وزارت دفاع
سری لنکا کو امداد – آپریشن ساگر آراکشا -II
03 JUN 2021 9:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 ؍ جون : انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) ، سرلنکا کے حکام کے ساتھ تال میل قائم کرکے کولمبو کے ساحل سے دور لنگر انداز کیمیاوی اشیاء سے لدے کنٹینر بردار بحری جہاز ایم وی ایکس پریس پر 25 مئی 2021 کو لگی آگ پر قابو پانے کی غرض سے انتھک کوششیں کر رہے ہیں۔
آئی سی جی کے بحری جہازوں اور سری لنکا کے حکام کے ذریعہ جہازوں کو کھینچنے والی کشتیوں کی تعیناتی کے ساتھ زبردست مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں یکم جون 2021 کو جہازوں کی بازیابی سے متعلق عملے کے ارکان، جہاز پر سوار ہونے میں کامیاب ہوگئے ہیں تاکہ ضروری معائنہ کیا جاسکے۔ 2 جون 2021 کو داہنی جانب سے جہاز میں پانی داخل ہونا شروع ہو گیا تھا۔ جہازوں کو کھینچنے والی کشتیوں کے ذریعے جہاز کو ساحل سے کھینچ کر قریب لانے کی کوششیں بار آور ثابت نہیں ہوئیں کیونکہ جہاز پر لدا ہوا کچھ سامان ڈوب جانے کے ساتھ ہی جہاز کا پچھلے سرے کی طرف کا حصہ سمندر کی تہہ کو چھونے لگا تھا۔ یہ بحری جہاز اس وقت جزوی طور پر پانی کے اندر چلا گیا ہے اور ایک جانب کو جھک گیا ہے اور جہاز کا اصل ڈھانچہ اور اگلا حصہ ہی نظر آر ہا ہے۔ سری لنکا کی بحری کے غوطہ خور ، غوطہ خوری سے متعلق کارروائیاں انجام دے رہے ہیں تاکہ غرقاب سامان کا معائنہ کیا جاسکے۔ جہازوں کی بازیابی سے متعلق عملے کے ارکان کے ذریعہ بحری جہاز کے سامان کی باز یابی کی غرض سے تکنیکی کوششیں جارہی ہیں۔
اس بحری جہاز پر جب آگ لگی تھی، اس وقت اس پر کیمیاوی اشیاء کے 1486 کنٹینرس لدے ہوئے تھے۔ اس سامان کی بین الاقوامی خطرناک سمندری سامان (آئی ایم ڈی جی) کے طور پر نشان دہی کی گئی ہے۔ دیگر کیمیاوی اشیاء میں آئی ایم ڈی جی سمندری سامان میں انتہائی جلد بھڑک اٹھنے والا نائٹرک تیزاب، میتھانول، سوڈیم ہائڈرو آکسائیڈ وغیرہ شامل ہیں۔ اس جہاز پر 20 مئی 2021 کو جب آگ لگنی شروع ہوئی تھی تو وہ لنگر انداز تھا اور سری لنکا کے حکام اور سامان کی بازیابی سے متعلق ٹیم کی کوششوں کی بدولت اس آگ پر قابو پالیا گیا تھا۔ البتہ 25 مئی 2021 کو صبح سویرے، خراب موسم کی وجہ سے عشرے پر گرجانے والے کنٹینرس کی وجہ سے جہاز میں آگ بھڑک اٹھی اور پھر کنٹینروں سے رسنے والے انتہائی بھڑک اٹھنے والے کیمیکلز میں آگ لگ گئی۔ سری لنکا کے حکام نے عملے کے تمام 13 ارکان اور سامان کی بازیابی سے متعلق عملے کے 12 ارکان کو بحفاظت نکال لیا جب کہ اس دوران آگ نے تیزی سے پورے جہاز کو اپنی گرفت میں لے لیا۔
کیمیاوی اشیاء اور کافی مقدار میں ایندھن سے لدے اس ڈوبتے ہوئے جہاز کی بدولت ماحولیات سے متعلق تشویش پیدا ہوگئی ہے۔ انڈین کوسٹ گارڈ کے جہاز جن میں آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مخصوص جہاز ’’سمدرا پہاڑی‘‘ اور ساحل سے دور گشت کرنے والا جہاز ’’واجرا‘‘ شامل ہیں، سری لنکا کے بحری جہازوں کے ساتھ وہاں موجود ہیں اور تازہ ترین صورت حال سے نمٹنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ آئی سی جی کا درونیٹر طیارہ، مدورئی سے روزانہ پرواز کرکے علاقے کا ہوائی معائنہ کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ آلودگی پر قابو پانے سے متعلق اضافی کارروائیاں بھی انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعہ کی جارہی ہیں۔
ماحولیات سے متعلق امکانی خطرات سے نمٹنے کی غرض سے کی جارہی بھارت اور سری لنکا کے درمیان مربوط مشترکہ کارروائی کو ساگر آراکشا -11 کانام دیا گیا ہے۔ انڈین کوسٹ گارڈ صورت حال پر نزدیکی نظر رکھے ہوئے ہے اور وہ ساحل کے نزدیک ڈوبتے ہوئے اس بحری جہاز کی وجہ سے درپیش ہونےو الے ماحولیات سے متعلق کسی بھی خطرے سے نمٹنے کی غرض سے سری لنکا کی بحریہ ، سری لنکا کی کوسٹ گارڈ ، ایم ای پی اے اور دیگر حکام کے ساتھ اشتراک کر رہی ہے۔ آلودگی سے متعلق کسی بھی ممکنہ خطرے سے فوری طور پر نمٹنے کی غرض سے کوچی ، چنئی اور ٹیوٹی کورین کے مقامات پر آئی سی جی کی اضافی ٹیموں کو تیار رکھا گیا ہے۔ آئی سی جی ساؤتھ ایشیا کوآپریٹو انوائرنمنٹ پروگرام (ایس اے سی ای پی) کا ایک سرگرم رکن ہے اور وہ خطے میں سمندری ماحول کے تحفظ سے متعلق اپنی ذمہ داریوں کے تئیں عہد بند ہے۔

Ministry of Defence
Assistance to Sri Lanka – Operation Sagar Aaraksha II
03 JUN 2021 9:31PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG), in coordination with Sri Lankan authorities, has been tirelessly engaged in fighting a major fire onboard the Chemical laden container vessel MV X-Press Pearl anchored off Colombo since 25 May 2021.
The strenuous joint efforts of the ICG ships and Sri Lankan authorities' deployed tugs resulted in extinguishing the fire to enable the salvors to board the derelict on 01 June 2021 for necessary assessment. On 02 June 2021, water ingress started from the right shipside of the vessel, leading to observable change in draught and trim. Attempts to tow the vessel away from coast by tug in vicinity were not fruitful as the derelict sank with its aft portion touching the sea bed. The vessel presently is partially submerged and tilted to one side with its superstructure and forward portion visible. Diving operations are being undertaken by Sri Lanka navy divers to carry out underwater hull inspection of the derelict. Technical deliberations to salvage the vessel is in progress by the salvors.
The vessel when caught with fire was carrying 1486 containers containing chemical cargo classified as International Maritime Dangerous Goods (IMDG). Among other chemicals, the IMDG cargo consisted of highly inflammable Nitric Acid, Methanol, Methyl Acetate, Sodium Hydroxide and Polystyrene beads. The fire which initially started onboard on 20 May 2021 while at anchorage, was brought under control by the efforts of Sri Lankan authorities and salvage team. However, on the early morning of 25 May 2021, flames erupted in the ship due to containers fallen onboard in rough weather and ensuing fire due to highly reactive chemicals leaking from containers. All the 13 crew and the 12 salvors working onboard were safely evacuated by the Sri Lankan authorities as the fire quickly spread engulfing the entire ship.
The sinking of the vessel with chemicals and sizable quantity of fuel has led to environmental concerns. Indian Coast Guard ships, including the specialised pollution response vessel Samudra Prahari and offshore patrol vessel Vajra are maintaining in vicinity of the derelict in PR configuration along with Sri Lankan ships and standby to respond to the developing situation. Presently, no oil spill has been reported by the authorities. The ICG Dornier aircraft ex-Madurai has been undertaking daily aerial reconnaissance of the area. Additional pollution response gears are being augmented by the ICG.
The coordinated joint operation between India and Sri Lanka undertaken to respond to potential environmental danger has been christened as Sagar Aaraksha-II. Indian Coast Guard is closely monitoring the situation and coordinating with Sri Lankan Navy, Coast Guard, MEPA and other authorities to address any impending environmental damage due to the sinking of the vessel close to the coast. Additional ICG formations at Kochi, Chennai and Tuticorin remain standby for immediate assistance if any, towards pollution response. The ICG being an active member of South Asia Co-operative Environment Programme (SACEP) remains committed to its responsibility of safeguarding of the ocean environment in the region.