स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने को-विन ग्लोबल कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया
स्वदेशी रूप से विकसित को-विन प्लेटफॉर्म 142 देशों के टेक्नोलॉजी एवं स्वास्थ्य विशेषज्ञों के सामने प्रस्तुत किया गया
‘एक धरती, एक स्वास्थ्य’: प्रधानमंत्री ने भारत की मानवीय नीति के मार्गदर्शी सिद्धांत की व्याख्या की
को-विन हमारी डिजिटल इंडिया पहल का गौरव है: डॉ. हर्षवर्धन
“हमने एक मजबूत, समावेशी तथा मापनीय प्रणाली विकसित की है जो किराये की मांग, कालाबाजारी तथा अन्य कदाचारों को रोक सकती है”
05 JUL 2021 7:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज को-विन ग्लोबल कॉन्क्लेव को संबोधित किया जहां भारत ने 142 देशों के प्रतिनिधियों की वर्चुअल वैश्विक बैठक में विश्व के सामने स्वदेशी रूप से विकसित को-विन प्लेटफॉर्म को प्रस्तुत किया। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता की जिसका आयोजन को-विन के जरिये विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान की योजना बनाने, रणनीति बनाने तथा क्रियान्वित करने के संबंध में भारत की सीख तथा अनुभवों को साझा करने के लिए किया गया था।
बांग्लादेश के आईसीटी के माननीय राज्यमंत्री श्री जुनैद अहमद पलक, भूटान की माननीय स्वास्थ्य मंत्री ल्योन्पो डेचेन वांग्मो, जिबूती के माननीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. अहमद रोबले अब्दिलेह, गुयाना के माननीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. फ्रैंक सी. एंथोनी, मालदीव के माननीय स्वास्थ्य राज्यमंत्री डॉ. शाह माहिर, अफगानिस्तान के माननीय जन स्वास्थ्य मंत्री डॉ. वाहिद मजरूह ने भी वर्चुअल माध्यम से इस बैठक में भाग लिया।
ग्लोबल कॉन्क्लेव का आयोजन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू, विदेश मंत्रालय (एमईए) और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया जिसका उद्देश्य एक डिजिटल सार्वजनिक भलाई के रूप में को-विन प्लेटफॉर्म को विश्व के सामने प्रस्तुत करना था।
प्रधानमंत्री ने को-विन प्लेटफॉर्म के प्रति दुनियाभर के देशों द्वारा प्रदर्शित उत्साह एवं दिलचस्पी पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “ भारत इस लड़ाई में वैश्विक समुदाय के साथ हमारे सभी अनुभवों, विशेषज्ञता तथा संसाधनों को साझा करने के लिए प्रतिबद्ध रहा है। अपनी सभी बाधाओं के बावजूद, हमने विश्व के साथ जहां तक संभव है, साझा करने का प्रयास किया है। साथ ही, हम वैश्विक प्रथाओं से सीखने के प्रति उत्सुक बने हुए है। टेक्नोलॉजी, कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई का अभिन्न हिस्सा है। सौभाग्य से, सॉफ्टवेयर एक ऐसा क्षेत्र है जिसमें संसाधनों की कोई कमी नहीं है।
टीकाकरण अभियान में को-विन द्वारा उपलब्ध डिजिटल आधार की चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि अगर आज की विश्वव्यापी दुनिया में महामारी के बाद की दुनिया को सामान्य अवस्था में लौटना है, तो ऐसा डिजिटल नजरिया अपनाना आवश्यक होगा। कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सहयोग और एकजुटता के महत्व को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, ‘ भारतीय सभ्यता पूरी दुनिया को एक परिवार मानती है। इस महामारी ने कई लोगों को इस सिद्धांत की मूलभूत सच्चाई महसूस करायी है। ‘एक धरती, एक स्वास्थ्य’ के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर मानवता निश्चित रूप से इस महामारी पर विजय प्राप्त करेगी।’
सम्मेलन को संबोधित करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि, “को-विन हमारी डिजिटल इंडिया पहल का गौरव है। ‘
उन्होंने यह भी कहा कि, ‘‘हमने एक मजबूत, समावेशी तथा मापनीय प्रणाली विकसित की है जो किराये की मांग, कालाबाजारी तथा अन्य कदाचारों को रोक सकती है। उन्होंने कहा कि को-विन प्लेटफॉर्म को आवश्यकतानुसार विस्तारित किया जा सकता है। मैं उन नये तरीकों को देखकर रोमांचित हूं जिसके माध्यम से दुनिया भर के देशों द्वारा अपने टीकाकरण अभियानों में तेजी लाने के लिए इस प्लेटफॉर्म का लाभ उठाया जा सकता है।”
डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी कहा कि 1.3 अरब से अधिक लोगों वाले इस देश में को-विन ने सूचना से संबंधित असमानता को दूर करते हुए और हितधारकों को जोड़कर टीकों के निष्पक्ष और समान वितरण के साथ-साथ उनकी अंतिम छोर तक आपूर्ति को सुनिश्चित किया। उन्होंने सभी लोगों को यह भी याद दिलाया कि बहुभाषी सुविधा उपलब्ध कराते हुए उपयोग में आसानी के अतिरिक्त, को-विन ने टीकाकरण के बाद की प्रतिकूल घटनाओं (एईएफआई) की निरंतर ट्रैकिंग को सक्षम बनाया है ताकि नागरिकों को न केवल ऐसी प्रतिकूल घटनाओं से निपटने में मदद मिल सके बल्कि नीति निर्माण के लिए डेटा भी तैयार किया जा सके। उन्होंने बताया कि किस प्रकार राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन जो वर्तमान में इसका नेतृत्व कर रहा है, उसमें सभी प्रकार का डेटाबेस होगा और उसमें ऐसी सुविधा होगी जिससे जब कभी आवश्यकता होगी, रोगी अपना रिकॉर्ड प्राप्त कर सकता है।
को-विन के लाभों के बारे में जानकारी देते हुए, कोविड-19 से मुकाबले के लिए प्रौद्योगिकी एवं डेटा मैनेजमेंट पर अधिकार प्राप्त समूह के अध्यक्ष तथा राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के सीईओ डॉ. आर एस शर्मा ने कहा, “को-विन प्लेटफार्म कोविड-19 के खिलाफ विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान को कार्यान्वित करने के लिए भारत में अग्रणी आईटी विशेषज्ञों द्वारा विकसित दुनिया में अपनी तरह का पहला सॉफ्टवेयर है। इसने टीकाकरण केन्द्रों को आपूर्ति की गई टीकों की प्रत्येक खुराक की निगरानी करने तथा जमीनी स्तर पर मांग की पूर्ति को रिकॉर्ड करने के लिए एक पारदर्शी प्रणाली को सक्षम बनाया है। एक सक्रिय प्लेटफॉर्म होने के कारण को-विन किसी भी संशोधन को अपना सकता है।” को-विन की उपलब्धियों की प्रशंसा करते हुए, उन्होंने कहा कि, “इसकी शुरुआत होने के बाद से ही, 1,38,427 कोविड-19 टीकाकरण केंद्रों के नेटवर्क के जरिये 36.50 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता के माध्यम से कोविन प्लेटफॉर्म पहले ही दुनिया में सबसे तेज गति से बढ़ने वाला तकनीकी प्लेटफॉर्म बन गया है।
विदेश मंत्रालय में सचिव श्री हर्षवर्धन श्रृंगला ने को-विन प्लेटफॉर्म को एक टेक्नोलॉजी आधार, सक्षमकर्ता और फोर्स-मल्टीप्लायर बताया। उन्होंने कहा, “जैसा कि भारत में परंपरा रही है, यह एक सार्वजनिक भलाई के रूप में साझा करने के लिए उपलब्ध एक ओपेन प्लेटफॉर्म है। इस प्लेटफॉर्म को दुनिया भर में स्वास्थ्य उपायों के लिए अनुकूलित और बढ़ावा दिया जा सकता है। हम साझेदार देशों के साथ अपने अनुभव साझा करना चाहते हैं।”
डिजिटल प्रौद्योगिकियों के साथ मानवीय प्रयासों को समन्वित करने की चर्चा करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा कि, “महामारी के आरंभ में, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने कोविड-19 की निगरानी, रोकथाम, पता लगाने और प्रबंधन के लिए मजबूत प्रोटोकॉल का निर्माण किया। सूक्ष्म स्तर पर टेस्टिंग तथा ट्रेसिंग रणनीतियां आरंभ करने के लिए 10 लाख से अधिक अग्रिम मोर्चे के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का एक व्यापक नेटवर्क जुटाया गया। हमने इन प्रयासों को समेकित करने तथा इन्हें बढ़ाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों की शक्ति का उपयोग किया।” उन्होंने इसके बारे में बताया कि किस प्रकार कोविड संदिग्ध व्यक्तियों की ट्रेसिंग एवं ट्रैकिंग के लिए आरोग्य सेतु मोबाइल ऐप, भारत में मामलों की रियल टाइम निगरानी के लिए मंत्रालय में कोविड इंडिया पोर्टल, टेलीमेडिसिन सर्विस के लिए ई-संजीवनी ऐप जैसी अन्य आईटी पहलों ने स्वास्थ्य सुविधाओें की भौतिक संरचना में पूरक का काम किया है।
इस कार्यक्रम के अवसर पर, स्वास्थ्य मंत्रालय में अपर सचिव श्री आलोक सक्सेना, स्वास्थ्य मंत्रालय में अपर सचिव श्री विकास शील, एनएचए के डिप्टी सीईओ डॉ. विपुल अग्रवाल, राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन (एनडीएचएम) के मिशन निदेशक तथा राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के अपर सीईओ डॉ. प्रवीण गेदम भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम को लाइव स्ट्रीम किया गया:
ट्विटर पर : https://twitter.com/AyushmanNHA/status/1411991677233815553?s=20
फेसबुक:https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=907132699837875&id=177925422917450&scmts=scwspsdd
यूट्यूब: https://youtu.be/DhkFrzVAxnU

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the Co-WIN Global Conclave
Indigenously Developed Co-WIN platform presented to technology & health experts from 142 countries
“One Earth, One Health”: Prime Minister explains the principle of guiding India’s humanitarian gesture
Co-WIN is the crown jewel of our Digital India initiative: Dr. Harsh Vardhan
“We have developed a robust, inclusive and scalable system that can prevent rent-seeking, black marketing and other malpractices”
05 JUL 2021 7:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the CoWin Global Conclave as India presented the indigenously developed CoWIN platform to the world at the virtual global meet of representatives from 142 countries. Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare chaired the inaugural session organized to share India’s learnings and experiences with regards to planning, strategizing and executing the world’s largest vaccination drive through Co-WIN.
His Excellency Zunaid Ahmed Palak, Hon'ble Minister of State for ICT, Government of the People’s Republic of Bangladesh, Her Excellency Lyonpo Dechen Wangmo, Hon’ble Health Minister, Government of Bhutan, His Excellency Dr. Ahmed RoblehAbdilleh, Hon’ble Minister of Health, Government of Djibouti, His Excellency Dr. Frank C. Anthony, Hon’ble Minister of Health, Government of Guyana, His Excellency Dr Shah Mahir, Hon’ble Minister of State for Health, Government of Maldives, His Excellency Dr. Wahid Majrooh, Hon’ble Minister for Public Health, Government of Afghanistanalso participated virtually.
The Global Conclave was jointly organized by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Ministry of External Affairs (MEA) and National Health Authority (NHA) with an objective to extend the Co-WIN platform as a digital public good to the world.
The Prime Minister expressed his delight at the enthusiasm and interest shown by countries from across the globe for Co-WIN platform: “India has been committed to sharing all our experiences, expertise and resources with the global community in this battle. Despite all our constraints, we have tried to share as much as possible with the world. And, we remain eager to learn from global practices.Technology is integral to our fight against COVID-19. Luckily, software is one area in which there are no resource constraints.”
Speaking on the digital backbone provided by CoWIN to the Vaccination exercise, he observed that such a digital approach is essentialif the post-pandemic world has to return to normalcy in today's globalized world. Highlighting the importance of cooperation and collaboration in the fight against COVID-19, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “The Indian Civilization considers whole world as one family. This pandemic has made many people realize the fundamental truth of this philosophy.Guided by the approach of 'One Earth, One Health', humanity will certainly overcome this pandemic”
Addressing the Conclave, Dr Harsh Vardhan said that “Co-WIN is the crown jewel of the Digital India initiative”.
He further added“What we have developed is a robust, inclusive and scalable system that can prevent rent-seeking, black marketing and other malpractices. The Co-WIN platform can be scaled-up as per requirements. I am thrilled to see the innovative ways in which the platform can be leveraged by countries across the globe to step up their vaccination drives.”
Dr. Harsh Vardhan added that in a country of more than 1.3 billion people, CoWIN ensured the mammoth challenge of ensuring fair and equitable distribution of the vaccines as well as their last mile deliveryremoving information asymmetry and aligning stakeholders. He also reminded everyone that apart from ensuring ease of use while offering multilingual access, CoWIN enabled continuous tracking of Adverse Events Following Immunization (AEFI) to not only respond to help such citizens to overcome Adverse Events but to also generate data for policy making.He also spoke how the National Digital Health Mission being spearheaded presently will house all kinds of databases and will have a facility for the patient to fetch his or her records, whenever required.
Informing the advantages of Co-WIN, Dr RS Sharma, Chairman of Empowered Group on Technology and Data Management to combat COVID-19 & CEO, National Health Authority (NHA) said, “Co-WIN platform is the first of its kind software in the world developed by leading IT experts in India to implement the world’s largest immunization campaign against COVID-19. It has enabled a transparent system to monitor each dose of vaccine supplied to vaccination facilities and recording the fulfilment of demand at a grassroot level. Co-WIN being a dynamic platform, can accommodate any modifications.”Lauding the achievements of CoWIN, he noted, “Since its roll out, the Co-WIN platform has already become the fastest growing tech platform in the world by getting over 36.50 crregisteredusers through a network of 1,38,427 COVID-19 Vaccination Centres.”
Shri Harsh Vardhan Shringla, Secretary, Ministry of External Affairs (MEA) acknowledged the CoWIN platform as a technology backbone, enabler and force-multiplier. He said, “As in the tradition of India, it is an open platform available for sharing as a public good. The platform can be adapted and scaled up for health interventions throughout the globe. We would like to share our experience with partner nations.”
Talking about harmonizing human efforts with digital technologies, Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan noted that “At the start of the pandemic, all the States/UTs established robust protocols for surveillance, prevention, detection, and management of COVID-19. A massive network of more than 10 Lakh frontline healthcare workers was mobilized to undertake micro-level testing and tracing strategies. We harnessed the power of digital technologies to integrate and scale up these efforts.” He elaborated how other IT initiatives like theArogya Setu Mobile App for tracing and tracking COVID suspect individuals, Covid India PORTAL at the Ministry for real time monitoring of cases in India, e-Sanjivani App for telemedicine service has complemented the physical network of healthcare facilities.
Shri Alok Saxena, Additional Secretary, Health, Shri Vikas Sheel, Additional Secretary, Health, Dr Vipul Aggarwal, Deputy CEO, NHA, Dr Praveen Gedam, Mission Director, National Digital Health Mission (NDHM) and Additional CEO, National Health Authority (NHA)were present at the event.
The event was live streamed at:
Twitter: https://twitter.com/AyushmanNHA/status/1411991677233815553?s=20
Facebook: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=907132699837875&id=177925422917450&scmts=scwspsdd
Youtube:https://youtu.be/DhkFrzVAxnU