स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्तनपान कराने वाली माताओं को बिना किसी झिझक के कोविड-19 प्रतिरोधी टीका लगवाना चाहिए: डॉ. समीरन पांडा, प्रमुख, महामारी विज्ञान एवं संक्रामक रोग संभाग, आईसीएमआर
"अभी उपलब्ध टीके कोविड-19 के नए वेरिएंट के खिलाफ काफी हद तक प्रभावी हैं"
कोविड-19 विषाणु, इन्फ्लुएंजा की तरह कुछ समय बाद अपने स्थानिक चरण में पहुंच सकता है: डॉ. पांडा
09 JUL 2021 1:30PM by PIB Delhi
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महामारी विज्ञान एवं संक्रामक रोग संभाग के प्रमुख डॉ. समीरन पांडा ने कहा कि स्तनपान कराने वाली माताओं को बिना किसी झिझक के खुद को कोविड-19 प्रतिरोधी टीका लगवाना चाहिए। टीके की वजह से माताओं में विकसित होने वाली एंटी-बॉडीज स्तनपान कराते समय धीरे-धीरे शिशु में चले जाते हैं और यह शिशुओं के लिए लाभदायक हो सकता है।
अभी उपलब्ध टीके कोविड-19 के नए वेरिएंट के खिलाफ काफी हद तक प्रभावी हैं
बहुत से लोग चिंतित हैं कि क्या हमारे टीके सार्स-कोव-2 विषाणु के नए स्ट्रेन के खिलाफ प्रभावी होंगे या नहीं। डॉ. पांडा के अनुसार, इस समय उपलब्ध टीके नए वेरिएंट के मुकाबले काफी हद तक प्रभावी हैं। वह आगे बताते हैं, टीके संक्रमण की रोकथाम नहीं कररहे हैं, बल्कि रोगमें बदलाव कर रहे हैं।आईसीएमआर के प्रयोगों ने साबित कर दिया है कि भारत में वर्तमान में उपलब्ध टीके नए वेरिएंट के खिलाफ भी प्रभावी हैं। हालांकि, विभिन्न स्ट्रेन के लिए प्रभावकारिता अलग-अलग हो सकती है।
लोग इस बात को लेकर भी चिंतित हैं कि जो टीके उन्हें अभी मिल रहे हैं, वे कुछ समय बाद प्रभावी न हों, क्योंकि विषाणु तेजी से उत्परिवर्तित हो रहा है। हालांकि, डॉ. पांडा बताते हैं कि जब सभी विषाणुओं का प्रसार होता है तो उनमें उत्परिवर्तन (म्युटेशन) होना सामान्य है।विशेषज्ञों का सुझाव है कि कोविड-19 विषाणु थोड़े समय के बाद इन्फ्लूएंजा की तरह अपने स्थानिक चरण में पहुंच जाएगा और फिर संवेदनशीलआबादी को सालाना टीके की खुराक लेनी पड़ सकती है। डॉ. पांडा बताते हैं कि इन्फ्लूएंजा जिसे आमतौर पर फ्लू के रूप में जाना जाता है, 100 साल पहले एक महामारी थी लेकिन आज यह स्थानिक है। इसी तरह, कोविड-19 के मामले में, हम उम्मीद करते हैं कि यह महामारी होने की अपनी वर्तमान स्थिति से धीरे-धीरे स्थानिक हो जाएगा। वर्तमान में, हम बुजुर्गों को वार्षिक फ्लू टीका लेने की सलाह देते हैं। जैसे-जैसे इन्फ्लूएंजा विषाणु उत्परिवर्तित होता रहता है, वैसे-वैसे हम टीके में भी मामूली बदलाव करते हैं। ऐसे में घबराने की जरूरत नहीं है।
एंटी-बॉडी जांच कराने का कोई मतलब नहीं है: डॉ. समीरन पांडा
डॉ. समीरन पांडा आगे कहते हैं कि एंटी-बॉडी जांच कराने का कोई मतलब नहींहै क्योंकि प्रतिरक्षा केवल एंटी-बॉडीज पर निर्भर नहीं करती है। वह कहते हैं, बाजार में उपलब्ध व्यावसायिक किटों का उपयोग करके शरीर मेंदिखने वाले एंटी-बॉडीज जरूरी नहीं कि वे एंटी-बॉडीज हों, जो कोविड-19 बीमारी से बचा सकते हैं। डॉ. पांडा बताते हैं कि जब भी कोई व्यक्ति टीका लगवाता है तो दो तरह की प्रतिरोधक क्षमता सामने आती है। एक को एंटी-बॉडी या एंटी-बॉडी मध्यस्थता प्रतिरक्षा को निष्क्रिय करने के रूप में जाना जाता है। दूसरा एक कोशिका मध्यस्थता प्रतिरक्षा है। तीसरा और सबसे महत्वपूर्ण है,इम्यून मेमोरी यानी प्रतिरक्षा स्मृति। टीकाकरण के बाद एक प्रतिरक्षा स्मृति उत्पन्न होती है और कोशिकाओं में मौजूद होती है एवं जब भी विषाणु शरीर में प्रवेश करता है, तो यह सक्रिय हो जाती है।
"टीके पूरी तरह सेसुरक्षित हैं"
डॉ. समीरन पांडा स्पष्ट करते हैं कि अस्थमा, धूल से होने वाली एलर्जी, परागकणों की एलर्जी आदि जैसी सामान्य एलर्जी वाले लोग टीका लगवा सकते हैं। सह-रुग्णता वाले रोगी अपनी हालत स्थिर होने पर टीका ले सकते हैं। मधुमेह और अन्य प्रतिरक्षा को प्रभावित करने वाली स्थितियों से पीड़ित लोगों के लिए यह सलाह दी जाती है कि वे टीका लगवाएं क्योंकि उन्हें अधिक जोखिम हैं। उन्होंने कहा, वर्तमान में भारत में उपलब्ध सभी टीके क्लीनिकल ट्रायल के तीन चरणों से गुजरे हैं। पहले चरण में ही सुरक्षा की जांच की जाती है। बाद के चरणों में प्रतिरक्षा और प्रभावकारिता का परीक्षण किया जाता है। इसलिए, मैं सभी को आश्वस्त करता हूं कि टीके पूरी तरह से सुरक्षित हैं।डॉ. पांडा ने साथ ही कहा कि भारत में कोविड-19 टीकाकरण के बाद रक्त के थक्के जमने की घटनाएं या एईएफआई (टीकाकरण के बाद की प्रतिकूल घटना) बहुत कम हैं।
डॉ. पांडा यह भी सुझाव देते हैं कि विश्व स्तर पर उपलब्ध अन्य टीकों का इंतजार करनेऔर उनके कुछ समय बाद भारत में आने की उम्मीद रखने के बजाए, अभीदेश में उपलब्ध टीके लगवाना ही सबसे अच्छा विकल्प है। डॉ. पांडा ने यह समझाने की कोशिश की कि लोग अन्य टीकों का इंतजार कर रहे हैं, जिन्हें वे अधिक सुविधाजनक या बेहतर समझ सकते हैं, लेकिनविषाणु इंतजार नहीं कर रहा है। देश में अब भी यह विषाणु फैल रहा है। उन्होंने कहा कि क्या होगा अगर आप इस इंतजार के दौरान संक्रमित हो जाते हैं
डॉ. पांडा ने कहा कि विषाणु के नये वेरिएंट को देखते हुएकोविड-19 के निवारक उपायों और इलाज में कोई बदलाव का सुझाव नहीं दिया गया है। सभी म्युटेंट, चाहे वह वायरस के स्ट्रेन्सका प्रसार कर रहा हो या नए रूप हो, उनके प्रसार का तरीका एक जैसा ही है। मास्क पहनना, भीड़-भाड़ वाली जगहों से बचना, हाथों की सफाई जैसी सावधानियां अब भी विषाणु के प्रसार को नियंत्रित करने के प्रभावी तरीके हैं।
उन्होंने कहा कि जहां तक ​​कोविड-19 के इलाज का सवाल है, हमें नहीं लगता है कि कोरोना विषाणु के नए वेरिएंटको देखते हुए मौजूदा मानक उपचार विधियों को बदलने की कोई जरूरत है।
पूरा इंटरव्यू इस लिंक पर जाकर देखा जा सकता है:
https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-samiran-panda-head-division-of-epidemiology-and-communicable-diseases-icmr

Ministry of Health and Family Welfare
Breastfeeding mothers should get themselves vaccinated against COVID-19 without any hesitation: Dr. Samiran Panda, Head, Division of Epidemiology and Communicable Diseases, ICMR
“Vaccines available now are largely effective against the new variants of COVID-19”
COVID19 virus may reach its endemic stage after a while, like Influenza: Dr. Panda
09 JUL 2021 1:30PM by PIB Mumbai
Mumbai, July 9, 2021
Breastfeeding mothers should get themselves vaccinated against COVID-19 without any hesitation. The anti-bodies that are developed in the mother as a result of the vaccination get passively transferred to the baby while breastfeeding and could be helpful to the child, says Shri Samiran Panda, Head, Division of Epidemiology and Communicable Diseases, Indian Council for Medical Research.
The vaccines available now are largely effective against the new variants of COVID19
Many people are concerned whether our vaccines will be effective against the newer strains of SARS-CoV-2 virus. According to Dr. Panda, the vaccines available now largely are effective against the new variants. He further explains, vaccines are not infection preventing, but disease-modifying. Experiments at ICMR have proved that the vaccines presently available in India are effective against the new variants as well. However, the efficacy may differ for different strains.
People are also wary that the vaccines that they are receiving now may not be effective after a while, as the virus is mutating rapidly. However, Dr. Panda points out that mutation is normal for all viruses when they proliferate. Experts suggest that the COVID-19 virus will reach its endemic stage like Influenza after a while and then vulnerable population may have to take the vaccine shot annually. Dr. Panda explains Influenza commonly known as flu was a pandemic 100 years ago but today it is endemic. Similarly, in case of COVID-19, we expect that it will gradually become endemic from its current state of being a pandemic. Currently, we recommend the elderly to take annual flu shots. As the influenza virus keeps on mutating, we simultaneously make minor changes in the vaccine. So, there is no need to panic.
It is futile to go for anti-body tests: Dr. Samiran Panda
Dr. Samiran Panda further says that it is futile to go for anti-body tests as the immunity does not depend only on anti-bodies. He adds, the anti-bodies that are seen using the commercial kits available in the market are not necessarily the anti-bodies that can protect from COVID disease. Dr. Panda explains that whenever a person gets vaccinated, two types of immunity emerge. One is known as neutralizing anti-body or anti-body mediated immunity. Second one is cell mediated immunity. Third one and the most important one is immune memory. An immune memory is generated after vaccination and is present in cells and whenever the virus enters the body, this gets activated.
“Vaccines are absolutely safe”
Dr. Samiran Panda clarifies that people with normal allergies like asthma, dust allergy, allergy of pollen grains etc. can take the vaccine. Patients with co-morbidities can take the vaccine if they are stable. It is advisable for people suffering from diabetes and other immuno-suppressed conditions to get vaccinated because they are at a higher risk. “All the vaccines that are currently available in India have gone through three phases of clinical trials. Safety is tested in the first phase itself. Immunity and efficacy are tested in the later phases. So, I assure everyone that the vaccines are absolutely safe.” Dr. Panda added that blood clotting events or AEFI (Adverse Event Following Immunization) following COVID vaccination are miniscule in India.
Dr. Panda also suggests that the best option is to take the vaccine available in the country now, rather than waiting for other vaccines that are available globally and may come to India after some time. Dr. Panda explains, please understand that while people may be waiting for other vaccines which they may consider more convenient or superior, the virus is not waiting. The virus is still spreading in the country. What if you get infected, while you wait, he asks.
Dr. Panda says there is no change suggested in preventive measures and treatment of COVID-19 in light of the new variants. “All the mutants, whether it is circulating strains of the virus or the newer variants, the mode of spread is the same. Precautions like wearing masks, avoiding crowded places, hand sanitation are still the effective methods to control the spread of the virus.”
As far as the treatment of COVID-19 is concerned, we do not feel any need to change the current standard treatment methods in wake of the new variants of Coronavirus, he adds.
Watch the full interview at this link: https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-samiran-panda-head-division-of-epidemiology-and-communicable-diseases-icmr