তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
প্রসার ভারতী বৈদ্যুতিন অফিস ব্যবস্থা ‘ই-অফিস’ গ্রহণ করে প্রাত্যহিক কাজকর্মে কাগজের ব্যবহার বন্ধ করেছে
24 JUN 2021 5:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ জুন, ২০২১
প্রসার ভারতীতে সব স্তরে প্রযুক্তি ব্যবহার করা হচ্ছে। দু বছরেরও কম সময়ে আকাশবাণী ও দূরদর্শনের ৫৭০টি কেন্দ্রে ২২ হাজার ৩৪৮ জন কর্মী বৈদ্যুতিন প্রক্রিয়ায় প্রাত্যহিক কাজকর্ম করছেন। ই-অফিসের মাধ্যমে প্রসার ভারতীতে তথ্যপ্রযুক্তি নির্ভর ব্যবস্থাপনায় কাজকর্ম করা হচ্ছে। মহামারীর কারণে লকডাউন এবং লকডাউনের পরবর্তী সময় দেশের বিভিন্ন প্রান্তে কর্মীরা সব রকমের প্রতিকূলতার মধ্যে ই-অফিস ব্যবস্থায় কাজ করছেন।
এর ফলে প্রসার ভারতী আরও দক্ষভাবে পরিচালিত হয়েছে। ২০১৯ সালের আগস্ট মাসে এই সংস্থায় ই-অফিস ব্যবস্থাপনাটি শুরু হয়। প্রসার ভারতীর ৫৭৭টি কেন্দ্রে মধ্যে ২০১৯এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ১০ শতাংশ কেন্দ্রে এই ব্যবস্থাকে কাজে লাগানো হয়। ২০২০ সালে ৭৪ শতাংশ কেন্দ্রে এবং ২০২১ সালে ১৮ জুনের মধ্যে বাকি ১৬ শতাংশ কেন্দ্রেও ই-অফিস ব্যবস্থায় কাজকর্ম করা হচ্ছে।
এর ফলে প্রসার ভারতীতে কাগজের ব্যবহার বন্ধ হয়েছে, কাজে গতি ও স্বচ্ছতা এসেছে। এ পর্যন্ত ৫০ হাজার ই-ফাইল তৈরি করা হয়েছে। প্রত্যেকটি ফাইলের স্টেটাস অনলাইনে দেখা যাচ্ছে। সংশ্লিষ্ট দপ্তর তাদের ফাইল কোথায় রয়েছে সেটি দেখে বুঝতে পারছে সেই ফাইলের কাজ হয়ে গেছে কিনা। গড়পরতা হিসেবে কাগজ সম্বলিত ফাইলের কাজ শেষ করতে এক সপ্তাহ লাগতো। কিন্তু ই-ফাইলে সেই কাজ ২৪ ঘণ্টায় হয়ে যাচ্ছে। কোন কোন ক্ষেত্রে মাত্র কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই এই কাজ মিটে যাচ্ছে। ফল হিসেবে গত দু বছরে প্রায় সব ফাইলের কাজ হয়ে গেছে। প্রত্যেক মাসে আগের মাসের থেকে বেশি ফাইলের কাজ হচ্ছে। আকাশবাণী ও দূরদর্শনের যে ১০টি দপ্তর সবথেকে বেশি ই-ফাইল তৈরি করে সব কাজ শেষ করেছে সেগুলি হল :
দপ্তর
২০১৯এর আগস্ট থেকে এ পর্যন্ত মোট ই-ফাইলের কাজ শেষ হয়েছে
২০১৯এর আগস্ট থেকে প্রতি মাসে গড় হিসেবে যে পরিমাণ ই-ফাইলের কাজ হয়েছে
মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকের দপ্তর
১১,১৮৬
৫০০+
দূরদর্শনের মহানির্দেশকের দপ্তর
৬৮৯৭
৩০০+
আকাশবাণীর মহানির্দেশকের দপ্তর
৫৯৭৩
২৭০+
ডিডি নিউজের মহানির্দেশকের দপ্তর
৩৮৭২
১৭০+
আকাশবাণী সংবাদের মহানির্দেশকের দপ্তর
৭২১
৩০+
প্রযুক্তি শাখার প্রধান
৩৩৫১
১৫০+
মানব সম্পদ দপ্তরের প্রধান
১৩,৩৩১
৬০০+
প্রশাসনিক দপ্তরের প্রধান
৬১২১
২৭৫+
পরিচালন দপ্তরের প্রধান
২৭৫১
১২৫+
অর্থ দপ্তরের প্রধান
৩৫৩৩
১৬০+
প্রসার ভারতীর এই উদ্যোগের ফলে সব কাজকর্ম কাগজ ছাড়াই হচ্ছে। এর ফলে ২০১৯এর এপ্রিল থেকে এ বছরের জুন মাস পর্যন্ত কাগজের জন্য খরচ ৪৫ শতাংশ কমেছে। এই উদ্যোগে পরিবেশ দূষণ কম হবে এবং কাগজ ছাড়া কাজকর্মের ফলে মহামারীর সময় কোভিড সুরক্ষাবিধি মেনে চলা সুবিধা হবে। দূরসঞ্চার ব্যবস্থাপনায় বাড়ি বা যেকোন জায়গা থেকে কাজ করার ফলে সংক্রমণের সম্ভাবনা কম হচ্ছে।

Ministry of Information & Broadcasting
Prasar Bharati goes paperless with 100% adoption of e-Office
24 JUN 2021 1:47PM by PIB Delhi
Use of technology has turned the Operations at Prasar Bharati around. It’s no more business as usual, as in less than 2 years, 577 Centers and 22,348 employees of DD, AIR have embraced e-Office operations.
Well established IT-enabled working structure through e-Office at Prasar Bharati came in handy during the pandemic when employees across the country had to work within several limitations during the lockdown and after.
With the vision to make Prasar Bharati operations more efficient and paperless, e-Office was introduced in August 2019. Of 577 Prasar Bharati centers across the country, 10% adopted e-Office in 2019 (Aug – Dec), 74% in 2020 and the remaining 16% have joined by June 18, 2021.
In what has brought speed and transparency in the working of the organisation, more than 50 thousands e-Files have been created so far, with the status of every file available online. Internally, concerned departments can trace their files, whether it is in movement or parked or closed.
On an average, complete process of clearing one physical file used to take almost a week. Through e-Office, this has been drastically reduced to 24 hours on an average, sometimes even couple of hours.
As a result, the figures on total volume of cleared files over almost last 2 years and average number of files cleared every month during the same period have jumped significantly.
Top 10 Offices within Prasar Bharati (AIR – Doordarshan) in terms of creating and clearing most e-Files are as following:
Offices
Total number ofe-Files cleared since August, 2019
Monthly average of e-Files disposed since August, 2019
CEO Office
11,186
500+
DG DD Office
6897
300+
DG AIR Office
5973
270+
DG DD News Office
3872
170+
DG AIR News Office
721
30+
Head of Technology
3351
150+
Head of HR
13,331
600+
Head of Admin
6121
275+
Head of Operations
2751
125+
Head of Finance
3533
160+
This initiative has also made Prasar Bharati operations paperless, saving organisation’s expenditure on paper by 45%between August 2019 and June 2021. Apart from reducing Carbon footprint, paperless work also enhanced the COVID safety during the pandemic through remote working, work from home, etc, thus reducing the chances of infections.