قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس نے ای ایم آر ایس پرنسیپلس اور اساتذہ کے لئے نشٹھا اہلیت سازی کے پروگرام کےلئے این سی ای آر ٹی کے ساتھ اشتراک کیا: محترمہ رینوکا سنگھ سروتا
19 JUL 2021 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19جولائی، 2021
قومی تعلیمی سوسائٹی برائے قبائلی طلبا(این ای ایس ٹی ایس)(اس وزارت کے ماتحت ایک خود مختار ادارہ)نے ای ایم آر ایس کے پرنسیپلس اور اساتذ ہ کےلئے ’’اسکول کے ہیڈس اور ٹیچرس کی قومی پہل‘ہولسٹک ایڈوانسمنٹ‘‘(این آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے -نشٹھا)اہلیت سازی کے پروگرام کےلئے نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹرینگ (این سی ای آر ٹی) کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ای ایم آر ایس پرنسیپلس اور اساتذہ کےلئے نشٹھا اہلیت سازی کے پروگرام کے پہلے بیچ کا انعقاد 10مئی ،2021 سے 23جون ‘2021 تک (سمر ویکیشن کو بروئے کار لاتے ہوئے )منعقد کیا گیا۔ مربوط پروگرام کامیابی کے ساتھ مکمل ہوچکا ہے۔ یہ ٹریننگ ملاقات کے بعد ورچوئل انداز میں کی گئی تھی ، جس میں این سی ای آر ٹی فیکلٹی کے نیشنل ریسورس گروپ کے ممبروں کے براہ راست انٹرایکٹو سیشنز بھی شامل تھے اور اسی وقت نشٹھا پورٹل کو تربیت پیکیج اپ لوڈ ، سرگرمیوں اور کوئز کے لئے بھی استعمال کیا گیا تھا۔ اساتذہ کی مربوط تربیت 18 ماڈیولز پر فراہم کی گئی تھی جو تعلیم کے مختلف پہلوؤں جیسے سیکھنے کے نتائج ، اسکول پر مبنی تشخیص ، پی او سی ایس او ایکٹ ، صنفی حساسیت ، صحت اور اسکولوں میں بہبود ، ریاضی کی تعلیم ، زبان ، سائنس ، اور سوشل سائنس وغیرہ۔ تربیتی طریقہ کار میں ہر ہفتے 5 ٹریننگ ماڈیولز کو نشٹھا پورٹل کے ذریعے شرکاء کے ساتھ شیئر کرنا شامل ہے جس کے بعد شرکاء کے ساتھ آن لائن بات چیت ہوتی ہے۔ اس پروگرام میں ٹیکسٹ فارم ، سرگرمیاں ، کوئز ، پورٹ فولیو ایکٹیویٹی وغیرہ جیسے ٹریننگ ماڈیولز تھے۔ تربیتی پروگرام کے اثرات کا پتہ لگانے کے لئے پری اور پوسٹ ٹریننگ سروے کا انتظام کیا گیا تھا۔ پروگرام کی آراء بہت حوصلہ افزا تھیں اور اساتذہ نے آنے والے سالوں میں ایسی مزید تربیتیں کرنے میں اپنی دلچسپی کا اشتراک کیا۔ پہلے بیچ میں مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ ، اور ہماچل پردیش کی تین ریاستوں پر محیط 26ای ایم آر ایس کے 120اسکول پرنسپلز اور اساتذہ نے کامیابی کے ساتھ یہ پروگرام مکمل کیا۔ ریاستی حکمت عملی کی تفصیل اس طرح ہے:-
مدھیہ پردیش:37امیدوار۔
چھتیس گڑھ:54امیدوار۔
ہماچل پردیش:29امیدوار۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے دی ۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:6724

Ministry of Tribal Affairs
NESTS has collaborated with NCERT for NISHTHA Capacity Building Programme for EMRS Principals & Teachers:Smt. Renuka Singh Saruta
19 JUL 2021 5:24PM by PIB Delhi
National Education Society for Tribal Students (NESTS) (an autonomous body under this Ministry) has collaborated with National Council of Educational Research and Training (NCERT) for conduct of "National Initiative of School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement" (NISHTHA) Capacity Building Program for EMRS teachers and Principals. The first batch of NISHTHA Capacity Building program for EMRS Principals and Teachers was conducted from 10th May, 2021 to 23rd June, 2021 (utilizing Summer Vacation). The integrated program has been successfully completed. The training was conducted in a virtual mode following a blended approach, including live interactive sessions from the National Resource Group members of NCERT Faculty and at the same time NISHTHA Portal was used for training package upload, activities and quizzes. The integrated teacher training was provided on 18 modules that were part of comprehensive training package covering different aspects of education such as Learning Outcomes, School Based Assessments, POCSO Act, Gender Sensitization, Health and Well-Being in Schools, Teaching of Mathematics, Language, Science, and Social Science etc. The training methodology included sharing of 5 training modules every week with the participants through NISHTHA Portal followed by online interaction with participants. The program had training modules in text form, activities, quizzes, portfolio activity, etc. Pre and post training survey was administered to ascertain the impact of the training program. The feedback of the program was very encouraging and teachers shared their interest to do more such trainings in the years to come. In the first batch total of 120 School Principals and teachers from 26 EMRSs covering three states of Madhya Pradesh, Chhattisgarh, and Himachal Pradesh successfully completed the program. The The state-wise break-up is as under-
• Madhya Pradesh - 37 participants.
• Chhattisgarh - 54 participants
• Himachal Pradesh - 29 participants.
This information was given by Minister of State for Tribal Affairs, Smt Renuka Singh Saruta in a reply in Lok Sabha today.