ارضیاتی سائنس کی وزارت
مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) دیو، سورت، نندوربار، بھوپال، نوگاؤں، ہمیر پور، بارہ بنکی، بریلی، سہارن پور، امبالا اور امرتسر سے گزر رہی ہے
مغربی ہواؤں کے تیز ہونے کی وجہ سے شمال مغربی ہندوستان کے باقی حصوں میں مانسون کی پیشرفت میں سست روی کا امکان ہے
15 JUN 2021 4:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15جون،2021۔بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم کی پیش گوئی کے قومی مرکز کے مطابق:
(جاری کرنے کا وقت: 14:30 بھارتی معیاری وقت، منگل 15 جون 2021)
کل ہند موسم کا خلاصہ اور پیش گوئی بلیٹن:
• مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) اس وقت 20.5 ڈگری شمالی عرض البلد / 60 ڈگری مشرقی طول البلد، دیو، سورت، نندوربار، بھوپال، نوگاؤں، ہمیر پور، بارہ بنکی، بریلی، سہارنپور، امبالا اور امرتسر سے گزر رہی ہے۔
• وسطی عرض البلد پر مغربی سمت سے چلنے والی ہواؤں کا راج غالب ہوگیا ہے، جس کی وجہ سے مانسون کی پیش قدمی شمال مغربی ہندوستان کے بقیہ حصوں کی طرف آہستہ آہستہ ہونے کا امکان ہے۔ مانسون کی پیشرفت کی مسلسل نگرانی کی جائے گی اور روزانہ کی بنیاد پر تازہ ترین جانکاریاں دستیاب کرائی جائیں گی۔
• ہوا کے کم دباؤ کا علاقہ مشرقی اتر پردیش اور اس سے ملحقہ بہار سے زیادہ ہے اور اس کے ساتھ آنے والا چکرواتی گردش وسطی کرہ متغیرہ تک سرگرم ہے۔ اس کے مغرب اور شمال مغرب کی سمت بڑھنے کا امکان ہے۔
• ایک ٹرف مغربی راجستھان سے ہریانہ، جنوب مغربی اتر پردیش اور شمال مغربی خلیج بنگال تک پھیلی ہوئی ہے، ہوا کے کم دباؤ کے مرکز کا علاقہ مشرقی اترپردیش اور ملحقہ بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال کے گنگا کے علاقے پر پھیلا ہوا ہے اور سطح سمندر سے 9 کلومیٹر اوپر تک ہے۔
• مندرجہ بالا نظام کے اثر سے:
• اگلے 5-4 کے دوران مشرقی، وسطی اور شمال مشرقی ہندوستان کے بیشتر حصوں میں الگ الگ جگہوں پر آندھی اور گرج چمک کے ساتھ کافی حد تک وسیع پیمانے پر بارش کا امکان ہے، اگلے 3 دن کے دوران اس خطے میں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش اور 15 جون کو الگ الگ جگہوں بھاری بارش کا بھی بہت امکان ہے۔
• اگلے 2 دن کے دوران شمال مغربی ہندوستان کے بیشتر حصوں میں الگ الگ مقامات پر آندھی اور گرج چمک کے ساتھ کافی حد تک وسیع پیمانے پر بارش ہونے کا امکان ہے۔ اس کے بعد مشرقی اترپردیش کے علاوہ بارشوں کی سرگرمیوں میں کمی کا امکان ہے جہاں آئنده 5-4 دن کے دوران کافی حد تک وسیع پیمانے پر بارش کا امکان ہے۔ اگلے 5 دن کے دوران مشرقی اتر پردیش میں کہیں کہیں تیز اور ہلکی بارش کا امکان ہے اور مشرقی اتر پردیش میں 15 تاریخ کو بھی انتہائی بارش کا امکان ہے۔
ایک ساحل سمندر سے ٹرف شمالی مہاراشٹر کے ساحل سے لے کر شمالی کیرالہ کے ساحل تک جاتی ہے۔اس کے اثر کے تحت اگلے 3 دنوں کے دوران جنوبی کونکن، گوا، کرناٹک، کیرالہ اور ماہے میں الگ الگ جگہوں پر وسیع پیمانے پر گرج جمک کے ساتھ بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
15جون کو اتراکھنڈ، اترپردیش، مدھیہ پردیش، بہار، پنجاب اور ہریانہ، چنڈی گڑھ اور دہلی میں معتدل سے تیز آندھی کے ساتھ بارش اور تیز تیز طوفانی ہوائیں چلنے کا امکان ہے۔ اس کے نتیجے میں گھر کے باہر رہنے والے لوگ اور جانور زخمی ہوسکتے ہیں۔
(براہ کرم مزید تفصیلات اور گرافکس کے لئے یہاں کلک کریں)
برائے مہربانی مخصوص مقام کی پیش گوئی اور انتباہ کے لئے موسم ایپ کو ڈاؤن لوڈ کریں، زرعی موسم ایڈوائزری کے لئے میگھدوت ایپ اور بجلی گرنے کے انتباہ کے لئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں اور ضلع وار وارننگ کے لئے ریاستی ایم سی / آر ایم سی کی ویب سائٹوں کو ملاحظہ کریں۔
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5500

Ministry of Earth Sciences
The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala & Amritsar
Due to approaching of westerlies winds, further progress of monsoon over remaining parts of northwest India is likely to be slow
15 JUN 2021 4:15PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Tuesday 15 June 2021; MID-DAY; Time of Issue: 1430 hours IST)
ALL INDIA WEATHER SUMMARY AND FORECAST BULLETIN
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala and Amritsar.
• Due to approaching of mid-latitude westerlies winds, further progress of monsoon over remaining parts of northwest India is likely to be The progress of monsoon is being monitored continuously and further update will be provided on daily basis.
• The Low Pressure Area lies over east Uttar Pradesh and adjoining Bihar and associated cyclonic circulation extends upto mid-tropospheric
• The trough at mean sea level runs from Northwest Rajasthan to northwest Bay of Bengal across Haryana, Southwest Uttar Pradesh, center of low pressure area over east Uttar Pradesh and adjoining Bihar, Jharkhand, Gangetic West Bengal and extends upto 9 km above mean sea level .
• Under the influence of above systems:
• Fairly widespread to widespread rainfall with isolated thunderstorm & lightning over most parts of East, Central & Northeast India during next 4-5 Isolated heavy rainfall over the region during next 3 days and isolated extremely heavy falls also very likely over Bihar on 15th June.
• Scattered to fairly widespread rainfall with isolated thunderstorm & lightning over most parts of Northwest India during next 2 days and decrease in rainfall activity thereafter except East Uttar Pradesh where fairly widespread to widespread rainfall is likely to continue during next 4-5 days. Isolated heavy to very heavy rainfall over East Uttar Pradesh during next 5 days and extremely heavy rainfall also very likely over East Uttar Pradesh on 15th
• An offshore trough runs from North Maharashtra coast to North Kerala coast, under its influence Wide spread rainfall with isolated heavy to very heavy falls, thunderstorm & lightning very likely over south Konkan & Goa, Karnataka and Kerala & Mahe during next 3
Moderate to severe thunderstorms accompanied by frequent cloud to ground lightning and strong gusty winds very likely over Uttarakhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Punjab and Haryana, Chandigarh & Delhi on 15th June. This may cause injuries leading to casualties to people and animals staying outdoors.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.