Ministry of Jal Shakti
Results of Ganga Quest 2021 Announced on Occasion of Ganga Dussehra
Union Minister for Jal Shakti felicitates winners, Interacts with volunteers& Releases ‘Strategic Guidelines for Making River Sensitive Master Plans’
Just Considering Our Rivers As Goddesses Will Not Serve Any Purpose If That Doesn’t Reflect In Our Treatment Of Rivers: Shri Gajendra Singh Shekhawat
20 JUN 2021 7:01PM by PIB Delhi
The final results of Ganga Quest 2021, an online quiz contest, were announced today on occasion of Ganga Dussehra. The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawatcongratulated and felicitated the winners. Ganga Quest is an online quiz contest &an educational program to sensitize children and youth on Riven Ganga& other rivers of India and the environment. The quiz was organised by National Mission for Clean Ganga, Jal Shakti Ministry in association with Tree Craze Foundation.
Shri Gajendra Singh Shekhawatinteracted with the winners and the volunteers who are working on the ground to strengthen the Namami Gange program. Shri Shekhawat asked the volunteers for feedback to further strengthen the program. He said, “The physical infrastructure (like STPs, Ghats and crematoriums, etc) built under Namami Gange can be seen by all, but the far bigger achievement is of reviving people’s awareness and devotion towards the sacred Ganga.” He added that just considering our rivers as goddesses will not serve any purpose if that doesn’t reflect in our treatment of rivers. We have to take responsibility. The Minister complimented the efforts of NMCG, TCF and all volunteers and community-based agencies such as Ganga VicharManch, Ganga Doot, Ganga Mitras, Ganga Praharis, GTF, etc and several organisations and appealed to continue and organise a drive in their own organisation for keeping Ganga, other rivers and water bodies healthy.
The winners shared their experience of participating in the quiz. Some shared that they have become more sensitive towards the environment after preparing for Ganga Quest. Few participants said they feel a sense of devotion towards not just Ganga but all rivers of the country because of what they learnt during the quiz. They also shared that while they were participating, their family members and friends also took an interest. Click here to view Winners List
Mr. Xavier Chauvot de Beauchene from World Bank encouraged the winners to continue contributing towards conservation of environment by becoming agents of change. He said, “Youth are social media savvy and can become ambassadors of Ganga rejuvenation.” He congratulated NMCG & TCF for making it possible to reach out to more than 100 countries and more than one million participants. He recollected the progress NMCG has made in river rejuvenation.
‘Strategic Guidelines for Making River Sensitive Master Plans’ prepared by NMCG in association with National Institute of Urban Affairs (NIUA) was released at the event. Mr. Victor Shinde, Director NIUA briefed the audience about this master plan. He said the thought behind the plan was that most of the pollution in a river is caused by cities along its banks. “If cities are the part of the problem, they have to be a part of the solution,” he said. He shared that the elements of these guidelines have found place in the draft MPD 2041 for Delhi.
Ms. Bhawna Badola, CEO, Tree Craze Foundation explained the details of Ganga Quest and its diversity, champions among schools and teachers, and also schools with maximum participation. She made a presentation on Continuous Learning and Activity Portal (CLAP). CLAP is a learning portal that will be buzzing with activities, quizzes, crosswords, discussion forums to keep children engaged throughout the year. The objective of all the activities will be to sensitize and motivate the children and youth for action to protect and restore our rivers.
Keynote address was given by Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti. He congratulated the winners and gave best wishes to all on Ganga Dussehra. He said the launch of guidelines for river centric master plans is a very significant step towards river conservation. Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG shared that enthusiasm towards Ganga Quest has increased over the year. He informed that this year 1.1 million people registered for the quiz from 113 different countries. He said, “We could also reach out to remote areas of the country. Similarly, making master plans river sensitive will improve the river city connect and help both – cities and rivers to have sustainable growth.”
The event was watched live by more than 7000 people from across the world including from countries like Belgium, Austria, Netherland, Sweden and Germany, etc.

جل شکتی وزارت
گنگا دسہرہ کے موقع پر گنگا کوئیسٹ کے نتائج کااعلان
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے جیتنے والوں کو اعزاز سے نوازا، رضاکاروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا اور ’ریور حساس ماسٹر منصوبے تشکیل دینے کے لیے جامع رہنما خطوط‘ جاری کیے
اپنے دریاؤوں کو صرف دیوتا سمجھنے سے کوئی مقصد حل نہیں ہوگا، اگر ہم دریاؤوں کے علاج کرنے میں اپنے عمل کی عکاسی نہیں کرتے: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
20 JUN 2021 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20جون 2021:گنگا کوئز 2021، جوکہ ایک آن لائن کوئز مقابلہ ہے، کہ حتمی نتائج کا اعلان آج گنگا دسہرہ کے موقع پر کیا گیا۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ا س مقابلے میں جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور اعزازات سے نوازا۔ گنگا کوئزایک ا ٓن لائن کوئز مقابلہ اور ایک تعلیمی پروگرام ہے جس کا مقصد دریائے گنگا اور ہندوستان کے دیگر دریاؤوں نیز ماحولیات سے متعلق بچوں اور نوجوانوں کو حساس بناناہے۔ اس کوئز کا انعقاد جل شکتی کی وزارت کے قومی مشن برائے کلین گنگا نے ٹری کریز فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر کیا تھا۔
جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جیتنے والوں اور ان رضاکاروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جو نمامی گنگا پروگرام کو مستحکم کرنے کے لیے گراؤنڈ پر کام کر رہے ہیں۔ جناب شیخاوت نے رضاکاروں سے اس پروگرام کو مزید مستحکم کرنے کے لیے فیڈ بیک فراہم کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’جسمانی بنیادی ڈھانچہ (ایس ٹی پیز، گھاٹ اور شمشان گھاٹ وغیرہ) جنھیں نمامی گنگاکے تحت بنایا گیا ہے، ا نھیں ہر کوئی دیکھ سکتا ہے لیکن اس سے کہیں برتر کامیابی مقدس گنگا کے تئیں لوگوں کی بیداری کا احیاء کرنے اور عقیدت میں ہے‘‘۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہمارے دریاؤوں کو صرف دیوتا سمجھنے سے کوئی مقصد حل نہیں ہوگا اگر دریاؤوں کی درستگی کے ہمارے عمل میں اس کی عکاسی نہ ہو۔ ہمیں ذمے داری لینی ہوگی۔ وزیر موصوف نے این ایم سی جی، ٹی سی ایف اور تمام رضاکاروں اور گنگا وچار منچ، گنگا دوت، گنگا متر، گنگا پراہاری، جی ٹی ایف وغیرہ جیسی کمیونٹی پر مبنی ایجنسیوں اور مختلف تنظیموں کی کاوشوں کی ستائش کی اور ان سے اپیل کی کہ وہ گنگا، دیگر دریاؤوں اور آبی اداروں کو صحت مند رکھنے کے لیے اپنی خود کی تنظیم میں ایک مہم کا انعقاد کریں۔
جیتنے والوں نے کوئز میں شرکت کرنے کے اپنے تجربے کو ساجھا کیا۔ کچھ نے اس تاثر کا اظہار کیا کہ گنگا کوئیسٹ کے لیے تیاری کرنے کے بعد ماحول کے تئیں وہ اور زیادہ حساس ہوگئے تھے۔ چند شرکاء نے کہا کہ انھوں نے کوئز کے دوران جوکچھ بھی سیکھا اس کے باعث ان میں نہ صرف گنگا بلکہ ملک کے تمام دریاؤوں کے تئیں عقیدت کا ایک جذبہ ا بھرا۔ انھوں نے یہ بھی ساجھا کیا کہ جس وقت وہ اس میں شرکت کر رہے تھے ان کے کنبے کے افراد اور دوستوں نے بھی اس میں دلچسپی کا اظہار کیا۔انعام یافتگان کی فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
عالمی بینک کے جناب زیویئرچووٹ بیو شینےنے ،جیتنے والوں سے تبدیلی کے ایجنٹ بننے کے توسط سے ماحول کے تحفظ کے تئیں خدمات جاری رکھنے کی حوصلہ افزائی کی۔ انھوں نے کہا ’’نوجوان سوشل میڈیا کی دھڑکن ہیں اور وہ گنگا کی صفائی کے سفیر بن سکتے ہیں‘‘۔ انھوں نے این ایم سی جی اور ٹی سی ایف کی 100 ممالک اور ایک ملین سے زیادہ شراکت داروں تک رسائی کو ممکن بنانے کے لیے مبارکباد دی۔ انھوں نے دریاؤوں کی صفائی اور درستگی میں این ایم سی جی کے ذریعے کی گئی پیشرفت کی یاد دہانی کرائی۔
اس موقع پر قومی انسٹی ٹیوٹ برائے شہری امور (این آئی یو اے) کی شراکت داری میں این ایم سی جی کے ذریعے تیار کردہ ’دریا حساس ماسٹر منصوبے تشکیل دینے کے لیے جامع رہنماخطوط‘ کا ا جراء بھی کیا گیا۔ این آئی یو اے کے ڈائریکٹر جناب وکٹر شنڈے نے سامعین کو ماسٹر پلان کے بارے میں آگاہی دی۔ انھوں نے کہا کہ منصوبےکے پیچھے یہ خیال تھا کہ کسی بھی دریا میں آلودگی میں سے اکثر اُن شہروں کے باعث ہوتی ہے جو اس کے کنارے پر آباد ہیں۔انھوں نے کہا’’اگر شہر مسئلے کا حصہ ہیں، تو انھیں حل کا ایک حصہ بھی ہونا چاہیے‘‘۔ انھوں نے ساجھا کیا کہ ان رہنما خطوط کے ا جزاء نے دہلی کے لیے ای پی ڈی 2041 کے مسودے میں جگہ حاصل کی ہے۔
ٹری کریز فاؤنڈیشن ، ای سی او، محترمہ بھاؤنا بڈولا نے گنگا کوئیسٹ اور اس کی تنوع، اسکولوں کے مابین چمپئن اور اساتذہ، اور زیادہ سے زیادہ شراکت کے ساتھ اسکولوں کی تفصیلات فراہم کی۔ انھوں نے جاری آموزشی اور سرگرمی پورٹل (سی ایل اے پی) سے متعلق ایک پریزنٹیشن بھی کی۔ سی ایل اے پی ایک آموزشی پورٹل ہے جو بچوں کو پورے سال مصروف رکھنے کی غرض سے ، سرگرمیوں، کوئزوں، کراس ورڈ،تبادلہ خیال کے فارم کے ساتھ سامنے آتا رہے گا۔ ان تمام سرگرمیوں کا مقصد ہمارے دریاؤوں کو محفوظ رکھنے اور انھیں برقرار رکھنے کے لیے بچوں اور نوجوانوں کو حساس بنائے گا اور انھیں تحریک دے گا۔
وزارت جل شکتی کے سکریٹری جناب پنکج کمار نے اس موقع پر کلیدی خطاب کیا۔ انھوں نے تمام انعام یافتگان کو مبارکباد دی اور گنگا دسہرہ کے موقع پر سب کے تئیں نیک خواہشات کا ا ظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ دریائی تحفظ کے تئیں دریا مرکوز ماسٹر منصوبوں کے لیے رہنما خطوط کا آغاز ایک انتہائی اہم قدم ہے۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے اظہار خیال کیا کہ سال کے دوران گنگا کوئیسٹ کے تئیں جوش وخروش میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے مطلع کیا کہ اس سال 113 مختلف ممالک سے کوئز کے لیے 1.1 ملین لوگوں نے اندراج کرایا۔ انھوں نے کہا ’’ہم ملک کے دور دراز کے علاقوں تک بھی رسائی کرسکتے ہیں۔ اسی طرح، ماسٹر منصوبوں کو دریا حساس بنانے سے دریا شہر رابطہ بہتر ہوگا اور شہروں اور دریاؤوں دونوں کو پائیدار ترقی کرنےمیں مدد ملے گی‘‘۔
اس تقریب کو بیلجیم،آسٹریا، نیدرلینڈ، سوئیڈن اور جرمنی وغیرہ جیسے ملکوں سمیت دنیا بھر سے 7000 سے زیادہ افراد نے لائیو دیکھا۔