ارضیاتی سائنس کی وزارت
مون سون کی شمالی حد (این ایل ایم) دیو ، سورت ، نندروبار ، بھوپال ، نوگونگ حمیر پور ، بارابنکی ، بریلی ، سہارن پور ، امبالا اور امرتسر سے بدستورگزررہی ہے
16 JUN 2021 2:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16جون 2021،
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے قومی موسم کی پیشن گوئی کے مرکز کے مطابق:
(بدھ 16 جون 2021 ، اشاعت کا وقت: 1330 بجے، ہندوستان کا میعاری وقت)
0830 بجے، آئی ایس ٹی، مشاہدات پر مبنی
کل ہند موسمیاتی ڈورت حال (دوپہر کے وقت)
• مون سون کی شمالی حد (این ایل ایم)، دییو ، سورت ، نندوبار ، بھوپال ، نوگونگ ، حمیر پور ، بارہ بنکی ، بریلی ، سہارنپور ، امبالا اور امرتسر میں افقی 20.520.5 ڈگری این / عمودی ۔ 60 ڈگری ای سے گزر رہی ہے۔
• راجستھان، گجرات، پنجاب، ہریانہ اور دلّی کے باقی حصوں میں مانسون کی مزید پیش رفت کے لیے موسمیاتی صورتحال موافق نہیں ہیں۔تاہم نچلی سطح پر مشرقی اترپردیش کے موجودہ سمندری گردش کے ساتھ اگلے پانچ دن کے دوران اترپردیش کے کچھ اور حصوں میں بتدریج پیش رفت ہوسکتی ہے۔
• مشرقی اترپردیش اور اس سے متصل بہار میں کم دباؤ کا علاقہ کم نشان زدہ بن گیا ہے تاہم اس سے منسلک سمندری طوفان کی گردش اور مشرقی اترپردیش اور اس کے پڑوس میں واقع ہے اور اس کی لمبائی سطح سمندر سے 3.1 کلو میٹر تک ہے۔
• مغربی خلل کو اب وسطی اور بالائی موسمیاتی ویسٹرلائز میں خلل کے طو رپر دیکھا جاسکتا ہے اس کامحور سطح سمندر سے 5.8 کلو میٹر بالاترہے جو کہ عمودی 70 ڈگری ای سے افقی 22 ڈگری این کے شمال میں مرکوز ہے۔
• شمال مغربی راجستھان سے لے کر شمال مغربی خلیج بنگال تک سمندری سطح کی گرداب اب جنوبی پنجاب سے لے کر جنوبی ہریانہ، شمال اترپردیش اور شمالی گنگاٹک بحیرہ بنگال تک کی سمندری حد تک ہے۔ اور اس کی سمت سطح سے 0.9 کلو میٹر تک ہے۔
• سمندری طوفان کی گردش شمال مغربی راجستھان اور ہریانہ کے پنجاب اور ا س سے متصل علاقے میں واقع ہے اور یہ سطح سمندر سے 3.1 کلو میٹر اوپر ہے۔
• گنگاٹک مغربی بنگال اور اس سے ملحقہ بنگلہ دیش میں یہ سمندری سطح سے3.1 کلو میٹر اور5.8 کلو میٹر اوپر ہے۔
• ایک چکراوتی گردش جنوبی آسام اور اس کے آس پاس میں مرکوز ہے اور یہ سطح سمندر سے 2.1 کلو میٹر تک ہے۔
• وسطی سمندری سطح پر ساحل کی گہرائی کرناٹک کے کیرالہ ساحلوں سے دور ہے۔
• مشرقی وسطی بحیرہ عرب سے لے کر جنوبی کونکن تک کی دباؤکی گہرائی کا علاقہ اب بحیرہ عرب کے وسطی حصوں سے لے کر جنوبی کونکن تک سطح سمندر سے4.5 کلو میٹر اور 5.8 کلو میٹر تک اوپرہے۔
• شمالی ہریانہ اور اس کے گرد ونواح میں سطح سمندر سے 1.5 کلو میٹر کی بلندی پر سمندری طوفان کی گردش کم سطح پر مرکوز ہوئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے برائے مہربانی www.imd.gov.in پر وزٹ کریں یا رابطہ کریں: +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (1875 سے قوم کی خدمت میں)
برائے مہربانی مقام مخصوص پیشگوئی اور انتباہ کے لیے موسم ایپ ڈاؤن لوڈ کریں، میگھ دوت ایپ برائے ایگرومیٹ ایڈوائزری اور دامنی ایپ برائے بجلی کے انتباہ کے لیے ڈاؤن لوڈ کریں نیز ریاستی ایم سی/ آر ایم سی کی ویب سائٹوں کو ضلع وار وارننگ کے انتباہ کے لیے ملاحظہ کریں۔

Ministry of Earth Sciences
The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala & Amritsar
16 JUN 2021 2:05PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Wednesday 16 June 2021, Time of Issue: 1330 hours IST)
Based on 0830 hours IST Observations
All India Weather Inference (MID­DAY)
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala and Amritsar.
• Large scale atmospheric conditions are not favourable for further advance of monsoon into Rajasthan, remaining parts of Gujarat, Punjab, Haryana and Delhi. However, there could be slow progress into some more parts of Uttar Pradesh during next five days in association with the existing cyclonic circulation over East Uttar Pradesh in the lower levels.
• The Low Pressure Area over east Uttar Pradesh & adjoining Bihar has become less marked. However, the associated cyclonic circulation lies over East Uttar Pradesh & neighbourhood and extends upto 3.1 km above mean sea level.
• The Western Disturbance is now seen as a trough in mid & upper tropospheric westerlies with its axis at 5.8 km above mean sea level roughly along Long. 70°E to the north of Lat. 22°N.
• The trough at mean sea level from Northwest Rajasthan to northwest Bay of Bengal now runs from south Punjab to south Assam across south Haryana, north Uttar Pradesh, central Bihar and north Gangetic West Bengal and extends upto 0.9 km above mean sea level.
• A cyclonic circulation lies over Punjab & adjoining areas of northwest Rajasthan and Haryana and extends upto 3.1 km above mean sea level.
• A cyclonic circulation lies over Gangetic West Bengal & adjoining Bangladesh between 3.1 km & 5.8 km above mean sea level.
• A cyclonic circulation lies over south Assam & neighbourhood and extends upto 2.1 km above mean sea level.
• The off shore trough at mean sea level now lies off Karnataka Kerala coasts.
• The trough from east central Arabian sea to South Konkan now runs from central parts of south Arabian Sea to south Konkan between 4.5 km & 5.8 km above mean sea level.
• The cyclonic circulation over north Haryana & neighbourhood at 1.5 km above mean sea level has become less marked.
For more details kindly visit www.imd.gov.in or contact: +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (Service to the Nation Since 1875)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.