صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیراعظم نریندر مودی نے کو-وِن عالمی اجلاس کا افتتاح کیا
اندرون ملک تیار کردہ کو-وِن پلیٹ فارم 142 ملکوں کے ٹیکنالوجی اور صحت ماہرین کو پیش کیا گیا
’’ایک زمین ، ایک صحت‘‘ : وزیراعظم نے بھارت کے انسانی جذبے کی رہنمائی کے اصول کی وضاحت کی
کو-وِن ہمارے ڈیجیٹل انڈیا مہم کا تاج اور زیور ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
’’ہم نے ایک مضبوط جامع اور توسیع پذیر نظام تیار کیا ہے جو کرائے کی تلاش، کالابازاری اور دیگر بدعنوانیوں کو روک سکتا ہے‘‘
05 JUL 2021 7:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی:5؍ جولائی،2021۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج کو-وِن عالمی اجلاس سے خطاب کیا ، بھارت نے 142 ملکوں کے نمائندوں کی ورچوول عالمی میٹنگ میں اندرون ملک تیار کردہ کو-وِن پلیٹ فارم کو دنیا کے سامنے پیش کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کو-وِن کے ذریعے دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کی منصوبہ بندی ،حکمت عملی بنانے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے سلسلے میں بھارت کی معلومات اور تجربات کو مشترک کرنے کیلئے منعقدہ افتتاحی اجلاس کی صدارت کی۔
عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت کے آئی سی ٹی کے وزیرمملکت عالی جناب جنید احمدپلک ، حکومت بھوٹان کے وزیر صحت عالی جناب لیونپو ڈیچین وانگمو، جبوتی حکومت کے وزیر صحت عالی جناب ڈاکٹراحمد رابلع عبداللہ ، حکومت گویانا کے وزیر صحت عالی جناب ڈاکٹر فرینک سی انتھونی، حکومت مالدیپ کے صحت کے وزیر مملکت عالی مرتبت ڈاکٹر شاہ ماہر، حکومت افغانستان کے صحت عامہ کے وزیر عالی مرتبت ڈاکٹر واحد مجروح نے ورچوول طریق سے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
اس عالمی اجلاس کا انعقاد مشترکہ طور سے صحت وخاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو )، اُمور خارجہ کی وزارت (ایم ای اے) اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے دنیا کے لئے ڈیجیٹل پبلک گُڈ کے طور پر کو-وِن پلیٹ فارم کو توسیع دینے کے مقصد سے کیا تھا۔
وزیراعظم نے کو-وِن پلیٹ فارم کیلئے دنیا بھر کے ملکوں کی جانب سے دکھائے جانے والے جوش اور دلچسپی پر خوشی کا اظہار کیا: ’’بھارت اس جنگ میں عالمی برادری کے ساتھ اپنے تمام تجربات، مہارت اور وسائل کو بانٹنے کیلئے پُرعزم ہے۔ تمام رکاوٹوں کے باوجود ہم نے دنیا کے ساتھ زیادہ سے زیادہ شیئر کرنے کی کوشش کی ہے اور ہم عالمی طریقہ کار سے سبق حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں۔ ٹیکنالوجی کووڈ کے خلاف ہماری لڑائی کالازمی حصہ ہے۔ خوش قسمتی سے سافٹ ویئر ایک ایسا شعبہ ہے جس میں وسائل کی کوئی رکاوٹ نہیں ہے‘‘۔
ٹیکہ کاری کے عمل کو کو-وِن کے ذریعے فراہم کردہ ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جب وبا کے بعد دنیا کو آج کی عالمی دنیا میں معمول کے حالات کے طرف لوٹنا ہو تو اس طرح کا ڈیجیٹل نقطہ نظر ضروری ہے۔ کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں باہمی تعاون اور اشتراک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ’’ہندوستانی تہذیب پوری دنیا کو ایک خاندان سمجھتی ہے۔ اس وبا نے بہت سارے لوگوں کو ہندوستان کے اس فلسفے کی بنیادی سچائی کا احساس دلا دیا ہے۔ ’ایک زمین، ایک صحت‘ کے نقطہ نظر کی مدد سے انسانیت یقینی طور پر اس وبا پر قابوپالے گی‘‘۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ’’کو-وِن ڈیجیٹل انڈیا مہم کا تاج کازیور ہے‘‘۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ ’’جوکچھ بھی ہم نے تیار کیا ہے وہ ایک مضبوط ،جامع اور توسیع پذیر نظام ہے جو کرائے کی تلاش ، کالابازاری اور دیگر بدعنوانیوں کو روک سکتا ہے۔ کو-وِن پلیٹ فارم کو ضرورتوں کے مطابق بڑھایا جاسکتا ہے۔ مجھے ان جدید طریقوں کو دیکھ کر بیحد خوشی ہورہی ہے جس میں پلیٹ فارم سے دنیا بھر کے ممالک ٹیکے لگانے کی مہم کو آگے بڑھانے کیلئے فائدہ اٹھا سکتے ہیں‘‘۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ 130 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے ملک میں کو-وِن نے ویکسین کی منصفانہ اور مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ ان کے آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنانے ، اطلاعاتی توازن اور اسٹیک ہولڈرسکی صف بندی کے بہت بڑے چیلنج کو بھی یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے سبھی کو یہ بھی یاد دلایا کہ کثیر لثانی رسائی کی پیش کش کرتے ہوئے استعمال میں آسانی کو یقینی بنانے کے علاوہ کو-وِن نے ٹیکہ کاری کے بعد مخالف اثرات (اے ای ایف آئی) کی مسلسل ٹریکنگ کے قابل بنایا تاکہ نہ صرف ایسے شہریوں کو ناگوار واقعات پر قابو پانے میں مدد مل سکے بلکہ پالیسی سازی کیلئے ڈیٹا بھی تیار کیا جاسکے۔ انہوں نے اس بارے میں بھی بات کی کہ کس طرح قومی ڈیجیٹل صحت مشن میں فی الحال تیزی لائی جارہی ہے جس میں ہر طرح کے ڈیٹا بیس موجود رہیں گے اور مریضوں کیلئے ایک سہولت رہے گی تاکہ ضرورت پڑنے پر وہ اپنے صحت ریکارڈس کو جان سکیں ۔
کو-وِن کے فوائد کے بارے میں بتلاتے ہوئے کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے ٹیکنالوجی اور ڈیٹا مینجمنٹ سے متعلق بااختیار گروپ کے چیئرمین اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے ) کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرمانےکہا کہ ’’کو-وِن پلیٹ فارم دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا سافٹ ویئر ہے جس کو کووڈ-19 کے خلاف دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کو نافذ کرنے کیلئے بھارت میں سرکردہ آئی ٹی ماہرین نے تیار کیا ہے۔ اس نے ایک شفاف نظام کو ٹیکہ کاری سہولتی مراکز تک ویکسین کی ہر خوراک کی سپلائی کی نگرانی کرنے اور زمینی سطح پر مانگ کو پورا کرنے کو ریکارڈ کرنے کیلئے قابل بنایا ہے۔ کو-وِن ایک متحریک پلیٹ فارم ہے جو کسی بھی ترمیم کو ایڈجسٹ کرسکتا ہے‘‘۔ کو-وِن کی کامیابیوں کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’کو-وِن پلیٹ فارم اپنے آغاز کے بعد سے 1,38,427 کووڈ-19 ٹیکہ کاری مراکز کے نیٹ کے ذریعے 36.50 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کو حاصل کرکے پہلے ہی دنیا کا تیز ترین ترقی پذیر ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بن چکاہے‘‘۔
اُمور خارجہ کی وزارت کے سکریٹری جناب ہرش وردھن شرنگلا نے کو-وِن پلیٹ فارم کو بطور ٹیکنالوجی ریڑھ کی ہڈی قابل اور طاقت بڑھانے والا تسلیم کیا۔انہو ں نے کہا ’’ہندوستان کی روایت کی طرح یہ ایک کھلا ہوا پلیٹ فارم ہے جو عوامی فلاح وبہبود کے طور پر بانٹنے کیلئے دستیاب ہے۔ یہ پلیٹ فارم پوری دنیا میں صحت اقدامات کے لئے اپنایا جاسکتا ہے۔ ہم پارٹنر ملکوں کے ساتھ اپنے تجربا ت کو بانٹنا چاہتے ہیں‘‘۔
ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ساتھ انسانی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ ’’وبا ئی مرض کے آغاز کے بعد تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کووڈ-19 کی نگرانی ،روک تھام، پتہ لگانے اور بندوبست کیلئے ایک مستحکم پروٹوکول قائم کیا۔ مائیکرولیول ٹیسٹنگ اور ٹریسنگ حکمت عملی کو انجام دینےکیلئے 10 لاکھ سے زیادہ صف اول کے صحت کارکنان کاایک وسیع نیٹ ورک تیار کیا گیا تھا۔ ہم نے ان کوششوں کو مربوط اور مستحکم کرنے کیلئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کی طاقت کااستعمال کیا‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ کس طرح کووڈ مشتبہ افراد کا پتہ لگانے اور نگرانی کرنے کیلئے آروگیہ سیتو موبائل ایپ،بھارت میں کووڈ کیسز کی بروقت نگرانی کیلئے وزارت میں کووڈ انڈیا پورٹل ، ٹیلی میڈیسن خدمات کیلئے ای-سنجیونی ایپ جیسے دیگرآئی ٹی اقدامات نے صحت سہولتی مراکز کے فزیکل نیٹ ورک کو مکمل کیا۔
صحت کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب آلوک سکسینہ، صحت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب وکاس شیل، قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے ) کے ڈپٹی سی ای او ڈاکٹر وِپُل اگروال ، قومی ڈیجیٹل صحت مشن (این ڈی ایچ ایم) کے مشن ڈائرکٹر اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے ایڈیشنل سی ای او ڈاکٹر پروین گیدام بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔
اس پروگرام کو براہ راست نشر کیا گیا تھا:
ٹوئیٹر: https://twitter.com/AyushmanNHA/status/1411991677233815553?s=20
فیس بک: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=907132699837875&id=177925422917450&scmts=scwspsdd
یو ٹیوب:https://youtu.be/DhkFrzVAxnU
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:6230

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the Co-WIN Global Conclave
Indigenously Developed Co-WIN platform presented to technology & health experts from 142 countries
“One Earth, One Health”: Prime Minister explains the principle of guiding India’s humanitarian gesture
Co-WIN is the crown jewel of our Digital India initiative: Dr. Harsh Vardhan
“We have developed a robust, inclusive and scalable system that can prevent rent-seeking, black marketing and other malpractices”
05 JUL 2021 7:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the CoWin Global Conclave as India presented the indigenously developed CoWIN platform to the world at the virtual global meet of representatives from 142 countries. Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare chaired the inaugural session organized to share India’s learnings and experiences with regards to planning, strategizing and executing the world’s largest vaccination drive through Co-WIN.
His Excellency Zunaid Ahmed Palak, Hon'ble Minister of State for ICT, Government of the People’s Republic of Bangladesh, Her Excellency Lyonpo Dechen Wangmo, Hon’ble Health Minister, Government of Bhutan, His Excellency Dr. Ahmed RoblehAbdilleh, Hon’ble Minister of Health, Government of Djibouti, His Excellency Dr. Frank C. Anthony, Hon’ble Minister of Health, Government of Guyana, His Excellency Dr Shah Mahir, Hon’ble Minister of State for Health, Government of Maldives, His Excellency Dr. Wahid Majrooh, Hon’ble Minister for Public Health, Government of Afghanistanalso participated virtually.
The Global Conclave was jointly organized by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Ministry of External Affairs (MEA) and National Health Authority (NHA) with an objective to extend the Co-WIN platform as a digital public good to the world.
The Prime Minister expressed his delight at the enthusiasm and interest shown by countries from across the globe for Co-WIN platform: “India has been committed to sharing all our experiences, expertise and resources with the global community in this battle. Despite all our constraints, we have tried to share as much as possible with the world. And, we remain eager to learn from global practices.Technology is integral to our fight against COVID-19. Luckily, software is one area in which there are no resource constraints.”
Speaking on the digital backbone provided by CoWIN to the Vaccination exercise, he observed that such a digital approach is essentialif the post-pandemic world has to return to normalcy in today's globalized world. Highlighting the importance of cooperation and collaboration in the fight against COVID-19, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “The Indian Civilization considers whole world as one family. This pandemic has made many people realize the fundamental truth of this philosophy.Guided by the approach of 'One Earth, One Health', humanity will certainly overcome this pandemic”
Addressing the Conclave, Dr Harsh Vardhan said that “Co-WIN is the crown jewel of the Digital India initiative”.
He further added“What we have developed is a robust, inclusive and scalable system that can prevent rent-seeking, black marketing and other malpractices. The Co-WIN platform can be scaled-up as per requirements. I am thrilled to see the innovative ways in which the platform can be leveraged by countries across the globe to step up their vaccination drives.”
Dr. Harsh Vardhan added that in a country of more than 1.3 billion people, CoWIN ensured the mammoth challenge of ensuring fair and equitable distribution of the vaccines as well as their last mile deliveryremoving information asymmetry and aligning stakeholders. He also reminded everyone that apart from ensuring ease of use while offering multilingual access, CoWIN enabled continuous tracking of Adverse Events Following Immunization (AEFI) to not only respond to help such citizens to overcome Adverse Events but to also generate data for policy making.He also spoke how the National Digital Health Mission being spearheaded presently will house all kinds of databases and will have a facility for the patient to fetch his or her records, whenever required.
Informing the advantages of Co-WIN, Dr RS Sharma, Chairman of Empowered Group on Technology and Data Management to combat COVID-19 & CEO, National Health Authority (NHA) said, “Co-WIN platform is the first of its kind software in the world developed by leading IT experts in India to implement the world’s largest immunization campaign against COVID-19. It has enabled a transparent system to monitor each dose of vaccine supplied to vaccination facilities and recording the fulfilment of demand at a grassroot level. Co-WIN being a dynamic platform, can accommodate any modifications.”Lauding the achievements of CoWIN, he noted, “Since its roll out, the Co-WIN platform has already become the fastest growing tech platform in the world by getting over 36.50 crregisteredusers through a network of 1,38,427 COVID-19 Vaccination Centres.”
Shri Harsh Vardhan Shringla, Secretary, Ministry of External Affairs (MEA) acknowledged the CoWIN platform as a technology backbone, enabler and force-multiplier. He said, “As in the tradition of India, it is an open platform available for sharing as a public good. The platform can be adapted and scaled up for health interventions throughout the globe. We would like to share our experience with partner nations.”
Talking about harmonizing human efforts with digital technologies, Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan noted that “At the start of the pandemic, all the States/UTs established robust protocols for surveillance, prevention, detection, and management of COVID-19. A massive network of more than 10 Lakh frontline healthcare workers was mobilized to undertake micro-level testing and tracing strategies. We harnessed the power of digital technologies to integrate and scale up these efforts.” He elaborated how other IT initiatives like theArogya Setu Mobile App for tracing and tracking COVID suspect individuals, Covid India PORTAL at the Ministry for real time monitoring of cases in India, e-Sanjivani App for telemedicine service has complemented the physical network of healthcare facilities.
Shri Alok Saxena, Additional Secretary, Health, Shri Vikas Sheel, Additional Secretary, Health, Dr Vipul Aggarwal, Deputy CEO, NHA, Dr Praveen Gedam, Mission Director, National Digital Health Mission (NDHM) and Additional CEO, National Health Authority (NHA)were present at the event.
The event was live streamed at:
Twitter: https://twitter.com/AyushmanNHA/status/1411991677233815553?s=20
Facebook: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=907132699837875&id=177925422917450&scmts=scwspsdd
Youtube:https://youtu.be/DhkFrzVAxnU