ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈی جی ٹی، ہرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے دستکاری تربیت اسکیم( سی ٹی ایس)21-2020 کےلئے کل ہند مہارت دستکاری امتحان کے نتائج کااعلان کیا
31 MAY 2021 8:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی31مئی 2021:ہنرمندی کے فروع اور صنعت کاری کی وزارت کی نگرانی کے تحت تربیت کے ڈائرکٹوریٹ جنرل ڈی جی ٹی نے دستکاری تربیتی اسکیم( سی ٹی ایس) کے تعلیمی سال 21-2020 کے لئے دسمبر میں ہوئے کل ہند دستکاری میں مہارت (اے آئی ٹی ٹی) کے نتائج کااعلان کیا۔ یہ اسکیم 2018 کے سیشن (دوسالہ) اور صرف پریکٹیکل اور ای ڈی میں سپلیمنٹری تربیت پانے والے (سمیسٹر سسٹم اور 2018 میں ایک سالہ ٹریڈ میں بھرتی) کے لئے ملک بھر میں تقریبا 15000 صنعتی تربیتی اداروں آئی ٹی آئی میں لاگو کی گئی ہے۔ نتائج https://ncvtmis.gov.in/pages/marksheet/validate.aspx پردستیاب ہیں۔
سی ٹی ایس کے تحت تربیت پانے والوں کے کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) سمیت اے آئی ٹی ٹی 2020 کے امتحانات جولائی 2020 میں منعقد ہونےتھے لیکن کووڈ -19 کے سبب لوگ ملک گیر لاک ڈاؤن بندشوں کے پیش نظر آئی ٹی آئی کو ستمبر ،اکتوبر 2020 میں ہی کھولا جاسکا۔ اور کچھ ریاستوں میں اس میں مزید تاخیر کی گئی، اس طرح 1600 گھنٹے کے نصاب تربیت کو پورا کرنے کے لئے سیشن بڑھا دیا گیا تھا۔ ڈائرکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ ڈی جی ٹی نے حسب ذیل امتحانات منعقد کئے۔
1. پریکٹیکل اورانجینئرنگ ڈرائنگ مضامین کے لئے چار مرحلوں میں امتحان کا انعقادکیا گیا تھا،(یعنی دوسالہ دستکاری 2019 داخلہ کے لئے نومبر-دسمبر 2020، فروری 2021، مارچ 2021 میں اور اپریل2021میں ریاستوں کی تیاری کی بنیاد پر ) امتحانات منعقد کئے گئے تھے۔ تھیوریکل پورشن (ٹریڈ تھیوری، ورکشاپ سائنس، اورکیلکولیشنز اور روزگار ہنرمندی) کے لئے مرحلہ وار دسمبر 2020 سے وسط اپریل 2021 تک) کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) موڈ میں دومرحلوں کی مدت کی جگہ پر تین گھنٹے کی مدت کے ایک سیشن میں امتحانات کاانعقاد کیاگیا تھا۔ کووڈ کی صورتحال کےمطابق اور تربیت پانے والوں کی مدد کرنے کے لئے ایسا کیا گیا تھا۔
2. ایسے تربیت پانے والے جو ان امتحانات میں کسی وجہ سے شرکت نہیں کرسکے ان کو سپلیمنٹری امتحانات میں بیٹھنے کی اجازت ہوگی جو غالبا موجودہ صورتحال کے مطابق اگلے دومہینوں میں منعقد ہوں گے۔
• III. تربیت پانے والوں کے ذریعہ امتحان میں شامل ہونے کے لئے طے کی گئی دوری کو دھیان میں رکھتے ہوئے آئی ٹی آئی کو پریکٹیکل اورانجینئرنگ ، ڈرائنگ موضوعات کے لئے خود کا مرکز بنایا گیا تھا۔سی بی ٹی کے لئے ایک تبدیلی کے طور پر یہاں تک کہ کچھ پرائیویٹ آئی ٹی آئیز کو بھی مرکز بنایا گیا تھا۔
دوسال کے دستکاری کے لئے کل 541123 تربیت پانے والے امتحان میں شامل ہوئے جن میں سے 394576 تربیت پانے والے پاس ہوئے۔ یہاں یہ اس سیشن کے کل اوسط کا لگ بھگ 73 فیصد ہے۔ ڈی جی ٹی نے شکایت کے ازالہ کے طریقہ کار (این سی وی ٹی ایم آئی ایس پورٹل) کا آغاز کیا ہے جس پر تربیت پانے والے نتائج سے متعلق شکایت درج کرسکتے ہیں اور جنہیں ایک مقررہ وقت کے اندر حل کردیا جائے گا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Announces Results of All India Trade Test for Craftsmen Training Scheme (CTS) 2020-2021
31 MAY 2021 8:08PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, announced results of the All India Trade Test (AITT) held in December 2020, for CTS Academic session 2020-2021. The scheme has been implemented in about 15,000 Industrial Training Institutes (ITIs) across the country for 2018 session (2nd year) & Trainees having supplementary in Practical and ED only (Semester System & 2018 admitted one Year Trade). The results are available at https://ncvtmis.gov.in/pages/marksheet/validate.aspx .
The AITT 2020 Examinations including Computer Based Test (CBT) of the trainees under CTS was supposed to be held in July 2020 but due to COVID 19, nationwide lockdown and reopening of ITI could only be undertaken in Sept- Oct, 2020 and in some states, it was further delayed. Thus, to complete syllabus training of 1600 hours, session was extended. Directorate General of Training (DGT) scheduled and conducted examinations as follows:
1. The practical & Engineering Drawing subjects were conducted in 4 phases (viz. Nov-Dec, 2020, Feb 2021, March, 2021 (for 2-year trade 2019 admission) & April, 2021 based upon the readiness of the states). The theoretical portion (Trade Theory, Workshop Science & Calculations & Employability Skills) were held phase-wise (from Dec. 2020 to mid-April, 2021) in Computer Based Test (CBT) mode in a single session of 3 hours’ duration instead of two sessions. These measures were taken to suit the Covid scenario and help the trainees.
1. The trainees who could not attend examinations due to any reasons in these examinations would be allowed to appear along-with the supplementary examinations, preferably to be held in next two months/ as per prevailing conditions.
2. iii. Keeping in view the distances covered by the trainees, the ITIs were made self centres for Practical & Engg Drawing subjects. For CBT, as an aberration, even few private ITIs were also made centres.
For the two year trades, a total of 5,41,123 trainees appeared in the examination, out of which 3,94,576 trainees passed that is a total pass percentage of about 73% in this session. DGT has provisioned Grievances Redressal Mechanism (NCVT MIS Portal) on which the trainees can register grievance related to result and same will be resolved within a stipulated time frame.
As per the practice, the convocation ceremony is held at the state level with participation from individual ITIs. The State Directorates would be requested to conduct the convocation ceremony accordingly. The country toppers may be facilitated at the national level on the International Skills Day i.e. on 15th July.