سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے سب سے پرانے دھات ناقص ستاروں میں بھاری دھاتوں کی کثرت کے پیچھے کے راز کا پتہ لگا لیا ہے
22 JUN 2021 5:32PM by PIB Delhi
پہلے ستاروں کی بے دخلی سے پیدا ہونے والے سب سے پرانے دھات ناقص ستاروں میں دھاتوں کی کثرت نے طویل عرصے سے ماہرین فلکیات کو پریشان کر رکھا ہے کیونکہ ستاروں کے اندر نیوکلیائی فیوژن کے ذریعہ کیمیائی عناصر کے ردعمل (نیوکلیو سنتھیسس) کے پہلے سے معلوم عمل اس کی وضاحت نہیں کر سکے تھے۔ سائنس دانوں نے اب آئی-پراسیس نامی ایک نیوکلیو سنتھیسس عمل میں اس کثرت کا راز تلاش کر لیا ہے۔
دھات ناقص ستارے جو کاربن کی افزائش ظاہر کرتے ہیں، جنھیں تکنیکی طور پر کاربن اضافی دھات ناقص (سی ای ایم پی) کہا جاتا ہے اور جو بگ بینگ کی تشکیل کے بعد پہلے ستاروں سے نکلے ہوئے مادوں سے بنے تھے، وہ ابتدائی کہکشاں کیمیائی ارتقا کے نقوش رکھتے ہیں۔ کاربن میں اضافہ کے ساتھ ساتھ مخصوص بھاری عناصر کو ظاہر کرنے والے ان دھات ناقص ستاروں کی تشکیل کی تحقیقات سے کائنات میں عناصر کی اصل اور ارتقا کا سراغ لگانے میں مدد مل سکتی ہے۔
سائنسدانوں نے پہلے یہ پتہ لگایا تھا کہ بھاری عناصر بنیادی طور پر نیوکلیو سنتھیسس کے دو پراسیس کے ذریعہ تیار ہوتے ہیں – سست اور تیز رفتار نیوٹرون- کیپچر پراسیس جنھیں بالترتیب s اور r پراسیس کہا جاتا ہے۔ خیال کیا جاتا تھا کہ s-پراسیس عناصر کوکبی ارتقا کے آخری مرحلے کی طرف کم اور درمیانی کمیت کے ستاروں میں پیدا ہوتے ہیں۔ r-پراسیس کی تجویز کردہ سائٹس بیرونی واقعات ہیں جیسے سپرنووا اور نیوٹرون ستارہ انضمام۔ s-پراسیس اور r-پراسیس عناصر کا اضافہ دکھانے والے سی ای ایم پی ستاروں کو بالترتیب CEMP-s اور CEMP-r ستاروں کے طور پر جانا جاتا ہے۔ تاہم، CEMP ستاروں کا ایک اور حیرت انگیز طبقہ موجود ہے، جسے CEMP-r/s ستاروں کے طور پر جانا جاتا ہے جو دونوں s اور r پراسیس عناصر کی افزائش کو ظاہر کرتے ہیں جس کا پیداواری عمل ابھی بھی ایک پہیلی بنا ہوا تھا۔
محکمہ سائنس و ٹکنالوجی کے تحت آنے والے ایک خود مختار ادارے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزیکس (آئی آئی اے) پروفیسر ارونا گوسوامی پر مشتمل سائنسدانوں کے ایک گروپ نے ایک حالیہ مطالعہ میں اس پہیلی کو حل کرنے میں اہم پیش رفت حاصل کی ہے جسے ’ایسٹرونومی اور ایسٹرو فزیکس‘ نامی جریدے میں شائع کیا گیا تھا۔ اس پیپر میں، انھوں نے پایا کہ ایک درمیانی پراسیس جسے وہ آئی-پراسیس کہتے ہیں جو نیوٹرون کی کثافت پر کام کرتا ہے وہ CEMP-r/s ستاروں کی عجیب و غریب کثرت کے پیٹرن کے لیے ذمہ دار ہے۔ انھوں نے CEMP-s اور CEMP-r/s ستاروں کے درمیان تفریق کرنے کے لیے بیریم، لینتھنم اور یوروپیم کی کثرت پر مبنی ایک اعلی درجہ کی درجہ بندی کا معیار بھی پیش کیا ہے۔
اس ٹیم نے انڈین ایسٹرونامیکل آبزرویٹری میں 2-m ہمالین چندرا ٹیلی اسکوپ، لا سیلا، چلی میں یوروپین جنوبی آبزرویٹری میں 1.25-m ٹیلی اسکوپ، اور نیشنل ایسٹرونامیکل آبزرویٹری، جاپان کے ذریعہ چلائی جانے والی موناکیہ، ہوائی میں 8.2-m سبارو ٹیلی اسکوپ کا استعمال کرتے ہوئے پانچ سی ای ایم پی ستاروں کے اعلیٰ کوالٹی، اعلیٰ ریزولیوشن اسپیکٹرا کا تجزیہ کیا۔
لٹریچر سے CEMP-s اور CEMP-r/s ستاروں کے ایک بڑے نمونے کی مدد سے، آئی آئی اے کی ٹیم نے CEMP-s اور CEMP-r/s ستاروں کے لیے مختلف مصنفین کے ذریعہ استعمال کردہ مختلف معیارات کا تنقیدی جائزہ لیا ہے۔ انھوں نے پایا کہ موجودہ درجہ بندی کا کوئی بھی معیار CEMP-s اور CEMP-r/s ستاروں کی تمیز کرنے میں اتنا مؤثر نہیں ہے اور اس وجہ سے اس خلا کو پر کرنے کے لیے نئے معیار کو آگے بڑھایا ہے۔
پارتھا پرتیم گوسوامی نے کہا کہ ”درجہ بندی کی یہ اسکیم تین انتہائی اہم نیوٹرون کیپچر عناصر بیریم ، لینتھنم اور یوروپیئم کی کثرت کے تناسب پر مبنی ہے اور اسے CEMP-s اور CEMP-r / s ستاروں کی تفریق کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔“

Ministry of Science & Technology
Scientists trace the mystery behind abundance of heavy metals in oldest metal-poor stars
22 JUN 2021 5:32PM by PIB Delhi
The abundance of heavy metals in oldest metal-poor stars that are born from the ejecta of first stars has intrigued astronomers for long as already known processes of reaction of chemical elements by nuclear fusion within stars (nucleosynthesis) could not explain it. Scientists have now found a clue to this abundance in a nucleosythesis process called the i-process.
Metal-poor stars that show enhancement of carbon, technically called Carbon Enhanced Metal Poor (CEMP) stars which were formed from the ejected material of the first stars that formed after the Big Bang, carry the chemical imprints of early Galactic chemical evolution. Probing into the formation of these metal-poor stars that exhibit enhancement in carbon as well as the specified heavy elements can help trace the origin and evolution of the elements in the Universe.
Scientists earlier found that heavier elements are produced mainly by two processes of nucleosynthesis– slow and rapid neutron-capture processes called s and r processes respectively. The s-process elements were thought to be produced in low and intermediate mass stars towards a final stage of stellar evolution. The proposed sites of the r- process are exotic events such as supernovae and neutron star mergers. The CEMP stars showing enhancements of s-process and r-process elements are known as CEMP-s and CEMP-r stars respectively. However, there is an another surprising subclass of CEMP stars, known as CEMP-r/s stars which exhibit enhancement of both s- and r-process elements the production process of which had remained a puzzle.
A group of scientists comprising of Prof. Aruna Goswami, from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India, her doctoral student Partha Pratim Goswami and Master’s student Rajeev S. Rathour has achieved a significant advancement in unravelling this puzzle in a recent study published by in the journal, ‘Astronomy & Astrophysics (A&A). In this paper, they have found that an intermediate process which they called i-process operating at neutron densities intermediate between those for s-process and r-process is responsible for the peculiar abundance pattern of CEMP-r/s stars. They have also put forward a new stellar classification criteria based on the abundances of barium, lanthanum and europium to distinguish between the CEMP-s and CEMP-r/s stars.
The team analyzed high quality, high resolution spectra of five CEMP stars acquired using 2-m Himalayan Chandra Telescope (HCT) at the Indian Astronomical Observatory, 1.52-m Telescope at the European Southern Observatory at La Silla, Chile, and the 8.2-m SUBARU Telescope at the summit of Maunakea, Hawaiʻi, operated by the National Astronomical Observatory of Japan.
With the help of a large sample of CEMP-s and CEMP-r/s stars from the literature, the IIA team has critically analysed the different criteria used by various authors for CEMP-s and CEMP-r/s stars. They found that none of the existing classification criteria was efficient enough in distinguishing the CEMP-s and CEMP-r/s stars and hence put forward new criteria to fill this gap.
Partha Pratim Goswami said “This scheme of classification is based on the abundance ratios of three very crucial neutron-capture elements barium, lanthanum and europium and can be effectively used to distinguish the CEMP-s and CEMP-r/s stars”.
Fig. 1.Representation of different proposed formation scenarios of CEMP-s and CEMP-r/s stars. M1, M2, and M3 represent the masses of the stars, where M1 > M2 > M3. Here evolution of single, binary, and triple star systems with different conditions are shown.
Publication link:
Arxiv:https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2021A&A...649A..49G/arxiv:2101.09518
DOI:https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2021A&A...649A..49G/doi:10.1051/0004- 6361/202038258