जल शक्ति मंत्रालय
गंगा दशहरा के अवसर पर गंगा क्वेस्ट 2021 के परिणाम घोषित
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने विजेताओं को सम्मानित किया, स्वयंसेवकों के साथ बातचीत की और “नदी संवेदनशील मास्टर प्लान बनाने के लिए रणनीतिक दिशानिर्देश” जारी किए
हमारी नदियों को केवल देवी मानने से उद्देश्य पूरा नहीं होगा, अगर वह नदियों के प्रति हमारे व्यवहार में दिखाई नहीं देगा: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
20 JUN 2021 7:01PM by PIB Delhi
गंगा दशहरा के अवसर पर ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, गंगा क्वेस्ट 2021 के आज परिणाम घोषित किए गए । इस अवसर पर केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने विजेताओं को बधाई दी और उन्हें सम्मानित किया। बच्चों और युवाओं को गंगा और भारत की अन्य नदियों के साथ-साथ पर्यावरण के प्रति संवेदनशील बनाने के लिए एक शैक्षिक कार्यक्रम के रुप में ऑनलाइन गंगा क्वेस्ट का आयोजन किया गया था। क्विज का आयोजन राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा ट्री क्रेज फाउंडेशन के सहयोग से किया गया था।
इस मौके पर श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नमामि गंगे कार्यक्रम को मजबूत करने के लिए जमीन पर काम कर रहे विजेताओं और स्वयंसेवकों से बातचीत की। श्री शेखावत ने कार्यक्रम को और प्रभावी बनाने के लिए स्वयंसेवकों से उनका फीडबैक भी मांगा। उन्होंने कहा, "नमामि गंगे के तहत निर्मित आधारभूत संरचनाओं (जैसे एसटीपी, घाट और श्मशान, आदि) को सभी देख सकते हैं, लेकिन इससे भी बड़ी उपलब्धि पवित्र गंगा के प्रति लोगों की जागरूकता और भक्ति को पुनर्जीवित करना होगा।" उन्होंने कहा कि हमारी नदियों को देवी मानने से तब तक उद्देश्य पूरा नहीं होगा जब तक वह नदियों के प्रति हमारे व्यवहार में दिखाई नहीं देता है। इसके लिए हमें जिम्मेदारी लेनी होगी।
मंत्री ने एनएमसीजी, टीसीएफ और सभी स्वयंसेवकों और समुदाय आधारित संगठनों जैसे गंगा विचारमंच, गंगादूत, गंगा मित्र, गंगा प्रहरी, जीटीएफ, आदि के प्रयासों की सराहना की और उनसे अपील की स्वयं संवी संगठन इस अभियान को जारी रखे। जिसके तहत गंगा, दूसरी नदियों और जल निकायों को स्वच्छ बनाया जा सके।
क्विज में भाग लेने वाले विजेताओं ने भी अपने अनुभव साझा किए। उनमें से कुछ का कहना था कि गंगा क्वेस्ट की तैयारी के बाद वे पर्यावरण के प्रति अधिक संवेदनशील हो गए हैं। कुछ प्रतिभागियों का कहना था कि क्विज के दौरान उन्होंने जो कुछ सीखा है, उससे न केवल वह गंगा बल्कि देश की सभी नदियों के प्रति समर्पण की भावना महसूस करते हैं। उन्होंने यह भी साझा किया कि जब वे प्रतियोगिता में भाग ले रहे थे तो उनके परिवार के सदस्यों और दोस्तों ने भी इस विषय पर रूचि दिखाई। विजेताओं की सूची देखने के लिए यहां क्लिक करें..
इस मौके पर विश्व बैंक के श्री जेवियर चौवोट डी ब्यूचेन ने विजेताओं को परिवर्तन का एजेंट बनकर पर्यावरण के संरक्षण में योगदान जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "युवा सोशल मीडिया को अच्छी से समझते हैं और वह गंगा को पुनरूद्धार करने के दूत बन सकते हैं।" उन्होंने एनएमसीजी और टीसीएफ को 100 से अधिक देशों और दस लाख से अधिक प्रतिभागियों तक पहुंचने के लिए बधाई दी। उन्होंने नदी के पुनरूद्धार के लिए एनएमसीजी के प्रयासों को भी साझा किया किया।
कार्यक्रम में राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान (एनआईयूए) के सहयोग से एनएमसीजी द्वारा तैयार 'नदी संवेदनशील मास्टर प्लान बनाने के लिए रणनीतिक दिशानिर्देश ' भी जारी किया गया। एनआईयूए के निदेशक श्री विक्टर शिंदे ने उपस्थित लोगों को इस मास्टर प्लान के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि योजना के पीछे विचार यह था कि किसी भी नदी में ज्यादातर प्रदूषण उसके किनारे बसे शहरों के कारण होता है। उन्होंने कहा कि "अगर शहर समस्या का हिस्सा हैं, तो उन्हें समाधान का हिस्सा भी बनना होगा," उन्होंने बताया कि इन दिशानिर्देशों के प्रमुख बिंदुओं को दिल्ली के एमपीडी 2041 के मसौदे में भी जगह मिली है।
ट्री क्रेज फाउंडेशन की सीईओ सुश्री भावना बडोला ने गंगा क्वेस्ट और इसकी विविधता जैसे स्कूलों और शिक्षकों के बीच चैंपियन और अधिकतम भागीदारी वाले स्कूलों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने अनवरत सीख एवं सक्रियता पोर्टल (सीएलएपी) पर एक प्रस्तुति भी दी। सीएलएपी एक लर्निंग पोर्टल है जिससे बच्चों को साल भर व्यस्त रखने के लिए गतिविधियों जैसे क्विज़, क्रॉसवर्ड, चर्चा आदि गतिविधयां करने का मौका मिलेगा। सभी गतिविधियों का उद्देश्य बच्चों और युवाओं को हमारी नदियों की रक्षा और उनको प्रदूषण रहित बनाने के लिए संवेदनशील बनाना और प्रेरित करना है।
इस अवसर पर जल शक्ति मंत्रालय के सचिव श्री पंकज कुमार ने मुख्य संबोधन दिया। उन्होंने विजेताओं को बधाई दी और सभी लोगों को गंगा दशहरा की भी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि नदी आधारित मास्टर प्लान के लिए दिशा-निर्देश जारी करना नदियों के संरक्षण की दिशा में एक बेहद अहम कदम है। एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने अपने विचार साझा करते हुए कहा कि गंगा क्वेस्ट के प्रति उत्साह साल दर साल बढ़ रहा है। उन्होंने बताया कि इस वर्ष 113 देशों से 11 लाख लोगों ने क्विज के लिए पंजीकरण कराया। उन्होंने कहा, “हम इसी तरह देश के दूरदराज के इलाकों तक भी पहुंच सकते हैं। उन्होंने कहा कि मास्टर प्लान को नदी के प्रति संवेदनशील बनाने से नदी और शहरों का जुड़ाव बेहतर होगा। साथ ही इससे शहरों और नदियों दोनों के टिकाऊ विकास में मदद मिलेगी।
इस कार्यक्रम को बेल्जियम, ऑस्ट्रिया, नीदरलैंड, स्वीडन और जर्मनी आदि देशों सहित दुनिया भर के 7000 से अधिक लोगों ने लाइव देखा।

Ministry of Jal Shakti
Results of Ganga Quest 2021 Announced on Occasion of Ganga Dussehra
Union Minister for Jal Shakti felicitates winners, Interacts with volunteers& Releases ‘Strategic Guidelines for Making River Sensitive Master Plans’
Just Considering Our Rivers As Goddesses Will Not Serve Any Purpose If That Doesn’t Reflect In Our Treatment Of Rivers: Shri Gajendra Singh Shekhawat
20 JUN 2021 7:01PM by PIB Delhi
The final results of Ganga Quest 2021, an online quiz contest, were announced today on occasion of Ganga Dussehra. The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawatcongratulated and felicitated the winners. Ganga Quest is an online quiz contest &an educational program to sensitize children and youth on Riven Ganga& other rivers of India and the environment. The quiz was organised by National Mission for Clean Ganga, Jal Shakti Ministry in association with Tree Craze Foundation.
Shri Gajendra Singh Shekhawatinteracted with the winners and the volunteers who are working on the ground to strengthen the Namami Gange program. Shri Shekhawat asked the volunteers for feedback to further strengthen the program. He said, “The physical infrastructure (like STPs, Ghats and crematoriums, etc) built under Namami Gange can be seen by all, but the far bigger achievement is of reviving people’s awareness and devotion towards the sacred Ganga.” He added that just considering our rivers as goddesses will not serve any purpose if that doesn’t reflect in our treatment of rivers. We have to take responsibility. The Minister complimented the efforts of NMCG, TCF and all volunteers and community-based agencies such as Ganga VicharManch, Ganga Doot, Ganga Mitras, Ganga Praharis, GTF, etc and several organisations and appealed to continue and organise a drive in their own organisation for keeping Ganga, other rivers and water bodies healthy.
The winners shared their experience of participating in the quiz. Some shared that they have become more sensitive towards the environment after preparing for Ganga Quest. Few participants said they feel a sense of devotion towards not just Ganga but all rivers of the country because of what they learnt during the quiz. They also shared that while they were participating, their family members and friends also took an interest. Click here to view Winners List
Mr. Xavier Chauvot de Beauchene from World Bank encouraged the winners to continue contributing towards conservation of environment by becoming agents of change. He said, “Youth are social media savvy and can become ambassadors of Ganga rejuvenation.” He congratulated NMCG & TCF for making it possible to reach out to more than 100 countries and more than one million participants. He recollected the progress NMCG has made in river rejuvenation.
‘Strategic Guidelines for Making River Sensitive Master Plans’ prepared by NMCG in association with National Institute of Urban Affairs (NIUA) was released at the event. Mr. Victor Shinde, Director NIUA briefed the audience about this master plan. He said the thought behind the plan was that most of the pollution in a river is caused by cities along its banks. “If cities are the part of the problem, they have to be a part of the solution,” he said. He shared that the elements of these guidelines have found place in the draft MPD 2041 for Delhi.
Ms. Bhawna Badola, CEO, Tree Craze Foundation explained the details of Ganga Quest and its diversity, champions among schools and teachers, and also schools with maximum participation. She made a presentation on Continuous Learning and Activity Portal (CLAP). CLAP is a learning portal that will be buzzing with activities, quizzes, crosswords, discussion forums to keep children engaged throughout the year. The objective of all the activities will be to sensitize and motivate the children and youth for action to protect and restore our rivers.
Keynote address was given by Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti. He congratulated the winners and gave best wishes to all on Ganga Dussehra. He said the launch of guidelines for river centric master plans is a very significant step towards river conservation. Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG shared that enthusiasm towards Ganga Quest has increased over the year. He informed that this year 1.1 million people registered for the quiz from 113 different countries. He said, “We could also reach out to remote areas of the country. Similarly, making master plans river sensitive will improve the river city connect and help both – cities and rivers to have sustainable growth.”
The event was watched live by more than 7000 people from across the world including from countries like Belgium, Austria, Netherland, Sweden and Germany, etc.