امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مہاراشٹرکے سات کروڑلوگوں کو پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا کے تحت مئی – جون 2021 کےدوران مفت اناج فراہم کیا گیا
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے نومبر تک بلارکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کی غرض سے اناج کا وافر ذخیرہ محفوظ کرلیا ہے
05 JUL 2021 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 جولائی2021: مہاراشٹر کے لگ بھگ سات کروڑ لوگوں اور گوا کے 5.32 لاکھ لوگوں کو مئی – جون 2021 کے دوران کووڈ-19 عالمی وبا کی دوسری لہر کے دوران پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) سے فائدہ پہنچا ہے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) پی ایم جی کے اے وائی پر عمل درآمد کے لئے پیش پیش رہی ہے اور اس نے تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتطام علاقوں میں پہلے ہی اناج کاوافر مقدار میں ذخیرہ کرلیا ہے۔
ممبئی میں آج میڈیا کے افراد کو تفصیل بتاتے ہوئے ایف سی آئی مہاراشٹر کی جنرل منیجر محترمہ کے پی آشا نے کہا کہ مئی – جون 2021 کے دورا ن 3.68 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 2.57 لاکھ میٹرک ٹن چاول تقسیم کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت مہاراشٹر کےلئے دو مہینے کی مدت کے لئے سات لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا گیا ہے۔
ایف سی آئی ویسٹ زون کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب آرپی سنگھ نے کہا کہ حکومت نےاب اس اسکیم میں مزیدتوسیع کردی ہے اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے ضروریات پوری کرنے کی غرض سے اناج کی وافر مقدار میں دستیابی کو برقراررکھا ہے۔اس نے پہلے ہی 11.02 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 6.65 لاکھ میٹرک ٹن چاول کا ذخیرہ کررکھا ہے ،جس میں مزید دو لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 1.5 لاکھ میٹرک ٹن چاول کا اضافہ کیا جائے گا تاکہ مہاراشٹر اورگوا کے تمام ریونیو اضلاع میں اناج کی بلارکاوٹ سپلائی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ ایف سی آئی کے ذریعہ کئے گئے بروقت اقدام کی وجہ سے اناج کی سپلائی چین کے بندوبست میں کوئی رخنہ نہیں پڑا اورعوام ، میڈیا اورریاستی انتظامیہ کی جانب سے کوئی شکایت موصول نہیں ہوئی ہے ۔اس کے علاوہ ایف سی آئی کے خوداپنے یا کرائے پر لئے گئے گوداموں میں اناج کا وافر مقدار میں ذخیرہ ہمیشہ دستیاب رہتا ہے۔
جناب سنگھ نے مزیدوضاحت کی کہ ایف سی آئی ، اناج کے ذخیروں کی سپلائی کے دوران ،جسمانی دوری برقرار رکھنے ،دفتروں اور گوداموں میں چہرے پر ماسک پہننے ، ہاتھوں کو صاف رکھنے اور املاک وغیرہ کو اکثروبیشتر سینی ٹائز کرنے جیسے کووڈ-19 کے تمام ضابطوں پر عمل کررہی ہے ۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ، کووڈ-19 عالمی وبا سے پیدا اقتصادی دقتوں کی وجہ سے غریب افراد کو درپیش پریشانیوں کو کم کرنے کی کوشش کے طورپر 23 جون کو پی ایم جی کے اے وائی اسکیم میں نومبر تک توسیع کرنے کی منظوری دی ہے ۔
اس قدم کا مقصد پورے ملک کے 80 کروڑافراد کو ہرمہینے 5 کلوگرام گیہوں یا چاول تقسیم کرکے انہیں فائدہ پہنچانا ہے۔ اس اسکیم پر 67266 کروکڑروپے خرچ ہوں گے ۔ یہ اضافی مفت اناج کی تقسیم ، این ایف ایس اے کے تحت مستفیدین کے لئے مختص باضابطہ ماہانہ اناج کی تقسیم کے علاوہ ہے۔
پی ایم جی کے اے وائی پروگرام کے تحت عالمی وبا کے اس دورمیں غریب لوگوں کو اناج کی یقینی فراہمی برقرار رکھنے کے لئے اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام ڈبلیو ایف پی نے اس پروگرام کی ستائش کی ہے ۔ بتایا جاتا ہے کہ ڈبلیو ایف پی اس اسکیم کے مطالعے میں دلچسپی لے رہا ہے تاکہ دیگر ابھرتی ہوئی معیشتوں کو اس اسکیم کے ڈیزائن اور عمل آوری سے فائدہ ہوسکے ۔
مہاراشٹر ، گوا ، گجرات ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش اور دادرا ونگر حویلی اور دمن اور دیو پر مشتمل ویسٹ زون کے لئے پی ایم جی کے اے وائی کی تفصیلات جاننے کے لئے ، براہ مہربانی یہاں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی پریس ریلیز کا مطالعہ کریں ۔
ایف سی آئی نے پی ایم جی کے اے وائی پر، پریذینٹیشن دیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
7 crore people of Maharashtra get free foodgrains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana during May-June 2021
Food Corporation of India holds adequate stock to ensure uninterrupted supply till November
05 JUL 2021 3:16PM by PIB Mumbai
Mumbai | July 5, 2021
Nearly 7 crore people of Maharashtra and 5.32 lakh people of Goa have benefitted by the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) during the second wave of the COVID-19 pandemic during May- June 2021.
Food Corporation of India (FCI) has been at the forefront of implementing the PMGKAY scheme and has already positioned adequate stock of foodgrains in all states and union territories.
Briefing media persons in Mumbai today, Ms. K P Asha, General Manager, FCI, Maharashtra said 3.68 lakh metric tonnes of wheat and 2.57 lakh metric tonnes of rice have been distributed during May – June 2021. Under the scheme, 7 lakh metric tonnes of foodgrains had been allocated for Maharashtra for the two-month period.
Shri R. P. Singh, Executive Director, West Zone, FCI said “the Government has now extended the scheme for another five months, and the Food Corporation of India has maintained sufficient availability of foodgrains to meet the requirement. It already has 11.02 Lakh Metric Tonnes of Wheat and 6.65 Lakh Metric Tonnes of rice in stock, which has been further supplemented by 2 lakh MT wheat and 1.5 lakh MT rice to ensure uninterrupted supply in all the revenue districts of Maharashtra and Goa.”
Shri Singh further said that “due to timely action taken by FCI, there was no disruption in supply chain management of foodgrains, no complaints received from people, media or state administration. Ample quantity of foodgrains were always made available in own or hired depots of FCI”.
Shri Singh further elaborated that FCI has been following all COVID-19 protocols like social distancing, wearing of masks in offices and depots, hand hygiene and frequent sanitization of premises, while handling foodgrain stocks.
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi had on June 23rd approved the extension of PMGKAY scheme till November, in a bid to lessen the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by the COVID-19 pandemic. The move is aimed at benefitting 80 crore people across the country, distributing 5 kg of wheat or rice per month. The move entails a financial implication of Rs. 67,266 crore. The additional free of cost allocation of food grains will be over and above the regular monthly food grains allocated for beneificiaries covered under NFSA.
The PMGKAY programme has won praise of the World Food Programme of the United Nations for ensuring food security for the poor during pandemic times. The WFP is reportedly keen on undertaking a case study of the scheme so that other emerging economies could benefit from its design and implementation.
For details of PMGKAY for the West Zone, comprising Maharashtra, Goa, Gujarat, Chhattisgarh, Madhya Pradesh and Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, please see Food Corporation of India press release here.
Presentation on PMGKAY by FCI