قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن مُنڈا نے ورچوئل ذرائع سے ملک گیر مہم ’کووڈ ٹیکہ سنگ سورکشت ون، دھن اور اُدیم‘ کا آغاز کیا
ٹرائیفیڈ اور یونیسیف 45000ون دھن وِکاس مراکزکے توسط سے 50لاکھ قبائلی لوگوں کے درمیان کووڈ کے ٹیکوں کو بڑھاوا دیں گے
اس مہم سے قبائلی لوگوں کے درمیان ٹیکہ کاری کے تعلق سے پھیلی تمام غلط فہمیاں دور ہوں گی:ارجن مُنڈا
15 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍جولائی2021:
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے ہندوستان میں قبائلی افراد کے درمیان کووڈ ٹیکہ کاری کی رفتار کوبڑھانے کےلئے آج ’کووڈ ٹیکہ سنگ سورکشت ون، دھن اور اُدیم‘مہم کا آغاز کیا۔ اس مبارک آغاز کے دوران ورچوئل ذرائع سے وزیر مملکت برائے فولاد جناب پھگن سنگھ کُلستے ، وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب بشیشور ٹوڈو اور محترمہ رینوکا سنگھ موجود تھیں۔ مہم کے لانچ کے دوران دیگر اہم شخصیات میں ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرویر کرشن ، عالمی صحت تنظیم کے نمائندےڈاکٹر روڈیریکو آرفِن، یونیسیف انڈیا کی نمائندہ ڈاکٹر یاسمین علی حق اور ٹرائیفیڈ کے دیگر اعلیٰ حکام کے ساتھ ساتھ ریاستوں میں ٹرائیفیڈ و زارت کے معاونین نے بھی حصہ لیا۔
جناب منڈا نے مدھیہ پردیش کے منڈلا اور چھتیس گڑھ کے بستر میں فیلڈ کیمپ کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ لنک اَپ کے توسط سے مہم کی شروعات کی۔ اس دوران بستر کے کلکٹر جناب رجت بنسل اور منڈلا ضلع کی کلکٹر محترمہ ہرشکا سنگھ نے اپنے اپنے ضلعوں میں ٹیکہ کاری کو لے کر چل رہی تیاریوں کے بارےمیں معلومات دی۔
یہ مہم حکومت ہند کے قبائلی امور کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک قومی سطح کی سہکاری تنظیم ٹرائیفیڈ کے 45,000وَن دَھن وکاس کیندروں(وی ڈی وی کے)کی سہولتوں سے فائدہ اٹھائے گی۔
مہم کی شروعات کرتے ہوئے جناب منڈا نے کہا کہ ہم کووڈ کی دو خطرناک لہروں سے لڑنے میں کامیاب رہے ہیں۔ ان سے ہمیں لڑنے کا تجربہ ملا ہے اور ہمارا پختہ عہد کہ ہم تیسری لہر کو روکنے میں کامیاب ہوں گے۔ہمیں کووڈ کے اثرات سے آزاد ایک نئے سماج کی از سر نو تعمیر میں اہم رول ادا کرنا ہے۔ اس مہم کی توسط سے ہمیں امید ہے کہ ہم اپنے وَن دَھن وِکاس کیندروں اور گاؤں کو اپنے اپنے ریاستوں میں پہلا کووڈ سے آزاد اور تمام رکاوٹوں سے مبرا اعلان کرنے میں کامیاب ہوں گے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ مہم خود امدادی گروپوں کے وسیع وسائل اور دیگر عام رابطہ والے مقامات جیسے عوامی سہولت مرکز ،کھاد فروخت کے مراکز ، بازار ، وَن دَدھن وِکاس کیندر اور دودھ جمع کرنے والے مراکز وغیرہ کا فائدہ اٹھائے گی۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ قبائلی افراد کو وباء کے دوران نہ صرف محفوظ اور صحت مند رہنا چاہئے، بلکہ اپنی روزی روٹی سے متعلق سرگرمیوں کو جاری رکھنے میں بھی اہل ہونا چاہئے۔یہ اس مہم کا مقصد ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ یقینی بنانے کے لئے کہ تیسری لہر قبائلی علاقوں کو متاثر نہ کریں۔ قبائلی افراد کی ٹیکہ کاری ہمارے لئے بہت اہم ہوگئی ہے۔
جناب ارجن منڈا نے آگے بتایا کہ یہ مہم کورونا وائرس ٹیکے کے خلاف اِنفوڈیمک کا مات دینے میں مدد کرے گی۔ جیسے کہ غلط فہمی، افواہ، غلط معلومات اور غلط تجزیہ۔ ’کووڈ ٹیکہ سنگ سورکشت ون، دھن اور اُدیم‘ مہم، یقینی دہانی، فخرا ور خود صلاحیت پر مرکوز ہے۔ جناب منڈا نے کہا کہ یہ قبائلی علاقوں میں صحت کے ساتھ روزی روٹی کو بڑھا وا دیتی ہے۔ وی ڈی وی کے کی سرگرمیوں کو رفتار مہیا کرتی ہے اور دستکاری کے ساتھ ساتھ جنگلاتی مصنوعات کی خرید ، قیمتوں کا تعین اور کاروبار میں لگے قبائلی افراد کے درمیان کووڈ ٹیکہ کاری کی رفتار کو تیز کرتی ہے۔
اس موقع پر جناب بشیشور ٹوڈو نے کہا کہ پچھلے سال کووڈ-19لاک ڈاؤن کی وجہ سے لگائی گئی پابندیوں کے سبب کئی مقامات پر قبائلی فرقے کے لوگ جنگلوں تک نہیں پہنچ پا رہے تھے، جو ان کی روزی روٹی کا اہم ذریعہ ہیں۔ حالانکہ ٹرائیفیڈ کی وَن دَھن یوجنا نے قبائلی فرقے کا خاص رکھا۔ اب ٹرائیفیڈ ایک نئی مہم ’کووڈ ٹیکہ سنگ سورکشت ون، دھن اور اُدیم‘ شروع کررہا ہے۔تاکہ قبائلی افراد کے دوران ٹیکہ کاری سے متعلق تمام غلط فہمیوں کو دور کیا جاسکے اور انہیں خود کو ٹیکہ لگوانے کے لئے متحرک کیا جاسکے ، تاکہ مستقبل میں انہیں نقصان نہ اٹھانا پڑے۔
محترمہ رینوکا سنگھ نے اپنی تقریر میں کہا کہ آج کورونا سے بچاؤ کے لئے صد فیصد ٹیکہ کاری کی ضرورت ہے۔اس لئے زندگی بچانے کے لئے، روزی روٹی کے لئے اور کورونا سے محفوظ رہنے کے لئے ملک بھر میں 10.5کروڑ قبائلی فرقے کے لوگوں کے لئے ٹرائیفیڈ کے ذریعے قبائلی امور کی وزارت کے تحت ’کووڈ ٹیکہ سنگ سورکشت ون، دھن اور اُدیم‘ مہم شروع کی گئی ہے۔ یہ مہم قبائلی افراد کے لئے کافی فائدہ مند ثابت ہوگی۔
یونیسیف انڈیا کی نمائندہ ڈاکٹر یاسمین علی حق نے کہا کہ کووڈ -19نے قبائلی علاقوں میں صفائی، تغذیہ اور صحت خدمات تک رسائی کے ایشوز کو مزید بڑھا دیا ہے۔جس سے لوگ زیادہ غیر محفوظ ہوگئے ہیں۔ یہ مہم بچوں کی زندگی ، اس میں اضافے اور ترقی کے لئے یونیسیف کے ایکوٹی نظریہ کے عین مطابق ہے۔ ہمیں اس مہم سے جڑنے پر فخر ہے، جو ویکسین ایکوٹی پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور ہمیں اُن فرقوں سے جوڑتا ہے ، جو جوکھم کو جھیلنے کے لئے پیچھے چھوٹ گئے ہیں۔
ڈبلیو ایچ او کے ہندوستان میں نمائندے ڈاکٹر روڈیریکو آرفن نے کہا کہ ویکسین کووڈ وائرس سے ہونے والے نقصان سے تحفظ فراہم کرتی ہے اور کسی بھی ٹیکہ کاری مہم کا فوکس لوگوں تک پہنچنا ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکہ کاری مہم کی کامیابی میں مواصلات اہم رول ادا کرتا ہے اور یہ بہت مناسب ہے کہ آج قبائلی فرقے کے لئے اس طرح کی بیداری مہم چلائی جارہی ہے۔
یہ مہم یونیسیف اور عالمی تنظیم برائے صحت کی ساجھیداری میں شروع کی جارہی ہے۔ اس کا مقصد 50لاکھ سے زیادہ قبائلی افراد کو کووڈ ٹیکہ کاری مہم سے جوڑنا ہے۔کووڈ کا ٹیکہ مفت ہے ۔ آس پاس کے مراکز میں دستیاب ہے اور یہ نہ صرف لوگوں کو اسپتال میں بھرتی ہونے اور مرنے سے بچاتا ہے، بلکہ روزی روٹی کی سرگرمیوں کو بھی جاری رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
اس مہم کے تحت خصوصی طورپر تین نکات پر توجہ دی جائے گی:
زندگی-ہر ایک زندگی اور روزی روٹی قیمتی ہے۔اس لئے ٹیکہ کاری زندگی کی کنجی ہے اور یہ مفت ہے۔
روزی روٹی-اگر آپ کو ٹیکہ لگ گیا ہے تو آپ متاثر ہونے کے ڈر کے بغیر اپنے وَن دَھن وِکاس کیندر اور روزی روٹی سے متعلق سرگرمیوں کو جاری رکھ سکتے ہیں۔ یہ آپ کو اسپتال میں بھرتی ہونے اور دیگر ایمرجنسی اخراجات سے بچاتاہے۔
بیداری-ٹیکہ کاری کے لئے اندراج ، مقام، مختلف زمروں اور عمر کے لوگ ، خاص طورپر خواتین اور بزرگ آبادی تک رسائی کے عمل کو آسان کرنا۔ ون دھن وکاس کیندر دیگر اسٹیک ہولڈر کے تعاون سے ’خدمت ہی فرض ہے‘ اور کورونا آزاد پنچایت و گاؤں بنانے میں ان کا اہم رول ہے کہ اصول اور عہدبندی کے ساتھ کام کرتے ہیں۔
مہم کے بارےمیں پی پی ٹی دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:
یہ مہم خود امدادی گروپوں کے وسیع میکانزم اور دیگر عام رابطہ مقامات جیسے عوامی سہولت مرکز ، کھاد فروخت کے مرکز ، ہاٹ و بازار ، ون دھن وکاس کیندر اور دودھ اکٹھا کرنے کے مراکز وغیرہ کا فائدہ اٹھائے گی اور ٹیکے لگوانے و کووڈ سے متعلق مناسب رویہ یقینی بنانے کے لئے دیواروں پر قبائلی شناخت کی تصویروں اور موٹکس کا استعمال کرے گی۔
یہ مہم غیر روایتی شراکت داری اور کمیونٹی رسائی کا استعمال اجتماع اور مشترکہ کارروائی کے لئے کرے گی۔ جیسے کہ تڑوی؍پٹیل، اعتماد پر مبنی ڈاکٹر جیسے روایتی سربراہوں کی شراکت داری اور مقامی صحت ڈھانچوں اور کووڈ ویریئر کے توسط سے ٹیکہ کاری کے لئے حوصلہ افزائی کرنا ۔
اس موقع پر جناب منڈا نے ٹرائیفیڈ کے ڈیجیٹل کنکٹ پروگرام کے تحت تیار کی گئی نئی ڈیجیٹل ڈائری کا بھی اجراء کیا۔ ٹرائیفیڈ نے ایک ڈیجیٹل کنکٹ پروگرام شروع کیا ہے، جس کے تحت ون دھن وکاس یوجنا اور ٹرائیفیڈ کے خوردہ لین دین سے جڑے تمام قبائلی مستفدین کے ساتھ دو طرفہ مواصلاتی عمل قائم کرنے کی تجویز ہے۔ ان کے علاوہ ٹرائیفیڈ کی سرگرمیوں میں دلچسپی رکھنے والے دیگر اسٹیک ہولڈرز کو بھی ٹرائیفیڈ کے منصوبوں اور سرگرمیوں کے بارےمیں بیداری بڑھانے اور اُنہیں قبائلی افراد کی اِن روزی روٹی کمانے کی پہل کا حصہ بننے کے لئے متحرک کرنے کی غرض سے شامل کیا جارہا ہے۔عزت مآب وزیر محترم کے ذریعے آج اس کے افتتاح کے ساتھ اس طرح کی تمام معلومات لئے ہوئے یہ ڈائریکٹری اب تیار ہے ، جوڈیجیٹل کنکٹ پروگرام کے مبارک آغاز کا اشارہ ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda virtually launches the nationwide campaign ‘COVID Teeka Sang Surakshit Van, Dhan aur Uddyam’
TRIFED, UNICEF to leverage 45,000 Van Dhan Vikas Kendras to promote COVID vaccines among 50 lakh tribals
The campaign will clear all misconception spread among tribals about vaccination: Shri Munda
15 JUL 2021 6:15PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs, today, virtually launched the nationwide campaign “COVID Teeka Sang Surakshit Van, Dhan aur Uddyam” to accelerate the pace of COVID vaccination among tribals, in India. Minister of State for Steel, Shri Faggan Singh Kulaste; Ministers of State for Tribal Affairs – Shri Bishweswar Tudu and Smt. Renuka Singh too were present virtually during the launch. Other dignitaries present during the launch were Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED; WHO Representative Dr. Roderico Ofrin; UNICEF India Representative Dr. Yasmin Ali Haque; and senior officers of TRIFED as well as partners of Tribal Affairs Ministry and TRIFED in states.
Shri Munda launched the campaign through video conferencing link-up with field camps in Mandla in Madhya Pradesh and Bastar in Chhattisgarh. During this, Bastar Collector Shri. Rajat Bansal and Mandla District Collector Smt Harshika Singh gave details about the preparations for vaccination being run in their respective districts.
The campaign will leverage the 45,000 Van Dhan Vikas Kendras (VDVK) of the Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED), a national level cooperative body under the administrative control of Ministry of Tribal Affairs, Government of India.
Launching the campaign, Shri Munda said, “We have been able to overcome two challenging waves, gained experience and are determined to stop the third wave. We have a role to play in rebuilding a new society, free of COVID infection. The campaign hopes to make our Van Dhan Vikas Kendras and villages to be the first in respective states to be declared COVID free and free of all restrictions.” The campaign will be implemented with the help of traditional village headsmen, SHGs, and ground level workers in villages and the Van Dhan Kendras will become the focal points , the Minister explained. Tribal communities should not only remain safe and healthy during the pandemic but should also be able to continue their livelihood activities, this is the objective of the campaign, the Minister added.
The Minister said that to ensure that the third wave does not impact the tribal areas, it has become very important for us to vaccinate the tribal people.
Sh Arjun Munda further explained that the campaign will help to beat the infodemic against the coronavirus vaccine, and myths, rumours, misinformation and disinformation are adding to the infodemic. The ‘COVID Teeka Sang Surakshit Van, Dhan aur Uddyam’ campaign focusses on reassurance, pride and self-efficacy. It promotes ‘Livelihoods with Health’ in tribal areas, fast tracks the activities of VDVK, and accelerates the pace of COVID vaccination among tribals engaged in procurement, value addition and marketing of handlooms, handicrafts and forest produces,” Shri Munda added.
On this occasion, Shri Bhisweshwar Tudu said that last year, due to restrictions imposed due to the Covid 19 lockdown, people of the tribal communities in several places were unable to access the forests which is the main source of their livelihood. However, the Van Dhan scheme of TRIFED took special care of the tribal community. Now TRIFED is launching a new campaign “COVID Teeka Sang Surakshit Van, Dhan aur Uddyam” to clear all the misconceptions related to vaccination among the tribal people and to motivate them to get themselves vaccinated so that they donot suffer in the future..
Smt. Renuka Singh in her speech said that today 100% vaccination is needed to prevent corona. To save lives, to earn a living and also to be safe from Corona, therefore, “COVID Teeka Sang Surakshit Van, Dhan aur Uddyam” campaign has launched by TRIFED under the Ministry of Tribals for 10.5 crore tribal community people across the country. This campaign will prove to be very beneficial for the tribal people.
UNICEF India Representative, Dr Yasmin Haque said, “COVID-19 has exacerbated issues of access to sanitation, nutrition and health services in the tribal areas making the people more vulnerable. This campaign is aligned with UNICEF’s equity approach to survival, growth and development of children. We are proud to be associated with this campaign, which focuses on vaccine equity and engages with communities that risk being left behind.”
The India Representative of WHO, Dr, Roderico Ofrin said that vaccine offers indemnity against covid virus and reaching ‘hard to reach’ people should be the focus of any vaccination drive. Communication plays a vital role in the success of the vaccination drive and it is very appropriate that such an awareness campaign is being launched for the tribal communities today, he added.
The campaign is being launched in partnership with UNICEF and WHO. The goal is to connect over 50 lakh tribals emphasizing COVID-19 vaccination is free, available in the nearby centres and it not only protects people from hospitalization cost and death but also helps to continue with livelihood activities.
The campaign will highlight the three key Js:
⦁ Jeevan (Life) – Every life and livelihood is precious, so vaccination is key to life and is free.
⦁ Jeevika (Livelihood) – You can continue with your Van Dhan Vikas Kendra and livelihood activities without any fear of getting the disease if you are vaccinated. It also saves you from hospitalization and other opportunity costs.
⦁ Jaagrookta (Awareness) – Simplification of the process of registration for vaccination, place, accessibility to different audiences and age groups, especially women and elderly population. Van Dhan Vikas Kendras collaborate and work with other stakeholders with service as a motto and with dedication and commitment that they have a key role to make Panchayats and villages coronavirus free.
Click here for ppt on campaign
The campaign will leverage the strength and network of Self Help Groups and other common touch points – Common Service Centres, fertilizers outlet centres, Haats and Bazaars, VDVKs and milk collection points, and will use wall paintings with tribal motifs to promote vaccine uptake and COVID Appropriate Behaviour.
The campaign will use non-traditional partnerships and community reach for mobilization and collective action such as involvement of traditional leaders like tadvis/patels, faith-based healers and incentivize adoption of vaccines through local health structures and COVID warriors.
On the occasion, Shri Munda also launched the newly prepared Digital Directory under TRIFED’s Digital Connect Programme. TRIFED started a Digital Connect programme under which a two way communication process is proposed to be established with all tribal Beneficiaries associated with Van Dhan Vikas Yojana and Retail operations of TRIFED. Beside these, a number of other stakeholders interested in TRIFED activities are also being included to expand awareness about the schemes and activities of TRIFED and motivate them to be a part of these livelihood generating initiatives for tribals. The directory with all this information is now ready and was launched by the Minister, thus signalling the commencement of the Digital Connect Programme of TRIFED.