سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹکنالوجسٹس اورسائنسداں مودی کے نئے ہندوستان کے معمار : مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے سینٹرل الیکٹرونکس لمیٹڈ (سی ای ایل ) کادورہ کیا
17 JUL 2021 8:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍جولائی:
• دہلی میٹروریل کاپوریشن (ڈی ایم آرسی ) کے ساتھ ٹوٹی ہوئی پٹری کاپتہ لگانے والے نظام بروکن ریل ڈیٹیکشن سسٹم (بی آرڈی سی ) کی علاقائی جانچ اطمینان بخش ۔
• ہوائی اڈوں کے لئے خودکارموسم نگرانی نظام کی تشکیل کا کام حتمی مرحلے میں ہے ۔
مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) سائنس اورٹکنالوجی ؛وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) ارضی سائنس ؛وزیرمملکت برائے وزیراعظم کے دفتر، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن کی وزارت ، اٹیمی توانائی اور خلائی محکمہ ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاہے کہ ٹکنالوجسٹ اور سائنسداں وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے خوابوں کے نئے ہندوستان کے حقیقی معمارہیں ۔ ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج اترپردیش کے غازی آباد میں سائنس وٹکنالوجی اور صنعتی تحقیق کے محکمے (ڈی ایس آئی آر) کے تحت سینٹرل الیکٹرانک لمیٹڈ (سی ای ایل ) کے سائنس دانوں اور دفترکے اراکین سے خطاب کیا۔
سی ای ایل کو ملک میں الیکٹرانکس کی تحقیق اور ترقی کے لئے خصوصی ادارہ بتاتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ اس انٹرپرائزنے 1977میں ہندوستان میں اس وقت کی پہلی ملکی طورسے شمسی سیل کوفروغ دینے میں کامیابی حاصل کی تھی ، جب شاید ہی کسی نے شمسی توانائی کے بارے میں سناہو ۔ انھوں نے کہاکہ مسلح دستوں اور ہندوستانی ریلوے کو مختلف الیکٹرانکس کل پرزوں اور آلات کی سپلائی کرنے میں مرکزی الیکٹرانک کارپوریشن –سی ای ایل کا تعاون حقیقت میں قابل ستائش ہے ۔
وزیرموصوف نے اس ادارے میں کئے جارہے غیرمسابقتی کاموں کے دیگر میدانوں میں تجربات اور ایپلی کیشن کے بارے میں بیداری پھیلانے کی ضرورت کے ساتھ ہی اپنے کاموں میں سرکاری اور نجی شعبوں میں صنعت ، اسٹارٹ اپ اورمتعلقہ ایجنسیوں سمیت اسٹیک ہولڈرز کو بھی شامل کرنے پرزوردیا۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ کے سامنے ایک مختصر پیش کش کے دوران ، سی ای ایل کے سی ایم ڈی ، چیتن پرکاش جین نے بتایاکہ سی ای ایل کے ذریعہ تیارکردہ انوکھے ٹوٹی ریل پٹری کاپتہ لگانے کے نظام (بروکن ریل ڈیٹیکشن سسٹم –بی آرڈی سی ) کا دہلی میٹروریل کارپوریشن ( ڈی ایم آرسی ) کے ساتھ علاقائی تجربہ چل رہاہے اوراس کانتیجہ اطمینان بخش ہے ۔ اس نظام میں گہری دلچسپی دکھاتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ ایک بار پوری طرح سے شروع ہوجانے کے بعد اس نظام کو ہندوستانی ریلوے کے ذریعہ بھی اپنایاجاسکتاہے ۔
جناب جین نے وزیرموصوف کو بتایاکہ سی ای ایل کے پاس 1057کروڑروپے کے کام کے آرڈرہیں اورہوائی اڈوں کے ذریعہ استعمال کئے جانے والے خودکارموسم مشاہدہ (نگرانی )نظام کی تشکیل اپنی تکمیل کے آخری مرحلے میں ہے ۔ وزیرموصوف کوبتایاگیاکہ ایودھیامیں رام جنم بھومی مندرکے دروازوں میں سے ایک دروازہ اور نواحی علاقوں کے لئے آرٹیفیشل انٹلی جنس –اے آئی پرمبنی حفاظتی اور نگرانی نظام کے بنانے کا کام بھی پوراہونے والاہے ۔
سائنس وٹکنالوجی کے مرکزی وزیرکے طورپر عہدے کاچارج سنبھالنے کے بعد ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے سی ای ایل کا اپنا پہلادورے پر، ڈیجیٹل بھارت (انڈیا) کے ایک حصے کے طورپرسی ای ایل کے ای-دفترنظام کا افتتاح کیا۔ وزیرموصوف نے سی ای ایل کے احاطے میں مائیکروویو الیکٹرانکس ڈویژن ، لیزرفینس نگرانی اسٹیشن ، موسم نگرانی نظام اور شمسی فوٹووولٹک اکائی جیسی مختلف پیداواری اکائیوں اور نگرانی مراکز کادورہ کیا۔
1974میں قائم ہوئے سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ کو (سی ای ایل ) کااہم کام ملک کے قومی لیباریٹریز اور ریسرچ اورڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹس کے ذریعہ تیارکردہ ملکی ٹکنالوجی کا پیشہ ورانہ طورپراستعمال کرناہے ۔

Ministry of Science & Technology
Technologists and Scientists are the Architects of Modi's new India, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Singh visits Central Electronics Limited (Cel)
17 JUL 2021 8:30PM by PIB Delhi
• Field Trial of Broken Rail Detection System (BRDC) with DMRC satisfactory
• Production of Automatic Weather Observation System for Airports in the last stage
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that technologists and scientists are the true architects of New India envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi. Dr Jitendra Singh was addressing the scientists and staff members of Central Electronics Ltd (CEL) under the Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) at Ghaziabad in Uttar Pradesh today.
Stating that CEL is the premier institution for research & development of Electronics in the country, the Minister recalled the achievement of the Enterprise in developing Solar Cell indigenously for the first time in India way back in 1977, when hardly anybody had heard of Solar Energy. The contribution made by CEL by providing varied electronics components and equipment to the Armed Forces and Indian Railways is indeed praise-worthy, the Minister added.
The Minister emphasised on the need to spread awareness about the applications of incredible work being done in this institute and also engage the stakeholders including industry, StartUps and concerned agencies in public as well as private sector.
During a brief presentation before the Minister, the CMD of CEL Chetan Prakash Jain informed that the innovative Broken Rail Detection System(BRDC) developed by CEL is undergoing field trials with Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) and the outcome of the same is satisfactory. Showing keen interest in the system, the Minister said that once fully operational, the above system can be replicated by the Indian Railways too.
Sh Jain informed the Minister that CEL has orders worth Rs.1057 Crore in hand and production of Automatic Weather Observation System to be used by airports is in the last stage of completion. Production of Artificial Intelligence (AI) based security and surveillance systems for one of the gates and adjoining areas of Ramjanmabhoomi temple in Ayodhya is nearing completion, the Minister has been informed.
On his maiden visit to CEL after assuming charge as Union Minister of Science &Technology Dr.JitendraSingh, inaugurated the E-Office system of CEL, as part of Digital India. The Minister visited different production units and monitoring centres in CEL premises like Microwave Electronics Division, Laser Fence Monitoring Station, Weather Monitoring System and Solar Photovoltaic unit.
Established in 1974, Central Electronics Ltd. (CEL) is focused on the commercial exploitation of indigenous technologies developed by national laboratories and R&D institutions in the country.