خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی کووڈ-19 سےجنگ میں مدد کرنے پر اسرو (انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن) کی ستائش کی
29 JUN 2021 7:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍ جون: مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نارتھ ایسٹرن ریجن (ڈی او این ای آر) ، وزیرمملکت برائے وزیراعظم دفتر ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلائی محکموں کے ذمہ دارڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی کووڈ-19 سے جنگ میں بھرپور اور بڑھ چڑھ کر تعاون کرنے پر اسرو (ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم) کی جم کر ستائش کی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا ، وزیر اعظم نریندر مودی کی متاثر کن قیادت میں ، پچھلے سات برسوں میں ، اسرو بین الاقوامی سطح پر قابل قدر و قابل رشک کامیابیاں حاصل کی ہیں اور اپنی گونا گوں خدمات کی وجہ سےملک و قوم کا نام روشن کرنے میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے ، جس کا اعتراف دنیا کا سب سے اہم خلائی تحقیقی ادارہ ' ناسا ' نے بھی کیا ہے۔ گذشتہ ڈیڑھ سال کے دوران اسی جوش اور ولولے کے ساتھ اپنے کام کو اس ادارے نے تمام مشکلات اور چیلنجوں کو پچھاڑتے ہوئے جاری رکھا جو بذات خود ایک بڑی بات ہے۔حقیقت یہ ہے کہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کی وجہ سے کئی خلائی منصوبوں کو سست روی کا شکار ہونا پڑا ، لیکن اسرو میں خدمات انجام دینے والے سائنسدانوں نے اپنے وسائل اور اپنی توانائیاں صرف کرنے میں کوئی بھی موقع ضائع نہیں کیا اور کورونا کے خلاف جنگ میں بھارت کی حتی المقدور مدد کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک ستائشی نوٹ جاری کرتے ہوئے کہا ، کیا یہ بڑی بات نہیں ہے کہ اسرو متعدد ریاستی حکومتوں کو اپنے یہاں تیارہ شدہ یا موجودہ اسٹاک سے مسلسل بڑے پیمانے پر مائع آکسیجن مہیا کررہا تھا۔ نہ صرف یہ کہ بلکہ ، اسرو نے موجودہ اور حاصل شدہ وسائل کی دوبارہ تشکیل کی ، ان کی سہولیات اور گنجائش بڑھانے میں بھی مصروف عمل رہا اور کووڈ-19 کی دوسری لہر کے خلاف ملک کی لڑائی میں جیت کے لئے ٹکنالوجی بھی منتقل کی اوروہ بھی ایک ایسے وقت میں جب یہ خوفناک لہر اپنے عروج پر تھی۔
اس بات کا تذکرہ کر نا یہاں ضروری خیال ہوتا ہے کہ جب کبھی خلائی سائنس کے موضوع پر گفت و شنید ہوتی ہے تو رقیق آکسیجن کولوکس کے نام سے جانا جاتا ہے ،جو خلائی ایجنسیوں کے کام کرنے کا ایک اہم وسیلہ ہے اور اسے کرائیوجینک انجنوں میں آکسائیڈائزر کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ اسرو برادری کی جانب سے کووڈ کے دور میں لوکس کے ذریعہ کورونا کا علاج کافی متاثر کن تسلیم کیا گیا جو عام لوگوں کے لیے کافی معاون ثابت ہوا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جو سب سے زیادہ قابل ذکر بات ہے ، وہ یہ ہے کہ اگرچہ کووڈ بحران کے دوران مائع آکسیجن کی روزانہ کی بنیاد پر پیداواری صلاحیت 2.5 ٹن ہے ، اسرو کے سائنسدانوں نےکورونا کے بحران کے دوران دن رات انتھک محنت کی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ مائع آکسیجن کی پیداوار کو 11 ٹن تک بڑھا جاسکے۔ تاکہ جہاں کہیں بھی ضرورت ہو اس کی دستیابی کرائی جاسکے۔
اس کے علاوہ ، وزیر موصوف نے بتایا کہ اسرو نے بڑی صلاحیت والے فیویل ٹینکس کو بھی فراہم کیا ہے جو مختلف ریاستوں میں مائع آکسیجن کے اسٹور کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یہ ٹینکس مائع آکسیجن کے بڑے پیمانے پر ذخیرہ کرنے کی اہم سروس فراہم کرتے ہیں ، جو صحت کے شعبے میں کام کرنے والی ایجنسیوں کے مابین تقسیم کی جاسکتی ہیں۔ مزید یہ کہ اسرو نے ایک اہم کام پر بھی کافی زور دیا ہے اور وہ ہے بڑے پیمانے پرملک کی نجی صنعتوں (انڈسٹریز) میں اندرون ملک تیار شدہ آکسیجن کنسنٹریٹر اور وینٹی لیٹر کی ٹکنالوجی کی منتقلی تاکہ اسےبڑے پیمانے پر تیار کیا جاسکے اور عام لوگوں تک پہنچایا جا سکے ۔ یہ اسرو کا کافی اہم تکنیکی تعاون رہا ہے۔
زندگی کے دیگر شعبوں کی طرح ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے ستائشی نوٹ میں اس بات کا خاص طور پر ذکر کیا کہ متعدد سائنس دانوں اور اسرو کے عملے کے ممبرز مختلف اوقات میں کورونا سے متاثر بھی ہوئے لیکن انہوں نے تمام ترمشکلات کو پیچھے چھوڑتے ہوئے کورونا کے خلاف اپنا کام اور اپنی سرگرمیاں جاری رکھیں۔

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh hails ISRO (Indian Space Research Organization) for aiding India’s COVID battle
29 JUN 2021 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has hailed ISRO (Indian Space Research Organization) for aiding India’s COVID battle.
The Minister said, under the inspiring leadership of Prime Minister Narendra Modi, in the last seven years, ISRO has always been at the forefront in bringing laurels to the nation by way of series of internationally acclaimed accomplishments, which have also been acknowledged by world's premier Space institutions like NASA. Continuing with the same zeal and commitment, during the last one and a half year, even though many of the Space projects were constrained to slow down due to COVID, but the scientific fraternity at ISRO lost no time in diverting their resources and energies to assist India’s fight against Corona.
Striking a note of appreciation, Dr Jitendra Singh said, it is not a widely known fact that ISRO had been providing Liquid Oxygen continuously on a large scale to several State governments from their own manufacturing facilities or from the existing stock. Not only this, he said, ISRO also engaged in repurposing existing resources, scaling up of capacity of their facilities and also transferred technology to supplement the country's fight against the second wave of COVID-19, when the wave was at its peak.
Pertinent to mention that Liquid Oxygen, known as Lox in the parleys of Space Science, is a critical resource in the working of Space agencies and it is used as an Oxidizer in Cryogenic Engines. Diversion of Lox in the service of COVID aid has been an impressive gesture on the part of the ISRO fraternity.
What is remarkable, said Dr Jitendra Singh, is that even though daily production capacity of liquid Oxygen is 2.5 Tons, during the Covid crisis, the scientists at ISRO worked day and night to ensure that the production of Liquid Oxygen is scaled up to 11 Tons or so per day and be made available wherever required.
Besides this, the Minister informed that the ISRO has also provided large capacity Fuel Tanks available with them to be used as stores of Liquid Oxygen in different States. These tanks offer the vital service of carrying out mass storage of Liquid Oxygen, which can be distributed to the health agencies. Further, the ISRO has also been contributing by transferring technology of Oxygen Concentrator and Ventilator developed in-house to Indian Industry for mass manufacture.
Like in other spheres of life, Dr Jitendra Singh noted that many scientists and staff members of ISRO got infected with Corona at different points of time but they continued their work and activities against all odds.