श्रम और रोजगार मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के गवर्निंग बॉडी के अध्यक्ष के रूप में भारत का कार्यकाल समाप्त हुआ
25 JUN 2021 7:31PM by PIB Delhi
श्री अपूर्व चंद्रा, सचिव, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के गवर्निंग बॉडी के अध्यक्ष के रूप में अक्तूबर, 2020-जून 2021 की अवधि तक पद धारण करने के बाद आज अपना कार्यकाल पूरा किया। उन्होंने अध्यक्ष पद की जिम्मेदारी राजदूत अन्ना जार्डफेल्ट को सौंपी, जो संयुक्त राष्ट्र कार्यालय, जिनेवा में स्वीडन की स्थायी प्रतिनिधि है।
भारत ने 35 वर्षों के अंतराल के बाद अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के गवर्निंग बॉडी की अध्यक्षता संभाली थी। भारत की अध्यक्षता में अक्टूबर 2020 और मार्च 2021 में गवर्निंग बॉडी के सत्रों और जून 2021 में अंतरराष्ट्रीय श्रम सम्मेलन के 109वें सत्र का आयोजन वर्चुअल मोड में किया गया। कार्यकाल के दौरान इन बैठकों के संचालन के लिए सभी प्रकार की नई एवं नवीन प्रक्रियाएं विकसित की गईं। श्री अपूर्व चंद्रा ने दोनों गवर्निंग बॉडी सत्रों की अध्यक्षता की, एक वर्चुअल रूप में और दूसरा जिनेवा में व्यक्तिगत रूप से। कोविड-19 का प्रतिकूल प्रभाव होने के बावजूद, गवर्निंग बॉडी की सभी बैठकों का आयोजन सफलतापूर्वक किया गया।
श्री चंद्रा ने गवर्निंग बॉडी के सत्रों की अध्यक्षता करने के अलावा, आईएलओ सम्मेलनों की पुष्टि करने में सदस्य देशों को लचीलापन प्रदान करने के लिए भारत की स्थिति को भी साझा किया। भारत का यह अनुभव रहा है कि सम्मेलन का अनुसमर्थन करने में केवल कुछ उपबंध ही सामने आते हैं। इसलिए, सदस्य देशों को लचीलापन प्रदान करना लंबी अवधि के लिए बहुत ही महत्व रखता है; यह सामंजस्यपूर्ण रूप से नियोक्ता-कर्मचारी संबंधों के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा और कर्मचारियों के कल्याण को भी सुनिश्चित करेगा। अपने कार्यकाल के दौरान, श्री चंद्रा ने सामाजिक सुरक्षा समझौतों पर हस्ताक्षर करने की आवश्यकता पर भी बल दिया। उन्होंने सुझाव दिया कि सदस्य देशों को न केवल द्विपक्षीय रूप से सामाजिक सुरक्षा समझौतों पर हस्ताक्षर करने के लिए बातचीत शुरू करनी चाहिए बल्कि आईएलओ के माध्यम से किसी क्षेत्र विशेष के कुछ देशों के बीच भी समझौतों पर हस्ताक्षर करने के लिए प्रयास किए जाने चाहिए। ब्रिक्स और जी-20 जैसे मंचों पर बहुपक्षीय सामाजिक सुरक्षा समझौतों पर विचार किया जाना चाहिए।
इसके अलावा, गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने की दिशा में भारत के पथप्रदर्शक सुधारों को अंतर्राष्ट्रीय मंच पर उजागर किया, सदस्य देशों को एग्रीगेटर्स, गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स की परिभाषाओं को विकसित करने में भारत द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में बताया और सामाजिक सुरक्षा कोष के माध्यम से एक वित्तपोषण तंत्र स्थापित करके गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स को लाभ प्रदान करने के बारे में भी बताया।
श्री अपूर्व चंद्रा ने गवर्निंग बॉडी को दिए अपने अंतिम संबोधन में, आईएलओ सम्मेलनों की पुष्टि करने में सदस्य देशों को लचीलापन प्रदान करने और सामाजिक सुरक्षा समझौतों पर हस्ताक्षर करने के लिए प्रोत्साहित करने के अलावा, उन्होंने श्री अपूर्व चंद्रा ने सदस्य देशों से उभरती हुई महामारी और कार्यस्थल पर डिजिटल फुटप्रिंट में हो रही वृद्धि को ध्यान में रखते हुए घर से काम करने के विकल्पों में आईएलओ के श्रम मानकों को अपनाने की भी सिफारिश की।

Ministry of Labour & Employment
India’s term as Chairperson of Governing Body of International Labour Organisation comes to an end
25 JUN 2021 7:31PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Secretary (L&E) completed his tenure as Chair of Governing Body of International Labour Organization today after holding the position for the period October 2020- June 2021. He has handed over the responsibility of the Chair to Ambassador Anna Jardfelt, Permanent Representative of Sweden to the United Nations Office in Geneva.
India has assumed the Chairmanship of the Governing Body of International Labour Organization after a gap of 35 years. During India’s Chairmanship, the sessions of the Governing Body held in October 2020 and March 2021 and the 109th session of the International Labour Conference held in June 2021 were conducted through virtual mode. All new and innovative procedures for conducting these meetings were developed during his tenure. Shri Apurva Chandra chaired both the Governing Body sessions, one virtually and the other in person at Geneva. Despite the adverse effects of COVID-19, all meetings of the Governing Body were held successfully.
Besides chairing the sessions of Governing Body, Shri Chandra has also shared India’s position on granting flexibility to member countries in ratifying ILO Conventions. It has been the experience of India that only some provisions come in the way for ratification of a Convention. Therefore, the grant of flexibility to member countries assumes significance as in the long term; it will pave way for harmonious employer-employee relations and will ensure welfare of employees as well. During his tenure, Shri Chandra also stressed on the need for signing Social Security Agreements. He suggested that the member countries should not only initiate dialogue for signing Social Security Agreements bilaterally but also efforts should be made through ILO to sign the Agreements between a few countries in a region. In forums such as BRICS and G-20, multilateral Social Security Agreements should be considered.
Further, India’s path breaking reforms in providing social security to gig and platform workers were highlighted in the international forum, informing the member states about the steps taken by India in evolving the definitions of aggregators, gig and platform workers and also establishing a financing mechanism to provide benefits to gig and platform workers through a Social Security Fund.
In his last address to the Governing Body, besides recommending flexibility for ratification of ILO Conventions and encouraging signing of Social Security Agreements, Shri Apurva Chandra also recommended the member countries to adopt labour standards of ILO in respect of work from home options keeping in view the emerging pandemic and increase in digital footprint at workplace.