhi
Government has been consistently encouraging and incentivizing increased private sector investment for overall development of Food Processing sector of the country to promote value addition in agricultural and allied sector and reduce wastage.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector umbrella scheme- Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2016-17 for overall growth and development of food processing sector, mostly through private sector participation. Under the component schemes, MoFPI provides credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing / preservation industries with farm level infrastructure like primary processing facilities, collection centers etc. So far, 792 projects out of a total of 818 projects have been approved for setting up food processing Industries by the private sector with approved Grants in Aid of Rs 5791.71 Crores.
In order to further increase private sector participation in the sector, Government has taken three major initiatives this year. Firstly, Government has approved the introduction of “Production Linked Incentive scheme” for Food Processing Sector with an outlay of Rs 10,900 Crore to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market.
Secondly, with a view to extend incentives to the private micro food enterprises, Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organizations (FPOs) and Cooperatives, spread all over the country, MoFPI is implementing centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises Scheme". The scheme aims to provide financial, technical and business support for upgradation/ setting up of two lakh micro food processing units based on One District One Product (ODOP) approach in a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crores.
Thirdly, in the budget speech for 2021-2022, Government has announced expansion of scope of “Operation Greens scheme” from Tomato, Onion & Potato (TOP) to 22 perishable products, so as to boost value addition in agriculture and allied products and their exports.
This information was given by Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Loksabha today.