کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے برمی انگور ’لیتیکو‘ کو دبئی برآمد کرانے میں مددفراہم کی
28 JUN 2021 5:41PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں سے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی اشیاء کی برآمداتی صلاحیت کو بہتر بنانے کی کوششوں کو تقویت فراہم کرانے کے سلسلے میں، تازہ برمی انگور، جنہیں آسامی زبان میں ’لیتیکو‘ کا کہا جاتا ہے، کی ایک کھیپ کو ہوائی راستے کے ذریعہ گواہاٹی ہوتے ہوئے دبئی برآمدکیا گیا ہے۔
لیتیکو ، جو وٹامن سی اور آئرن سے مالا مال ہے، کی ایک کھیپ کی آسام کے دارنگ ضلع میں ایک کلکشن سینٹر پر پیکنگ کی گئی ۔ اس کھیپ کو اے پی ای ڈی اے رجسٹرڈ کیگا ای ایکس آئی ایم پرائویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ ، گواہاٹی ہوائی اڈے سے دہلی ہوتے ہوئے دبئی برآمد کیا گیا ۔
اے پی ای ڈی اے شمال مشرقی ریاستوں کو بھارت کے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی اشیاء کے برآمداتی نقشے پر لانے کے لئے تشہیری سرگرمیاں انجام دے رہی ہے۔
حال ہی میں، اے پی اے ڈی اے نے ’سرخ چاول‘ کی پہلی کھیپ کو آسام سے امریکہ برآمد کرانے میں مدد فراہم کی تھی۔ آئرن سے مالامال ’سرخ چاول‘ کی کھیتی کیمیاوی کھاد کا استعمال کیے بغیر، آسام کی برہم پتر وادی میں کی جاتی ہے۔ چاول کی اس قسم کو ’باؤ۔دھان‘ کے نام سے جانا جاتا ہے، جو کہ آسامی کھانوں کا ایک جزو لاینفک ہے۔
اے پی ای ڈی اےنے جغرافیائی اشارے (جی آئی) کے ذریعہ سند یافتہ کیجی نیمو (آسامی لیمو) کو لندن برآمد کرانے میں تعاون فراہم کیا تھا۔اب تک تقریباً 40 میٹرک ٹن کے بقدر آسامی لیمو برآمد کیے جا چکے ہیں۔
تری پورہ کی کرشی سنیوگ ایگرو پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ سے حاصل ہونے والے کٹہل کو لندن برآمد کیا گیا۔ اس کھیپ کی پیکنگ کا کام اے پی ای ڈی اے کے تعاون سے سالٹ رینج سپلائی چین سولیوشن لمیٹڈ نام کے پیک ہاؤس میں انجام دیا گیا اور اسے کیگا ای ایکس آئی ایم پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ برآمد کیا گیا۔
اے پی ای ڈی اے نے گواہاٹی میں پیک ہاؤس کے قیام کے لئے نجی شعبے کو مالی تعاون فراہم کیا ہے جس نے تازہ پھلوں اور سبزیوں کو یوروپ برآمد کرنے کے لئے لازمی ضروریات یا بنیادی ڈھانچے کی تکمیل کی ہے ۔
اے پی اے ڈی اے خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کے لئے تغیر پذیر منظم منڈی حکمت عملیوں، حقائق اور معلومات پر مبنی فیصلے لینے کے لئے مارکیٹ انٹیلی جنس، بین الاقوامی تجربے، ہنرمندی ترقیات، اہلیت سازی اور اعلیٰ معیاری پیکجنگ کے لئے منڈی کے فروغ سے متعلق سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے اہلیت سازی، معیاری تجدیدکاری اور بنیادی ڈھانچہ ترقیات کے معاملے میں شمال مشرقی خطے پر توجہ مرکوز رکھے گی۔ اس طرح کاشتکاروں کو خریداروں سے مربوط کرنے اور شمال مشرقی خطے سے زرعی مصنوعات کی مکمل سپلائی چین کو مضبوط کرنے سے منافع حاصل ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitated exports of Burmese grapes ‘Leteku’ to Dubai
28 JUN 2021 5:41PM by PIB Delhi
In a major boost to harness the export potential of agricultural and processed food products from north-eastern states, a shipment of fresh Burmese grapes referred as ‘Leteku’ in Assamese language has been exported to Dubai from Guwahati by air route.
A consignment of Leteku, which contains vitamin C and Iron, was sourced and packed at a collection centre in Darang district of Assam.Consignment was exported by APEDA registered Kiega EXIM Pvt Ltd from Guwahati airport to Dubai via Delhi.
APEDA has been carrying out promotional activities to bring the North-Eastern states on the agricultural and processed food products export map of India.
Recently, APEDA facilitated exports of the first consignment of ‘red rice’ to the USA from Assam. Iron rich ‘red rice’ is grown in Brahmaputra valley of Assam, without the use of any chemical fertilizer. The rice variety is referred to as ‘Bao-dhaan’, which is an integral part of Assamese food.
APEDA assisted in exports of Geographical Indications (GI) certified KajiNemu (Assam lemon) to London. So far around 40 metric tonnes of Assam Lemon has been exported.
Jackfruits sourced from the Tripura based Krishi SanyogaAgro Producer Company Ltd was exported to London. The consignment was packed at APEDA assisted pack-house facility of Salt Range Supply Chain Solution Ltd and exported by Kiega EXIM Pvt Ltd.
APEDA has provided financial assistance to the private sector to set up a pack house at Guwahati which has fulfilled the mandatory requirement or infrastructure for export of fresh fruits and vegetables to Europe.
APEDA undertakes market promotion activities for evolving structured marketing strategies for export of food products, market intelligence for taking informed decisions, international exposure, skill development, capacity building and high-quality packaging.
APEDA would continue to focus on the north eastern region both in terms of capacity building, quality upgradation, and infrastructure development. Linking buyers to farmers, strengthening the entire supply chain of agricultural produce from the north-eastern region would bring in dividends.