Ministry of Commerce & Industry
Smart Enforcement App for Trucks to reduce compliance Logistics costs;
IT based solution to make enforcement mechanism technology driven;
App to have wide ranging economic benefits for the state also
16 JUN 2021 6:03PM by PIB Delhi
On an average, a truck in India covers 50,000-60,000 km a year, compared to over 300,000 km in advanced nations such as the United States. One of the key reasons is delays due to random stoppages for physical checking of vehicles and verification of documents etc.While GST has helped improve the situation, there is a long way to go to reach the advanced country levels.
There are over 60 different instances of potential violations of various rules and compliances that enforcement agencies need to watch out for. The responsibility for this enforcement lies with state governments departments, namely Commercial tax, transport, police and other agencies.
As a strategy to reduce logistics costs on road transportation, the Government of India, Department of Commerce, Logistics Division has developed a risk-based approach on the implementation of smart enforcement of rules and regulations related to road-based violations by trucks. It has also developed anIT based solution to make enforcement mechanism technology driven.
In a meeting with the officials of the State governments held today, the risk-based approach was shared and the IT-based Smart Enforcement App was unveiled. The meeting was attended by over 100 senior officials from related departments such as commercial tax and the transport departments of the state governments.
The key features of the integrated smart solution are:
1. An IT application that would fetch data related to goods being carried on the truck from the existing Goods and Services Tax Network (GSTN) database, and the information related to the vehicle from the VAHAN database
2. Make this data available to enforcement officers on the road in advance for approaching trucks
3. Based on a risk matrix that uses historical patterns, the app assigns a risk profile to the truck helping the officers decide whether to stop it for further scrutiny
4. It requires the officer to issue all fines, penalties, or any other punitive measure through the app, ensuring transparency
5. The app includes features that keep records and help reduce ad-hoc implementation of these rules and regulations
6. The application would have the ability to integrate with all the sensors, Weigh in Motion, and cameras available with the state government or National Highway Authority to allow remote enforcement.
7. This would significantly reduce the need to deploy officers on the ground since the app would be able to alert officers whenever a vehicle is in violation.
The benefits that would accrue from the adoption of the App will be as follows:
1. Lead to decrease in number of physical checks of commercial vehicles by the enforcement officers
2. Overall reduction in the number of cash challan by issuing e-challan using the system
3. Reduction in deployment of work-force on Roads leading to better manpower utilization
4. Higher revenue collection due to reduced human intervention
5. Improved targeting of offenders
6. Reduction in Logistics Cost (currently at 13% of GDP).
Speaking on the occasion, Special Secretary, Logistics, ShriPawanAgarwal pointed out that the process of enforcing rules and regulations associated with tax, transport, traffic, and product specific legislation such as petroleum, forest produce, minerals etc.requires significant investment in manpower and resources by state governments. While economic activities have increased, various states have not been able to increase the manpower to that extent. Thus, technology adoption and risk-based approach is the only way forward. He further added that reduced compliance burden on movement of trucks can potentially help to reduce transportation costs quite significantly.
Transport associations fully supported this initiative of the government. They pointed out that the current system is largely an ad-hoc selection of trucks for inspection and checks, giving scope to allegations of corruption and misuse.
The meeting noted that the Smart Enforcement App will have wide ranging economic benefits for the state and help in reduction of logistics costs. An effective enforcement will be critical in preventing not just revenue loss but also accidents and loss of human lives making Indian roads safer for trade and commuters.
All States expressed their interest in implementing such solutions at a wider scale within the states. Moving forward, it was decided that based on the level of preparedness of the States, the logistics Division would take up customization of the Smart Enforcement App for different States depending on their specific requirements. It was decided to take up states on first-cum-firstbasis and cover at least ten states within 2021-22.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ٹرکوں کے لئے اسمارٹ انفورسمنٹ ایپ کی مدد سے چنگی وصولی پر عائد ہونے والی لاجسٹک لاگت کم ہوگی
انفورسمنٹ میکنزم کو تکنالوجی سے آراستہ کرنے کے لئے آئی ٹی پر مبنی ذرائع اپنائے جائیں گے
اس ایپ میں ریاست کے لئے وسیع اقتصادی فوائد مضمر ہوں گے
16 JUN 2021 6:03PM by PIB Delhi
بھارت میں اوسطاً ایک ٹرک ایک سال میں 50000۔60000 کلو میٹر کے فاصلے پر احاطہ کرتا ہے جبکہ امریکہ جیسے ترقی یافتہ ملک میں 3 لاکھ کلو میٹر سے زائد دوری طے کرتا ہے۔ ایک کلیدی وجہ یہ ہے کہ ٹرکوں کو اچانک موٹر گاڑیوں کی جائے موقع جانچ کے لئے، دستاویز وغیرہ کی جانچ پڑتال کے لئے روکنا پڑتا ہے جس سے تاخیر رونما ہوتی ہے۔ جہاں ایک طرف جی ایس ٹی نے اس صورتحال کو بہتر بنانے میں تعاون دیا ہے، تاہم ترقی یافتہ ممالک کی سطحوں پر پہنچنے کے لئے ایک لمبا عرصہ درکار ہوگا۔
مختلف النوع قواعد اور دیگر تقاضوں سے روگردانی اور خلاف ورزی کے وسیع تر مضمرات کی 60 سے زائد مثالیں ہیں جنہیں انفورسمنٹ ایجنسیوں یعنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو نظر میں رکھنا ہوگا۔ قانون نافذ کرنے کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں خصوصاً تجارتی ٹیکس، نقل و حمل، پولیس، دیگر ایجنسیوں پر عائد ہوتی ہے۔
سڑک نقل و حمل پر عائد ہونے والی لاجسٹک لاگت میں تخفیف لانے کی ایک حکمت عملی کے طور پر، حکومت ہند کے تحت محکمہ تجارت کے لاجسٹک ڈویژن نے ایک رسک پر مبنی طریقہ کار وضع کیا ہے جس کا تعلق قواعد و ضوابط کے اسمارٹ نفاذ اور قواعد سے متعلق دیگر پہلوؤں سے ہے تاکہ ٹرکوں کے ذریعہ سڑک کے سفر پر مبنی خلاف ورزیوں کا ارتکاب ممکن نہ ہو سکے۔ اس نے انفورسمنٹ میکنزم کو تکنالوجی سے آراستہ کرنے کے لئے آئی ٹی پر مبنی ایک حل بھی نکالا ہے ۔
ریاستی حکومتوں کے افسران کے ساتھ آج منعقدہ ایک میٹنگ میں رسک پر مبنی طریقہ کار کو ساجھا کیا گیا اور آئی ٹی پر مبنی اسمارٹ انفورسمنٹ ایکٹ کی رونمائی عمل میں آئی۔ اس میٹنگ میں ریاستی حکومتوں کے متعلقہ محکموں مثلاً کمرشیل ٹیکس اور نقل و حمل محکموں کے 100 سے زائد سینئر افسرانے شرکت کی۔ مربوط اسمارٹ حل کے کلیدی نکات درج ذیل ہیں:
1۔ ایک ایسا آئی ٹی ایپلی کیشن اپنایا جائے گا جو موجودہ گڈس اینڈ سروسز ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) ڈاٹا بیس کے تحت لے جائے جا رہے سازو سامان کی تفصیلات فراہم کرے گا اور اس کے ذریعہ وی اے ایچ اے این ڈاٹا بیس سے اس موٹر گاڑی سے متعلق تمام تر اطلاعات حاصل کی جا سکیں گی۔
2۔ اس طرح کے اعدادو شمار کو ٹرک کے پہنچنے سے پہلے ہی سڑک پر موجود انفورسمنٹ افسران کو فراہم کرا دیا جائے گا۔
3۔ ایسے رسک میٹرکس کا استعمال کرکے جس میں تاریخی پیٹرن استعمال کیے جاتے ہیں، یہ ایپ ٹرک کو ایک رسک پروفائل فراہم کرتا ہے جس کی مدد سے افسران یہ فیصلہ لے سکتے ہیں کہ اس ٹرک کو مزید جانچ پڑتال کے لئے روکا جائے یا نہیں۔
4۔ اس کے تحت متعلقہ افسر تمام تر جرمانیں یا کسی طرح کی دیگر مالیاتی وصولی کا عمل شفافیت کو یقینی بناتے ہوئے ایپ کے ذریعہ کر سکتا ہے۔
5۔ ایپ کے تحت وہ تمام عناصر شامل ہیں جو مکمل ریکارڈ رکھتے ہیں اور متعلقہ قواعد و ضوابط کے نفاذ میں مددگار ثابت ہوں گے۔
6۔ اس ایپلی کیشن میں یہ اہلیت بھی ہوگی کہ وہ تمام سینسروں کو مربوط کر سکے گا، متحرک موٹر گاڑی کا وزن کر سکے گا اور ریاستی حکومت یا قومی شاہراہ اتھارٹی کے تحت دستیاب کیمروں کو بھی بروئے کار لا سکے گا جس کی مدد سے ریموٹ انفورسمنٹ بھی ممکن ہو سکے گا۔
7۔ اس طرح ہر جگہ پر زمینی سطح پر افسران کی تعیناتی کی ضرورت خاطر خواہ طور پر کم ہو جائے گی کیونکہ ایپ افسران کو اس بات سے خبردار کر دے گا کہ کس موٹر گاڑی نے خلاف ورزی کا ارتکاب کیا ہے۔
مذکورہ ایپ کو اپنانے سے حاصل ہونے والے فوائد درج ذیل ہیں:
1۔ انفورسمنٹ افسران کی جانب سے کاروباری موٹر گاڑیوں کو جائے موقع روک کر ان کی جانچ پڑتال کرنے کے کام کو ہلکا کرے گا۔
2۔ سسٹم کا استعمال کرکے کیش چالان جاری کرنے کے بجائے ای چالان جاری کیے جا سکیں گے اور اس طریقے سے کیش چالان جاری کرنے کی تعداد کم ہوگی۔
3۔ سڑکوں پر ورک فورس کی تعیناتی میں کمی واقع ہوگی جس سے افرادی قوت کو بہتر طور پر بروئے کار لایا جا سکے گا۔
4۔ کم از کم انسانی عمل دخل کی وجہ سے زیادہ مالیہ وصول ہوگا۔
5۔ خطاکاروں پر بہتر طور پر گرفت بنائے جا سکے گی۔
6۔ لاجسٹکس لاگت میں تخفیف (فی الحال یہ مجموعی گھریلو پیداوار کی 13 فیصد کے بقدر ہے)
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، لاجسٹکس کے خصوصی سکریٹری جناب پون اگروال نے اشارہ کیا کہ ایپ کے ساتھ قواعد و ضوابط کو نافذ کرنے کا عمل، نقل و حمل، ٹریفک اور دیگر تقاضوں کی تکمیل ساتھ ہی ساتھ مخصوص اشیاء سے متعلق قانون سازی، مثلاً پیٹرولیم، جنگلاتی پیداوار، معدنیات وغیرہ کے لئے خاطر خواہ سرمایہ کاری افرادی قوت اور وسائل کے سلسلے میں درکار ہوتی ہے جسے ریاستی حکومتوں کو برداشت کرنا ہوتا ہے۔ ایک طرف جہاں اقتصادی سرگرمیوں میں اضافہ ہوا ہے، وہیں دوسری جانب مختلف النوع ریاستی حکومتیں اپنے یہاں افرادی قوت میں اس کے مطابق اضافہ نہیں کر سکی ہیں، لہٰذا تکنالوجی کو اختیار کرنا اور رسک پر مبنی طریقہ کار اپنانا ہی واحد راستہ بطور متبادل دستیاب ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب ٹرکوں کی آمد و رفت کے سلسلے میں قواعد و ضوابط پر عمل درآمد کا وزن کم ہوگا تو اس کے نتیجے میں نقل و حمل کی لاگت بھی خاطر خواہ طور پر کم ہوگی۔
نقل و حمل ایسو سی ایشنوں نے حکومت کی اس پہل قدمی سے کلی طور پر اتفاق کیا ہے۔ انہوں نے اشارہ کیاہے کہ موجودہ نظام کے تحت زیادہ تر ٹرکوں کو عارضی طور پر منتخب کیا جاتا ہے، یعنی انہیں جانچ پڑتال اور معائنہ کے لئے روکا جاتا ہے اور اسی دوران بدعنوانی اور ناجائز استعمال کی گنجائش نکل آتی ہے۔
میٹنگ کے دوران یہ بات نوٹ کی گئی کہ اسمارٹ انفورسمنٹ ایکٹ ریاستوں کے لئے مختلف النوع اقتصادی فوائد استعمال کرے گا اور انہیں اپنے یہاں لاجسٹک لاگت کم کرنے میں مدد ملے گی۔ ایک مؤثر انفورسمنٹ نہ صرف یہ کہ مالیہ کے خسارے کی روک تھام میں مددگار ثابت ہوگا بلکہ اس سے حادثات اور انسانی زندگیوں کا اتلاف بھی روکا جا سکے گا اور بھارتی سڑکیں تجارت اور استعمال کرنے والوں کے لئے زیادہ محفوظ تر بن سکیں گی۔
تمام تر ریاستوں نے اپنی ریاستوں میں بڑے پیمانے پر اس طرح کے متبادل انتظام کے نفاذ میں دلچسپی کا اظہار کیا۔ اس سے آگے بڑھ کر یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ ریاستوں کی مستعدی کی بنیاد پر لاجسٹک ڈویژن مختلف ریاستوں کی مخصوص ضروریات کے مطابق اسمارٹ انفورسمنٹ ایکٹ کی تنصیب اور انہیں متعارف کرانے کا عمل شروع کرے گا۔ فیصلہ کیا گیا کہ جو ریاستیں پہلے رابطہ قائم کریں گی انہیں پہلے یہ سہولت فراہم کی جائیں گی اور 2021۔22 کے دوران کم از کم 10 ریاستوں پر احاطہ کیا جائے گا۔