Ministry of Science & Technology
Climate change to increase sea level in Lakshadweep Islands, will affect airport & residential areas: Study
18 JUN 2021 6:54PM by PIB Delhi
Sea-level will rise around the Lakshadweep Islands in the range between 0.4 mm/year to 0.9 mm/year, says a study conducted projecting different greenhouse gas scenarios.
The study highlights that the worst possible inundation scenarios projected for Lakshadweep Islands are almost similar under different emission scenarios projected and all the islands in the archipelago would be vulnerable to impact from sea-level rise.
One of the major threats in the coming years is rising sea level and its significant impact on small islands and this is for the first time, that climate model projections were used to assess the potential areas of inundation over the archipelago of Lakshadweep Islands in the Arabian Sea.
A team of scientists including Aysha Jennath, Athira Krishnan, Saikat Kumar Paul, Prasad K. Bhaskaran jointly from the Department of Architecture & Regional Planning and Department of Ocean Engineering & Naval Architecture, IIT Kharagpur, with support from the Department of Science & Technology, Government of India under the Climate Change Programme (CCP), studied the Climate projections of sea level rise and associated coastal inundation in atoll islands, a ring-shaped coral reef or island.
The study estimated that smaller islands Chetlat and Amini are expected to have major land-loss. Projection mapping indicated that about 60%-70% of existing shoreline would experience land-loss in Amini and about 70%-80% in Chetlat. The present work highlights that, larger islands Minicoy and the capital Kavaratti are also vulnerable to sea-level rise, and expected to experience land-loss along 60% of the existing shoreline. Sea-level rise effects are seen to have the least impact on Androth Island under all emission scenarios.
The research that was published in the journal ‘Regional Studies in Marine Science, Elsevier recently showed that the coastal inundation could have wide socio-economic impact. According to the team, projected inundation due to sea-level rise can impact the islanders as residential areas are quite close to the present coastline. Also, the only airport in the archipelago is located at the southern tip of Agatti Island, and has a high likelihood of damage due to inundation from sea-level rise.
The authors have suggested that keeping in view the impacts from projected sea-level rise for Lakshadweep, it is necessary to have appropriate coastal protection measures and best-practices to formulate planning guidelines.
This study also opens up a new outlook and dimension on future research to assess the directional nature of wave energy, impact of storminess in the Arabian Sea region, islands that are exposed and sheltered and amenities such as potable water, sanitation and so on.
This noteworthy study has practical value and can be immensely useful to policy makers and decision making authorities for both short and long-term planning that benefit the population in Lakshadweep Islands.
Figure: Percentage of shoreline affected by sea level rise projected by (a) GFDL-ESM2G under RCP 2.6, (b) GFDL-ESM2G under RCP 4.5, (c) GFDL-ESM2G under RCP 8.5 (d) MIROC5 under RCP 2.6, (e) MIROC5 under RCP 4.5, and (f) MIROC5 under RCP 8.5
Publication link:
https://doi.org/10.1016/j.rsma.2021.101793

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन से लक्षद्वीप समूह में समुद्र के जल स्तर में वृद्धि होगी जिससे वहां हवाई अड्डे और आवासीय क्षेत्र प्रभावित होंगे : एक अध्ययन के अनुसार
18 JUN 2021 6:54PM by PIB Delhi
विभिन्न ग्रीनहाउस गैस परिदृश्यों का अनुमान लगाने के लिए कराए गए एक अध्ययन के अनुसार लक्षद्वीप द्वीप समूह के आसपास समुद्र का स्तर 0.4 मिमी / वर्ष से 0.9 मिमी / वर्ष के बीच बढ़ेगा।
अध्ययन में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि लक्षद्वीप द्वीप समूह के जलमग्न हो जाने के लिए अनुमानित सबसे खराब संभावित परिदृश्य लगभग सभी अन्य विभिन्न उत्सर्जन परिदृश्यों के जैसे ही हैं और इस प्रायद्वीप के सभी द्वीप समूह भी समुद्र के स्तर में वृद्धि से प्रभावित होंगे।
आने वाले वर्षों में प्रमुख खतरों में से एक समुद्र के जल स्तर का बढना है और छोटे द्वीपों पर इसका महत्वपूर्ण प्रभाव है और यह पहली बार है कि जलवायु मॉडल अनुमानों का उपयोग अरब सागर के बीच स्थित लक्षद्वीप द्वीपसमूह के द्वीपों के जलमग्न होने वाले संभावित क्षेत्रों का आकलन करने के लिए किया गया था।
वास्तुकला और क्षेत्रीय योजना विभाग और महासागर इंजीनियरिंग और नौसेना वास्तुकला विभाग के वैज्ञानिकों जिनमें , भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान , खड़गपुर के वैज्ञानिकों के एक संयुक्त दल जिसमें आयशा जेनाथ, अथिरा कृष्णन, सैकत कुमार पॉल, प्रसाद के. भास्करन शामिल हैं, ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के सहयोग से जलवायु परिवर्तन कार्यक्रम (सीसीपी) के तहत, समुद्र के स्तर में वृद्धि के जलवायु अनुमानों और एक अंगूठी के आकार वाले मूंगा चट्टान के एटोल द्वीपों में तटों के जल निमग्न होने से संबंधित तटीय बाढ़ का अध्ययन किया।
अध्ययन में अनुमान लगाया गया है कि चेतलाट और अमिनी जैसे छोटे द्वीपों में बड़े पैमाने पर भूमि-नुकसान होने की आशंका है। अनुमानों के मानचित्रण (प्रोजेक्शन मैपिंग) ने संकेत दिया है कि अमिनी में मौजूदा तटरेखा का लगभग 60 प्रतिशत -70 प्रतिशत और चेतलाट में लगभग 70 प्रतिशत - 80 प्रतिशत भूमि का नुकसान सम्भव हैI अध्ययन में यह भी उल्लेख किया गया है कि मिनिकॉय जैसे बड़े द्वीप और इस केंद्र शासित प्रदेश की राजधानी कवरत्ती भी समुद्र के स्तर में वृद्धि के प्रति संवेदनशील हैं, और इनकी मौजूदा तटरेखा में भी लगभग 60 प्रतिशत भूमि का नुकसान होने की आशंका है। हालांकि सभी उत्सर्जन परिदृश्यों के अंतर्गत एंड्रोथ द्वीप पर समुद्र के स्तर में वृद्धि का सबसे कम प्रभाव बताया जा रहा है।
जर्नल 'रीजनल स्टडीज इन मरीन साइंस, एल्सेवियर' में हाल ही में प्रकाशित शोध से पता चला है कि तटों के डूबने का व्यापक सामाजिक-आर्थिक प्रभाव हो सकता है। इस दल के अनुसार, समुद्र के स्तर में वृद्धि के कारण तटों पर रहने वाले द्वीपवासी सबसे अधिक प्रभावित हो सकते हैं क्योंकि वर्तमान में कई आवासीय क्षेत्र समुद्र तट के काफी करीब हैं। इसके अलावा, द्वीपसमूह का एकमात्र हवाई अड्डा अगत्ती द्वीप के दक्षिणी सिरे पर स्थित है, और समुद्र के स्तर में वृद्धि से यहाँ बाढ़ से सबसे अधिक क्षति होने की आशंका है।
शोधकर्ताओं ने सुझाव दिया है कि लक्षद्वीप के लिए समुद्र-स्तर में अनुमानित वृद्धि के प्रभावों को ध्यान में रखते हुए, योजना दिशानिर्देश तैयार करने के लिए उपयुक्त तटीय सुरक्षा उपायों और सर्वोत्तम प्रथाओं का अपनाया जाना अति आवश्यक है।
यह अध्ययन समुद्री लहरों में निहित तरंग ऊर्जा की दिशात्मक प्रकृति, अरब सागर क्षेत्र में उठने वाले तूफानों के प्रभाव, जल स्तर में वृद्धि से प्रभावित और आवासीय आश्रय वाले द्वीपों को उत्पन्न आसन खतरों के साथ ही पीने योग्य पानी, स्वच्छता आदि जैसी सुविधाओं का आकलन करने के लिए भविष्य के अनुसंधान पर एक नया दृष्टिकोण और सम्भावनाएं भी बताता है।
इस उल्लेखनीय अध्ययन का व्यावहारिक महत्व है और यह नीति निर्माताओं और निर्णय लेने वाले अधिकारियों के लिए अल्प कालिक और दीर्घकालिक अवधि की ऐसी योजना बनाने के लिए बेहद उपयोगी हो सकता है जिससे लक्षद्वीप द्वीप समूह में आबादी को लाभ मिल सकेI
चित्र: (ए) आरसीपी 2.6 के तहत जीएफडीएल-ईएसएम 2 जी, (बी) आरसीपी 4.5 के तहत जीएफडीएल-ईएसएम 2 जी, (सी) आरसीपी 8.5 के तहत जीएफडीएल-ईएसएम 2 जी (डी) आरसीपी 2.6 के तहत एमआईआरओसी 5, (ए) जीएफडीएल-ईएसएम 2 जी द्वारा अनुमानित समुद्र के स्तर की वृद्धि से प्रभावित तटरेखा का प्रतिशत। (ई) आरसीपी 4.5 के तहत एमआईआरओ सी 5, और (एफ) आरसीपी 8.5 के तहत एमआईआरओ सी 5 I
प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.1016/j.rsma.2021.101793