محنت اور روزگار کی وزارت
بین الاقوامی مزدور تنظیم کی گورننگ باڈی کے صدر کے طور پر بھارت کی مدت کار مکمل
25 JUN 2021 7:31PM by PIB Delhi
جناب اپوروا چندرا، سکریٹری (ایل اینڈ ای) نے بطور صدر بین الاقوامی مزدور تنظیم کی گورننگ باڈی میں اپنی مدت کار مکمل کر لی ہے، وہ اس عہدے پر ، اکتوبر 2020 سے جون 2021 تک فائز رہے۔ انہوں نے یہ ذمہ داری ، جینیوا میں اقوام متحدہ کے دفتر میں سوئیڈن کی مستقل نمائند ہ، سفیر انا جارڈفیلٹ کے سپرد کردی ہے ۔
بھارت کو 35 برس کے عرصے کے بعد بین الاقوامی مزدور تنظیم کی گورننگ باڈی کی صدارت حاصل ہوئی تھی۔ بھارت کی مدت کار کے دوران، بین الاقوامی مزدور تنظیم کی گورننگ باڈی کے اجلاسات اکتوبر 2020 اور 2021 میں منعقد ہوئے، اور 109ویں سیشن کا اہتمام 2021 میں ورچووَل طریقے سے کیا گیا۔ اس مدت کار کے دوران ان میٹنگوں کے انعقاد کے لئے تمام تر نئے اختراعی طریقہ کار اپنائے گئے۔ جناب اپورا چندرا نے گورننگ باڈی کے دونوں اجلاسات کی صدارت کی، جس میں سے ایک اجلاس میں انہوں نے ورچووَل انداز میں جبکہ دوسرے میں شخصی طور پر موجود رہ کر شرکت کی۔ کووِڈ۔19 کی دگرگوں صورتحال کے باوجود، گورننگ باڈی کی تمام میٹنگیں کامیابی کے ساتھ منعقد کی گئیں۔
گورننگ باڈی کے اجلاسات کی صدارت کے فرائض انجام دینے کے ساتھ ساتھ، جناب چندرا نے آئی ایل او کنوینشن کی توثیق میں رکن ممالک کے لئے لچک فراہم کرانے کے معاملے میں بھارت کی پوزیشن بھی ساجھا کی۔ بھارت نے اس بات کا مشاہدہ کیا کہ کنوینشن کی توثیق کے لئے محض چند پروویژن ہی سامنے آتے ہیں۔لہٰذا، رکن ممالک کے لئے لچک کی فراہمی طویل مدت کے لحاظ سے اہمیت کی حامل ہے؛ اس سے آجر۔ملازم تعلقات خوشگوار بنانے کے لئے راستہ ہموار ہوگا اور ملازمین کی فلاح و بہبود یقینی ہو سکے گی۔ اس مدت کار کے دوران، جناب چندرا نے سماجی تحفظاتی معاہدات پر دستخط کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ رکن ممالک کو نہ صرف باہمی طور پر سماجی تحفظاتی معاہدوں پر دستخط کے لئے بات چیت کا آغاز کرنا چاہئے بلکہ خطے میں چند ممالک کے مابین معاہدات پر دستخط کے لئے آئی ایل او کے توسط سے کوششیں بھی کی جانی چاہئیں۔ برکس اور جی۔20 جیسے فورموں پر کثیر جہتی معاہدات پر غور کیا جانا چاہئے۔
اس کے علاوہ، بین الاقوامی فورم پر عارضی ملازمین اور پلیٹ فارم کارکنان کو سماجی تحفظ کی فراہمی کے سلسلے میں بھارت کے ذریعہ ڈگر سے ہٹ کر کی گئیں اصلاحات کو بھی اجاگر کیا گیا، اور اس سلسلے میں رکن ممالک کو ایگری گیٹرس، عارضی ملازمین اور پلیٹ فار کارکنان کی تعریفیں متعین کرنے اور سماجی تحفظ فنڈ کے توسط سے عارضی ملازمین اور پلیٹ فارم کارکنان کو فوائد بہم پہنچانے کے لئے ایک مالیاتی نظام قائم کرنے کے سلسلے میں بھارت کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔
گورننگ باڈی سے اپنے آخری خطاب میں، آئی ایل او کنوینشن کی توثیق کے لئے لچک فراہم کرانے کی تجویز پیش کرنے اور سماجی تحفظاتی معاہدات پر دستخط کی حوصلہ افزائی کرنے کے ساتھ ساتھ، جناب اپوروا چندرا نے وبائی مرض کے نتیجے میں پیداہونے والی صورتحال اور کام کاج کے مقامات پر ڈجیٹل فٹ پرنٹ میں اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے رکن ممالک کے سامنے، گھر سے کام کرنے کے متبادل کے تعلق سے آئی ایل او کے مزدوری سے متعلق معیارات اپنانے کی تجویز پیش کی۔

Ministry of Labour & Employment
India’s term as Chairperson of Governing Body of International Labour Organisation comes to an end
25 JUN 2021 7:31PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Secretary (L&E) completed his tenure as Chair of Governing Body of International Labour Organization today after holding the position for the period October 2020- June 2021. He has handed over the responsibility of the Chair to Ambassador Anna Jardfelt, Permanent Representative of Sweden to the United Nations Office in Geneva.
India has assumed the Chairmanship of the Governing Body of International Labour Organization after a gap of 35 years. During India’s Chairmanship, the sessions of the Governing Body held in October 2020 and March 2021 and the 109th session of the International Labour Conference held in June 2021 were conducted through virtual mode. All new and innovative procedures for conducting these meetings were developed during his tenure. Shri Apurva Chandra chaired both the Governing Body sessions, one virtually and the other in person at Geneva. Despite the adverse effects of COVID-19, all meetings of the Governing Body were held successfully.
Besides chairing the sessions of Governing Body, Shri Chandra has also shared India’s position on granting flexibility to member countries in ratifying ILO Conventions. It has been the experience of India that only some provisions come in the way for ratification of a Convention. Therefore, the grant of flexibility to member countries assumes significance as in the long term; it will pave way for harmonious employer-employee relations and will ensure welfare of employees as well. During his tenure, Shri Chandra also stressed on the need for signing Social Security Agreements. He suggested that the member countries should not only initiate dialogue for signing Social Security Agreements bilaterally but also efforts should be made through ILO to sign the Agreements between a few countries in a region. In forums such as BRICS and G-20, multilateral Social Security Agreements should be considered.
Further, India’s path breaking reforms in providing social security to gig and platform workers were highlighted in the international forum, informing the member states about the steps taken by India in evolving the definitions of aggregators, gig and platform workers and also establishing a financing mechanism to provide benefits to gig and platform workers through a Social Security Fund.
In his last address to the Governing Body, besides recommending flexibility for ratification of ILO Conventions and encouraging signing of Social Security Agreements, Shri Apurva Chandra also recommended the member countries to adopt labour standards of ILO in respect of work from home options keeping in view the emerging pandemic and increase in digital footprint at workplace.