वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार: जून, 2021
15 JUL 2021 6:08PM by PIB Delhi
जून 2021 में भारत के कुल निर्यात (वस्तुएं और सेवाएं) में 31.87 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि देखी गई, इसके 49.85 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान लगाया है।
भारत से अप्रैल-जून 2021*में कुल 49.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात ( वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 17.17 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, जून 2021*के दौरान कुल 52.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है,जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 73.65 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और जून 2019 की तुलना में 1.08 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
जून 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
जून 2020
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
जून 2019
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
जून 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
जून 2019की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तुएं
निर्यात
32.50
21.91
25.03
48.34
29.85
आयात
41.87
21.11
41.03
98.31
2.05
व्यापार संतुलन
-9.37
0.79
-16.00
-1281.86
41.43
सेवाएं*
निर्यात
17.35
15.89
17.51
9.16
-0.94
आयात
10.31
8.94
10.59
15.38
-2.68
सेवाओं का कुल
7.04
6.96
6.92
1.18
1.73
कुल व्यापार (वस्तुएं+
सेवाएं)*
निर्यात
49.85
37.80
42.54
31.87
17.17
आयात
52.18
30.05
51.63
73.65
1.08
व्यापार संतुलन
-2.34
7.75
-9.09
-130.13
74.30
*नोटः i) आरबीआई द्वारा जारी किया गए सेवा क्षेत्र से जुड़े नवीनतम आंकड़े मई, 2021 से संबंधित हैं। जून 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक अनुमान है,जिसे आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। ii) ब्रैकेट में उल्लिखित आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान विकास दर को दर्शाते हैं।
अप्रैल-जून 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 147.64 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 50.24 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-जून 2019 की तुलना में 10.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल-जून 2021* में कुल आयात 156.58 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 80.75 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-जून 2019 की तुलना में (-) 3.48 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
अप्रैल-जून 2021
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल-जून 2020
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल-जून 2019
(बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल-जून 2020 की तुलना में वृद्धि(%)
अप्रैल-जून 2019 की तुलना में वृद्धि(%)
वस्तुएं
निर्यात
95.39
51.32
80.91
85.88
17.90
आयात
126.15
60.44
130.10
108.72
-3.04
व्यापार संतुलन
-30.75
-9.12
-49.19
-237.25
37.48
सेवाएं*
निर्यात
52.25
46.95
52.20
11.29
0.11
आयात
30.44
26.19
32.12
16.20
-5.24
सेवाओं का कुल
21.81
20.76
20.08
5.09
8.66
कुल सेवाएं (वस्तुएं+
सेवाएं)*
निर्यात
147.64
98.27
133.11
50.24
10.92
आयात
156.58
86.63
162.22
80.75
-3.48
व्यापार संतुलन
-8.94
11.64
-29.12
-176.80
69.30
*नोटः i) आरबीआई द्वारा जारी किया गए सेवा क्षेत्र से जुड़े नवीनतम आंकड़े मई, 2021 से संबंधित हैं। जून 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक अनुमान है,जिसे आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। ii) ब्रैकेट में उल्लिखित आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान विकास दर को दर्शाते हैं।
जून, 2021 में 32.50 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ,जो जून 2020 में हुए 21.91 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 48.34 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से, जून 2021 में 2,39,047.45 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ, वहीं दूसरी तरफ जून, 2020 में 1,65,898.85 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ था, जो 44.09 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जून 2019 की तुलना में, जून 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 29.85 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 37.55 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाया है।
प्रमुख वस्तुओं/वस्तु समूह जिन्होंने जून, 2021 की तुलना में जून, 2021 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, उनमें अन्य अनाज (235.93%), पेट्रोलियम उत्पाद (115.37%), मानव निर्मित धागे / फैब्स आदि (81.72%), रत्न एवं आभूषण (80.53%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (61.81%) , सूती धागे/फैब/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (56.88%), हस्तशिल्प, हस्तनिर्मित कालीन (55.1%), प्लास्टिक और लिनोलियम (53.8%), इंजीनियरिंग सामान (52.9%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (45.2%), जूट उत्पाद सहित फर्श कवरिंग (44.93%), लौह अयस्क (43.82%), कालीन (39.49%), अनाज और प्रसंस्कृत वस्तुंएं (38.64%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (36.97%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (36.3%) समुद्री उत्पाद (33.74%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (32.72%), तेल भोजन (28.16%), सभी वस्त्रों के आरएमजी (24.67%), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (24.17%), कॉफी ( 12.82%), तंबाकू (9.15%), चावल (8.81%), फल और सब्जियां (8.26%) और ड्रग्स एंड फार्मास्यूटिकल्स (0.02%) शामिल हैं।
जिन वस्तुओं/वस्तु समूहों ने जून 2021 की तुलना में जून 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें तिलहन (-32.75%), काजू (-24.45%), चाय (-18.54%) और मसाले (-11.31%) शामिल हैं।
अप्रैल-जून 2021 की अवधि के दौरान निर्यात का संचयी मूल्य 95.39 बिलियन अमेरिकी डॉलर ( 7,03,545.37 करोड़ रुपये) था, जबकि अप्रैल-जून 2020 की अवधि के दौरान 51.32बिलियन अमेरिकी डॉलर (3,89,016.27 करोड़ रुपये) था, डॉलर के संदर्भ में 85.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी (रुपये के संदर्भ में 80.85 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि)। अप्रैल-जून 2019 की तुलना में,अप्रैल-जून 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 17.90 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 25.01 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 25.65 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि जून 2020 में यह 18.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें 38.84 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। जून 2019 की तुलना में, जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 33.42 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 73.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि 2020-21 में इसी अवधि के लिए 43.91 बिलियन अमेरिकी डॉलर था,यानि 66.79 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। अप्रैल-जून 2019 की तुलना में, अप्रैल-जून 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 21.40 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
आयात
जून 2021 में आयात 41.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर (3,08,002.48 करोड़ रुपये) था, जिसमें डॉलर के संदर्भ में 98.31 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई और रुपये के संदर्भ में 92.63 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। इसमें तुलनात्मक अध्ययन करें तो जून 2020 में आयात 21.11 बिलियन अमेरिकी डॉलर (1,59,892.42 करोड़ रुपये) का रहा था। जून 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में 2.05 प्रतिशत और जून 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 8.10 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-जून 2021 की अवधि के लिए आयात का संचयी मूल्य 126.15 बिलियन (9,30,961.10 करोड़ रुपये), अप्रैल-जून 2020 की अवधि के दौरान 60.44 बिलियन डॉलर (4,58,395.18 करोड़ रुपये) के मुकाबले, डॉलर के संदर्भ में 108.72 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में 103.09 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-जून 2021 में आयात ने डॉलर के संदर्भ में (-) 3.04 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है और अप्रैल-जून 2019 की तुलना में रुपये के संदर्भ में 2.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
पिछले वर्ष के जून महीने की तुलना में जून 2021 में नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले आयात की प्रमुख वस्तुओं के समूह में शामिल हैं:-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
जून 2021 में तेल आयात 10.68 बिलियन अमरीकी डॉलर (78,532.41 करोड़ रुपये) था, जो जून 2020 में 4.93 बिलियन अमरीकी डॉलर (37,341.70 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 116.51 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 110.31 प्रतिशत अधिक) अधिक था। 2019 की तुलना में जून 2021 में तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 4.72 प्रतिशत कम और रुपये के संदर्भ में 0.93 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-जून 2021 में तेल आयात 31.00 बिलियन अमरीकी डालर (2,28,756.45 करोड़ रुपये) था, जो 13.08 बिलियन अमरीकी डालर (99,259.42 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 137.02 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 130.46 प्रतिशत अधिक) अधिक था। अप्रैल-जून 2019 की तुलना में अप्रैल-जून 2021 में तेल आयात डॉलर के लिहाज से 12.33 फीसदी और रुपये के लिहाज से 6.99 फीसदी कम था।
इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार जून 2020 की तुलना में मई 2021में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($/bbl) 83.00 प्रतिशत अधिक हो गया है।
जून 2021 में गैर-तेल आयात का अनुमान 31.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2,29,470.07 करोड़ रुपये) था, जो डॉलर के संदर्भ में 92.77 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 87.24 प्रतिशत अधिक) था, जबकि जून 2020 की तुलना में 16.18 बिलियन अमरीकी डालर (1,22,550.72 करोड़ रुपये) अधिक था। जून 2019 की तुलना में, जून 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 4.59 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 10.79 प्रतिशत अधिक था।अप्रैल-जून 2021 में गैर-तेल आयात 95.14 बिलियन अमेरिकी डालर (7,02,204.65 करोड़ रुपये) था, जो अप्रैल-जून 2020 के 47.36 बिलियन अमरीकी डालर (3,59,135.76 करोड़ रुपये) तुलना में,डॉलर के संदर्भ में 100.90 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-जून 2019 की तुलना में, अप्रैल-जून 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 0.43 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 6.56 प्रतिशत अधिक था।
जून 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 30.23 बिलियन अमरीकी डालर था, जिसमें जून 2020 में 15.57 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-सोने के आयात की तुलना में 94.07 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। जून 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने के आयात में जून 2019 की तुलना में 11.41 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जून 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 87.26 बिलियन अमरीकी डालर था, जिसमें अप्रैल-जून 2020 में 46.67 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-सोने के आयात की तुलना में 86.96 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-जून 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने के आयात में अप्रैल-जून 2019 की तुलना में 4.76 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
II.सेवा क्षेत्र में व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 1 जुलाई, 2021 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मई, 2021 में निर्यात 17.36 अरब अमेरिकी डॉलर (1,27,170.75 करोड़ रुपये) का हुआ,जो मई, 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 10.71 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जून 2021* में सेवाओं के निर्यात में 17.35 अरब अमेरिकी डॉलर का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 1 जुलाई, 2021को जारी की गई नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मई, 2021 में आयात 10.23 अरब अमेरिकी डॉलर (74,974.84 करोड़ रुपये) का हुआ,जो अप्रैल 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 14.78 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। जून 2021* में सेवाओं का आयात 10.31 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: जून, 2021 में व्यापार संतुलन (-) 9.37 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि जून 2020 में यह व्यापार घाटा 0.79 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था, जिसमें (-) 1281.86 प्रतिशत की गिरावट गर्ज की गई है। जून 2019 (यूएसडी (-) 16.00 बिलियन) की तुलना में, जून 2021 में व्यापार संतुलन ने 41.43 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
· सेवाएं: आरबीआई द्वारा 1 जुलाई, 2021को जारी की गई प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जून, 2021 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) (-) 2.34 अरब अमेरिकी डॉलर है। जून 2021* में व्यापार संतुलन 7.04 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। जिसमें जून 2020 (6.96 बिलियन अमरीकी डालर) की तुलना में 1.18 प्रतिशत की वृद्धि हुई और जून 2019 (6.92 बिलियन अमरीकी डालर) की तुलना में 1.73 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
समग्र व्यापार संतुलन: वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों का संयुक्त रूप से मूल्यांकन करने पर जून 2021* में कुल मिलाकर 2.34 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-जून 2020 में ये व्यापार घाटा(-) 9.09 B अरब अमेरिकी डॉलर के स्तर पर था और इसमें (-) 130.13 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई। जून 2021 में व्यापार संतुलन ने 74.30 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की गई।
*नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा मई 2021 से संबंधित है। जून, 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक आकलन हैं, जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर में)
(अनंतिम)
जून
अप्रैल-जून
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,73,790.79
5,62,813.36
2020-21
1,65,898.85
3,89,016.27
2021-22
2,39,047.45
7,03,545.37
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
44.09
80.85
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2019-20
37.55
25.01
आयात
2019-20
2,84,925.13
9,04,933.07
2020-21
1,59,892.42
4,58,395.18
2021-22
3,08,002.48
9,30,961.10
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
92.63
103.09
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2019-20
8.10
2.88
व्यापार संतुलन
2019-20
-1,11,134.34
-3,42,119.71
2020-21
6,006.43
-69,378.91
2021-22
-68,955.03
-2,27,415.73
सेवा क्षेत्र का व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाएं) : (बिलियन अमेरिकी डॉलरमें)
(अनंतिम)
May 2021
अप्रैल-May 2021
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
17.36
34.90
आयात (भुगतान)
10.23
20.13
व्यापार संतुलन
7.12
14.78
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये में)
(अनंतिम)
May 2021
अप्रैल-May 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
1,27,170.75
2,57,847.12
आयात (भुगतान)
74,974.84
1,48,672.53
व्यापार संतुलन
52,195.91
1,09,174.59
स्रोत: आरबीआई की 1 जुलाई2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
चयनित मुख्य वस्तु समूहों के अनुमान देखने के लिए यहां क्लिक करें:-

Ministry of Commerce & Industry
India’s Foreign Trade forJune 2021
India’s overall exports (Merchandise and Services) in June 2021 estimated to be USD 49.85 Billion, exhibiting a positive growth of 31.87 per cent
15 JUL 2021 6:08PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in June 2021* are estimated to be USD 49.85 Billion, exhibiting a positive growth of 31.87 per cent over the same period last year and a positive growth of 17.17 per cent over June 2019. Overall imports in June 2021* are estimated to be USD 52.18 Billion, exhibiting a positive growth of 73.65 per cent over the same period last year and a positive growth of 1.08 per cent over June 2019
June 2021
(USD Billion)
June 2020
(USD Billion)
June 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis June 2020 (%)
Growth vis-à-vis June 2019 (%)
Merchandise
Exports
32.50
21.91
25.03
48.34
29.85
Imports
41.87
21.11
41.03
98.31
2.05
Trade Balance
-9.37
0.79
-16.00
-1281.86
41.43
Services*
Exports
17.35
15.89
17.51
9.16
-0.94
Imports
10.31
8.94
10.59
15.38
-2.68
Net of Services
7.04
6.96
6.92
1.18
1.73
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
49.85
37.80
42.54
31.87
17.17
Imports
52.18
30.05
51.63
73.65
1.08
Trade Balance
-2.34
7.75
-9.09
-130.13
74.30
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for May 2021. The data for June 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for2019 and 2020are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-June 2021* are estimated to be USD 147.64 Billion, exhibiting a positive growth of 50.24 per cent over the same period last year and a positive growth of 10.92 per cent over April-June 2019. Overall imports in April-June 2021* are estimated to be USD 156.58 Billion, exhibiting a positive growth of 80.75 per cent over the same period last year and a negative growth of (-) 3.48 per cent over April-June 2019.
April-June 2021
(USD Billion)
April-June 2020
(USD Billion)
April-June 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-June 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-June 2019 (%)
Merchandise
Exports
95.39
51.32
80.91
85.88
17.90
Imports
126.15
60.44
130.10
108.72
-3.04
Trade Balance
-30.75
-9.12
-49.19
-237.25
37.48
Services*
Exports
52.25
46.95
52.20
11.29
0.11
Imports
30.44
26.19
32.12
16.20
-5.24
Net of Services
21.81
20.76
20.08
5.09
8.66
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
147.64
98.27
133.11
50.24
10.92
Imports
156.58
86.63
162.22
80.75
-3.48
Trade Balance
-8.94
11.64
-29.12
-176.80
69.30
*Note:The latest data for services sector released by RBI is for May 2021. The data for June 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for 2019 and 2020 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports in June 2021 were USD 32.50 Billion, as compared to USD 21.91 Billion in June 2020, exhibiting a positive growth of 48.34 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,39,047.45 Crore in June 2021, as compared to Rs. 1,65,898.85 Crore in June 2020, registering a positive growth of 44.09 per cent. As compared to June 2019, exports in June 2021 exhibited a positive growth of 29.85 per cent in Dollar terms and 37.55per cent in Rupee terms.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during June 2021 vis-à-vis June 2020 areOther cereals (235.93%), Petroleum products (115.37%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc.(81.72%), Gems & jewellery (80.53%), Meat, dairy & poultry products (61.81%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc.(56.88%), Handicrafts excl. handmade Carpet (55.1%), Plastic & Linoleum (53.8%), Engineering goods (52.9%), Electronic goods (45.2%), Jute mfg. including floor covering (44.93%), Iron ore (43.82%), Carpet (39.49%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (38.64%), Ceramic products & glassware (36.97%), Organic & inorganic chemicals (36.3%), Marine products (33.74%), Leather & leather products (32.72%), Oil meals (28.16%), RMG of all textiles (24.67%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (24.17%), Coffee (12.82%), Tobacco (9.15%), Rice (8.81%), Fruits & Vegetables (8.26%) and Drugs & pharmaceuticals (0.02%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during June 2021 vis-à-vis June 2020 are Oil seeds (-32.75%), Cashew (-24.45%), Tea (-18.54%) and Spices (-11.31%).
• Cumulative value of exports for the period April-June 2021 was USD 95.39 Billion (Rs. 7,03,545.37 Crore) as against USD 51.32 Billion (Rs. 3,89,016.27 Crore) during the period April-June 2020, registering a positive growth of 85.88 per cent in Dollar terms (positive growth of 80.85 per cent in Rupee terms). As compared to April-June 2019, exports in April-June 2021 exhibited a positive growth of 17.90 per cent in Dollar terms and 25.01 per cent in Rupee terms.
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in June 2021 were USD 25.65 Billion, as compared to USD 18.48 Billion in June 2020, registering a positive growth of 38.84 per cent. As compared to June 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in June 2021registered a positive growth of 33.42 per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-June 2021 were USD 73.24 Billion, as compared to USD 43.91 Billion for the corresponding period in 2020-21, which is an increase of 66.79 per cent. As compared to April-June 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-June 2021 registered a positive growth of 21.40 per cent.
IMPORTS
• Imports in June 2021 were USD 41.87 Billion (Rs.3,08,002.48 Crore), which is an increase of 98.31 per cent in Dollar terms and 92.63 per cent in Rupee terms over imports of USD 21.11 Billion (Rs 1,59,892.42 Crore) in June 2020. Imports in June 2021 have registered a positive growth of2.05 per cent in Dollar terms and 8.10 per cent in Rupee terms in comparison to June 2019. Cumulative value of imports for the period April-June 2021 was USD 126.15 Billion (Rs. 9,30,961.10 Crore), as against USD 60.44 Billion (Rs. 4,58,395.18 Crore) during the period April-June 2020, registering a positive growth of 108.72 per cent in Dollar terms and a positive growth of 103.09 per cent in Rupee terms. Imports in April-June 2021 have registered a negative growth of (-) 3.04 per cent in Dollar terms and positive growth of 2.88 per cent in Rupee terms in comparison to April-June 2019.
• Major commodity groups of import showing negative growth in June2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports in June 2021 were USD 10.68 Billion (Rs. 78,532.41 Crore), which was 116.51 percent higher in Dollar terms (110.31 percent higher in Rupee terms), compared to USD 4.93 Billion (Rs. 37,341.70 Crore) in June 2020. As compared to June 2019, oil imports in June 2021 were 4.72 percent lower in Dollar terms and 0.93per cent higher in Rupee terms. Oil imports in April-June 2021 were USD 31.00 Billion (Rs.2,28,756.45 Crore) which was 137.02 per cent higher in Dollar terms (130.46 percent higher in Rupee terms) compared to USD 13.08 Billion (Rs. 99,259.42 Crore), over the same period last year. As compared to April-June 2019, oil imports in April-June 2021 were 12.33 percent lower in Dollar terms and 6.99per cent lower in Rupee terms.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 83.00% in June 2021 vis-à-vis June 2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports in June 2021 were estimated at USD 31.20 Billion (Rs. 2,29,470.07 Crore) which was 92.77 percent higher in Dollar terms (87.24 percent higher in Rupee terms), compared to USD 16.18 Billion (Rs. 1,22,550.72 Crore) in June 2020. As compared to June 2019, Non-oil imports in June 2021, were 4.59per cent higher in Dollar terms and 10.79 per cent higher in Rupee terms. Non-oil imports in April-June 2021 were USD 95.14 Billion (Rs. 7,02,204.65 Crore) which was 100.90 per cent higher in Dollar terms (95.53 percent higher in Rupee terms), compared to USD 47.36 Billion (Rs. 3,59,135.76 Crore) in April-June 2020. As compared to April-June 2019, Non-oil imports in April-June 2021 were 0.43 per cent higher in Dollar terms and 6.56 per cent higher in Rupee terms.
• Non-Oil and Non-Gold imports were USD 30.23Billion in June 2021, recording a positive growth of 94.07per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 15.57Billion in June 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in June 2021 recorded a positive growth of 11.41 per cent over June 2019. Non-Oil and Non-Gold imports were USD 87.26Billion in April-June 2021, recording a positive growth of 86.96per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 46.67Billion in April-June 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in April-June 2021 recorded a positive growth of 4.76 per cent over April-June 2019.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 1st July 2021, exports in May 2021 were USD 17.36Billion (Rs.1,27,170.75 Crore) registering a positive growth of 10.71per cent in Dollar terms, vis-à-vis May2020. The estimated value of services export for June2021* is USD 17.35Billion, exhibiting a positive growth of 9.16 per cent vis-a-vis June 2020 (USD 15.89 Billion) and a negative growth of (-) 0.94 per cent vis-à-vis June 2019 (USD 17.51 Billion).
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 1st July 2021, imports in May 2021were USD 10.23Billion (Rs. 74,974.84 Crore) registering a positive growth of 14.78per cent in Dollar terms, vis-à-vis May 2020. The estimated value of services import for June2021* is USD 10.31Billion exhibiting a positive growth of 15.38 per cent vis-à-vis June 2020 (USD 8.94 Billion) and a negative growth of(-) 2.68per cent vis-à-vis June 2019 (USD 10.59 Billion).
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade balance for June2021 was estimated at USD(-) 9.37 Billion as against USD0.79Billion inJune2020, which is a declineof (-) 1281.86 percent. As compared to June 2019 (USD (-) 16.00 Billion), trade balance in June 2021 exhibited a positive growth of41.43 per cent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 1st July 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for May 2021is USD7.12Billion. The estimated trade balance in June 2021* is USD 7.04Billion, which is an increase of 1.18 per cent over June 2020 (USD 6.96 Billion) and an increase of1.73 per cent over June2019 (USD 6.92 Billion).
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade balance for June 2021* is estimated atUSD(-) 2.34Billion as compared to USD7.75Billion in June 2020, a decline of (-) 130.13 per cent. In comparison to June 2019(USD (-) 9.09 Billion), trade balance in June 2021 exhibited a positive growth of 74.30 per cent.
*Note:The latest data for services sector released by RBI is for May 2021. The data for June 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for 2019 and 2020 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
JUNE
APRIL-JUNE
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,73,790.79
5,62,813.36
2020-21
1,65,898.85
3,89,016.27
2021-22
2,39,047.45
7,03,545.37
%Growth 2021-22/ 2020-21
44.09
80.85
%Growth 2021-22/ 2019-20
37.55
25.01
IMPORTS
2019-20
2,84,925.13
9,04,933.07
2020-21
1,59,892.42
4,58,395.18
2021-22
3,08,002.48
9,30,961.10
%Growth 2021-22/ 2020-21
92.63
103.09
%Growth 2021-22/ 2019-20
8.10
2.88
TRADE BALANCE
2019-20
-1,11,134.34
-3,42,119.71
2020-21
6,006.43
-69,378.91
2021-22
-68,955.03
-2,27,415.73
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
May 2021
April-May 2021
EXPORTS (Receipts)
17.36
34.90
IMPORTS (Payments)
10.23
20.13
TRADE BALANCE
7.12
14.78
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
May 2021
April-May 2021
EXPORTS (Receipts)
1,27,170.75
2,57,847.12
IMPORTS (Payments)
74,974.84
1,48,672.53
TRADE BALANCE
52,195.91
1,09,174.59
Source: RBI Press Release dated 1stJuly 2021
Click here to see Quick estimates:-