سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہندوستان عالمی سائنٹفک لیڈر کی حیثیت اختیار کرنے کی راہ پرگامزن
وزیر موصوف نے نوجوان سائنسدانوں کی کووڈ -19 کا چیلنج قبول کرنے کیلئے تعریف کی
15 JUL 2021 8:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 جولائی 2021
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی ،وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے عرضیاتی سائنس ،وزیر مملکت پی ایم او ،عملے،عوامی شکایات،پنشنس ،ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان سائنسی میدان میں دنیا کی قیادت کرنے کی راہ پر پڑ چکا ہےاور ہمارے سائنٹفک انسانی وسائل کا معیار دنیا کے دیگر ترقی یافتہ ممالک کے معیار سے کہیں زیادہ بہتر ہے۔وزیر موصوف آج ’’ٹرانسلینشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ ‘‘(ٹی ایچ ایس ٹی آئی)کے 12 ویں یوم تاسیس کی تقریر کو خطاب کررہے تھے ۔یہ ادارہ این سی آر بایوٹیک سائنس کلسٹر،فریدآباد کا ایک اعلیٰ درجے کا ادارہ ہے۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے بہت سی باوقار نئے سائنسی اداروں کا افتتاح بھی کیا، جس میں ہندوستان کا اپنے قسم کا پہلا فیریٹ ادارہ بھی شامل ہے ۔فیریٹ نام کے اس ادارے کا کام چوچنکہ ویکسین کے متعلق تحقیقات اور اس کی تیاری ہے ،اس لئے یہ جلد ہی پوری دنیا کی توجہ کا مرکز بننے جارہا ہے ،خاص طور پر موجودہ کووڈ-19 کے نتیجے میں پیدا ہونے والی صورت حال میں ۔انہوں نے ملک کے ان نوجوان سائنسدانوں کی بھی تعریف کی ،جنہوں نے اس عالمی وبا کے ذریعہ پیش کردہ چیلنج کو قبول کیااور راتوں رات اپنے آپ کو اس کا مقابلہ کرنے کیلئے تیار کیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے قدرتی سائنسی مزاج اور تمام سائنٹفک سرگرمیوں کو فروغ دینے میں ان کی ذاتی دلچسپی اور گرم جوشی کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موجودہ حکومت نے سائنس اور ٹیکنالوجی کو خاص طور پر ترقی دی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی سائنس کے میدان میں مہارت آتم نربھر بھارت کے تعمیر کرنے میں ایک بہت عظیم کردار ادا کرنے جارہی ہے ۔
وزیر موصوف نے اس ادارے کی انقلابی نوعیت کی حصولیابیوں کی تعریف کی اور بتایا کہ اس ادارے نے کووڈ-19 کی وبا کی پیدا کردہ مشکلات کے باوجود بہترین کارکردگی پیش کی ہے۔ تاہم ،اسی کے ساتھ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف توجہ بھی دلائی کہ دوسروں سے الگ تھلگ رہ کر چلنے کا دور اب گزر چکا ہے۔انہوں نے یہ بیان دیتے ہوئے کہ خلائی ٹیکنالوجی کے معاملے میں ہندوستان اس وقت صف اول کے ممالک میں اپنا مقام بنائے ہوئے ہےاور یہ بھی حقیقت ہے کہ آج ناسا بھی اسرو کی حاصل کردہ تفصیلات کو خریدتا ہے ،کہا کہ یہ سب ہمارے سائنسی پیشرفت کے بارے میں بہت کچھ بتاتا ہے ۔
اپنے کلیدی خطبے میں ،حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمہ کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ میں دستیاب جدید ترین تحقیق اور ترقی کی سہولیات کا بھی ذکر کیا۔تشخیصی اور دوا سازی کی سہولت ،اینٹی وائرس اسکریننگ پروگراموں اور انسٹی ٹیوٹ کے دیگر سر دست جاری تحقیقی اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس ادارے کو قومی اہمیت حاصل ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ٹی ایچ ایس ٹی آئی کے ایگزیکیٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر پرمود گرگ نے بتایا کہ 12 برس کے مختصر سے عرصہ کے دوران اس ادارے نے بہت سے شعبوں میں قابل لحاظ کامیابیاں حاصل کی ہیں۔انہوں نے مزید یہ بھی بتایا کہ اس ادارے کی توجہ کا خاص مرکز چار اہم طبی تحقیقی پروگرام ہے ۔
اس سے قبل مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسی عمارت کے احاطے میں نو تعمیر شدہ ایم کے بھان آڈیٹوریم کا افتتاح بھی کیا۔اس سب کے علاوہ،انہوں نے امیونو لوجی کورلیب ،بی ایس ایل تھری لیب ،آفس آف کنکٹوٹی ،فیریٹ فیسلٹی ،بایو رپوزٹری اور اسمال اینیمل سینٹر کا افتتاح بھی کیا۔ڈاکٹر جتیند ر سنگھ نے بہترین نوجوان سائنسدانوں کو مختلف زمروں میں انعامات سے بھی نوازا ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعرات کو ’ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ‘(ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کے 12 ویں یوم تاسیس پر این سی آر بایو ٹیک سائنس کلسٹر فرید آباد میں خطاب کرتے ہوئے۔
( ش ح۔ س ب۔م ش)
U. No.6684

Ministry of Science & Technology
India Destined to be Global Scientific Leader, Says Union Minister Dr Jitendra Singh
Minister Compliments Young Scientists for Shouldering the Challenge of COVID-19
15 JUL 2021 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that India is destined to be Global Scientific Leader and the quality of our scientific human resource is far superior to most other developed countries of the world.
The Minister was addressing the 12th Foundation Day function of "Translational Health Science and Technology Institute"(THSTI), a premier institute in NCR Biotech Science Cluster, Faridabad today.
On the occasion, the Minister also inaugurated a series of prestigious new scientific facilities including India's first-ever FERRET facility for Vaccine research and development, which is going to attract worldwide attention, particularly in the wake of the current COVID pandemic. He complimented the young scientists of the country for shouldering the challenge thrown up by the pandemic and overnight reorienting themselves for this.
Referring to Prime Minister Narendra Modi's natural scientific temper and his personal indulgence in promoting every scientific pursuit, Dr Jitendra Singh said, the present government has given special fillip to science and technology. He said, India's scientific prowess is going to have a major role in the making of “Atma Nirbhar Bharat” .
The Minister complimented the path-breaking achievements of the Institute and said that it has performed remarkably well in the face of the pandemic. However, Dr Jitendra Singh cautioned that the era of working in silos is over. Stating that in space technology India is at present a frontline nation and the fact that even NASA procures data obtained by ISRO speaks volumes about our scientific progress.
In her keynote address Secretary, Department of Biotechnology Dr. Renu Swarup mentioned about the state-of-the-art research and development facility available at Thsti. Touching upon the diagnostic & drug development facility, anti-virus screening programmes and other ongoing research efforts of Thsti, she said the institute enjoys national importance.
Addressing the gathering, Executive Director, THSTI Dr. Pramod Garg said that within a short span of 12 years the Institute has secured note-worthy achievement in different sectors. Mainly four main health research programmes are the focus area of the Institute, he added.
Earlier, Union Minister Dr Jitendra Singh also inaugurated the newly built M K Bhan Auditorium in the premises. Besides this, the Minister also inaugurated Immunology Core Lab, BSL-3 Lab, Office of Connectivity, Ferret Facility, Bio Repository and Small Animal Centre at the cluster. Dr Jitendra Singh also gave away awards to outstanding young scientists in different categories.
Union Minister Dr Jitendra Singh speaking on the occasion of 12th Foundation Day of "Translational Health Science and Technology Institute" (THSTI) in NCR Biotech Science Cluster at Faridabad, on Thursday.