কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কৃষি পরিকাঠামো তহবিলের আওতায় কেন্দ্রের প্রকল্প পরিবর্তনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
08 JUL 2021 7:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ই জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে কৃষি পরিকাঠামো তহবিলের আওতায় আর্থিক সুবিধা সংক্রান্ত কেন্দ্রের প্রকল্পে যে পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা তাতে অনুমোদন দিয়েছে। এই পরিবর্তনগুলি হল :
ক) এখন থেকে রাজ্য স্তরের সংস্থা / কৃষিপণ্য বাজারজাতকরণ কমিটি, জাতীয় ও রাজ্য স্তরের সমবায় সমিতি, কৃষিপণ্য উৎপাদনকারী সংগঠন (এসপিও) এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির ফেডারেশন এই প্রকল্পের সুবিধা পাবে।
খ) বর্তমানে প্রকল্পের সুবিধাভোগী সংস্থা শুধুমাত্র একটি জায়গায় ২ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণের উপর সুদের ছাড় পেত।
যদি সুবিধাভোগী তার প্রকল্পটি বিভিন্ন জায়গায় গড়ে তোলে তাহলে এখন থেকে প্রতিটি প্রকল্প ২ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণের উপর সুদের ছাড় পাবে।
তবে, বেসরকারী সংস্থাগুলির জন্য সর্বোচ্চ এধরণের ২৫টি প্রকল্পকে এক ছাতার তলায় আনা যাবে।
রাজ্য স্তরের সংস্থা, জাতীয় এবং রাজ্য স্তরের সহযোগিতামূলক ফেডারেশন, কৃষিপণ্য উৎপাদক সংস্থাগুলির ফেডারেশন, স্বনির্ভর গোষ্ঠীর ফেডারেশনের ক্ষেত্রে অবশ্য এ ধরণের সর্বোচ্চ ২৫টি প্রকল্পের উর্ধসীমা নেই।
একটি প্রকল্প থেকে অন্য় একটি প্রকল্প শুরু করার ক্ষেত্রে বেসরকারী সংস্থাগুলি সর্বোচ্চ যে ২৫টি প্রকল্প শুরু করতে পারবে, সেগুলি একই গ্রামে বা শহরে হওয়া চলবে না।
স্থানীয় সরকারের নিয়ম অনুসারে গ্রাম বা শহরের সীমানা স্পষ্টভাবে বলা থাকবে। প্রত্যেকটি প্রকল্পকে আলাদাভাবে স্থানীয় প্রশাসনিক অঞ্চলে গড়ে তুলতে হবে।
গ) কৃষিপণ্য বাজারজাতকরণ কমিটি বিভিন্ন পরিকল্পনার ক্ষেত্রে প্রতিটি প্রকল্প পৃথক পৃথকভাবে ঋণ হিসেবে আর্থিক সহায়তা পাবে।
হিমঘর তৈরি, পণ্যের গুণমান নির্ধারণ করা, সেই মতো প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া সহ বিভিন্ন কাজ করার ক্ষেত্রে একই বাজারে করা যাবে এবং এক্ষেত্রে প্রত্যেকটি প্রকল্প যে ঋণ পাবে, তাতে সুদের মুকুব সর্বোচ্চ ২ কোটি টাকা পর্যন্ত হবে।
ঘ) সুবিধাভোগীদের তালিকায় নাম যুক্ত বা নাম বাদ দেওয়ার মতো ক্ষমতা কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রীর কাছেই থাকবে। এই কাজ এমনভাবে করতে হবে, যাতে প্রকল্পের মূল ভাবনা বজায় থাকে।
ঙ) প্রকল্পের আর্থিক সুবিধে ২০২৫ – ২৬ সাল পর্যন্ত ৪ বছরের পরিবর্তে ৬ বছর পর্যন্ত পাওয়া যাবে। সার্বিক প্রকল্পের সময়সীমা ২০৩২ – ৩৩ পর্যন্ত অর্থাৎ ১০ বছর থেকে বাড়িয়ে ১৩ বছর পর্যন্ত করা হয়েছে।
এই প্রকল্পের পরিবর্তনের ফলে বিনিয়োগ করতে সুবিধা হবে। অতিক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র কৃষকরা এর সুফল পাবেন।
কৃষিকাজ পরবর্তী সময়ের পরিকাঠামোর জন্য কৃষিপণ্য বিপণনকারী কমিটি নিয়ন্ত্রিত বাজারগুলি ফসল বিক্রির কাজে সাহায্য করে। নতুন পরিবর্তনে সংশ্লিষ্ট কমিটিগুলি উপকৃত হবে।

Cabinet
Cabinet approves modifications in Central Sector Scheme of financing facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’
08 JUL 2021 7:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today gave its approval to the following modifications in Central Sector Scheme of Financing Facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’:
1. Eligibility has now been extended to State Agencies/APMCs, National & State Federations of Cooperatives, Federations of Farmers Producers Organizations (FPOs) and Federations of Self Help Groups (SHGs).
1. At present Interest subvention for a loan upto Rs. 2 crore in one location is eligible under the scheme. In case, one eligible entity puts up projects in different locations then all such projects will be now be eligible for interest subvention for loan upto Rs. 2 crore. However, for a private sector entity there will be a limit of a maximum of 25 such projects. This limitation of 25 projects will not be applicable to state agencies, national and state federations of cooperatives, federations of FPOs and federation of SHGs. Location will mean physical boundary of a village or town having a distinct LGD (Local Government Directory) code. Each of such projects should be in a location having a separate LGD code.
1. For APMCs, interest subvention for a loan upto Rs. 2 crore will be provided for each project of different infrastructure types e.g. cold storage, sorting, grading and assaying units, silos, et within the same market yard.
1. The power has been delegated to Hon’ble Minister of Agriculture & Farmers Welfare to make necessary changes with regard to addition or deletion of beneficiary in such a manner so that basic spirit of the scheme is not altere
1. The period of financial facility has been extended from 4 to 6 years upto 2025-26 and overall period of the scheme has been extended from 10 to 13 upto 2032-33.
The modifications in the Scheme will help to achieve a multiplier effect in generating investments while ensuring that the benefits reach small and marginal farmers. APMC markets are setup to provide market linkages and create an ecosystem of post-harvest public infrastructure open to all farmers.