विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने इंसानों के फेफड़े जैसी गति करने वाला नया और सस्ता 3डी रोबोटिक मोशन फैंटम विकसित किया; इससे कैंसर के मरीजों में केंद्रित रेडिएशन देने में सहायता मिलेगी
19 JUL 2021 5:22PM by PIB Delhi
• फिलहाल परीक्षण के अंतिम चरण में, उपकरण मेक इन इंडियापहल के अनुसार
• वैज्ञानिकों के एक समूह द्वारा स्वेदशी स्तर पर विकसित;3डी प्लेटफॉर्म की लागत काफी कम
भारत में डॉक्टरों को जल्द ही कैंसर के मरीज के पेट के ऊपरी हिस्से या वक्ष क्षेत्र में रेडिएशन में मदद करने के लिए फेफड़ों की गति की नकल की सुविधा मिल जाएगी।
पेट के ऊपरी हिस्से या वक्ष क्षेत्रों से जुड़े कैंसर ट्यूमर पर केंद्रित रेडिएशन की डोज देने में श्वास की गति एक बाधा है। इस गति से कैंसर के उपचार के दौरान रेडिएशन में ट्यूमर से ज्यादा बड़े क्षेत्र पर असर पड़ता है, जिससे ट्यूमर के आसपास के ऊतक प्रभावित होते हैं। किसी भीमरीज के फेफड़ों की गति पर नजर रखकर मरीज के लिये केंद्रित रेडिएशन को उसके मुताबिक किया जा सकता है जिसके बाद रेडियेशन देने से वहन्यूनतम खुराक के साथ प्रभावी हो सकता है। एक मानव पर ऐसा करने से पहले, एक रोबोट फैंटम पर इसकी जांच किए जाने की जरूरत है।
हाल में तकनीक विकास के चलते गेटिंग और ट्रैकिंग जैसी अत्याधुनिक गति प्रबंधन तकनीक सामने आई हैं। भले ही श्वसन संबंधी गतिशील लक्ष्यों के रेडिएशन उपचार में निरंतर विकास हुआ है, लेकिन इसके समानांतर गुणवत्ता आश्वासन (क्यूए) टूल विकसित नहीं हुए हैं। श्वसन संबंधी गति प्रबंधन तकनीकों की उपचार प्रक्रिया में एक विशेष प्रकार की सटीकता के उद्देश्य से मरीज के एक अंग में अवशोषित खुराक की मात्रा के निर्धारण के लिए अतिरिक्त श्वसन संबंधी गतिशील फैंटम की जरूरत होती है।
भारतीय वैज्ञानिकों के एक समूह ने एक नवीन और सस्ती 3डी रोबोटिक मोशन फैंटम का विकास किया है, जो श्वास लेने के दौरान एक मानव के फेफड़ेजैसी गति पैदा कर सकते हैं। फैंटम एक ऐसे प्लेटफॉर्म का हिस्सा है, जो न सिर्फ एक मरीज के श्वास लेने के दौरान मानव फेफड़े जैसी गति पैदा करता है, बल्कि यह जांच करने के लिए भी उसका इस्तेमाल किया जा सकता है कि क्या रेडिएशन का एक गतिशील लक्ष्य पर सही प्रकार से केंद्रित उपयोग हो रहा है। फैंटम को इंसान की जगह सीटी स्कैनर के अंदर बेड पर रखा जाता है और यह उपचार के दौरान रेडिएशन के समय मानव फेफड़े की तरह गति करता है। इर्रेडिएशन के दौरान, मरीज और कर्मचारियों पर न्यूनतम असर के साथ निरंतर उन्नत 4डी रेडिएशन थेरेपी उपचारों की उच्च गुणवत्ता वाली छवियां प्राप्त होती हैं। एक मानव पर लक्षित रेडिएशन से पहले, फैंटम के साथ सिर्फ ट्यूमर पर केंद्रित इसके प्रभाव की जांच की जाती है।
आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर आशीष दत्ता ने संजय गांधी पोस्टग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेस (एसपीजीआईएमएस), लखनऊ के प्रोफेसर के. जे. मारिया दास के साथ मिलकर रेडिएशन थेरेपी में श्वसन संबंधी गतिशील प्रबंधन तकनीकों की गुणवत्ता आश्वासन के लिए प्रोग्राम करने योग्य रोबोटिक मोशन प्लेटफॉर्म विकसित किया है।
फैंटम का बड़ा भाग एक गतिशील प्लेटफॉर्म है, जिस पर कोई भी डोसिमिट्रिक या तस्वीर की गुणवत्ता सुनिश्चित करने वाली डिवाइस लगाई जा सकती है और प्लेटफॉर्म तीन स्वतंत्र स्टेपर मोटर प्रणालियों के इस्तेमाल से 3डी ट्यूमर मोशन की नकल कर सकता है। यह प्लेटफॉर्म एक बेडपर रखा जाता है, जहां मरीज रेडिएशन थेरेपी के दौरान लेटता है। एक फैंटम जैसे ही फेफड़ों की गति की नकल करता है, वैसे ही रेडिएशन मशीन से रेडिएशन को गतिशील ट्यूमर पर केंद्रित करने के लिए एक गतिशील या गेटिंग विंडो का इस्तेमाल किया जाता है। फैंटम में लगे डिटेक्टर्स से यह पता लगाने में मदद मिलती है कि ट्यूमर पर रेडिएशन कहां किया गया है।
उपचार के दौरान डोज के प्रभाव की जांच की जाती है। शोधकर्ता एक फैंटम पर प्रणाली की जांच की प्रक्रिया का काम कर रहे हैं। इसके पूरा होने के बाद, वे मानव पर इसकी जांच करेंगे।
इस प्रकार के रोबोटिक फैंटम के निर्माण का काम भारत में पहली बार हुआ है और बाजार में उपलब्ध अन्य आयातित उत्पादों की तुलना में यह ज्यादा किफायती है, क्योंकि फेफड़ों की विभिन्न प्रकार की गति पैदा करने के लिए इस प्रोग्राम को लागू किया जा सकता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के उन्नत तकनीक निर्माण कार्यक्रम की सहायता से विकसित और मेक इन इंडिया पहल के साथ जुड़ी यह तकनीक वर्तमान में एसजीपीजीआईएमएस, लखनऊ में अंतिम दौर के परीक्षण से गुजर रही है।
इनोवेटर इस उत्पाद के व्यवसायीकरण की कोशिश कर रहे हैं, जिसे विदेशी मॉडल के स्थान पर इस्तेमाल किया जा सकता है। विदेशी मॉडल खासा महंगा होने के साथ ही इसके सॉफ्टवेयर पर नियंत्रण भी हासिल नहीं होता है।
Text Box: An artificial lung with a tumor inside or a set of radiation detectors will be placed on this table and it will be moved to emulate human lung tumor motion while it is being irradiated. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0036XO4.jpg
चित्र 1. 3 अक्षीय एक्स-वाई-जेड प्लेटफॉर्म जो मानव श्वास के दौरान फेफड़े के ट्यूमर की गति की नकल करते प्लेटफॉर्म में बदलाव कर सकता है
चित्र 2. मानव फेफड़े जैसी गति पैदा करने के लिए रोबोटिक फैंटम को गतिशील बनाने के लिए प्रोग्राम किया गया सॉफ्टवेयर।
ज्यादा जानकारी के लिए प्रोफेसर आशीष दत्ता (9621488633, adutta@iitk.ac.in), से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Scientists Develop Novel & Cheap 3D Robotic Motion Phantom that can Reproduce Human Lung Motion; will Help Deliver Focussed Radiation in Cancer Patients
19 JUL 2021 5:22PM by PIB Delhi
• Presently under final testing, equipment is aligned with ‘Make in India’ Initiative
• Developed by a group of scientists indigenously; the 3D platform is cost effective
Doctors in India may soon have the facility to simulate the lung motion of a cancer patient to help deliver focused radiation in the upper abdomen or thoracic region.
Breathing motion is a hurdle for delivering focused radiation dose to the cancer tumour attached to upper abdomen and thoracic regions. The motion exposes an area larger than the tumour to radiation during cancer treatment, thus affecting tissues surrounding the targeted tumour. A focused radiation for a patient could be customised by simulating the lung movement of the particular patient and then orienting the delivery of the radiation so that it can be effective with minimal dosage. Before this is done on a human, its effectiveness needs to be checked on a robotic phantom.
Recent technological development have resulted in state-of-the-art motion management techniques like-gating and tracking. Though there is incremental development in radiation therapy delivery of respiratory moving targets, the quality assurance (QA) tools have not been developed in parallel. For quantitative determination of the absorbed dose in an organ in the patient for a specific type of treatment procedure accuracy of respiratory motion management techniques, additional respiratory motion phantoms are required.
A group of Indian scientists have developed a novel and cheap 3D robotic motion phantom that can reproduce the lung motion of a human during breathing. The phantom is part of a platform not only emulates the human lung motion as a patient is breathing but can also be used to check if the radiation is being correctly focussed on a moving target. The phantom is placed inside a CT scanner on the bed in place of the human, and it emulates human lung motion as it is irradiated during therapy. During irradiation, consistently high-quality images of advanced 4D radiation therapy treatments are obtained with minimum exposure of the patients and workers. Before the targeted radiation is delivered to a human subject, its effectiveness in focusing only on the tumor is checked with this phantom.
Professor Ashish Dutta, Professor at IIT Kanpur, along with Professor K. J. Maria Das, Professor from Sanjay Gandhi Postgraduate Institute of Medical Sciences (SGPGIMS), Lucknow developed the programmable robotic motion the platform for the quality assurance of respiratory motion management techniques in radiation therapy.
The major part of the phantom is a dynamic platform over which any dosimetric or imaging quality assurance devices can be placed, and the platform can mimic 3D tumor motion by using three independent stepper-motor systems. This platform is placed on the bed where the patient lays down during radiation therapy. As phantom emulates the lung movement, a moving or gating window is used to focus the radiation from the radiation machine on the moving tumour. Detectors placed in the phantom help detect whether the radiation is localised on the tumour.
The dose effectiveness is checked during therapy. The researchers are in the process of testing the system on a phantom. Once done, they will test it on human beings.
This is the first time in India for manufacturing this type of robotic phantoms, and it is more affordable than other imported products available in the market as the program can be changed to produce different types of lung motion.
The technology developed with support from the Advanced Manufacturing Technologies programme of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, and aligned with the ‘Make in India’ initiative is currently under final testing in SGPGIMS, Lucknow.
The innovators are further trying to commercialize the product, which can be used in place of the overseas model that is very much more expensive and does not give access to the control software.
Text Box: An artificial lung with a tumor inside or a set of radiation detectors will be placed on this table and it will be moved to emulate human lung tumor motion while it is being irradiated.
Fig. 1. 3 Axes X-Y-Z motion platform that can move the platform to copy the lung tumor motion during human breathing
Fig. 2. Software to program the motion of the robotic phantom to produce human lung-like motion.
For more details, Prof. Ashish Dutta (9621488633, adutta@iitk.ac.in).can be contacted.