وزارات ثقافت
وزارت ثقافت اور بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کی وزارت نے گجرات کے لوتھل میں قومی بحری وراثت کمپلیکس ’’نیشنل میریٹائم ہیریٹیج کمپلیکس ‘‘کی ترقی میں تعاون کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
این ایم ایچ سی کو عالمی سطح کا تاریخی مقام اور ہندوستان کے مالا مال بحری وراثت کو ظاہر کرنے والے ایک بین الاقوامی سیاحتی مقام کی شکل میں ترقی دی جائے گی
16 JUN 2021 6:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جون2021:
وزارت ثقافت اور بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کی وزارت نے گجرات کے لوتھل میں قومی بحری وراثت کمپلیکس ’’نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس ‘‘کی ترقی میں تعاون کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے۔مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور بندرگاہ جہاز رانی اور آبی شراہوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزازانہ چارج)جناب منسکھ منڈاویہ ٹرانسپورٹ بھون نئی دہلی میں منعقد مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی تقریب کے دوران موجود تھے۔
ہندوستان میں ثقافتی وِرثے کے عظیم خزانے کے بارے میں تقریر کرتے ہوئے جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ ہمیں اپنی ثقافتی وراثت کی عظمت کو باہر لانے اور اس کا اظہار کرنے کے لئے اس خزانے کو ایک ساتھ رکھنے کی ضرورت ہے۔یہ مفاہمتی عرضداشت اور میوزیم ملک کی ثقافتی وراثت کو گھریلو اور عالمی سطح پر اُجاگر کرنے میں ایک بڑا کردار ادا کریں گے۔لوتھل میں بحری میوزیم صرف ایک آغاز ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت ثقافت دیگر مقامات پر بھی اسی طرح کے دیگر پروجیکٹوں کے لئے ایک معلوماتی شراکت دار کے طورپر ہر طرح کا تعاون مہیا کرے گی۔
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ حال ہی میں مختلف مقامات پر ہوئی کھدائی سے نئے تاریخی حقائق سامنے آرہے ہیں، جو تاریخ کے از سر نو لکھنے کی بنیاد بن سکتے ہیں۔یہ نتائج ہماری قدیم ثقافت کی عظمت کو سامنے لائیں گے اور ہمیں اس طرح کی تحقیق کو آگے بڑھانے میں کوئی کسر نہیں اٹھا رکھنی چاہئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ہندوستان کی مالا مال اور گونا گوں بحری عظمت کو ظاہر کرنے کے لئے این ایم ایچ سی کو ہندوستان کی بحری وراثت کو وقف ملک میں اپنی طرح کا اولین میوزیم کے طورپر ترقی دی جانی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط اور وزارت ثقافت کے ساتھ تعاون سے ہمارے ملک کی مضبوط بحری تاریخ اور زندہ ساحلی روایت دونوں کی ایک ہی جگہ پر نمائش کرنے میں آسانی ہوگی اور بین الاقوامی پلیٹ فارم ہندوستان کی بحری وراثت کے عکس کو فروغ حاصل ہوگا۔
قومی بحری وراثت کمپلیکس احمد آباد گجرات سے تقریباً 80 کلو میٹر کے فاصلے پر واقع لوتھل کے اے ایس آئی سائٹ کے آس پاس کے علاقے میں ایک عالمی سطح کی سہولت کے طورپر ترقی دی جانی ہے۔ این ایم ایچ سی کو ایک بین الاقوامی سیاحتی مقام کی شکل میں ترقی دی جائے گی ، جہاں قدیم سے جدید وقت کی ہندوستان کی بحری وراثت کی نمائش کی جائے گی اور ہندوستان کی بحری وراثت کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے جدید ترین تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے ایک تعلیمی نکتہ نظر اپنایاجائے گا۔
پروجیکٹ کو فروغ دینے کے لئے زمین منتقلی کی رسم پوری کرلی گئی ہے اور ماحولیاتی منظوری سمیت تمام زمین سے متعلق منظوری حاصل کی جاچکی ہے۔
این ایم ایس سی کو تقریباً 400 ایکڑ کے علاقے میں قائم کیا جائے گا ، جس میں قومی بحری وراثت میوزیم ، لائٹ ہاؤس میوزیم، وراثت تھیم پارک،میوزیم تھیم والے ہوٹل اور سمندری تھیم والے ایکو –ریزورٹس، بحری انسٹی ٹیوٹ جیسے مختلف انوکھی تعمیرات ہوں گی، جنہیں مرحلہ وار تیار کیا جائے گا۔
این ایم ایچ سی کی انوکھی خصوصیات قدیم لوتھل شہر کی دلچسپی ہے، جو 2400ما قبل عیسیٰ کی قدیم سندھو گھاٹی تہذیب کے اہم شہروں میں سے ایک ہے۔اس کے علاوہ مختلف عہد کے دوران ہندوستان کی بحری وراثت کی ترقی فروغ کو مختلف گیلریوں کی توسط سے نمائش کی جائے گی۔ این ایم ایچ سی کے پاس ہر ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے لئے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی دستکاری ؍ بحری وراثت کی نمائش کے لئے ایک گیلری ہوگی۔
این ایم ایچ سی میں پبلک-پرائیویٹ شراکت داری کے توسط سے بحری اور بحری فوج تھیم پارک ، یادگاری پارک، موسمیاتی تبدیلی تھیم پارک، حوصلہ بخش اور لطف اُٹھانے کے تھیم پارک جیسے مختلف تھیم پارک قائم کئے جائیں گے، جو آنے والوں کو مکمل طورپر سیاحتی تجربات مہیا کریں گے۔
ایم او سی گیلری اشیاء کی شکل میں این ایم ایچ سی میں ہندوستان کی بحری وراثت کی نمائش کرنے ، ضروری دستاویزات ، کتابوں ، تصویروں، آرٹ کے نمونوں وغیرہ کو ساجھا کرنے کے لئے ضروری تعاون مہیا کرے گا۔تعمیر، آپریشن، روزی روٹی، رکھ رکھاؤ اور این ایم ایچ سی کی ترقی ، ایم او سی ڈیزائن، روشنی کا انتظام اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر اپنی تکنیکی صلاحیت بھی ساجھا کرے گا۔ این ایم ایچ سی کی ترقی کے لئے ایم او سی کے ذریعے کی جانےو الی کچھ دیگر اہم سرگرمیاں یہ ہیں:
• ایم او سی پرانے لوتھل مقام اور این ایم ایچ سی کو واحد سیاحتی مقام بنانے کے لئے ایم او پی ایس ڈبلیو کے ساتھ ملک کر کام کرے گا۔
• ایم او سی لوتھل میوزیم کو این ایم ایچ سی کمپلیکس کے ساتھ جوڑ کر تیار کرے گا اور ضرورت پڑنے پر این ایم ایچ سی کے ذریعے لوتھل کے آثار قدیمہ مقامات کے فروغ کی بھی اجازت دے گا۔
• ایم او سی اپنی خود مختاری ؍ملحق اکائیوں جیسے آرکائیولوجیکل سروے آف انڈیا، اندرا گاندھی راشٹریہ کلاکیندر (آئی جی این سی اے)تمام قومی میوزیم انتھراپولوجیکل سروے آف انڈیا، نیشنل آرکائیو آف انڈیا(این اے آئی)، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم(این سی ایس ایم)، نیشنل ریسرچ لیباریٹری فار کنزرویشن آف کلچرل پروپرٹی(این آر ایل سی)وغیرہ کے لئے تیزی سے دستاویزی عمل ، آرٹ کے نموموں ، ڈاٹا کو جمع کرنے اور انہیں ملانے، تکنیکی امداد اور ضروری ہونے پر اصل کاپی ؍ڈپلی کیٹ کی ضروری منتقلی۔
• ایم او سی قومی ثقافتی فنڈ(این سی ایف)کے توسط سے این ایم ایچ سی کے لئے فنڈ اکٹھا کرنے میں سہولت مہیا کرے گا۔قومی ثقافتی فنڈ کا استعمال فنڈ ، عطیہ، سی ایس آر اور غیر ملکی تعاون کی توسط سے پیسہ حاصل کرنے کے لئے کیا جائے گا۔
• گجرات کے لوتھل میں ایم او سی کے ذریعے این ایم ایچ سی کے قیام کے لئے تین سالوں میں (ہر سال 5 کروڑ روپے)مساوی قسطوں میں 15 کروڑ روپے (این سی ایف ) کے توسط سے جاری کئے گئے۔
• لوتھل اور دھولاوِرا کے آرٹ کے نمونوں کی این ایس ایچ سی کمپلیکس میں نمائش کرنے کی اجازت دی جائے گی۔
• ایم او سی اور اس کے ماتحت ؍ملحق دفتر ورکشاپ، غیر مستقل معاون ، سفر کی نمائشوں اور تحقیقات کے لئے تعاون کریں گے اور بحری وراثت کی نمائش کرنے میں مدد کریں گے۔
• ایم او سی اپنا پروجیکٹ موسم کے تحت تمام بحری وراثت کے لئے این ایم ایچ سی کو ضروری تعاون بھی فراہم کرے گا۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture and Ministry of Ports, Shipping and Waterways sign an MoU for Cooperation in Development of National Maritime Heritage Complex(NMHC) at Lothal, Gujarat
NMHC to be developed as world class historical site and an international tourist destination showcasing India’s rich maritime heritage
16 JUN 2021 6:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture (MoC) and Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) signed a Memorandum of Understanding (MoU) for ‘Cooperation in Development of National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat’ in New Delhi today. Union Minister of State (I/C) for Culture Shri Prahlad Singh Patel and Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping and Waterways Shri Mansukh Mandaviya were present during the MoU signing ceremony held at Transport Bhawan, New Delhi.
.
Speaking about the huge treasure of cultural heritage in India , Shri Prahlad Singh Patel said that we need to put this treasure together at one place in order to bring out and convey the greatness of our cultural heritage. This MoU and the museum will play a big role in highlighting the cultural heritage of the country both domestically as well as to the world. The Maritime Museum at Lothal is only a beginning. The Culture Ministry will extend all support as a knowledge partner to other similar projects at other locations, he added.
Shri Prahlad Singh Patel said that recent excavations at different locations are bringing new historical facts to light which could become the basis of re-writing history. These findings will bring out the glory of our ancient culture and we must not leave any stone unturned to pursue such research .
Speaking on the occasion, Shri Mansukh Mandaviya said that NMHC is to be developed as a first of its kind in the country dedicated to the legacy of Maritime Heritage of India, to showcase India’s rich and diverse maritime glory. He said that the signing of MoU and cooperation with the Ministry of Culture would facilitate to exhibit both the robust maritime history and vibrant coastal tradition of our country in one place and would uplift the image of India’s Maritime Heritage in the international forum
National Maritime Heritage Complex, a world-class facility is to be developed in the vicinity of the ASI site of Lothal, located about 80 kms away from Ahmedabad, Gujarat. NMHC would be developed as an international tourist destination, where the maritime heritage of India from ancient to modern times would be showcased and an edutainment approach using the latest technology would be adopted to spread awareness about India’s maritime heritage.
For developing the project, the land transfer formalities have been completed and all land related clearances including environment clearance are in place.
NMHC would be developed in an area of about 400 acres with various unique structures such as National Maritime Heritage Museum, Light House Museum, Heritage Theme Park, Museum Themed Hotels & Maritime themed eco-resorts, Maritime Institute etc. which would be developed in a phased manner.
The unique feature of NMHC is the recreation of ancient Lothal city, which is one of the prominent cities of the ancient Indus valley civilization dating to 2400 BC. Apart from that, the evolution of India’s Maritime Heritage during various eras would be exhibited through various galleries. NMHC would have pavilion for each coastal states and union territories to showcase the artefacts/maritime heritage of the respective states and union territories.
Various theme parks would be developed at NMHC such as Maritime & Naval Theme Park, Monuments Park, Climate Change Theme Park, Adventure & Amusement Theme Park through public-private partnership which would provide a complete tourist destiny experience to the visitors.
MoC will provide required support for showcasing the maritime heritage of India at NMHC in the form of gallery contents, sharing relevant documents, books, artefacts, electronic media, articles, original artefacts/ replicas etc. During the construction, operation, sustenance, maintenance and growth of NMHC, MoC will share its technical understanding on design, lighting and digital technology. Some other important activities that MoC will take place for the development of NMHC are –
• MoC shall closely work with MoPSW for making old Lothal site and NMHC as a single tourist destination.
• MoC will co-locate the Lothal Museum with the NMHC complex and will also allow the development of archaeological site of Lothal by NMHC, if required.
• MoC will also provide all needed support from their autonomous/affiliate bodies, viz Archaeological Survey of India (ASI), Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA), all National Museums, Anthropological Survey of India, National Archives of India (NAI), National Council of Science Museum (NCSM), National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC), etc. for expeditious documentation, collection and consolidation of artefacts/data, technical support and necessary transfer in original/replica as and when needed.
• MoC will facilitate in the fundraising for NMHC through National Culture Fund (NCF). The services of National Culture Fund (NCF) shall be utilized to receive funds by way of grant, donation, CSR and foreign contribution.
• Release of Rs 15 crore (through NCF) in equal installments in three years (@ Rs.5 crore each year) towards setting up NMHC by MoC at Lothal in Gujarat.
• Artefacts from Lothal and Dholavira to be allowed for display at NMHC complex.
• MoC and its subordinate/associated offices will collaborate for workshops, collaborative temporary/travelling exhibitions, and research and will help in showcasing maritime heritage.
• MoC will also provide needed collaboration to NMHC for all maritime heritage subjects under its project 'Mausam'.