স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য ৬টি রাজ্যে কেন্দ্রীয় দল পাঠানো হয়েছে
এই দলগুলি কেরল, অরুণাচল প্রদেশ, ত্রিপুরা, ওডিশা, ছত্তিশগড় ও মণিপুরে পাঠানো হয়েছে, যেখানে কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যায় বৃদ্ধি ঘটেছে
02 JUL 2021 3:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ জুলাই, ২০২১
কেন্দ্রীয় সরকার বিশ্বব্যাপী মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ‘সমগ্র সমাজ’ এবং ‘সমগ্র সরকার’ – এরকম দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করে আসছে। কোভিড মোকাবিলায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রয়াসকে আরও জোরদার করতে কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন সময় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে কেন্দ্রীয় বিশেষজ্ঞ দল পাঠিয়েছে। এই দলগুলি সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনের সঙ্গে মতবিনিময় করে সেখানকার চ্যালেঞ্জ ও সমস্যা সম্পর্কে সরাসরি অবহিত হয়েছেন। এমনকি, এই দলগুলি সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে যে সমস্ত বাধা-বিপত্তি রয়েছে, তা দূর করতে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে আজ কেরল, অরুণাচল প্রদেশ, ত্রিপুরা, ওডিশা, ছত্তিশগড় ও মণিপুরে মাল্টি-ডিসিপ্লিনারি বিশেষজ্ঞ দল পাঠানো হয়েছে। সম্প্রতি এই ৬টি রাজ্যে কোভিড-১৯ এ আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। মণিপুরে ডঃ এল ষষ্ঠীচরণের নেতৃত্বে, অরুণাচল প্রদেশে ডঃ সঞ্জয় সাধুখাঁর নেতৃত্বে; ত্রিপুরায় ডঃ আর এন সিনহার নেতৃত্বে; কেরলে ডঃ রুচি জৈনের নেতৃত্বে; ওডিশায় ডঃ এ দাঁ-র নেতৃত্বে এবং ছত্তিশগড়ে ডঃ দিবাকর সাহুর নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় দল পাঠানো হয়েছে। এই দলগুলি সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলিতে মহামারীর মোকাবিলা ও প্রতিরোধে রাজ্য সরকারগুলির প্রচেষ্টায় সাহায্য করবে।
এই ৬টি রাজ্যে পাঠানো দুই সদস্যের প্রতিটি কেন্দ্রীয় দলে একজন ক্লিনিকাল এবং একজন জনস্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ রয়েছেন। রাজ্যে গিয়ে কেন্দ্রীয় দলগুলি সেখানকার পরিস্থিতি পর্যালোচনা করবেন এবং কোভিড আদর্শ আচরণ মেনে চলার ক্ষেত্রে কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে তা খতিয়ে দেখবেন। হাসপাতালগুলিতে কোভিড-১৯ চিকিৎসা পরিষেবার বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখে যে কোনও ধরনের সমস্যা দূরীকরণে প্রয়োজনীয় প্রতিকারমূলক ব্যবস্থা গ্রহণে পরামর্শ দেবেন।
কেন্দ্রীয় দলগুলি পরিস্থিতির মূল্যায়ন করে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলিকে অবিলম্বে দ্রুত প্রতিকারমূলক ব্যবস্থা গ্রহণে পরামর্শ দেবে। প্রতিটি রাজ্যের পরিস্থিতির সম্পর্কেও কেন্দ্রীয় দলগুলি স্বাস্থ্য মন্ত্রককে রিপোর্ট পাঠাবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre rushes teams to 6 States for COVID-19 control and containment measures
Teams sent to Kerala, Arunachal Pradesh, Tripura, Odisha, Chhattisgarh and Manipur, reporting high number of COVID-19 cases
02 JUL 2021 11:32AM by PIB Delhi
The Union Government has been leading the fight against the global pandemic with a ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach. As an ongoing effort to strengthen efforts of various State/UT Governments for COVID management, the Central Government has been deputing Central teams from time to time to visit various States/UTs. These teams interact with the State/UT authorities and get a first-hand understanding of the challenges and issues being faced by them so as to strengthen their ongoing activities and remove bottlenecks, if any.
The Centre has today deputed multi-disciplinary teams to Kerala, Arunachal Pradesh, Tripura, Odisha, Chhattisgarh and Manipur in view of the increased number of COVID-19 cases being reported by these States. The team to Manipur will be led by Dr. L Swasticharan, Add. DDG & Director EMR; team to Arunachal Pradesh will be led by Dr. Sanjay Sadhukhan, Professor AIIH&PH; for Tripura Dr. R.N. Sinha Dir Professor, AIIH&PH; for Kerala Dr. Ruchi Jain, Public Health Specialist Gr. II, RoHFW; for Odisha Dr. A Dan, Public Health Specialist AIIH&PH and for Chhattisgarh Dr. Dibakar Sahu, Assistant Professor, AIIMS Raipur. Teams will be supporting them in their efforts for targeted COVID response and management, and effectively tackling the pandemic.
The two-member high level team to these states consists of a clinician and a public health expert. The teams will visit the States immediately and monitor the overall implementation of COVID-19 management, especially in testing, including surveillance and containment operations; COVID Appropriate Behaviour and its enforcement; availability of hospital beds, sufficient logistics including ambulances, ventilators, medical oxygen etc., and COVID-19 Vaccination progress. The teams will monitor the situation and also suggest remedial actions.
The Central teams will assess the situation and suggest remedial actions on public health activities to the respective state governments. Copy of the report will also be provided to the Union Health Ministry.