सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
राजस्थान में जनजातियों की आय और बांस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) की अनोखी परियोजना बोल्ड
04 JUL 2021 3:41PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने मरुस्थलीकरण को कम करने और आजीविका प्रदान करने के लिए एक बहुउद्देश्यीय ग्रामीण उद्योग सहायता शुरू की है। "सूखे भू-क्षेत्र पर बांस मरु-उद्यान" (बोल्ड) नाम की अनूठी परियोजना राजस्थान के उदयपुर जिले के निकलमांडावा के आदिवासी गांव में शुरू की जाने वाली देश में अपनी तरह की पहली परियोजना है।
इसके लिए विशेष रूप से असम से लाए गए बांस की विशेष प्रजातियों- बंबुसा टुल्डा और बंबुसा पॉलीमोर्फा के 5,000 पौधों को ग्राम पंचायत की 25 बीघा (लगभग 16 एकड़) खाली शुष्क भूमि पर लगाया गया है। इस तरह केवीआईसी ने एक ही स्थान पर एक ही दिन में सर्वाधिक संख्या में बांस के पौधे लगाने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है।
परियोजना बोल्ड, जो शुष्क व अर्ध-शुष्क भूमि क्षेत्रों में बांस-आधारित हरित पट्टी बनाने का प्रयास करती है, देश में भूमि अपरदन को कम करने व मरुस्थलीकरण को रोकने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के अनुरूप है। यह आयोजन खादी ग्रामोद्योग आयोग द्वारा देश के 75वें स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित खादी बांस महोत्सव का हिस्सा है। खादी ग्रामोद्योग प्राधिकरण इस साल अगस्त तक गुजरात के अहमदाबाद जिले के धोलेरा गांव और लेह-लद्दाख में भी इसी तरह की परियोजना शुरू करने वाला है। 21 अगस्त से पहले कुल 15,000 बांस के पौधे लगाए जाएंगे।
खादी ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा, “इन तीन स्थानों पर बांस उगाने से देश की भूमि क्षरण दर को कम करने में मदद मिलेगी, साथ ही सतत विकास और खाद्य सुरक्षा भी मिलेगी।
वहीं सांसद श्री अर्जुन लाल मीणा ने कहा कि उदयपुर में बांस पौधारोपण कार्यक्रम से इस क्षेत्र में स्वरोजगार को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने आगे कहा कि इस तरह की परियोजनाओं से क्षेत्र में बड़ी संख्या में महिलाओं और बेरोजगार युवाओं को कौशल विकास कार्यक्रमों से जोड़कर लाभ होगा।
केवीआईसी ने हरित पट्टियां विकसित करने के लिए विवेकपूर्ण तरीके से बांस को चुना है। बांस बहुत तेजी से बढ़ते हैं और लगभग तीन साल की अवधि में उन्हें काटा जा सकता है। बांस को पानी के संरक्षण और भूमि की सतह से पानी के वाष्पीकरण को कम करने के लिए भी जाना जाता है, जो शुष्क और सूखाग्रस्त क्षेत्रों में एक महत्वपूर्ण विशेषता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Unique Project BOLD to Boost Tribals’ Income and Bamboo-based Economy in Rajasthan
04 JUL 2021 3:41PM by PIB Delhi
A unique scientific exercise serving the combined national objectives of reducing desertification and providing livelihood and multi-disciplinary rural industry support has been initiated by Khadi and Village Industries Commission (KVIC). The project named “Bamboo Oasis on Lands in Drought” (BOLD) is the first of its kind exercise in India which was launched todayfrom the tribal village NichlaMandwa in Udaipur, Rajasthan.
5000 saplings of special bamboo species – BambusaTulda and BambusaPolymorpha specially brought from Assam – have been planted over 25 bigha (16 acres approx) of vacant arid Gram Panchayat land. KVIC has thus created a world record of planting the highest number of bamboo saplings on a single day at one location.
Project BOLD, which seeks to create bamboo-based green patches in arid and semi-arid land zones, is aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for reducing land degradation and preventing desertification in the country. The initiative has been launched as part of KVIC’s “Khadi Bamboo Festival” to celebrate 75 years of independence “Azadi ka Amrit Mahotsav”. KVIC is set to replicate the Project at Village Dholera in Ahmedabad district in Gujarat and Leh-Ladakh region by August this year. Total 15,000 bamboo saplings will be planted before August 21.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the green patches of bamboo on these 3 places will help in reducing the land degradation percentage of the country, while on the other hand, they will be havens of sustainable development and food security
Member of Parliament Shri Arjun Lal Meena said the bamboo plantation program in Udaipur will boost self-employment in the region. He said such projects will benefit a large number of women and unemployed youths in the region by connecting them to skill development programs.
KVIC has judiciously chosen bamboo for developing green patches. Bamboos grow very fast and in about three years’ time, they could be harvested.Bamboos are also known for conserving water and reducing evaporation of water from the land surface, which is an important feature in arid and drought-prone regions.