وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کا جہاز (آئی این ایس) سرویکشک سروے کی کاروائی پوری کر کے کولمبوسے روانہ
02 JUL 2021 9:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 جولائی ہندوستانی بحریہ کے ہائیڈرو گرافک سروے کرنے والا جہاز 'سرویکشک' نے 02 جولائی کو خراب جہاز ایم وی ایکس پریس پرل کے مقام کے ارد گرد سروے کی کارروائی کامیابی کے ساتھ مکمل کی اور سری لنکا کے حکام کو سروے کا ڈاٹا سونپ دیا۔ سائیڈ سکین سونار سمیت جدید ترین سروے کے سازوسامان سے لیس اس جہاز کو سری لنکا کی حکومت کی درخواست پر 25 جون کو کیا گیا تھا۔
ملبے کے آس پاس کے تین علاقوں کے سروے کی کارروائیاں سری لنکا کی بحریہ اور سری لنکا کی قومی آبی وسائل کی تحقیق و ترقی کے ادارے (این آے آر اے) کے تعاون سے کی گئیں۔ جہاز نے سائیڈ سکین سونار سروے کے مجموعی طور پر 807 میل دوری کا سفر طے کیا اور پانی کے اندر موجود ایم وی ایکس پریس پرل کے 54 نمایاں ملبے اور اس کے علاوہ ایک اضافی نامعلوم ملبے کی بھی نشاندہی کی۔ ملبے والے علاقے کا سروے کرنے سے بحری جوانوں اور ماہی گیروں دونوں کو ایڈوائزری جاری کرنے اور بعدازاں سری لنکا کے حکام کے ذریعہ ملبہ کو ہٹانے میں مدد ملے گی ، جس سے کولمبو بندرگاہ کے ذریعے چلنے والے سمندری آمد و رفت کے تحفظ کو یقینی بنایا جاسکےگا۔
آئی این ایس سروکشک ، کوچی میں جنوبی بحری کمان کے تحت آنے والا جہاز ہے اور اس میں ڈیپ سی ملٹی بیم ایکو ساؤنڈر سسٹم ، سائیڈ سکین سونار ، ساؤنڈ ویلوسیٹی پروفائلرز اور مکمل طور پر خودکار ڈیجیٹل سروے اور پروسیسنگ سسٹم جیسے جدید ترین سروے کے آلات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ، جہاز میں ایک چیتک ہیلی کاپٹر بھی موجود ہے جسے ہوائی سروے کے دوران بڑے پیمانے پر تعینات کیا گیا تھا۔ ماضی میں ، آئی این ایس سرویکشک نے سری لنکا ، ماریشس ، سیچلس ، تنزانیہ اور کینیا میں غیر ملکی تعاون کے سروے بھی کیے ہیں۔
ہندوستان اور سری لنکا کے مابین مضبوط رشتہ اور شراکت داری ہے ، اور اسے مضبوط کرنے اور مشترکہ اقدار کو تقویت دینے کے لیے شروع کیا گیا یہ سروے کی کاروائی دونوں ممالک کے مابین تعاون اور افہام و تفہیم میں ایک اور سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP (INS) SARVEKSHAK DEPARTS COLOMBO
ON COMPLETION OF SURVEY ASSISTANCE
02 JUL 2021 9:11PM by PIB Delhi
Indian Navy’s Hydrographic Survey Ship Sarvekshak successfully completed survey action around the site of ill-fated MV X-Press Pearl on 02 July and handed over the survey data to the Sri Lankan authorities. The ship equipped with the state of the art survey equipment including the Side Scan Sonar, was deployed on 25 June at the request of Government of Sri Lanka.
The survey operations in three search areas around the wreck was progressed in coordination with Sri Lanka Navy and Sri Lanka’s National Aquatic Resources Research and Development Agency (NARA). The ship undertook a total of 807 miles of Side Scan Sonar survey and identified 54 prominent underwater debris from MV X-Press Pearl and also one additional uncharted wreck. The survey of the wreckage area would facilitate issuance of advisory to both mariners and fishermen, and subsequent removal of debris by Sri Lankan authorities, thereby ensuring safety of navigation for marine traffic operating through Colombo port.
INS Sarvekshak, is based at Southern Naval Command at Kochi and is fitted with state-of-the-art survey equipment like Deep Sea Multibeam echo sounder system, Side Scan Sonar, Sound Velocity Profilers, and a fully automated digital surveying and processing system. In addition, the ship carries a Chetak helicopter which was extensively deployed during the survey for aerial recce. In the past, INS Sarvekshak has also undertaken foreign cooperation surveys in Sri Lanka, Mauritius, Seychelles, Tanzania and Kenya.
India and Sri Lanka share a strong bond and partnership, and this survey operation undertaken has been another milestone in strengthening cooperation and understanding between the two countries and reinforcing the shared values.