بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
راجستھان میں قبائلیوں کی آمدنی بڑھانے اور بانس پر مبنی معیشت کو فروغ دینے کے لئے کھادی اور دیہی صنعتوں کی کمیشن کا بے نظیر پروجیکٹ: بولڈ
04 JUL 2021 3:41PM by PIB Delhi
کھادی اور دیہی صنعتوں کی کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعہ صحرا کو کم کرنے اور معاش کے ساتھ ساتھ کثیر شعبہ جاتی دیہی صنعت کی مدد کے مشترکہ قومی مقاصد کو پورا کرنے کے لئے ایک بے نظیر سائنسی مشق کا آغاز کیا گیا ہے۔ "خشک سالی کی زمین پر بانس کا نخلستان" جس کا انگریزی مخفف (بولڈ) ہے۔ اس نام سے شروع کیا جانے والا یہ منصوبہ ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا تجربہ ہے جس کا آغاز آج راجستھان کے اُدے پور کے قبائلی گاؤں نچلا مانڈوا سے کیا گیا ۔
بانس کی خاص اقسام کے 5000 پودے بمبوسہ ٹولڈا اور بمبوسہ پولیمورفا کو جو خاص طور پر آسام سے لائے گئے تھے، گرام پنچایت کی خالی پڑی خشک زمین کے 25 بیگھہ (تقریبا 16 ایکڑ) احاطے میں لگائے گئے۔ اس طرح کے وی آئی سی نے ایک ہی دن میں ایک ہی مقام پر زیادہ سے زیادہ بانس کے پودے لگانے کا عالمی ریکارڈ قائم کیا۔
پروجیکٹ بولڈ، جو بنجر اور نیم بنجر لینڈ زمینی احاطے میں بانس پر مبنی سر سبزخطے سامنے لانے کیلئے کوشاں ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اس پکار سے وابستہ ہے کہ ملک میں زمین کے خشک اور صحرا ئی خطے کم کئے جائیں۔ یہ پہل کے وی آئی سی کے "کھادی بانس فیسٹیول" کے حصے کے طور پر کی گئی ہے ہے تاکہ آزادی کے 75 سال کی تکمیل پر "آزادی کا امرت مہوتسو" منایا جاسکے۔ کے وی آئی سی رواں سال میں اگست تک گجرات میں ضلع احمد آباد کے دھولیرا گاوں اور لداخ کے لیہ خطے میں اس منصوبے کو دہرانے کا مصمم ارادہ رکھتا ہے۔ 21 اگست سے پہلے بانس کے کل 15,000 پودے لگائے جائیں گے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونئے کمار سکسینہ نے کہا کہ ان 3 جگہوں پر بانس کے سبز حصوں سے ایک طرف جہاں ملک کے زمین کے انحطاط کی شرح کم کرنے میں مدد ملے گی وہیں دوسری طرف وہ پائیدار ترقی اور غذائی سلامتی کی آماجگاہیں بن جائیں گی۔
ممبر پارلیمنٹ جناب ارجن لال مینا نے کہا کہ اُدے پور میں بانس کے شجرکاری پروگرام سے خطے میں اپنا روزگار آپ پیدا کرنے کے جذبے کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے پروجکٹوں سے خطے میں بڑی تعداد میں خواتین اور بے روزگار نوجوانوں کو ہنرمندی کے ترقیاتی پروگراموں سے جوڑا جا سکے گا۔
کے وی آئی سی نے سر سبز حصے تیار کرنے کے لئے بانس کا مناسب انتخاب کیا ہے۔
بانس بہت تیزی سے اگتے ہیں اور تقریبا تین برسوں میں، انہیں کاٹا جاسکتا ہے۔ بانس پانی کے تحفظ اور زمین کی سطح سے پانی کے بخارات کو کم کرنے کے لئے بھی جانے جاتے ہیں جو خشک اور خشک سالی سے متاثرہ علاقوں میں اہمیت کے حامل ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Unique Project BOLD to Boost Tribals’ Income and Bamboo-based Economy in Rajasthan
04 JUL 2021 3:41PM by PIB Delhi
A unique scientific exercise serving the combined national objectives of reducing desertification and providing livelihood and multi-disciplinary rural industry support has been initiated by Khadi and Village Industries Commission (KVIC). The project named “Bamboo Oasis on Lands in Drought” (BOLD) is the first of its kind exercise in India which was launched todayfrom the tribal village NichlaMandwa in Udaipur, Rajasthan.
5000 saplings of special bamboo species – BambusaTulda and BambusaPolymorpha specially brought from Assam – have been planted over 25 bigha (16 acres approx) of vacant arid Gram Panchayat land. KVIC has thus created a world record of planting the highest number of bamboo saplings on a single day at one location.
Project BOLD, which seeks to create bamboo-based green patches in arid and semi-arid land zones, is aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for reducing land degradation and preventing desertification in the country. The initiative has been launched as part of KVIC’s “Khadi Bamboo Festival” to celebrate 75 years of independence “Azadi ka Amrit Mahotsav”. KVIC is set to replicate the Project at Village Dholera in Ahmedabad district in Gujarat and Leh-Ladakh region by August this year. Total 15,000 bamboo saplings will be planted before August 21.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the green patches of bamboo on these 3 places will help in reducing the land degradation percentage of the country, while on the other hand, they will be havens of sustainable development and food security
Member of Parliament Shri Arjun Lal Meena said the bamboo plantation program in Udaipur will boost self-employment in the region. He said such projects will benefit a large number of women and unemployed youths in the region by connecting them to skill development programs.
KVIC has judiciously chosen bamboo for developing green patches. Bamboos grow very fast and in about three years’ time, they could be harvested.Bamboos are also known for conserving water and reducing evaporation of water from the land surface, which is an important feature in arid and drought-prone regions.