रक्षा मंत्रालय
अंडमान एवं निकोबार कमान ने पोर्ट ब्लेयर में विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस मनाया
21 JUN 2021 9:16PM by PIB Delhi
लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह, एवीएसएम, कमांडर-इन-चीफ अंडमान एंड निकोबार कमांड (CINCAN) ने दिनांक 21 जून 2021 को विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस की शताब्दी के उपलक्ष्य में भाग लिया। यह अवसर भारतीय नौसेना की हाइड्रोग्राफिक बिरादरी द्वारा हर साल संबंधित कमानों में समन्वित कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के माध्यम से मनाया जाता है ताकि हाइड्रोग्राफी के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके और समुद्र में सुरक्षित नौवहन सुनिश्चित करने में इसके योगदान के साथ-साथ भारतीय नौसेना हाइड्रोग्राफिक संगठन की उपलब्धियों और योगदान को प्रदर्शित किया जा सके । इस वर्ष इस आयोजन का विषय "हाइड्रोग्राफी में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के 100 वर्ष" है ।
कमांडर-इन-चीफ अंडमान एंड निकोबार कमांड (CINCAN) ने हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षणों के माध्यम से हिंद महासागर क्षेत्र में तटवर्ती लोगों के बीच क्षमता निर्माण पहलों में भारतीय नौसेना हाइड्रोग्राफिक संगठन द्वारा प्रदान की गई अभूतपूर्व सेवा की सराहना की और मित्र राष्ट्रों के कर्मियों को विश्व स्तरीय प्रशिक्षण प्रदान किया। इन सर्वेक्षणों से नीति आयोग के तहत अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में टिकाऊ विकास के लिए सागरमाला परियोजना को बढ़ाने में मदद मिलती है।
अंडमान एवं निकोबार कमान मुख्यालय के तहत पोर्ट ब्लेयर में हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण इकाई इन द्वीपों के आसपास के सर्वेक्षणों के लिए उत्तरदायी है और हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षणों की रिपोर्टों के संचालन, विश्लेषण और तैयारी के लिए अत्याधुनिक उपकरणों से पूरी तरह सुसज्जित है । एचएसयू (पीबीआर) अंडमान निकोबार कमांड के भीतर भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के साथ विभिन्न संयुक्त अभियानों में भाग लेता है । इकाई ने अंडमान समूह द्वीपों में चार स्थानों- शहीद द्वीप, स्वराज द्वीप, हट बे और लांग आईलैंड में उपयुक्त समुद्री विमान लैंडिंग स्थलों की पहचान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हुए क्षेत्रीय कनेक्टिविटी के तहत भारत की प्रतिष्ठित परियोजना आरसीएस 3.0 - उड़ान के लिए सफलतापूर्वक सर्वेक्षण किया है, जिससे क्षेत्रीय कनेक्टिविटी और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा ।
भारतीय नौसेना की दक्षिणी नौसेना कमान
के हाइड्रोग्राफी जहाज सतलुज और पूर्वी नौसेना कमान से निरूपक वर्तमान में अप्रैल 2021 के बाद से अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण के लिए तैनात हैं । ये जहाज अंडमान एवं निकोबार द्वीपों के नौवहन चार्ट का सर्वेक्षण करने और उन्हें अपडेट करने के लिए अत्याधुनिक मल्टी-बीम बैथीमेट्रिक डेटा अधिग्रहण प्रणालियों का उपयोग करते हैं।कार्यक्रम में उपस्थित कर्मियों द्वारा सभी कोविड यथोचित उपाय किए गए ।

Ministry of Defence
ANDAMAN AND NICOBAR COMMAND CELEBRATES
WORLD HYDROGRAPHY DAY AT PORT BLAIR
21 JUN 2021 9:16PM by PIB Delhi
Lieutenant General Ajai Singh, AVSM, Commander-in-Chief Andaman & Nicobar Command (CINCAN) participated in commemorating the Centenary of the World Hydrography Day on 21 Jun 2021. The occasion is celebrated by the Hydrographic fraternity of the Indian Navy every year through a series of coordinated events at the respective Commands to spread awareness of hydrography and its contribution in ensuring safe navigation at sea as well as to showcase achievements and contributions of the Indian Naval Hydrographic Organisation. The theme for the event this year is "100 years of International Cooperation in Hydrography".
The CINCAN appreciated the yeoman service by the Indian Naval Hydrographic Organisation in capacity building initiatives among littorals in the Indian Ocean Region through hydrographic surveys and providing world class training to personnel from friendly foreign nations. The surveys help in augmenting the Sagarmala project under the NITI AAYOG for sustainable development of A&N Islands.
The Hydrographic Survey Unit at Port Blair under HQ ANC is responsible for the surveys around the A&N Islands and is fully equipped with state-of-the-art equipment for the conduct, analysis and preparation of reports of hydrographic surveys. HSU (PBR) participates in various joint operations with the Indian Army and Indian Air Force within the Andaman and Nicobar Command. The Unit has successfully conducted surveys for RCS 3.0 – UDAN, the prestigious Government of India project under regional connectivity by playing a vital role in identifying suitable sea plane landing sites at four locations in the Andaman group of islands at Shaheed Dweep, Swaraj Dweep, Hut Bay and Long Island, which will boost regional connectivity and tourism.
Indian Navy hydrography ships Sutlej from Southern Naval Command and Nirupak from Eastern Naval Command are currently deployed for hydrographic survey in Andaman and Nicobar Islands since April 2021. These ships utilise state-of-the-art Multi-beam Bathymetric Data Acquisition Systems to survey and update navigational charts of the A&N Islands. All Covid protocol measures were followed by the personnel present at the event.