سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تربیت کاروں کی رہنمائی میں دل سے (مائنڈ فل نیس) کے ساتھ کیا گیا میڈیٹیشن ہلکی دماغی کمزوری اور ابتدائی الزائمر بیماری والے مریضوں کو فائدہ کرتاہے
05 JUL 2021 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 جولائی 2021/ میڈیٹیشن یا دھیان لگانا ایک موثر کسرت کی شکل میں ابھر کر سامنے آیا ہے جو دماغی توجہ ، شعور اور نفسیاتی صحت میں سدھار کرتا ہے۔ شری چترا ترنول انسٹیٹیوٹ آف میڈیکل سائنسیز اینڈ ٹکنالوجی تریویندرم کے ریسرچرز نے پتہ لگایا ہے کہ قابل تربیت کار کی رہنمائی میں کیا گیا مائنڈ فل نیس یادداشت اور دماغی کمزوری اور بصری مقام سے متعلق سوچ کے معاملے میں ہلکی دماغی کمزوری اور ابتدائی الزائمر بیماری (اے ڈی) کے مریضوں کو فائدہ کرتا ہے۔ اس میں نیورولوجیکل خرابیوں سے جڑے ذہنی کمیوں کے انتظام کے لئے ایک میڈیکل نظریہ کے طور پر کافی صلاحیت موجود ہے۔
ہلکی دماغی کمزوری اور الزائمر کی ابتدائی صورتحال ایک ایسی صورتحال ہوتی ہے، جس میں یادداشت کمزور ہوجاتی ہے لیکن انسان عملی طور سے آزاد رہتا ہے۔ ایسے مریضوں کو راحت دلانے کے لئے متعدد علاج کے متبادلوں میں سے دھیان لگانا یا میڈیڈیشن بھی ایک متوازن او ر لاگت موثر طریقہ ہے۔
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی تریویندرم کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر رام شیکھر این مینن ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے ہی ڈاکٹر سی کیشو داس ،ڈاکٹر بجوائے تھامس اور ڈاکٹر ایل اے الیکزینڈر اور سرکاری میڈیکل کالج تریویندرم کے ڈاکٹر ایس کرشنن نے دو مرحلوں میں مطالعہ کیا۔ ہر ایک مرحلے کے لئے الگ الگ مقاصد مقرر کئے گئے تھے، پہلے مرحلے کو امیجنگ بائیو مارکر کے ذریعہ تجربہ کار مائنڈ فل نیس پریکٹشنرس اور ہیلتھ نان پریکٹشنر کے درمیان مائنڈ فل نیس اور برین ایکٹی ویشن انہانسمنٹ کے مطالعہ شعبوں کے نروس کور ریلیشن کا پتہ لگانے کے لئے تیار کیا گیا تھاجو ہندستان میں ڈمنشیا بیماری کے لئے اپنی طرح کا پہلا ملٹی ماڈیلٹی امیجنگ کام ہے۔ دوسرے مرحلے کی منصوبہ ایم سی آئی کے ساتھ مریضوں کے ذہنی کارکردگی میں پہلے اور ساتھ ہی بعد میں مائنڈ فل نیس میڈیٹیشن تربیت کے دورران ہونے والی تبدیلیوں کو سرٹی فائی کرنے کے لئے بنائی گئی تھی۔تحقیق کاروں نے مریضوں کے لئے دس ہفتوں کا مکمل دھیان پر مبنی مائنڈ فل نیس یونیفائیڈ کنیکٹیو بیہیوئر تھیراپی (ایم یو سی بی ٹی) تربیت پروگرام بھی فروغ دیا ہے۔
ابتدائی آرام حالت میں فنکشنل میگنیٹک رزونینس امیجنگ ( ایم آر آئی) کے نتائج نے اشارے دیئے ہیں کہ مساوی عمر زمرے والے صحت مند افراد جنہوں نے اپنی طرز زندگی میں باقاعدگی سے دھیان کی مشق کو کسی شکل میں نہیں اپنایا۔ ان کے مقابلے میں مائنڈفل نیس پریکٹیشنرس نے میڈیکل پریفرنٹل کاٹیکس اور رائٹ انٹیرئر انسولا میں آرام کی حالت والی دماغی سرگرمیوں کی بنیاد پربڑھتی ہوئی کنیکٹی ویٹی قائم کی ہے ۔ خاص طور پر دماغ کے ان حصوں سےجو جذبات، تناؤ ، دھیان کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی جوش اور برتاؤ کےتئیں انسان کے ردعمل سے متعلق ہیں۔
مطالعہ کا یہ نتیجہ نکلتا ہے کہ مائنڈ فل نیس میڈیٹیشن میں دھیان، جذبہ ، تناؤ سے متعلق ردعمل اور برتاؤ سےمتعلق ذہنی حصوں کے ماڈیولیشن میں صلاحیت ہوتی ہے،جو جسم کے دیگر حصوں جیسے قلب ، خون کا سرکولیشن اور میٹابالیزم پر بھی اثر ڈالتی ہے۔ اس کے علاوہ ایک سخت مائنڈ فل نیس میڈیٹیشن- بنیادی مداخلتی پروگرام میں ایم سی آئی اور ابتدائی الزائمر بیماری سے متاثر مریضوں کے درمیان دماغی کاموں کے ساتھ ساتھ زندگی کی کوالٹی میں سدھار کرنے یا اس کو مستحکم کرنے کی صلاحیت ہے۔
Description: C:\Users\Lenovo\Downloads\R S Menon_page-0003.jpgDescription: C:\Users\Lenovo\Downloads\R S Menon_page-0002.jpgDescription: C:\Users\Lenovo\Downloads\R S Menon_page-0001.jpg
پبلی کیشن لنک:
ڈی او آئی:10.3174/ajnr.A6219
ڈی او آئی:10.1016/j.jns.2020.117093
ڈی او آئی:10.4103/aian.AIAN_848_20
ڈی او آئی:10.1159/000496476

Ministry of Science & Technology
Supervised mindfulness meditation benefits patients with Mild Cognitive Impairment & early Alzheimer’s disease
05 JUL 2021 6:17PM by PIB Delhi
Meditation has emerged as an efficacious practice which improves attention, awareness psychological health. Researchers from Shri Chitra Tirunal Institute of Medical Sciences and Technology, Trivandrum, have shown that supervised mindfulness meditation benefitspatients with Mild Cognitive Impairment and early Alzheimer’s disease (AD) in terms of memory and orientation language and visual-spatial perception. It has potential as a therapeutic approach for management of cognitive decline associated with neurological disorders.
Mild Cognitive Impairment & early form of Alzheimer's is a condition in which memory deteriorates, but a person remains functionally independent. Among several treatment options, meditation is one non-invasive and cost-effective approach to bring relief to such patients.
Dr. Ramshekhar N Menon, Additional Professor, SCTIMST, Trivandrum, Dr. C. Kesavadas, Dr. Bejoy Thomas, and Dr. Aley Alexander (SCTIMST) Dr. S Krishnan (Govt Medical College, Trivandrum) conducted a two-phased study with separate objectives for each phase. The first phase was designed to explore neural correlations of mindfulness and study regions of brain activation enhancements among seasoned mindfulness practitioners and healthy non-practitioners through Imaging Biomarkers, which is the first of its kind multimodality imaging work in dementia from India. The second phase was planned to verify the changes in cognitive performance of patients with MCI prior to, as well as subsequent to, mindfulness training. The team carried out cognitive retraining weekly for 1 hour and provided feedback on the performance of the retraining tasks at the end of each session. The patients were given home-based tasks for practicing during the rest of the days. They also developed a 10 Weeks mindfulness meditation-based program for patients called ‘Mindfulness Unified Cognitive Behaviour Therapy (MUCBT)’ training program.
The results of initial resting-state fMRI indicated that compared to age-matched healthy subjects who did no form of meditation practice in their routine lifestyle, mindfulness practitioners establish increased connectivity, based on resting-state brain activity in medial prefrontal cortex and right anterior insula, regions of the brain which are concerned with emotion, stress response, attention as well as response of an individual to environmental stimuli and behavior. The results of second phase suggest that mindfulness can activate neural correlates coupled with cognition, especially attention, behavior, stress response, and reaction or adaptation to the environment, among other functions, and it suggests that consistent practice of mindfulness can mediate internal as well as external awareness and can subserve psychological and cognitive health.
The study concludes that mindfulness meditation has potential in the modulation of brain regions concerned with attention, emotion, stress-response, and behavior which also impact on other body functions such as heart, blood circulation, and metabolism. Further, a rigorous mindfulness-based intervention program has the potential to improve or stabilize cognitive functioning as well as the quality of life among patients suffering from MCI and early Alzheimer’s disease.
Description: C:\Users\Lenovo\Downloads\R S Menon_page-0003.jpgDescription: C:\Users\Lenovo\Downloads\R S Menon_page-0002.jpgDescription: C:\Users\Lenovo\Downloads\R S Menon_page-0001.jpg
Publication link:
DOI: 10.3174/ajnr.A6219
DOI: 10.1016/j.jns.2020.117093
DOI: 10.4103/aian.AIAN_848_20
DOI:10.1159/000496476