Ministry of Commerce & Industry
Commerce Ministry’s Logistics Division unveils plans for ‘Freight Smart Cities’;
Launches portal and handbook with 14 key measures to enhance urban freight systems
02 JUL 2021 6:43PM by PIB Delhi
With growing urbanisation, requirements of rapid economic growth including e-commerce and associated first and last mile freight movements; increasing congestion, noise and sound pollution in the Indian cities is a menace affecting both public health and local economies. The Logistics Division under the Ministry of Commerce and Industry has decided to work in a planned manner to improve the city freight movement.
This is all the more relevant as the demand for urban freight is expected to grow by 140 per cent over the next 10 years. Final-mile freight movement in Indian cities is currently responsible for 50 per cent of total logistics costs in India’s growing e-commerce supply chains. Improving city logistics would also enable efficient freight movement and bring down the logistics costs boosting all sectors of the economy.
The need for focus on city logistics was first discussed with States/UTs during the first National Conference of States on Logistics on 19th January, 2021. Taking this forward, the Logistics Division has been engaged with subject experts and technical organizations to devise a roadmap for improvement in freight movement in the Indian cities. The roadmap envisions the concept of ‘Freight Smart Cities’ to improve the efficiency of urban freight and create an opportunity for reduction in the logistics costs.
During the consultative meeting chaired by Minister of State for Commerce and Industry ShHardeep Singh Puri on freight smart cities held on 02 July 2021, the logical next step was taken where issues were discussed with technical details, and specific examples of cities that have progressed in this area were shared.
On this occasion, ShHardeep Singh Puri launched the website on ‘Freight Smart Cities’ and also released a handbook outlining 14 measures that can be taken to improve urban freight. Shri Puri appreciated the extensive participation of nearly 300 stakeholders. He stated that India is undergoing robust, vibrant and autonomous urbanisation. A shift from regulatory to a more organic approach making use of the enabling technologies is required to be adopted by the policy makers and city planners taking into account the aspirations of citizens and plan for their requirements. He urged the State Governments to identify ten cities, to begin with, to be developed as Freight Smart Cities and also to set up institutional mechanism for the same involving the Government as well as Private stakeholderslike Logistics services providers, users and citizens. He also asked the States/City Governments to focus on the quick-wins like developing peri-urban freight centres, night-time deliveries, developing truck routes, using Intelligent Transportation Systems & modern technologies, Promoting electrification of urban freight , Parcel delivery terminals etc.
Representatives from NitiAayog, MoHUA, MoRTH,Railways , State Govts and City level urban bodies, ADB as well as the technical Institutes like RMI, SPA(Delhi) and SPA (Bhopal), CEPT, GIZ addressed the participants. States and cities like Gujarat, Panjim, Hyderababad, Shimla and Amravati presented their work related to improving city freight logistics. These cases and other good practices would help to accelerate the action.
“The 14 measures presented in the handbook represent high-leverage areas for cities to improve their economic competitiveness and reduce congestion and pollution. Several of these measures are low-cost, low effort initiatives that can be quickly taken up by working with the related public and private stakeholders.” said Sh. PawanAgarwal, Special Secretary, Logistics Division in the Ministry of Commerce and Industry.
Under the Freight Smart Cities initiative, city-level logistics committees would be formed. These committees would have related government departments and agencies at the local level, state and from the reacted central ministries and agencies. These would also include private sector from the logistics services and also users of logistics services. These committees would co-create City Logistics Plans to implement performance improvement measures locally.
On the Freight smart city initiatives, the Logistics Division is working closely with GIZ (Germany) under Indo-German Development Cooperation, Rocky Mountain Institute (RMI) and RMI India. A challenge is expected to be announced to encourage the participation of cities in this initiative.
From the ten cities to be identified on immediate basis, it is planned to expand the list to 75 cities in the next phase before scaling up throughout the country including all state capitals and cities that have more than one million population. The list of cities to be taken up would however be finalised in consultation with the State governments.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزارت تجارت کے لاجسٹک ڈویژن نے ’فریٹ اسمارٹ سٹیز‘ کے منصوبوں کی نقاب کشائی کی۔
شہری فریٹ نظام کو بڑھانے کے لئے، 14 کلیدی اقدامات کے ساتھ، پورٹل اور ہینڈ بک کا آغاز۔
02 JUL 2021 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02جولائی 2021: شہری علاقوں میں اضافے کے ساتھ ، تیز رفتار معاشی نمو کی ضروریات بشمول ای کامرس اور اس سے وابستہ پہلے اور آخری میل تک مال بردار نقل و حرکت؛ ہندوستانی شہروں میں بڑھتی ہوئی بھیڑ، شور و غل اور آلودگی سے صحت اور مقامی معیشت، دونوں ہی متاثر ہورہے ہیں۔ وزارت تجارت و صنعت کے تحت لاجسٹک ڈویژن نے شہر کی مال برداری کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے لئے منصوبہ بند انداز میں کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
یہ سب، زیادہ متعلقہ ہے کیونکہ اگلے 10 سالوں میں شہری فریٹ کی طلب میں 140 فیصد اضافے کی توقع ہے۔ ہندوستانی شہروں میں آخری میل تک کی مال بردار نقل و حمل اس وقت بھارت کی بڑھتی ہوئی ای کامرس سپلائی چینوں میں، کل لاجسٹک لاگت کا 50 فیصد ذمہ دار ہے۔ شہر کی رسد میں بہتری سے مال برداری کی موثر نقل و حرکت بھی مستحکم ہوگی اور معیشت کے تمام شعبوں میں اضافے کے لئے رسد کے اخراجات میں کمی آئے گی۔
19 جنوری 2021 کو لاجسٹکس سے متعلق پہلی قومی کانفرنس کے دوران، شہروں کی رسد پر توجہ دینے کی ضرورت پر، سب سے پہلے، ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس مقصد کو آگے بڑھاتے ہوئے، لاجسٹک ڈویژن نے ایک روڈ میپ وضع کرنے کے لئے مضامین کے ماہرین اور تکنیکی تنظیموں کے ساتھ رابطہ کیا۔ اس میں ہندوستانی شہروں میں سامان برداری میں بہتری۔ روڈ میپ شہری فریٹ کی استعداد کار کو بہتر بنانے اور رسد کے اخراجات میں تخفیف کا موقع پیدا کرنے کے لئے ‘فریٹ اسمارٹ سٹیز’ کے تصور کا خاکہ سامنے آیا ہے۔
02 جولائی 2021 کومنعقدہ مال بردار سمارٹ شہروں کے بارے میں، وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت جناب ہردیپ سنگھ پوری کی زیرصدارت مشاورتی اجلاس کے دوران ، اگلا منطقی قدم اٹھایا گیا جس میں تکنیکی تفصیلات کے ساتھ معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا، اور اس میں ترقی یافتہ شہروں کی مخصوص مثالوں پر تبادلہ خیال ساجھا کیا گیا۔
اس موقع پر ، ہردیپ سنگھ پوری نے ’فریٹ اسمارٹ شہروں‘ سے متعلق ایک ویب سائٹ کو لانچ کیا اور ایک ایسا کتابچہ بھی جاری کیا جس میں 14 اقدامات بیان کیے گئے ہیں جن سے شہری مال برداری میں بہتری لانے کے لئے اقدامات کیے جاسکتے ہیں۔ جناب پوری نے تقریبا 300 اسٹیک ہولڈرز کی وسیع پیمانے پر شرکت کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں مضبوط ، متحرک اور خودمختار شہری علاقوں میں اضافے کع دور سے گزر رہا ہے۔ پالیسی سازوں اور شہری منصوبہ سازوں کو شہریوں کی امنگوں کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ان کی ضروریات کے لئے منصوبہ بندی کرتے ہوئے ، کاآمد ٹکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے ریگولیٹری سے زیادہ نامیاتی نقطہ نظر کی طرف تبدیلی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ دس شہروں کی نشاندہی کرے جنہیں فریٹ اسمارٹ سٹی کے طور پر تیار کیا جائے اور اس کے لئے حکومت اور نجی اسٹیک ہولڈرز کی طرح لاجسٹک خدمات فراہم کرنے والے، صارفین اور شہریوں کو شامل کرنے کے لئے ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا جائے۔ انہوں نے ریاستوں / سٹی حکومتوں سے یہ بھی کہا کہ وہ تیزتر کامیابیوں پر توجہ دیں جیسے کہ پیری شہری فریٹ سنٹرس کی تیاری ، رات کے وقت کی فراہمی ، ٹرک کے راستوں کو بہترکرنا ، انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹیشن سسٹم اور جدید ٹکنالوجی کا استعمال کرنا، شہری فریٹ کی بجلی فراہم کرنا ، پارسل ڈلیوری ٹرمینلزتیارکرنا وغیرہ۔
نیتی آیوگ ، ایم او ایچ یو اے ، ایم او آر ٹی ایچ، ریلویز ، ریاستی حکومتوں اور سٹی سطح کے شہری اداروں ، اے ڈی بی کے ساتھ ساتھ، آر ایم آئی ، ایس پی اے (دہلی) اور ایس پی اے (بھوپال) ، سی ای پی ٹی ، جی آئی زیڈ جیسے تکنیکی اداروں نے شرکاء سے خطاب کیا۔ ریاستوں اور گجرات ، پنجم ، حیدرآباد ، شملہ اور امراوتی جیسےشہروں نے، شہروں کی مال بردار رسد کو بہتر بنانے سے متعلق اپنا کام پیش کیا۔ ان معاملات سے اور دیگر اچھے طور طریقوں سے، کارروائی کو تیز کرنے میں مدد ملے گی۔
وزارت تجارت اور صنعت میں لاجسٹک ڈویژن کے خصوصی سکریٹری جناب پون اگروال نے کہا “ہینڈ بک میں پیش کردہ 14 اقدامات شہروں کو معاشی مسابقت کو بہتر بنانے اور بھیڑ اور آلودگی کو کم کرنے کے لئے فائدہ اٹھانے والے علاقوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ ان میں سے بہت سے اقدامات کم لاگت ، کم کوشش کے اقدامات ہیں جن میں متعلقہ سرکاری اور نجی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کیا جاسکتا ہے۔ “
فریٹ اسمارٹ سٹیز کے اقدام کے تحت ، شہر کی سطح پر لاجسٹک کمیٹیاں تشکیل دی جائیں گی۔ ان کمیٹیوں میں مقامی سطح پر ، ریاست اور مرکزی وزارتوں نیز ایجنسیوں سے متعلقہ سرکاری محکمے اور ایجنسیاں ہوں گی۔ ان میں لاجسٹک خدمات کے نجی شعبے اور لاجسٹک خدمات کے صارف بھی شامل ہوں گے۔ یہ کمیٹیاں مقامی سطح پر کارکردگی کی بہتری کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لئے سٹی لاجسٹک کے منصوبوں کو مشترکہ طور پر تشکیل دیں گی۔
فریٹ سمارٹ سٹی اقدامات پر ، لاجسٹک ڈویژن ہند جرمن ترقیاتی تعاون ، راکی ​​ماؤنٹین انسٹی ٹیوٹ (آر ایم آئی) اور آر ایم آئی انڈیا کے تحت جی آئی زیڈ (جرمنی) کے ساتھ قریبی مل کر کام کر رہا ہے۔ اس اقدام میں شہروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لئےایک چیلنج کا اعلان متوقع ہے۔
جن دس شہروں کی شناخت فوری طور پر کی جائے گی، اسکے بعد اس منصوبے کے اگلے مرحلے میں اس فہرست کو 75 شہروں تک بڑھانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے جس میں اسےشہروں سمیت ملک بھر میں توسیع دینے سے پہلے۔ ملک کے ان تمام دارالحکومتوں کو شامل کیا جائے گا جنکی ایک ملین سے زیادہ آبادی ہے۔ تاہم شہروں کی فہرست کو ریاستی حکومتوں کے مشورے سے حتمی شکل دی جائے گی۔