ارضیاتی سائنس کی وزارت
مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم ) دیو، سورت ، نندربار، بھوپال ، نوگاوں ، ہمیرپور، بارہ بنکی ، بریلی ، سہارنپور،انبالہ اور امرتسرسے ہوکرگزررہی ہے
مغربی ہواؤں کی تیز ہونے کی وجہ سے شمال مغربی بھارت کے باقی حصوں میں مانسون کی رفتاردھیمی ہونے کا امکان
14 JUN 2021 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی 14؍جون :ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) کے قومی موسم کی پیش گوئی کرنے والے مرکزکے مطابق
(پیر14جون ، 2021شام ، جاری کرنے وقت 16.30آئی ایس ٹی )
پورے ہندوستان کے موسم کی سمری اور پیش گوئی بلیٹن
• مانسون کی شمالی حد این ایل ایم اس وقت 20.5°N/ Long. 60°E, مشرقی سمت دیو، سورت ، نندربار، بھوپال ، نوگاوں ، ہمیرپور، بارہ بنکی ، بریلی ، سہارنپور، انبالہ اور امرتسر سے ہوکرگزررہی ہے ۔
• مغربی ہواؤں کے وسطی طول البلدپرتیز ہونے کی وجہ سے شمال مغربی ہندوستان کے باقی حصوں میں مانسون کے آگے بڑھنے کی رفتاردھیمی ہونے کا امکان ہے ، مانسون کی پیش رفت پرلگاتارنگرانی رکھی جائے گی اور روزانہ بنیاد پر مزید اپڈیٹ فراہم کرائی جائے گی ۔
• کم دباؤ کا علاقہ جھارکھنڈ اوراس سے متصل حصوں کے اوپربناہواہے اور اس کے ساتھ ہی بنا گردابی ہواوں کاایریا وسطی –ٹروسفیرک سطحو ں تک بناہواہے اس کے مغرب اورشمال مغربی سمت میں بڑھنے کا امکان ہے ۔ مغربی راجستھان سے شمال مغربی خلیج بنگال کی خلیج کے بیچ ایک ٹرف بناہواہے ۔ایک دیگر ٹرف بحرعرب کے وسطی مشرقی حصوں سے جنوبی کونکن تک بناہواہے ۔ جنوبی مہاراشٹرکے ساحلی حصوں سے شمالی ساحلی حصوں سے شمالی ساحلی کیرل کے بیچ بھی ساحلی ٹرف سرگرم ہیں۔
1. مذکورہ نظام کے اثرکے تحت
مشرقی وسطی اور شمال مشرقی ہندوستان میں اگلے چارپانچ دنوں کے دوران بیش ترمقامات پر بارش کے ساتھ ایک دومقامات پر بادلوں کی گھن گرج ہونے اوربجلی گرنے کاامکان ہے ۔ ان علاقوں میں آئندہ 4دنوں کے دوران انتہائی شدید بار ش ہوسکتی ہے ۔ بہارمیں ایک دومقامات پر موسلادھاربارش ہوسکتی ہے ۔
2-کونکن ،گوا، کرناٹک اورماہے میں اگلے چاردنوں کے دوران بیشترمقامات پربارش ہونے کا امکان ہے ، ان حصوں میں ایک دومقامات پربھاری سے انتہائی بھاری بارش کے ساتھ بادلوں کے گرجنے اور بجلی گرنے کا اندیشہ ہے ۔ کونکن ، گوااورساحلی کرناٹک میں 14و 15جون کو انتہائی شدید بارش ہوسکتی ہے ۔
3-شمال مغربی ہندوستان میں اگلے تین دنوں کے دوران کچھ مقامات پر گرج اوربجلی کڑکنے کے ساتھ بارش ہونے کا امکان ہے اس کے بعد مشرقی شمالی ریاست کو چھوڑ کر باقی حصوں میں بارش کی سرگرمیاں کم ہوجائیں گی جبکہ مشرقی اترپردیش میں بیشترمقامات پربارش جاری رہے گی ۔ مشرقی اترپردیش میں اگلے پانچ دنوں کے دوران زبردست بارش ہوسکتی ہے ۔15جون کو مشرقی اترپردیش میں بارش کی شدت سب سے زیادہ ہوگی ۔
اتراکھنڈ ، اترپردیش ، راجستھان ، مدھیہ پردیش اوربہارمیں 14اور15جون کو جب کہ جھارکھنڈ میں 14جون اورپنجاب ہریانہ میں 15جون کو بادلوں کے اوسط سے تیز گرجنے کے ساتھ کئی باربجلی کڑکنے کے واقعات رونماہوسکتے ہیں ، تیز ہوائیں بھی چلیں گی ان قدرتی واقعات کے سبب گھرسے باہرکام کرنے والوں اورمویشیوں کے لئے خطرہ پیداہوسکتاہے۔

Ministry of Earth Sciences
The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala & Amritsar
Due to approaching of westerlies winds further progress of monsoon over remaining parts of northwest India is likely to be slow
14 JUN 2021 6:46PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Monday 14 June 2021, EVENING; Time of Issue: 1630 hours IST
ALL INDIA WEATHER SUMMARY AND FORECAST BULLETIN
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala and Amritsar.
• Due to approaching of mid-latitude westerlies winds further progress of monsoon over remaining parts of northwest India is likely to be slow. The progress of monsoon is being monitored continuously and further update will be provided on daily basis.
• The Low Pressure Area lies over south Jharkhand & neighbourhood with the associated cyclonic circulation extending upto mid-tropospheric levels tilting southwestwards with height. It is likely to move west-northwestwards. A trough runs from west Rajasthan to northeast Bay of Bengal in lower tropospheric levels and another trough runs from East central Arabian Sea to south Konkan in mid tropospheric levels. An off shore trough at mean sea level runs from south Maharashtra coast to north Kerala coast.
• Under the influence of above systems:
1. Fairly widespread to widespread rainfall with isolated thunderstorm & lightning over most parts of East, Central & Northeast India during next 4-5 days. Isolated heavy rainfall over the region during next 4 days and isolated extremely heavy falls also very likely over Bihar on 15th June.
2. Widespread rainfall with isolated heavy to very heavy falls, thunderstorm & lightning very likely over Konkan & Goa, Karnataka and Kerala & Mahe during next 4 days. Isolated extremely heavy falls also very likely over Konkan & Goa and Coastal Karnataka on 14th & 15th June.
3. Scattered to fairly widespread rainfall with isolated thunderstorm & lightning over most parts of Northwest India during next 3 days and decrease in rainfall activity thereafter except East Uttar Pradesh where fairly widespread rainfall is likely to continue. Isolated heavy to very heavy rainfall over East Uttar Pradesh during next 5 days and extremely heavy rainfall also very likely over East Uttar Pradesh on 15th June.
• Moderate to severe thunderstorms accompanied by frequent cloud to ground lightning and strong gusty winds very likely over Uttarakhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan and Bihar on 14th & 15th; over Jharkhand on 14th; over Punjab and Haryana on 15th June. This may cause injuries leading to casualties to people and animals staying outdoors.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.