राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति ने कानपुर में अपने पैतृक गांव परौंख और अपने पुश्तैनी घर का दौरा किया
जन अभिनंदन समारोह में शामिल हुए
मेरे लिए परौंख मेरा जन्म स्थान है जहां से मुझे हमेशा आगे बढ़कर देश की सेवा करने की प्रेरणा मिलती है: राष्ट्रपति कोविंद
27 JUN 2021 5:00PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद उत्तर प्रदेश की अपनी पांच दिवसीय यात्रा के दौरान आज (27 जून, 2021) उत्तर प्रदेश के कानपुर देहात में अपने पैतृक गांव परौंख पहुंचे। यह पहली बार है जब राष्ट्रपति अपना वर्तमान कार्यभार संभालने के बाद अपने जन्मस्थान का दौरा कर रहे हैं। राष्ट्रपति ने परौंख की अपनी यात्रा की शुरुआत पाथरी माता मंदिर को श्रद्धांजलि देकर की और उसके बाद डॉ. बी आर अंबेडकर को उनकी प्रतिमा पर श्रद्धांजलि अर्पित की। इसके बाद, राष्ट्रपति ने अपने पैतृक घर का दौरा किया जिसे ग्रामीणों के लिए सामुदायिक केंद्र में बदल दिया गया है। उन्होंने गांव के वीरांगना झलकारी बाई इंटर कॉलेज का भी दौरा किया।
बाद में, राष्ट्रपति ने परौंख गांव में एक सार्वजनिक अभिनंदन (जन अभिनंदन) समारोह में भाग लिया। इस अवसर पर बोलते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि वह जहां भी रहते हैं, अपने गांव की मिट्टी की महक और ग्रामीणों की यादों को हमेशा देखते रहते हैं। उनके लिए परौंख उनका जन्मस्थान है जहां से उन्हें हमेशा आगे बढ़कर देश की सेवा करने की प्रेरणा मिलती है।
अपने सहपाठियों श्री जसवंत सिंह, श्री विजयपाल सिंह उर्फ सल्लू सिंह, श्री हरिराम, श्री चंद्रभान सिंह भदौरिया, श्री राजाराम और श्री दशरथ सिंह को याद करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि उन्होंने उनके साथ अध्ययन किया और भविष्य के सपने एक साथ साझा किए। एक-दूसरे की मदद करने जैसे मूल्यों का सृजन बचपन के दिनों में ही हुआ था। उनके जीवन में उन मित्रों और सहपाठियों का एक विशेष स्थान है। उन्होंने कहा कि इस गांव के पर्यावरण और लोगों ने भी जीवन के विभिन्न आयामों में उनकी मदद की है।
राष्ट्रपति ने अपने गांव के कई प्रमुख लोगों को भी याद किया जिन्होंने गांव के वातावरण में सामाजिक एकता, धार्मिक सहिष्णुता, सद्भाव, शिक्षा के प्रति जागरूकता और कर्तव्यों के प्रति जागरूकता के आदर्शों को मजबूत करने में प्रमुख भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि इन मूल्यों ने उनकी सोच को प्रभावित किया।
राष्ट्रपति ने अपने स्कूल के दिनों को याद करते हुए कहा कि परौंख में प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करने के बाद, वह जूनियर हाई स्कूल के लिए खानपुर गए। उस समय प्राथमिक शिक्षा के बाद कोई स्कूल नहीं था। उन्होंने कहा कि उन्हें उस समय लगा था कि यदि वहां माध्यमिक विद्यालय होता तो जिन बच्चों को शिक्षा का अवसर नहीं मिला वे भी उच्च शिक्षा प्राप्त कर पाते और शिक्षा के लाभों से वंचित नहीं होते। उन दिनों लड़कियों को शिक्षा के लिए गांव से बाहर भेजना लगभग असंभव था। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि आज परौंख गांव के बच्चे वीरांगना झलकारी बाई इंटर कॉलेज में शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं।
राष्ट्रपति ने शिक्षा के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि शिक्षा विकास के नए अवसर प्रदान करती है।
कोविड-19 महामारी के बारे में बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि इस महामारी ने मानव जीवन में बहुत व्यवधान पैदा किए हैं। महामारी का प्रतिकूल प्रभाव व्यापक और दुखद है। कई लोगों ने अपनों को खोया है। इस महामारी को पूरी तरह से खत्म करने के लिए हमें अभी भी बेहद सतर्क रहने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि देश के सबसे अधिक आबादी वाले राज्य उत्तर प्रदेश ने कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए जांच, रोकथाम और टीकाकरण के लिए व्यापक और प्रभावी कदम उठाए हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि महामारी ने स्वास्थ्य और उपचार के प्रति जागरूकता बढ़ाई है। व्यक्तिगत और सार्वजनिक स्वच्छता पर अधिक जोर देने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि इस महामारी से खुद को बचाने के लिए फिटनेस पर ध्यान देने और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने पर विशेष जोर दिया जा रहा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि पूरे देश में और उत्तर प्रदेश में भी टीकाकरण अभियान चल रहा है। उन्होंने कहा कि वैक्सीन कोरोना वायरस से बचाव के लिए ढाल की तरह है। इसलिए व्यक्ति को न केवल स्वयं टीका लगवाना चाहिए बल्कि दूसरों को भी टीका लगवाने के लिए प्रेरित करना चाहिए।
दोपहर के बाद, राष्ट्रपति ने पुखरायण में एक अन्य सार्वजनिक अभिनंदन समारोह में भाग लिया। पुखरायण में सभा को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि यद्यपि उनका जन्मस्थान परौंख है, पुखरायण का यह क्षेत्र उनका कार्यस्थल रहा है। यहीं से उनके सार्वजनिक जीवन की शुरुआत हुई। यही कारण है कि यह क्षेत्र उनके जीवन और उनके हृदय में एक विशेष स्थान रखता है। उन्होंने कहा कि उनके सार्वजनिक जीवन के शुरुआती दौर में इस क्षेत्र के लोगों ने उन्हें जो स्नेह और शक्ति दी, उसने उन्हें अपनी जीवन यात्रा में आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ने के लिए प्रेरित किया।
राष्ट्रपति का भाषण हिंदी में देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India pays visits to his native village Paraunkh at Kanpur and his ancestral house
attends Jan Abhinandan Samaroh
for me, Paraunkh is my birthplace from where I always get inspirations to go forward and serve the country: President Kovind
27 JUN 2021 5:00PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind reached his native village Paraunkh in Kanpur Dehat, Uttar Pradesh today (June 27, 2021) during his five-day visit to Uttar Pradesh. This is the first time that the President is visiting his birthplace after taking over his present assignment. The President commenced his visit to Paraunkh by paying his respects to Pathri Mata Mandir followed by paying tributes to Dr BR Ambedkar at his statue. Subsequently, the President visited his ancestral house which has been converted in a community centre for the villagers. He also visited Veerangana Jhalkari Bai Inter College in the village.
Later, the President attended a public felicitation (Jan Abhinandan) function at the Paraunkh village. Speaking on the occasion, the President said that wherever he lives, he is always beholden to the smell of his village’s soil and fond memories of the villagers. For him, Paraunkh is his birthplace from where he always gets inspirations to go forward and serve the country.
Remembering his classmates – Shri Jaswant Singh, Shri Vijaypal Singh alias Sallu Singh, Shri Hariram, Shri Chandrabhan Singh Bhadauria, Shri Rajaram and Shri Dashrath Singh, the President said that he studied with them and shared future dreams together. Values like helping each other were created in those days of childhood. Those friends and classmates have a special place in his life. He said that the environment and people of this village have also helped him in various dimensions of life.
The President also remembered many prominent people of his village who have played major role in strengthening the ideals of social unity, religious tolerance, harmony, awareness for education and consciousness of duties in the village environment. He said that these values impacted his thinking.
Recalling his school days, the President said that after getting primary education in Paraunkh, he went to Khanpur for junior high school. At that time there was no school for post-primary education. He said that he had felt at that time that if there had been a secondary school there, even children who did not get an opportunity for education would have been able to pursue higher studies and would not have been deprived of the benefits of education. In those days, it was almost impossible to send girls out of the village to pursue education. He was happy to note that today the children of Paraunkh village are getting education at the Veerangana Jhalkari Bai Inter College.
Emphasizing on the importance of education, the President said that education provides new opportunities for development.
Speaking about the Covid-19 pandemic, the President said that this pandemic has caused great disruption in human life. The adverse impact of epidemic is all pervasive and tragic. Many people have lost their loved ones. To fully eradicate this pandemic, we still need to be extremely cautious. He said that Uttar Pradesh, the most populous state of the country, has taken comprehensive and effective steps for investigation, prevention and vaccination to curb the spread of Covid-19.
The President said that the pandemic has increased awareness towards health and treatment. There is a need for more emphasis on personal as well as public hygiene. Special emphasis is being given to pay attention on fitness and increase immunity to save ourselves from this pandemic.
The President stated that vaccination drive is going on all over the country and also in Uttar Pradesh. He said that vaccine is like a shield for protection against the coronavirus. Therefore, one should not only get vaccinated oneself but also motivate others for get vaccinated.
Later in the afternoon, the President attended another public felicitation function at Pukhrayan. Addressing the gathering at Pukhrayan, he said that although his birthplace is Paraunkh, this region of Pukhrayan has been his workplace. This is where his public life started. That is why this region holds a special place in his life and in his heart. He said that at the beginning of his public life, the affection and strength that the people of this region gave him, kept him motivated to move forward with confidence in his life journey.
Please click here to see the President’s speech in Hindi