قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے وزیر ارجن منڈا نے ایس ٹی پی آر آئی کے ممبران کے لئے‘ آدی پرشکشن پورٹل’ اور 3- روزہ صلاحیت سازی پروگرام کا افتتاح کیا
‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے جشن کے ایک حصے کے طور پر قبائلیوں کی ترقی اور تفویض اختیارات کے لئے متعدد پروگرام شروع کئے جارہے ہیں: جناب ارجن منڈا
16 JUN 2021 8:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16/جو ن ۔ قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے آج نئی دہلی میں ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے ایک حصے کے طور پرآدی پرشکشن پورٹل شروع کیا اور‘‘ ایس ٹی پی آر آئی کے ارکان کے لئے ماسٹر ٹرینر کی صلاحیت سازی کی تربیت’’ کے موضوع پر ایک تین روزہ تربیتی پروگرام کاافتتاح کیا۔قبائلی امور کی وزارت کی سیکریٹری جناب انل کمار جھا ، نائب سکریٹری جناب نول جیت کپور اور نائب سکریٹری محترمہ آر جیا اس موقع پر موجود تھی۔ اس کے علاوہ وزارت کے دوسرے افسران اور ریاستی قبائلی محکموں اور اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام کے ارکان نے بھی ایک بڑی تعداد میں ورچوئل طریقے سے اس پروگرام میں شرکت کی۔
آدی پرشکشن پورٹل جو وزارت کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹس (ٹی آر آئیز) کے ذریعہ چلائے گئے تمام تربیتی پروگراموں، وزارت کی مختلف ڈویژنوں، قبائلی طلباء کے تعلیم سے متعلق قومی سوسائٹی(این ای ایس ٹی ایس)،قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ امداد یافتہ ایکسیلنس کا مرکز اور نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے لئے ایک مرکزی ریپوزٹری کی حیثیت سے کام کرے گا۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے بتایا کہ حکومت درج فہرست قبیلوں کی سماجی اور اقتصادی حالت کو سدھارنے کے لئے خاص طور پر فکر مند اور پرعظم ہے۔وزیرموصوف نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ‘‘وزیراعظم کے سب کا ساتھ، سب کاوکاس ، سب کا وشواس کے تصور کو حاصل کرنے کے لئے درج فہرست قبائلیوں کی اہم مشکلات اورتشویشات کاازالہ کیاجاناچاہئے۔قبائلی امور کی وزارت قبائلی برادری اوران کے علاقے کی مخصوص ضرورتوں کااعتراف کرتے ہوئے پالیسی اور پروگرام ترتیب دینے کے لئے وقف ہے۔وزارت ان کے تحفظ، تفویض اختیارات اور ترقی کے لئے ایک جامع اور بھرپور نقشہ عمل فراہم کرتی ہے۔
جناب ارجن منڈا نے وضاحت کرتے ہوئے مزید کہا کہ وزیراعظم کے اس ویژن کو کامیابی اسی صورت میں حاصل ہوسکتی ہے کہ قبائلی برادری کو ان کے حقوق اور اختیارات کے بارے میں بیدار کیاجائے اور ایک مضبوط اور زبردست ادارہ جاتی ڈیلیوری نظام قائم کیاجائے۔ جس کے ذریعہ ضرورت کی چیزیں ان کے دروازوں پر مہیا کرائی جائیں اور کوئی قبائلی کنبہ اس سے محروم نہ رکھاجائے۔
جناب منڈا نے یہ بھی بتایا کہ‘‘ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے مختلف متعلقہ افراد، قبائلی برادریوں اور ان کے نمائندوں، اہلکاروں اور نوڈل ایجنسیوں کی بڑے پیمانے پر تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت ہے۔مقامی برادریوں کی مزید تربیت اسی صورت میں ممکن ہے جب بلاک اور ضلع کی سطح پر ماسٹر ٹرینرس دستیاب ہوں’’۔
مزید تفصیلات دیتے ہوئے جناب منڈا نے فرمایا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ہم قبائلیوں کی ہمہ جہت ترقی کے بارے میں غوروفکر کررہے ہیں اور ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی تکمیل کی طرف سے بڑھتے ہوئے اس سلسلے میں کچھ اور پروگرام بھی شروع کئے جارہے ہیں۔ ایس ٹی ٹی آرآئیز کے ماسٹر ٹرینرس کے لئے تین روزہ آن لائن صلاحیت سازی پروگرام ایس ٹی پی آر آئی ارکان کی معلومات کے دائرے کو وسیع کرنے اور قبائلی برادری کی ترقی کو یقینی بنانے میں مدد گار ثابت ہوگا۔ وزیر موصوف نے بتایا‘‘ تربیتی پروگرام میں تیار کی جانے والی تھیمس کے ذریعہ قبائلی نوجوانوں کی تمام میدانوں میں تعلیم، صحت، تغذیہ، سماجی تحفظ، ذریعہ معاش اور ہنر مندیوں کو ترقی دینے میں مدد ملے گی’’۔جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ہماری جمہوری حکومت میں ہماری یہ ذمہ داری بنتی ہے کہ قبائلیوں کو اپنی جمہوریت میں ان کا جائز مقام دلائیں۔ انہوں نے تمام متعلقہ لوگوں سے اپیل کی کہ قبائلی عوام کی زندگیوں میں ایک با معنی تبدیلی پیدا کریں۔
جناب ارجن منڈا نے ‘‘ایس ٹی ٹی آر آئی ارکان کے لئے ماسٹر ٹرینرس کی صلاحیت سازی کی تربیت’’ کے موضوع پرایک تین روزہ تربیتی پروگرام بھی شروع کیا۔ 16 سے 19 جون 2021 تک چلنے والا یہ تین روزہ پروگرام نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور ٹرائبل ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ، حکومت مدھیہ پردیش کے تعاون سے منعقد کیا جارہا ہے۔اس تربیتی پروگرام میں شرکت کرنے والوں میں آئی ٹی ڈی ایز کے افسران،ضلعی سطح اور بلاک سطح کے ویلفیئر آفیسرز غیر سرکاری تنظیمیں،قبائلی نوجوان، ایس ایچ جی کے ارکان اور سرپنچ حضرات شامل ہیں۔یہ تربیتی پروگرام درج فہرست قبائلیوں کے آئینی حقوق، جی پیز کا مالی اور انتظامی مینجمنٹ، تعلیم ، صحت، تغذیہ، سماجی تحفظ، ذریعہ معاش اور نوجوانوں کی ہنر مندی کی ترقی پر مبنی مرکز اور ریاستی حکومت کے منصوبے،جیسے عنوانات کا احاطہ کرے گا۔
تعارفی کلمات ادا کرتے ہوئے قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب انل کمار جھا نے کہا کہ قبائلیوں کی بہبود کے لئے ان کے علاقوں تک سرکاری منصوبوں کا پہنچائے جانے کی فوری طور پر ضرورت ہے۔سکریٹری موصوف نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ‘‘ پورٹل اور صلاحیت سازی کا پروگرام دونوں ہی اس مقصد کو حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے’’۔جناب انل کمار جھا نے زور دے کر کہا کہ تربیتی ماڈیولز کو مکمل طور پر فائدے مند بنانے کے لئے انہیں مقامی زبانوں میں تیار کرنا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘آدی پرشکشن پورٹل اجتماعی قسم کا ہوناچاہئے اور اس کی عمل آوری میں پی آرآئیز کے حقیقی تجربوں کی شکل میں تصورات کو شامل کیاجاناچاہئے۔ اس سے پروگرام کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی’’۔
آئی آئی پی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب ایس ا ین ترپاٹھی نے کہا کہ آدی پرشکشن وزارت کی مختلف یونٹوں کے تحت جاری بہت سے تربیتی اقدامات، جیسے ٹی آر آئیز، سی او ای ایس، میں نئی تبدیلیاں لائے گا اور بہتر مہارت اور معلومات میں اضافے کے لئے کئے گئے اقدامات کو ایک دوسرے کے ساتھ منسلک کرے گا۔یہ پروگرام اس کو آن لائن اور سب لوگوں کے لئے قابل رسائی بناتے ہوئے تربیتی پروگرام کے عمل کو تیز رفتار اور بہتر بنائے گا۔مشترکہ کھلا پلیٹ فارم صارفین کو حقیقی معلومات تک رسائی عطا کرے گا۔
قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر نولجیت کپور نے پورٹل کے اہم خصوصیات کو تفصیل سے بیان کیا، جو اس وزارت، ٹی آر آئی اڈیشہ اور اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام کی مشترکہ کوششوں سے تیار کیاگیا ہے۔جوائنٹ سکریٹری محترمہ آر جیا نے تین روزہ تربیتی پروگرام کی تفصیلات سے شرکاء کو آگاہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسے پروگرام دوسری ریاستوں کے لئے بھی چلائے جائیں گے۔
قبائلی امور کی وزارت کے اقتصادی مشیر جناب شیو سنگھ مینا ،ایم پی کی پرائیویٹ سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین، ٹی آر آئی اڈیشہ کے ڈائریکٹر جناب اے بی اوٹا، ٹی آر آئی ایم پی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب نیتی راج،یو این ڈی پی سے جناب سشیل چودھری،این ٹی آر آئی کی خصوصی ڈائریکٹر محترمہ نوپور تیواری اور وزارت اور ریاستی ٹی آر آئیز کے افسران نے اس پروگرام میں شرکت کی۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda launches 'AdiPrashikshan Portal' and 3 -Day Online Capacity Building Programme for ST PRI Members
Several programmes being launched for development and empowerment of tribals as part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav: Shri Arjun Munda
16 JUN 2021 8:45PM by PIB Delhi
Minister of Tribal Affairs, Sh. Arjun Munda launched ADI PRASHIKSHAN portal and inaugurated a three-day training programme on “Capacity Building Training of Master Trainers for ST PRI Members” as part of Azadi ka AmritMahotsav in New Delhi today. Secretary, MoTA Shri Anil Kumar Jha and Joint Secretary, Shri Navaljeet Kapoor and Joint Secretary Smt. R. Jaya were present on the occasion along with large number of other officers of Ministry as well as state tribal departments and UNDP who participated virtually.
ADI PRASHIKSHAN portal developed by the Ministry would act as a Central Repository of all training programs conducted by Tribal Research Institutes (TRIs), different divisions of Ministry, National Society for Education of Tribal Students (NESTS), Centre of Excellences funded by Ministry of Tribal Affairs and National Tribal Research Institute.
Addressing on the occasion, Shri Ajun Munda said that the Government has special concern and commitment for the Scheduled Tribes for improving their socioeconomic status. The unique challenges and concerns of Scheduled Tribes must be addressed to achieve the Prime Minister’s vision of SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas. The Ministry of Tribal Affairs is dedicated to frame policy and programmes recognizing the distinct needs of the tribal communities and their areas and provides a comprehensive framework for their protection, empowerment and development, the Minister explained.
Shri Arjun Munda further explained that this vision can only be successful when the tribal communities are aware of their rights and entitlements and a strong and robust institutional delivery mechanism is put in place to ensure last mile delivery and no tribal household is left behind.
“This requires extensive training and capacity building of different stakeholders, tribal communities and their representatives, officials and nodal agencies. Further training of local communities is possible only when master trainers and resource persons are available at block and district level,” Shri Munda stated.
Giving further details, Shri. Munda said that we are looking at all round development of the tribals as part of celebration of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' and several programmes are being launched as we approach 75 years of India’s Independence. The three days’ online capacity building program for master trainers of ST TRIs will help in enhancing the knowledge base of ST PRI members and ensuring development of tribal community.''The themes designed in the training program will help in improving the education, health, nutrition, social security, livelihood and skills of the tribal youth in all areas.'', the Minister said.Sh Arjun Munda said that it is our duty to ensure rightful place to the tribals in our democracy and appealed to all concerned to bring about a meaningful transformation in the lives of tribal people.
Shri Arjun Munda also inaugurated a three day training programme on “Capacity Building Training of Master Trainers For ST PRI Members” jointly organized by National Tribal Research Institute and Tribal Research & Development Institute, Govt. of Madhya Pradesh from 16th -19th June 2021. The participants of training programme will be officers from ITDAs, District Level & Block Level Welfare Officers, NGOs, Tribal Youths, SHG Member and Sarpanches. This training programme will cover topics such as Constitutional Rights of Schedule Tribes, Financial and administrative management of GPs, flagship programmes of Central and State Governments schemes meant to improve education, health, nutrition, social security, livelihood and skilling of youth.
In his introductory remarks, Secretary, MoTA Shri Anil Kumar Jha said that and there is an urgent need to take the Government schemes to the tribals for their welfare . Both the portal and the capacity building programme will help in achieving this end, the Secretary explained. Shri Anil Kumar Jha urged that to be completely useful, the training modules should be developed in local languages. The 'AdiPrashikshan Portal' should be interactive and should also include feedback in the form of actual experiences of the PRIs in implementation which will also help to improve the programme, he added.
Sh. S.N.Tripathi, DG IIPA said that Adi Prashikshan will transform the various ongoing training initiatives under different units of the Ministry like TRIs, COEs and converge the initiatives for better skill and knowledge building It will also catalyze and improve the processes of conducting training by making it online and accessible to all. Unified open platform will give users access to authentic knowledge products.
Dr Navaljit Kapoor, Joint Secretary, MoTAexplained the features of Portal which is developed with joint efforts of Ministry, TRI Odissa and UNDP. Ms R. Jaya , Joint secretary, gave the details of 3 day training program. She said such programs will be conducted for different States.
Sh. Shiv Singh Meena, Economic Advisor from Tribal Affairs Ministry; Dr Pallavi Jain, PrSecy, MP; Sh. AB Ota, Director TRI Odissa; Sh, Neetiraj Dy director TRI MP; Sh. Sushil Chaudhry from UNDP; Ms Nupur Tiwary special director NTRI and officers from Ministry and State TRIs attended the event.