नागरिक उड्डयन मंत्रालय
क्षेत्रीय हवाई संपर्क को मजबूत करने के लिए 8 नए रूटों का शुभारंभ हुआ
16 JUL 2021 5:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर के साथ आज मध्य प्रदेश से महाराष्ट्र और गुजरात तक हवाई संपर्क को मजबूत करने वाले 8 नए रूटों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। जबलपुर के सांसद श्री राकेश सिंह, नागरिक उड्डयन मंत्रालय सचिव श्री प्रदीप सिंह खरोला मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ध्वजारोहण के दौरान उपस्थित थे।
मध्य प्रदेश सरकार के ऊर्जा मंत्री श्री प्रद्युम्न सिंह तोमर, मध्य प्रदेश के जल संसाधन मंत्री श्री तुलसी सिलावट, अहमदाबाद सांसद डॉ. किरीट सोलंकीऔर ग्वालियर के सांसद श्री विवेक नारायण शेजवलकर भी इस ध्वजारोहण कार्यक्रम में ऑनलाइन शामिल हुए।
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा, "मैं मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात के लोगों को नई उड़ान संचालन शुरू होने पर बधाई देना चाहता हूं। इसके अलावा, दिल्ली-जबलपुर रूट के बीच अतिरिक्त उड़ानें भी 18 जुलाई से और खजुराहो-दिल्ली-खजुराहो के बीच अक्टूबर 2021 से शुरू होंगी। हम क्षेत्रीय हवाई संपर्क को मजबूत करने और प्रधानमंत्री के 'उड़े देश का आम नागरिक' (उड़ान) के विजन को और अधिक ऊंचाइयों तक ले जाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
स्पाइसजेट एयरलाइंस इन 8 नए मार्गों पर परिचालन शुरू करेगी- ग्वालियर-मुंबई-ग्वालियर, ग्वालियर-पुणे-ग्वालियर, जबलपुर-सूरत-जबलपुर, और अहमदाबाद-ग्वालियर-अहमदाबाद रूट।
ग्वालियर मध्य प्रदेश के पहले हवाई अड्डों में से एक है जो उड़ान रूट से जुड़ा है और जहां हवाई यातायात में और वृद्धि के कारण अतिरिक्त क्षेत्रीय मार्गों की शुरुआत हुई है। ग्वालियर अब उड़ान मार्गों के रूप में बेंगलुरु, हैदराबाद, कोलकाता और जम्मू से और गैर-उड़ान मार्गों के रूप में मुंबई, पुणे और अहमदाबाद से अच्छी तरह से जुड़ा हुआ है। यह शहर अपनी ऐतिहासिक इमारतों के लिए प्रसिद्ध है जैसे- ग्वालियर का किला, सासबहू मंदिर, मोहम्मद गौस का मकबरा, फूलबाग, गूजरी महल संग्रहालय, तेलीका मंदिर, ग्वालियर चिड़ियाघर, मोती महल और जय विलास पैलेस। नए हवाई रूट से ग्वालियर की कनेक्टिविटी सुधरेगी जो मध्य प्रदेश के इस पर्यटक शहर को महाराष्ट्र और गुजरात समेत देश के अन्य व्यापार केंद्रों से जोड़ेगी।
इन मार्गों के शुरू होने से देश के मेट्रो शहरों के साथ टियर-2 और टियर-3 शहरों की क्षेत्रीय कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के उद्देश्यों पूरा होगा। इस शुरुआत से अब गैर-उड़ान मार्गों के रूप में जबलपुर हवाई अड्डा (मध्य प्रदेश) बैंगलोर, हैदराबाद और पुणे से और बिलासपुर के साथ उड़ान मार्ग के रूप में जुड़ा हुआ है। जबलपुर मध्य प्रदेश का प्रशासनिक और शैक्षिक केंद्र है। धुआंधार फॉल्स, मदन महल किला, बैलेंसिंग रॉक, बरगी डैम, गुरुद्वारा ग्वारीघाट साहिब और डुमना नेचर रिजर्व पार्क जैसे पर्यटक स्थलों के साथ यह शहर भी एक प्रमुख पर्यटन केंद्र है।
इन मार्गो की शुरुआत से उड़ान योजना के तहत सब उड़ें, सब जुड़ें का लक्ष्य प्राप्त होगा। इस योजना से देश में क्षेत्रीय कनेक्टिविटी बढ़ेगी जिससे पर्यटन और अर्थव्यवस्था को मजबूती मिलेगी।
इस महीने की शुरुआत में, उड़ान योजना के तहत, इंडिगो एयरलाइंस ने कोलकाता (पश्चिम बंगाल) और इंफाल (मणिपुर) को डिब्रूगढ़ (असम) से जोड़ने के लिए एक और उड़ान शुरू की।
उड़ान योजना के तहत अब तक 359 मार्ग और 5 हेलीपोर्ट और 2 वाटर एयरोड्रोम सहित 59 हवाई अड्डों का संचालन किया जा चुका है।
घरेलू यात्रियों की संख्या बढ़ रही है क्योंकि उड़ान परिवहन का एक पसंदीदा, सुरक्षित और समय बचाने वाला साधन बन गया है। 15 जुलाई 2021 को 1,56,450 यात्रियों ने 1,450 उड़ानों में यात्रा की। कुल 2,915 फ्लाइट उड़ीं जिसमें कुल 3,12,892 यात्रियों ने सफर किया।

Ministry of Civil Aviation
Eight new routes launched to boost regional aerial connectivity
16 JUL 2021 5:50PM by PIB Delhi
Shri JyotiradityaScindia, Union Minister of Civil Aviation along with Shri Shivraj Singh Chauhan, Chief Minister, Madhya Pradesh and Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare today virtually flagged off 8 new routes bolstering the aerial connectivity from Madhya Pradesh to Maharashtra & Gujarat. Shri Rakesh Singh, Member of Parliament, Jabalpur, Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary, Ministry of Civil Aviation along with other senior officials of the ministry were also present during the flag off.
Shri Pradhuman Singh Tomar, Minister of Energy, Govt. of Madhya Pradesh; Shri TulsiSilawat, Minister of Water Resources, Govt. of Madhya Pradesh;Dr.Kirit Solanki, Member of Parliament, Ahmedabad; and Shri Vivek Narayan Shejwalkar, Member of Parliament, Gwalior also joined the flag-off event virtually.
Shri JyotiradityaScindia, Union Minister of Civil Aviation, said “I would like to congratulate the people of Madhya Pradesh, Maharashtra and Gujarat on the commencement of the new flight operations. Besides, additional flights between the Delhi-Jabalpur route will also commence from July 18 onwards, and Khajuraho-Delhi-Khajuraho flights from October 2021 onwards. We are committed to bolster regional air connectivity and take the Prime Minister's vision of Ude Desh ka Aam Naagrik (UDAN) to greater heights!"
The airlines M/S SpiceJet will commence operations on these 8 new routes: Gwalior-Mumbai-Gwalior, Gwalior-Pune-Gwalior, Jabalpur-Surat-Jabalpur, and Ahmedabad-Gwalior-Ahmedabad route.
Gwalior is one of the first airports of Madhya Pradesh to be connected with the UDAN route and further enhancements in the air traffic led to the advent of additional regional routes. Gwalior is now well connected with Bengaluru, Hyderabad, Kolkata, & Jammu as UDAN routes and Mumbai, Pune, & Ahmedabad as non-UDAN routes. The city is famous for its historical buildings like- Gwalior Fort, SaasBahu Temple, Tomb of Mohammad Ghaus, PhoolBagh, Gujari Mahal Museum, TeliKaMandir, Gwalior Zoo, Moti Mahal & Jai Vilas Palace. The new routes will boost the aerial connectivity of Gwalior, the tourism city of Madhya Pradesh with the trade hubs of India, Maharashtra & Gujarat, and further improve economic activity.
The commencement of these routes fulfils the objectives of the Ministry of Civil Aviation to enhance the regional connectivity of the Tier-2 & Tier-3 cities with the metro cities of the country. With the flag-off, Jabalpur airport (Madhya Pradesh) is now connected with Bangalore, Hyderabad, & Pune as non-UDAN routes & with Bilaspur as UDAN route. Jabalpur is the administrative and educational centre of Madhya Pradesh. Home to Dhuandhar Falls, Madan Mahal Fort, Balancing Rock, Bargi Dam, GurudwaraGwarighat Sahib, and Dumna Nature Reserve Park, the city is also a major tourist hub.
Inauguration of these routes achieves the aim of the Sab Uden Sab Juden initiative under the UDAN scheme to strengthen the established aerial network of the country while providing a catalyst to the local economy & tourism.
Earlier this month, under the UDAN scheme, M/S Indigo airlines started another flight to connect Kolkata, West Bengal &Imphal, Manipur with Dibrugarh, Assam.
To date, 359 routes and 59 airports including 5 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized under the UDAN scheme.
The number of domestic passengers is on the rise as flying emerges as a preferred, safe & time-saving mode of transport. On 15 July 2021, 1,56,450 passengers travelled on 1,450 flights. Total flight movement was 2,915 & total passenger movement was 3,12,892.