विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने सबसे अधिक धातु-निर्धन (धातुओं की कमी वाले) पुराने तारों में भारी धातुओं की प्रचुरता के रहस्य का पता लगाया
22 JUN 2021 5:32PM by PIB Delhi
धातुओं की अनुपलब्धता वाले ऐसे सबसे धातु-निर्धन पुराने जिन तारों का जन्म उनसे भी पहले के तारों के विस्फोट के उत्सर्जन की सामग्री से हुआ है, में भारी धातुओं की प्रचुरता ने लंबे समय तक खगोलविदों को परेशान ही किया है। क्योंकि तारों (न्यूक्लियोसिंथेसिस) के भीतर परमाणु संलयन द्वारा रासायनिक तत्वों की प्रतिक्रिया की पहले से ही ज्ञात प्रक्रियाएं इसकी व्याख्या नहीं कर सकती हैं। वैज्ञानिकों ने अब आई-प्रोसेस नामक न्यूक्लियोसिंथेसिस प्रक्रिया में इस बहुतायत का रहस्य ढूंढ लिया है।
कार्बन की वृद्धि दर्शाने वाले धातु-निर्धन तारे जो कार्बन की, तकनीकी रूप से कार्बन एन्हांस्ड मेटल पुअर (सीईएमपी) तारे कहलाते हैं, जो महा विस्फोट (बिग बैंग) के बाद बनने वाले पहले तारों की उत्सर्जित सामग्री से बने थे, में प्रारंभिक गेलेक्टिक रासायनिक विकास के रासायनिक लक्षण मिलते हैं। इन धातु-निर्धन सितारों के निर्माण की जांच करना जो कार्बन में वृद्धि के साथ-साथ निर्दिष्ट भारी तत्वों को प्रदर्शित करते हैं, से ब्रह्मांड में तत्वों की उत्पत्ति और विकास का पता लगाने में मदद मिल सकती है।
वैज्ञानिकों ने पहले पाया कि भारी तत्व मुख्य रूप से न्यूक्लियोसिंथेसिस की दो प्रक्रियाओं द्वारा निर्मित होते हैं- धीमी और तीव्र न्यूट्रॉन-कैप्चर प्रक्रियाएं जिन्हें क्रमशः एस और आर प्रक्रियाएं कहा जाता है। माना जाता है कि एस-प्रोसेस तत्व तारकीय विकास के अंतिम चरण की ओर कम और मध्यवर्ती द्रव्यमान सितारों में उत्पन्न होते हैं। आर-प्रक्रिया के प्रस्तावित स्थल सुपरनोवा और न्यूट्रॉन स्टार विलय जैसी बाहरी घटनाएं हैं। सीईएमपी सितारे एस-प्रोसेस और आर-प्रोसेस तत्वों के संवर्द्धन दिखाते हुए सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर सितारों के रूप में जाने जाते हैं। हालांकि, सीईएमपी सितारों का एक और आश्चर्यजनक उपवर्ग है, जिसे सीईएमपी-आर/एस सितारों के रूप में जाना जाता है, जो एस- और आर-प्रक्रिया दोनों तत्वों की वृद्धि को प्रदर्शित करता है, जिसकी निर्माण/उत्पादन प्रक्रिया एक पहेली बनी हुई थी।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) से प्रो अरुणा गोस्वामी के भारतीय वैज्ञानिकों के एक समूह जिसमें उनके शोधार्थी छात्र पार्थ प्रतिम गोस्वामी और परा स्नातक के छात्र राजीव एस राठौर ने हाल ही में जर्नल 'एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स (ए एंड ए) में प्रकाशित एक अध्ययन में इस पहेली को सुलझाने में एक महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है। इस पत्र में, उन्होंने पाया है कि एक मध्यवर्ती प्रक्रिया जिसे उन्होंने एस -प्रक्रिया और आर -प्रक्रिया के बीच न्यूट्रॉन घनत्व मध्यवर्ती पर संचालित आई -प्रक्रिया कहा है, सीईएमपी –आर/एस सितारों के अजीबोगरीब बहुतायत पैटर्न के लिए जिम्मेदार है। उन्होंने सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर/एस सितारों के बीच अंतर करने के लिए बेरियम, लैंथेनम और यूरोपियम की प्रचुरता के आधार पर एक नया तारकीय वर्गीकरण मानदंड भी सामने रखा है।
टीम ने भारतीय खगोलीय वेधशाला में 2-मी हिमालय चंद्र टेलीस्कोप (एचसीटी), चिली के ला सिला में यूरोपीय दक्षिणी वेधशाला में 1.52-मीटर टेलीस्कोप और 8.2-मी जापान के राष्ट्रीय खगोलीय वेधशाला द्वारा संचालित मौनाके, हवाई द्वीप के शिखर पर सुबारू टेलीस्कोप का उपयोग करके हासिल किए गए पांच सीईएमपी तारों के उच्च गुणवत्ता और उच्च रिज़ॉल्यूशन स्पेक्ट्रा का विश्लेषण किया।
इस विषय पर उपलब्ध साहित्य में वर्णित सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर/एस सितारों के एक बड़े नमूने की मदद से, आईआईए टीम ने सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर/एस सितारों के लिए विभिन्न शोधकर्ताओं द्वारा उपयोग किए जाने वाले विभिन्न मानदंडों का गंभीर विश्लेषण किया है। उन्होंने पाया कि मौजूदा वर्गीकरण मानदंडों में से कोई भी सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर/एस सितारों को अलग करने में पर्याप्त सक्षम/कुशल नहीं था और इसलिए इस अंतर को भरने के लिए नए मानदंड सामने रखे।
पार्थ प्रतिम गोस्वामी ने कहा, "वर्गीकरण की यह योजना तीन बहुत महत्वपूर्ण न्यूट्रॉन-कैप्चर तत्वों बेरियम, लैंथेनम और यूरोपियम के बहुतायत अनुपात पर आधारित है और सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर/एस सितारों को अलग करने के लिए इसका प्रभावी ढंग से इस्तेमाल किया जा सकता है"।
चित्र 1. सीईएमपी-एस और सीईएमपी-आर/एस तारों के विभिन्न प्रस्तावित निर्माण/गठन परिदृश्यों का प्रस्तुतीकरण। जहां एम 1 > एम 2 > एम 3 है वहां एम 1, एम 2, और एम 3 तारों के द्रव्यमान का प्रतिनिधित्व करते हैं यहां विभिन्न स्थितियों के साथ एकल (सिंगल), द्वितीयक (बाइनरी) और तृतीयक (ट्रिपल) तारा प्रणाली (स्टार सिस्टम) के विकास को दिखाया गया है।
प्रकाशन लिंक:
Arxiv:https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2021A&A...649A..49G/arxiv:2101.09518
डीओआई:https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2021A&A...649A..49G/doi:10.1051/0004- 6361/202038258

Ministry of Science & Technology
Scientists trace the mystery behind abundance of heavy metals in oldest metal-poor stars
22 JUN 2021 5:32PM by PIB Delhi
The abundance of heavy metals in oldest metal-poor stars that are born from the ejecta of first stars has intrigued astronomers for long as already known processes of reaction of chemical elements by nuclear fusion within stars (nucleosynthesis) could not explain it. Scientists have now found a clue to this abundance in a nucleosythesis process called the i-process.
Metal-poor stars that show enhancement of carbon, technically called Carbon Enhanced Metal Poor (CEMP) stars which were formed from the ejected material of the first stars that formed after the Big Bang, carry the chemical imprints of early Galactic chemical evolution. Probing into the formation of these metal-poor stars that exhibit enhancement in carbon as well as the specified heavy elements can help trace the origin and evolution of the elements in the Universe.
Scientists earlier found that heavier elements are produced mainly by two processes of nucleosynthesis– slow and rapid neutron-capture processes called s and r processes respectively. The s-process elements were thought to be produced in low and intermediate mass stars towards a final stage of stellar evolution. The proposed sites of the r- process are exotic events such as supernovae and neutron star mergers. The CEMP stars showing enhancements of s-process and r-process elements are known as CEMP-s and CEMP-r stars respectively. However, there is an another surprising subclass of CEMP stars, known as CEMP-r/s stars which exhibit enhancement of both s- and r-process elements the production process of which had remained a puzzle.
A group of scientists comprising of Prof. Aruna Goswami, from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India, her doctoral student Partha Pratim Goswami and Master’s student Rajeev S. Rathour has achieved a significant advancement in unravelling this puzzle in a recent study published by in the journal, ‘Astronomy & Astrophysics (A&A). In this paper, they have found that an intermediate process which they called i-process operating at neutron densities intermediate between those for s-process and r-process is responsible for the peculiar abundance pattern of CEMP-r/s stars. They have also put forward a new stellar classification criteria based on the abundances of barium, lanthanum and europium to distinguish between the CEMP-s and CEMP-r/s stars.
The team analyzed high quality, high resolution spectra of five CEMP stars acquired using 2-m Himalayan Chandra Telescope (HCT) at the Indian Astronomical Observatory, 1.52-m Telescope at the European Southern Observatory at La Silla, Chile, and the 8.2-m SUBARU Telescope at the summit of Maunakea, Hawaiʻi, operated by the National Astronomical Observatory of Japan.
With the help of a large sample of CEMP-s and CEMP-r/s stars from the literature, the IIA team has critically analysed the different criteria used by various authors for CEMP-s and CEMP-r/s stars. They found that none of the existing classification criteria was efficient enough in distinguishing the CEMP-s and CEMP-r/s stars and hence put forward new criteria to fill this gap.
Partha Pratim Goswami said “This scheme of classification is based on the abundance ratios of three very crucial neutron-capture elements barium, lanthanum and europium and can be effectively used to distinguish the CEMP-s and CEMP-r/s stars”.
Fig. 1.Representation of different proposed formation scenarios of CEMP-s and CEMP-r/s stars. M1, M2, and M3 represent the masses of the stars, where M1 > M2 > M3. Here evolution of single, binary, and triple star systems with different conditions are shown.
Publication link:
Arxiv:https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2021A&A...649A..49G/arxiv:2101.09518
DOI:https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2021A&A...649A..49G/doi:10.1051/0004- 6361/202038258