जल शक्ति मंत्रालय
गंगा नदी घाटी के हिमनद झील एटलस का विमोचन
हिमनद झील एटलस का इस्तेमाल जलवायु परिवर्तन प्रभाव का विश्लेषण करने और आपदा न्यूनीकरण योजना बनाने में होगा
राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र के 'एनएचपी-भुवन पोर्टल' का भी शुभारंभ हुआ
29 JUN 2021 4:29PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग सचिव श्री पंकज कुमार ने आज एक ऑनलाइन कार्यक्रम में गंगा नदी घाटी के हिमनद झील एटलस, जिसे ग्लेशियल लेक एटलस भी कहा जाता है, उसका विमोचन किया। इस वर्चुअल कार्यक्रम में अंतरिक्ष विभाग सचिव और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) अध्यक्ष डॉ. के सिवन के अलावा जल संसाधन विभाग, अंतरिक्ष विभाग, राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र (एनआरएससी) और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
यह हिमनद झील एटलस गंगा नदी घाटी से पैदा होने वाली हिमनद झीलों पर आधारित है जो इसके उद्गम स्थल से लेकर हिमालय की तलहटी तक 2,47,109 वर्ग किमी के जलग्रहण क्षेत्र को कवर करती हैं। गंगा नदी बेसिन के अध्ययन में भारत का हिस्सा और सीमा पार क्षेत्र शामिल हैं। यह एटलस एनआरएससी, इसरो के भुवन पोर्टल (https://bhuvan.nrsc.gov.in/nhp/), इंडिया डब्ल्यूआरआईएस पोर्टल (www.indiawris.gov.in) औ जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की एनएचपी वेबसाइट (www.nhp.mowr.gov.in) पर भी उपलब्ध है।
अंतरिक्ष विभाग सचिव और इसरो अध्यक्ष डॉ. के. सिवन ने एनआरएससी के एनएचपी-भुवन पोर्टल का भी शुभारंभ किया। राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना या एनएचपी-भुवन पोर्टल एनएचपी के तहत एनआरएससी द्वारा की गई पहलों पर जानकारी का एक भंडार है, जिसमें एनआरएससी द्वारा तैयार रिपोर्ट को डाउनलोड किया जा सकता है और इससे संबंधित जरूरी जानकारियों को भी प्राप्त किया जा सकता है। पोर्टल का लिंक है- https://bhuvan.nrsc.gov.in/nhp/
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग सचिव श्री पंकज कुमार ने बड़े पैमाने पर लोगों के लाभ के लिए ज्ञान उत्पादों के विकास के लिए जीतोड़ प्रयास करने के लिए इसरो, एनआरएससी और एनएचपी टीम को बधाई दी। उन्होंने हिमनद झीलों के प्रबंधन के साथ-साथ ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ) और जलवायु परिवर्तन के संभावित प्रतिकूल प्रभावों को कम करने के लिए जल संसाधन से जुड़े पेशेवरों, शोधकर्ताओं, आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों और अन्य हितधारकों के लिए ग्लेशियल लेक एटलस के संभावित उपयोगों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि एनएचपी के तहत यह पहल जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा कार्यान्वित एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसके तहत विश्वसनीय जानकारी प्राप्त करने और उसे सुविधाजनक बना कर सार्वजनिक डोमेन में साझा करने का एक प्रयास किया जा रहा है। इससे प्रभावी जल संसाधन विकास और प्रबंधन का मार्ग प्रशस्त होगा।
अंतरिक्ष विभाग के सचिव और इसरो के अध्यक्ष डॉ. के. सिवन ने अंतरिक्ष एप्लीकेशन का उपयोग करते हुए जल संसाधन सूचना और प्रबंधन प्रणाली से संबंधित विभिन्न एप्लीकेशन के विकास में अंतरिक्ष विभाग, एनआरएससी और जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (तत्कालीन जल संसाधन मंत्रालय) के दीर्घकालिक सहयोग पर प्रकाश डाला। साथ ही जनता के लाभ के लिए इस सहयोग को राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के तहत सच्ची भावना से आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता भी जताई। उन्होंने कुशल जल संसाधन प्रबंधन के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से सहयोग के नए क्षेत्रों का पता लगाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) के तहत राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र (एनआरएससी), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), हैदराबाद एक कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में उपग्रह डेटा और भू-स्थानिक तकनीकों का उपयोग करके जल विज्ञान संबंधी अध्ययन कर रहा है। एनएचपी के तहत एनआरएससी को सौंपी गई जिम्मेदारियों के एक हिस्से के रूप में, विस्तृत हिमनद झील सूची, ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ) जोखिम के लिए प्राथमिकता, और चयनित झीलों के लिए जीएलओएफ का अनुकरण भारतीय हिमालयी नदियों के सभी जलग्रहण क्षेत्रों के लिए किया गया है। इस गतिविधि के तहत, सिंधु नदी घाटी के लिए हाई रिज़ॉल्यूशन उपग्रह डेटा का उपयोग करते हुए हिमनद झीलों की एक ताजा सूची तैयार की गई जो दिसंबर 2020 में प्रकाशित हुई। इसी तरह वर्तमान में गंगा नदी घाटी के लिए भी हिमनद झीलों की एक अपडेटेड सूची तैयार की गई है।
वर्तमान अध्ययन में, दृश्य व्याख्या तकनीकों का उपयोग करते हुए रिसोर्ससैट-2 (आरएस-2) लीनियर इमेजिंग सेल्फ स्कैनिंग सेंसर-IV (एलआईएसएस-IV) उपग्रह डेटा का उपयोग करके 0.25 हेक्टेयर से अधिक जल प्रसार क्षेत्र वाली ग्लेशियल झीलों का मानचित्रण किया गया है। झील के निर्माण की प्रक्रिया, स्थान और बांध सामग्री के प्रकार के आधार पर, हिमनद झीलों को नौ अलग-अलग प्रकारों में पहचाना जाता है, जिन्हें प्रमुख रूप से चार श्रेणियों में बांटा गया है। गंगा नदी के बेसिन में कुल 4,707 हिमनद झीलों का मानचित्रण किया गया है, जिसमें कुल झील का जल क्षेत्र 20,685 हेक्टेयर है।
एटलस की अपेक्षित उपयोगिता निम्नलिखित है:
• 0.25 हेक्टेयर से अधिक जल प्रसार क्षेत्र वाले गंगा नदी बेसिन के लिए एक व्यापक और व्यवस्थित हिमनद झील डेटाबेस प्रदान करता है
• जलवायु परिवर्तन प्रभाव विश्लेषण के संदर्भ में, परिवर्तन विश्लेषण करने के लिए एटलस को संदर्भ डेटा के रूप में उपयोग किया जा सकता है। यह ऐतिहासिक और भविष्य की किसी समय अवधि के संबंध में इस्तेमाल किया जा सकता है।
• एटलस क्षेत्रीय सीमा (विस्तार/संकुचन) में नियमित या आवधिक निगरानी परिवर्तनों और नई झीलों के निर्माण के लिए प्रामाणिक डेटाबेस भी प्रदान करता है।
• एटलस का उपयोग ग्लेशियर की जानकारी के साथ उनके पीछे हटने और जलवायु प्रभाव अध्ययन के लिए भी किया जा सकता है।
• हिमनद झीलों की जानकारी जैसे कि उनके प्रकार, जल विज्ञान, स्थलाकृतिक, और संबंधित हिमनद संभावित महत्वपूर्ण हिमनद झीलों और परिणामस्वरूप जीएलओएफ जोखिम की पहचान करने में उपयोगी हैं।
• केंद्र और राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण आपदा न्यूनीकरण योजना और संबंधित कार्यक्रम के लिए एटलस का उपयोग कर सकते हैं।

Ministry of Jal Shakti
Glacial Lake Atlas of Ganga River Basin Released
Glacial Lake Atlas To Be Used In Carrying Out Climate Change Impact Analysis And Disaster Mitigation Planning
‘NHP –Bhuvan portal’ of National Remote Sensing Centre Also Launched
29 JUN 2021 4:29PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Sh. Pankaj Kumar today released theGlacial Lake Atlas of Ganga Basin in a virtual event, in the presence of Secretary, Department of Space & Chairman, ISRO,Dr. K. Sivan and other senior officers of DoWR, RD & GR, Department of Space, National Remote Sensing Centre (NRSC) and State Government Authorities.
The present glacial lake atlas is based on the inventoried glacial lakes in part of Ganga River basin from its origin to foothills of Himalayas covering a catchment area of 2,47,109 sq. km. The study portion of Ganga River basin covers part of India and transboundary region. The Atlas is available on Bhuvan portal of NRSC, ISRO (https://bhuvan.nrsc.gov.in/nhp/), India WRIS Portal (www.indiawris.gov.in) and NHP web site of DoWR, RD & GR (www.nhp.mowr.gov.in).
The Secretary, Department of Space & Chairman, ISRO, Dr. K. Sivan also launchedthe NHP –Bhuvan portal of NRSC.The National Hydrology Project or NHP-BhuvanPortal is a repository of information on the initiatives undertaken by NRSC under NHP with a facility to download the reports and knowledge products being developed by NRSC. Link for the portal: https://bhuvan.nrsc.gov.in/nhp/
Secretary, DOWR, RD & GR,Shri Pankaj Kumar congratulated ISRO, NRSC and NHP team for making painstaking efforts in development of knowledge products for the benefit of people at large. He highlighted the possible uses of the Glacial Lake Atlas for the water resources professionals, researchers, disaster management authorities and other stakeholders for managing the glacial lakes as well as to mitigate the possible adverse impacts of Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) and climate change. He opined that this initiative under NHP, a Central Sector Scheme implemented by Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DOWR, RD & GR) is a step forward for facilitating acquisition of reliable information and putting the same in public domain which would pave the way for an effective water resource development and management.
Secretary, Department of Space & Chairman, ISRO,Dr. K. Sivan highlighted the long-term association of Department of Space/NRSC and Department of Water Resources, RD & GR (the then Ministry of Water Resources) in development of various application pertaining to Water Resources information and management system using space applications and vowed to take this association forward under National Hydrology Project in true spirit for the benefit of the masses. He also stressed on the need to explore new areas of collaboration through use of space technology for efficient water resources management.
National Remote Sensing Centre (NRSC), Indian Space Research Organization (ISRO), Hyderabad as one of the Implementing Agency under the National Hydrology Project (NHP), is carrying out hydrological studies using satellite data and geospatial techniques. As a part of the responsibilities entrusted to NRSC under NHP, detailed glacial lake inventory, prioritization for Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) risk, and simulation of GLOF for selected lakes have been taken up for all the catchments of Indian Himalayan Rivers. Under this activity, an updated inventory of glacial lakes using high resolution satellite data was prepared for the Indus River basin and published in December 2020, and currently an updated inventory of glacial lakes has been prepared for the Ganga River basin.
In the present study, glacial lakes with water spread area greater than 0.25 ha have been mapped using Resourcesat-2 (RS-2) Linear Imaging Self Scanning Sensor-IV (LISS-IV) satellite data using visual interpretation techniques. Based on its process of lake formation, location, and type of damming material, glacial lakes are identified in nine different types, majorly grouped into four categories. A total of 4,707 glacial lakes have been mapped in the Ganga River basin with a total lake water spread area of 20,685 ha.
The expected utility of the atlas is:
• The atlas provides a comprehensive and systematic glacial lake database for Ganga River basin with size > 0.25 ha
• In the context of climate change impact analysis, the atlas can be used as reference data for carrying out change analysis, both with respect to historical and future time periods
• The atlas also provides authentic database for regular or periodic monitoring changes in spatial extent (expansion/shrinkage), and formation of new lakes
• The atlas can also be used in conjunction with glacier information for their retreat and climate impact studies.
• The information on glacial lakes like their type, hydrological, topographical, and associated glaciers are useful in identifying the potential critical glacial lakes and consequent GLOF risk.
• Central and State Disaster Management Authorities can make use of the atlas for disaster mitigation planning and related program.