وزارت دفاع
میک ان انڈیا پروگرام کے تحت سازوسامان کا پروڈکشن
19 JUL 2021 3:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 جولائی، 2021 :
دفاعی شعبے میں مختلف پالیسی اقدامات کے ذریعہ ’میک ان انڈیا ‘ کو نافذ کیا جارہا ہے جس سے گھریلو ڈیزائن ڈیولپمنٹ اور دفاعی سازوسامان کی تیاری کو فروغ مل رہا ہے۔
دفاعی سازوسامان کے حصول کے پروسیجر (ڈی اے پی ) کے مطابق ’ بائی (انڈین- آئی ڈی ڈی ایم)‘، ’بائے (انڈین)‘،’بائے اینڈ میک‘ (انڈین)‘، ’بائے اینڈ میک‘ ’اسٹریٹجک پارٹنرشپ ماڈل‘ یا ’میک‘کٹیگریز اوور بائی (گلوبل) کٹیگری کے توسط سے کیپٹل اکویزیشن کو ترجیح دی گئی ہے۔ گزشتہ تین مالی سال میں یعنی 19-2018 سے 21-2020 تک حکومت نے 119 دفاعی تجاویز کو ایکسپٹینس آف نیسیسٹی (اے او این) فراہم کی ہے ، اس کی مالیت تقریباً 215690 کروڑ روپئے ہے جو کہ کیپٹل اکیوزیشن کی مختلف کٹیگریز کے تحت ہے جو ڈی اے پی کے مطابق گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتی ہے۔
بہت سے اہم پروجیکٹ جن میں 155 ایم ایم آرٹیلری گن سسٹم ’دھنوش‘، برج لیئنگ ٹینک، ٹی -72 ٹینک کے لئے تھرمل امیجنگ سائٹ مارک -II، لائٹ کامبیٹ ایئر کرافٹ ’تیجس‘، ’آکاش‘سطح سے فضا میں مار کرنے والا میزائل سسٹم ، آبدوز ’آئی این ایس کلوری ‘، ’آئی این ایس چنئی‘، اینٹی -سبرمرین وار فیئر کارویٹ (اے ایس ڈبلیو سی) ، ارجن آرمڈ ریپیئر اینڈ ری کووری وھیکل، لینڈنگ کرافٹ یوٹی لٹی وغیرہ شامل ہیں، گزشتہ کچھ برسوں میں حکومت کی ’میک ان انڈیا ‘ پہل کے تحت ملک میں تیار کئے گئے ہیں۔
مزید براں ، گھریلو دفاعی سازوسامان کے پروڈکشن اور ان میں اختراعات ایک ڈائنامک عمل ہےاور ان کے ڈیولپمنٹ کے بارے میں مسلح فوجوں کی آپریشنل ضرورتوں کی بنیاد پر فیصلہ کیا جاتا ہے۔ اس لئے اس طرح کے کیسز میں کوئی مخصوص میعاد نہیں دی جاسکتی ۔ دفاعی سازوسامان کی خریداری مختلف گھریلو نیز غیرملکی وینڈرز سے کی جاتی ہے، اور وہ خطرات کے ادارک ، آپریشنل چیلنجز اور ٹکنالوجیکل تبدیلی کی بنیاد پر کی جاتی ہے تاکہ مسلح فورسز کو سیکورٹی چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے مستعد رکھا جاسکے۔
یہ معلومات دفاعی امور کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے راجیہ سبھا میں جناب این وی شریامس کمار کے سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Defence
Production of Defence Equipment in ‘Make-In-India’ Programme
19 JUL 2021 3:11PM by PIB Delhi
‘Make in India’ is implemented in defence sector through various policy initiatives which promotes indigenous design, development and manufacture of defence items. As per Defence Acquisition Procedure (DAP), priority has been accorded to capital acquisition through ‘Buy (Indian-IDDM)’, ‘Buy (Indian)’, ‘Buy and Make (Indian)’, ‘Buy and Make’ ‘Strategic Partnership Model’ or ‘Make’ categories over Buy (Global) category. In the last three financial years i.e. from 2018-19 to 2020-2021, Government has accorded Acceptance of Necessity (AoN) to 119 Defence proposals, worth Rs.2,15,690 Crore approximately, under the various categories of Capital Acquisition, which promotes domestic manufacturing as per DAP.
Many significant projects including 155mm Artillery Gun system ‘Dhanush’, Bridge Laying Tank, Thermal Imaging Sight Mark-II for T-72 tank, Light Combat Aircraft ‘Tejas’, ‘Akash’ Surface to Air Missile system, Submarine ‘INS Kalvari’, ‘INS Chennai’, Anti-Submarine Warfare Corvette (ASWC), Arjun Armoured Repair and Recovery Vehicle, Landing craft utility, etc. have been produced in the country under ‘Make in India’ initiative of the Government in last few years.
Further, production of indigenous defence equipment and innovations therein is a dynamic process and their development is decided on the basis of operational requirements of the Armed Forces. So, no specific timeline can be assigned in such cases. Procurement of defence equipment is undertaken from various domestic as well as foreign vendors, based on threat perception, operational challenges and technological changes and to keep the Armed Forces in a state of readiness to face the security challenges.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri MV Shreyams Kumar in Rajya Sabha today.