جل شکتی وزارت
راجستھان جل جیون مشن کے فوری نفاذ کے لئے تیار
سال 2024تک ریاست ‘ ہرگھرجل ’ بنے گا
15 JUL 2021 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍جولائی:راجستھان کے وزیراعلیٰ جناب اشوک گہلوت نے یقین دہانی کرائی ہے کہ 2024تک راجستھان کے ہرگھرمیں جل جیون مشن کے تحت نل کا پانی فراہم کرادیاجائے گا۔ ایڈیشنل سکریٹری اور قومی جل جیون مشن کے ڈائرکٹرجناب بھرت لال کی قیادت میں دورہ کرنے والی مرکزی ٹیم کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ میں انھوں نے یقین دہانی کرائی تھی کہ جے جے ایم کو مشن موڈ میں ریاست میں نافذ کیاجائے گااورطویل المدتی بنیاد پر مقررکردہ نل پانی کی فراہمی کے لئے مقامی ذرائع پرتوجہ دینے کے ساتھ ‘‘کوئی بھی چھوٹ نہیں ہے ’’ یہ یقین کیاجائے گا ۔ انھوں نے اس مشن کو عوامی تحریک بنانے پربھی زوردیا۔
جناب بھرت لال جو جل جیون مشن کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لئے راجستھان میں ہیں، انھوں نے ریاست میں ‘‘ہرگھرجل ’’کو پہنچانے کے لئے آگے کے راستے پر راجستھان کے چیف سکریٹری جناب این کے آرین سے بات چیت کی ۔ اس میٹنگ میں ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب سدھان پنت اوراین جے جے ایم کی ڈائرکٹرمحترمہ روپامشراموجود تھیں۔
جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندرسنگھ شیخاوت نے‘‘ہرگھرجل ’’کے مقصد کو پوراکرنے کی خاطرریاست کی مدد کے لئے 22-2021میں جل جیون مشن کے لئے 10180کروڑروپے کے رقم کی منظوری بھی دی ہے ۔ یہ رقم 21-2020میں مختص 2522.03کروڑسے زیادہ چارگناکااضافہ ہے۔ مرکزی وزیرجناب گجیندرشیخاوت کو وزیراعلیٰ کو لکھے اپنے مکتوب میں 2024تک ہردیہی گھرمیں نل کے پانی کے انتظامات کے لئے ریاست کو مکمل امداد کی یقین دہانی کرائی ہے اور وزیراعلیٰ سے جل جیون مشن پر تیزی سے عمل درآمدکی اپیل کی ہے ۔
22-2021میں مرکز نے جے جے ایم کے نفاذ کے لئے راجستھان کو 10180کروڑروپے مختص کئے ہیں ۔ 863.53کروڑروپے کے اوپننگ بیلنس کے ساتھ اورریاست کے حصے کوملاکر ریاست کے پاس پانی فراہمی کے کام کے لئے 21224.53کروڑروپے دستیاب ہیں ۔ اسے دیکھتے ہوئے پیسے کی دستیابی میں کوئی کمی نہیں ہے۔
22-2021میں دیہی مقامی بلدیاتی اداروں :پنچایتی راج کے اداروں (پی آرآئی ) کو پانی اور صاف ستھرائی کے لئے 15ویں مالی کمیشن نے گرانٹ کے طورپر راجستھا ن کو 1712کروڑروپے مختص کئے ہیں ۔ اگلے پانچ سالوں میں 26-2025تک 9032کروڑروپے کی مزید رقم دینے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے ۔ یہ رقم راجستھان کے دیہی علاقوں میں اقتصادی سرگرمیوں کو تیز کرنے میں اوردیہی معیشت کو فروغ دینے میں مدد کرے گی ۔ اس قدم سے گاوؤں میں نئے روزگارکے مواقع پیداہوں گے ۔
ریاست کی جانب سے جے پورمیں منعقدہ ورچوئل کانفرنس میں ہرگھرکو صاف نل کاپانی فراہم کرنے کے کام میں تیزی لانے اور درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے بات چیت کی گئی ۔ اس اہم کانفرنس میں 800سے زیادہ انجینئراورضلع افسران نے شرکت کی ۔ جناب بھرت لال نے پانی کی خدمات کی فراہمی پر توجہ دینے کے لئے عوامی صحت کی خاطر انجینئروں پر زوردیا۔ فی الحال راجستھان ملک میں 26ویں نمبر پرہے ۔ جہاں وہ 40.9فیصد قومی اوسط کے مقابلے نل کے کنکشن پہنچانے میں 20.1فیصد کی رینکنگ پرہے ۔
15اگست ، 2019کوجل جیون مشن کی شروعات کے وقت 1.01کروڑگھرانوں میں سے صرف 11.74لاکھ (11.59فیصد ) گھروں میں نل کے پانی کاکنکشن تھا۔ 23مہینوں میں 8.64لاکھ گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں ۔ آج کی تاریخ میں صرف 20.38لاکھ گھروں (20.12فیصد) میں نل کے پانی کی سپلائی پہنچی ہے ۔ ریاست کا 22-2021میں 30لاکھ گھروں ، 23-2022میں 35لاکھ اور 24-2023میں 16.75لاکھ گھروں میں ‘‘ہرگھرجل ’’مہم کے حصول کے لئے نل کے پانی کاکنکشن فراہم کرانے کا منصوبہ ہے ۔
ملک کے اسکولوں ، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کے لئے محفوظ نل کے پانی کی فراہمی کویقینی بنانے کے لئے وزیراعظم ، جناب نریندرمودی نے 100روزہ مہم کا اعلان کیاتھا۔ جس کا آغاز جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندرسنگھ شیخاوت نے 02اکتوبر ، 2020کو کیاتھا۔ جس کے نتیجے میں ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں جیسے ہریانہ ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، گجرات ، آندھراپردیش، گوا، تمل ناڈو، تلنگانہ ، انڈمان ونکوبارجزائرکے اسکول ، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں نل کاپانی دستیاب کرایاگیا۔ راجستھان میں یہ پیش رفت سست رہی ، جہاں صرف 47176اسکولز(54فیصد ) اور 20511آنگن مراکز (38فیصد ) میں پانی کی سپلائی کو یقینی بنایاگیا۔ اپنے خط میں جناب شیخاوت نے راجستھان کے وزیراعلیٰ سے اگلے کچھ مہینوں میں بہترصحت ، بہترصفائی ستھرائی اوربچوں کے حفظان صحت کے لئے تمام بقیہ اسکولوں اورآنگن واڑی مراکز میں محفوظ نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے کہاہے ۔
انھوں نے ریاست میں پانی کی کمی والے علاقوں معیاری –متاثرہ گاوں توقعاتی اضلاع ،ایس سی /ایس ٹی اکثریتی گاوں اور سنسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی ) گاوں کو ترجیح دینے پربھی زوردیاہے ۔ وہیں پانی کے معیارکی دیکھ بھال اورنگرانی سرگرمیوں کواعلیٰ ترجیح دینے کو کہاہے ، جس کے لئے آنگن واڑی کارکنان ، آشاکارکنان ، سیلف ہیلپ گروپس ، پی آرآئی کے اراکین اور اسکولی اساتذہ وغیرہ کو تربیت دی جارہی ہے ۔ تاکہ وہ فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے ) کا استعمال کرکے آلودگی کو ختم کرنے کے لئے پانی کے نمونوں کی جانچ کرسکے ۔ ریاست کو پانی کی ٹسٹنگ لیبارٹریز کو اپ گریڈ کرنے اور این اے بی ایل منظوری حاصل کرنے کی ضرورت ہے ۔54لیباریٹریز میں سے اب تک صرف 13لیب این اے بی ایل سے منظورشدہ ہیں ۔
جل جیون مشن ‘‘نیچے سے اوپرکی طرف ’’آنے کانظریہ ہے ، جہاں کمیونٹی اسکیم سے لے کر نفاذ کے انتظام آپریشن اوربحالی تک میں ایک اہم رول اداکرتاہے ۔ ان مقاصد کے حصول کے لئے ریاستی حکومت کو مختلف امدادی سرگرمیوں کو جاری رکھناہوگا۔ ان میں گرام آبی اورصفائی ستھرائی کی کمیٹی ( وی ڈبلیوایس ٹی ) پانی کمیٹی کومضبوط کرنا، اگلے پانچ سالوں کے لئے گاوں میں کام کے منصونوں کو تیارکرنا ، دیہی کمیونٹی کو سنبھالنے کے لئے امداد فراہم کرنا، ریاست میں اسکیموں کے نفاذ کی ایجنسیاں (آئی ایس اے ) کو شامل کرنا اورلوگوں کے درمیان بیداری پیداکرنا شامل ہے۔ راجستھان نے 43323گاوؤں میں 42346وی ڈبلیو ایس سی کی تشکیل کرکے اچھی پیش رفت کی ہے ۔ حالانکہ ان میں صرف 2707گاوؤں میں ایکشن پلان کیاگیاہے ۔
ریاست نے یقین دہانی کرائی ہے کہ نفاذ کی رفتارکو بہتربنانے کے لئے اقدامات کئے جارہے ہیں ۔15اگست کو گرام سبھا کااجلاس منعقد کرنے کے لئے ریاست کی جانب سے پنچایتوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں اور عوامی مہم کے لئے گاوؤں میں ایکشن پلان تیارکرنے کے لئے بھی کہاگیاہے ۔ 2019میں جب اس مشن کی شروعات ہوئی تھی ، تو ملک میں کل 18.94کروڑدیہی گھروں میں سے صرف 3.23کروڑ(17فیصد ) گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی کی ۔ گذشتہ 23مہینوں کے دوران کووڈ 19وباء اور لاک ڈاؤن مداخلت کے باوجود جل جیون مشن پرتیزی سے عمل درآمد کیاگیا اور 4.49کروڑگھروں میں پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ۔ ملک بھرمیں 7.73کروڑدیہی گھروں میں نل کی پانی کی سپلائی پہنچانے میں 23.74فیصدکا اضافہ ہواہے ۔ دیہی گھروں میں جن ریاستوں میں 100فیصد نل کے پانی کا کنکشن پہنچ چکاہے ، وہ ریاستیں گوا، تلنگانہ ، انڈمان نکوبارجزائراور پڈوچیری ہیں اوریہ ریاستیں ‘‘ہرگھرجل ’’بن گئے ہیں ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کاویژن ‘‘سب کا ساتھ ، سب کاوکاس ، سب کاوشواس ’’ کے اصولوں پرعمل کرتے ہوئے یہ کام کیاگیا۔ اس مشن کا مقصد ‘‘کوئی چھوٹ نہ جائے ’’ دیہاتوں میں ہرگھرکے اندرنل کے پانی کا کنکشن فراہم کرناہے ۔ فی الحال 72اضلاع اورایک لاکھ سے زیادہ گاوؤں میں ہرگھرمیں نل کے پانی کی سپلائی پہنچادی گئی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Rajasthan gears up for speedy implementation of Jal Jeevan Mission
State to become ‘Har Ghar Jal’ by 2024
15 JUL 2021 7:01PM by PIB Delhi
Chief Minister, Rajasthan Shri Ashok Gehlot has assured that tap water supply,under Jal Jeevan Mission,to every household in Rajasthan will be provided by 2024. In a virtual meeting with the visiting central team led by the Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Shri Bharat Lal, he assured that the JJM will be implemented in the State in mission-mode, ensuring ‘no one is left out’ with focus on sustainable source for assured tap water supply on long term basis. He also emphasized on making the mission a people’ movement.
Shri Bharal Lal, who is in Rajasthan to review the implementation of Jal Jeevan Mission, also had a discussionwith Chief Secretary, Rajasthan, Shri N. K. Aryaon way forward to make the State ‘Har Ghar Jal’. Additional Chief Secretary, Shri Sudhansh Pant and Director, NJJM, Ms Roopa Mishra were also present in the meeting.
To assist the State to achieve ‘Har Ghar Jal’, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has also approved Central allocation of Rs 10,180 Crore for Jal Jeevan Mission in 2021-22, a four-fold increase from Rs 2,522.03 Crore allocated in 2020-21. In his letter to the Chief Minister, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, has assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by 2024, and urged the CM to expedite the Jal Jeevan Mission implementation.
In 2021-22, Central has allocated Rs 10,180 crore to Rajasthan to implement JJM. With opening balance of Rs 863.53 Crore and matching state share, the total outlay available with State is Rs 21,224.53 Crore for water supply work in 2021-22. Thus, there is no shortage of fund availability.
In 2021-22, Rs 1,712 Crore has been allocated to Rajasthan as 15th Finance Commission tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 9,032 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Rajasthan, will accelerate economic activities and boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
To address the challenges and expedite the work of providing clean tap water to every household, a virtual conference was organized at Jaipur by the State. More than 800 engineers and district officials attended this important conference. In the conference, Shri Bharat Lal emphasized upon public health engineers to focus on water service delivery. Currently, Rajasthan ranks 26th in the county with respect to tap connection coverage with only 20.1% reach against a national average of 40.9%.
On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, out of a total of 1.01 Crore households, only11.74 lakh (11.59%) households had tap water connections. In 23 months,8.64 lakh households have been provided tap water connections.Thus, as on date only 20.38 lakh households (20.12%) have tap water supply. State has planned to provide tap water connections to 30 lakh households in 2021-22, 35 lakh tap water connections in 2022-23 and 16.75 lakh tap water connections in 2023-24 to achieve ‘Har Ghar Jal’.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. As a result, States/ UTs like Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in schools, ashramshalas and anganwadi centres. The progress has been slow in Rajasthanwhere only 47,176 schools (54%) and 20,511 anganwadi centres (38%) have access to piped water supply.In his letter Shri Shekhawat has asked the Chief Minister, Rajasthan to ensurethat in the next few months, provision of safe tap water may be made in all remaining schools and anganwadi centres for better health, improved sanitation and hygiene for children.
He has also emphasized to accord priority to water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ST majority villages and Sansad Adarsh Gram Yojna (SAGY) villages, in the State.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field Test Kits (FTKs). State also needs to upgrade the water testing laboratories and secure NABL accreditation. Out of a total of 54 laboratories, so far only 13labs are NABL accredited.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ PaniSamiti, developing of Village Action Plan for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people. Rajasthan hasmade good progress by constituting 42,346 VWSCs against43,323 villages but only 2,707 Village Action Plan have been prepared.
The State has assured that measures are being taken to improve the pace of implementation. Directives have been issued by the state to the Panchayats to organize Gram Sabha meeting on 15th August and prepare the Village Action Plan as a mass campaign.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 18.94 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 23 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission, has been implemented with speed and 4.49 Crore households have been provided with piped connections. With the increase in coverage by 23.74%, presently 7.73 Crore rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 72 districts and in more than 1 lakh villages, every household has tap water supply.